【PS3】Demon’s Souls(デモンズソウル) レビュー

発売日 2009-02-05

■ 発売日:2010/02/25

Demon's Souls(デモンズソウル) 購入する

◆オリジナリティ
オンラインの協力プレイや敵対プレイ,メッセージを残せるシステムはけっこう新鮮だと思いました。世界観は昔懐かしい感じでごく普通です。自キャラがすぐ死ぬドキドキ感は良かったのですが,新しい場所に行った時にワクワクするような新鮮味はそれほど感じなかったので4点。

◆グラフィックス
普通にキレイです。次世代機としては標準的だと思いました。個人的に武器や防具のデザインがかっこ良くて気に入ったので4点。

◆サウンド
可もなく不可もなく,です。

◆熱中度
ここはほんとに個人の好みによると思います。正直,自分や少数のフレはそれほど熱中出来ていません。理由はBAD欄に書きますが,でもハマる人はかなりハマるだろうとも思うので3点。

◆満足感
概ね満足しています。「序盤さえ乗り切れば絶対ハマる!」と多くのフレも絶賛していますが,そう思う気持ちも分かる感じの程良い難しさで,やり応えがあります。でも次回作が出るなら個人的に改善して欲しいところも多いので4点。

◆快適さ
ラグもフリーズも少なく,マゾ的な仕様もわりと快適に楽しんでいます。しかし個人的に,無駄に長時間歩き回ってしまうことが多い気がしました。そういったマゾ要素で快適さを無意味に損なわれた気分になってしまったので3点。

◆ストーリー性はほぼ無いに等しい

◆NPCとの人間ドラマ的な絡みも無いに等しい

◆レベル上げや武器防具強化がちょっと作業的

◆アクション性が微妙。ニンジャガからスピード感を除いた感じ。同じARPGなら,正直Wiiのゼルダのほうが戦っていて楽しかったような・・・

◆倒した敵の死体が自キャラにまとわりついてくるのが地味に冷める

◆アイテムが買えるけど売れないので,入手済みの武器を取ってもほとんど意味が無い

良い意味でも悪い意味でも難しく不親切なので人は選びますが,良作だと思います。

自分の個人的な好みですが,RPGにはストーリー性や人間ドラマ,手応えある謎解き等を求めているので,正直今作にはそれほどハマっていません。が,チマチマと楽しんでいます。

高画質で昔懐かしい世界観を味わいつつ,アイテム集めやキャラ育成をじっくりと楽しみたい,RPGで自分の腕の上達を実感してみるのも楽しそう,と思っている人にお勧めします。

セクハライトさん  [2009-02-21 掲載]

<オリジナリティー>

・自分で顔や性別などを作成し、各ステージにいる敵やボスである悪魔を倒していくアクションRPGゲームという印象です。
・敵を倒したりアイテムで手に入るポイントで、武器を買ったり、力や魔力といったパラメータを上げてステージを攻略していきます。

オンラインでは、上記に加えて以下の点が面白かった特徴でした。
・同じ時間帯でプレイ中の人たちが残像で現れる点。
・各ステージに血だまりがが現れ、これを調べると他のオンラインプレイヤーがどうやってやられたのかが再現される点。攻略の参考になります。
・各ステージにメッセージを見たり残せたりできる点。攻略の参考になるほか、評価したりできます。
・やられても、魂の状態で他のプレイヤーを助けて各ステージの悪魔を倒すか、敵として他のプレイヤーの世界に侵入してそのプレイヤーを倒すことで復活できる点。これが1番面白かった特徴です。
・コミュニケーションの方法がジェスチャーしかない点。ボタンを押しながらコントローラーを振るだけでいろんな動きをしてくれるので、即座に挨拶とかできます。

<グラフィックス>

・個人的には、驚くほどキレイでもなく、しかしウンザリする程汚くもない映像でした。ただ、悪魔に蹂躙されてしまった王国という雰囲気はひしひしと伝わって、スゴイ緊張感を感じながらプレイしてました。

<サウンド>

・基本的にBGMはないです。獣や敵の声、周囲の物音が孤独感を盛りたてます。
・ボス戦の時だけ曲調の強い感じのBGMが入りますが、これがボス戦に緊張感と恐怖感を盛り上げる効果を与えていたと思います。

<熱中度>

・最初はキャラクターを育てていくことに熱中、個人的には魔法が使える点が良かったです。
・でも、独りじゃ各ステージの攻略や侵入者迎撃は困難なので助けを呼んで他のプレイヤーと協力しながら攻略していくことに熱中、なんか人の助けのありがたさを実感しました。
・武器や魔法、そのほかのパラメータが育ってきたら、他のプレイヤーに召喚されるのを待って、協力プレイを満喫していました。ちょっとした人助けをしている気分に浸れました。
・武器もいろんな特性があり(MP徐々に回復、防御無効、防具破壊力が高いなど)、これらを集めて、カスタマイズしていくことも面白かったです。

<満足感>

・ネットゲームを何かやってみたい、誰かと共闘できて、できればファンタジー系で魔法が使えたらなーと思って購入したゲームだったので、私の願望を満たしてくれました。
・難しくて何度も何度もやられましたが、それだけに各ステージのクリア後の達成感は大きかったです。

<オリジナリティー>

・高い緊張感の中での他プレイヤーとの共闘感が非常に面白かったので、オフラインではそれを体験できない分、非常に難しいアクションRPGになったしまうかもしれません。
・オンラインプレイで共闘するプレイヤーは、攻略しているステージでマッチングしている人しか選べません。友人と一緒にプレイしようと試みたことがありましたが、使用キャラクターのレベルが違うせいか、滅多につながりませんでした。
・良くも悪くもコミュニケーションをとる手段がジェスチャーしかない点でしょうか。
・侵入者が自分のステージに入ってきた時、そのステージのイベントを起こす登場人物を攻撃したり動かしたりしてしまうことでイベントが進まず、クリア不能になってしまうことがありました。

<グラフィックス>

・雰囲気は非常によいのですが、ステージによっては視点が非常に見え辛いところがありました。

<サウンド>

・雰囲気作りには良い曲が個人的には曲だけで楽しめそうなものは思い当たらなかったです。

<快適さ>

・各ステージに入る前のロード時間が少し長く感じました。
・ステージによっては視点が悪い個所がいくつかありました。
・オンラインプレイでは、どうやら通信状態によって攻撃やダメージを受けるタイミングに時間差が生じてしまうことがありました。突然、他プレイヤーが瞬間移動したり、多プレイヤーが侵入してきて、その攻撃を避けたと思ってもダメージをうけていたり・・・ということがありました。

ハイビジョン32インチでHDMI端子使用です。

久しぶりに手に汗握りながら熱中できました。ゲームで手が震えてしまうなんて、自分がビビリであることを思い知らされました。

あと、これだけは言えるのですが、オフラインよりはオンラインで遊ぶことを強く勧めたいと思うゲームです。文章下手な私でも、コミュニケーションの手段がジェスチャーだけという点は簡単で救われていたと思います。

とはいえ、やはり他のプレイヤーあっての面白さなので、長く人気が続いてくれることを願います。

free styleさん(Webサイト)  [2011-04-21 掲載]

◎ダークな世界観
 世界観の設定がものすごく好みで、のめりこむことが出来ました。
 それぞれのステージも、各ボス敵も、ファントムという存在も、うまくその世界観を象徴させていて、とても素晴らしかったです。
 (ただ、登場人物はロード中の絵のイメージとかけ離れている事が多かったですが(笑))

◎緩いマルチプレイシステム
 あまりマルチプレイは気乗りしなかったのですが、このシステムは気楽に出来てよかったです。
 血痕のメッセージといい、青ファントムとの緩い共闘といい、黒ファントムとの駆け引きといい、とてもよくバランスが取れていたと思います。
 嫌な思いをすることもありましたが、黒ファントムで倒した相手にメッセージで褒められたりしたなんてことも。

◎ボス戦以外に音楽がない
 これが逆にいい味を出しています。賛否両論だとは思いますが。

◎適度な難易度
 馴れるまでは本当に難しいですし、馴れても即死することも多かったですが、何とか進めていくうちに上達し、強くなっているのを実感できる絶妙なバランスだったと思います。
 上手くなって、どこに何があるかを知っていても、常に適度に緊張感を持ち続けなければならない点も素晴らしかったです。
 操作性も大きく不満な点は少なく、よく作りこまれている印象です。

◎チャットが無い
 コミュニケーションはゼスチャーのみ。これも良かったです。
 雰囲気が壊れませんし、必死に何かを伝えようとして伝わった時にすごくうれしいです。

◎早急な対応
 BADに書いたのですが、プレイヤーが指摘したバランスが悪い部分への対応が他のゲームに比べて早かったように感じました。
 そういう製作陣のプレイヤーを大事にする姿勢にはとても好感が持てます。

ほとんど悪いところを感じませんでした。
 一応挙げはしますが、良いところに比べれば些細なものです。

・一部の鉱石が非常に入手しにくかったです。
 出来ればドロップレートを改善してあげて欲しいです。

・ロックオンの使いにくさ
 なかなかターゲットが取れない
 次ターゲットの選択がたまに意味不明

ストレスを感じるほどの不満は本当にこれくらいでした。

細かい点を挙げると…

・バグがそれなりに多い
   殺していないNPCが消える
   空中でスタック
   敵の強さが変わってしまう
   青ファントム3人召喚
   特定の場所で極端に回線エラー扱いが起こりやすい
  などですね。ご注意を。

・トロフィーコンプに4周必要
  楽しんでやれたので問題は無かったですが、ちょっと多い気もします。

・ジェスチャーを出すのに時間がかかる
  タイミングがずれるとこっぱずかしいです。

・装備変更が結構面倒
  黒ファントムが来ると慌てます。
  もう少し使いやすいインターフェイスでも良かったですね。

・メッセージの種類が限られている
  もう少しぼけたかった…(笑)

・ソウル傾向の調整
  馴れてしまえばすごく簡単なことのですが、最初は苦労しました。
  システムは良いと思いますが、現状は作業要素が強くて好きではないですね。

・プレイヤー評価
  評価する点は人それぞれなんですし、いっそ無くても良かったとも思います。
  もう少し違う形でも良かったかもしれないですね。

あとはすでにパッチで改善されているようですが下記2点も。

・「酸の雲」が非常に強力で(精神的にも財布的にも)、バランスを壊していました。

・マルチプレイ推奨にかかわらず、高レベル帯でのマルチプレイがものすごく困難でした。
  青サインは日に1つ見るかどうか。黒ファントムも滅多に来ませんでした。
  おかげさまで200レベル以上必死で下げました…(笑)

今となっては、プレイヤーの声に早急に対応する姿勢が逆に高評価材料になりますね。

ものすごく高いレベルで楽しませていただきました。
製作陣にも、遊んでくださった方々にも感謝です。

とても楽しんでプレイしていたので、途中から常に他人のマルチプレイ評価は「S」でした。
たとえうっかり落下死しても「死んじゃったね!」の「S」。
自分がうっかり死んでも「すみません…」の「S」。
あまり評価は気にしませんが、自分もつけられるとやっぱり嬉しいですしね!

黒ファントムも大歓迎で、きちんと礼儀正しく一礼しては不意打ちでやられることもしょっちゅうでしたが、それすら楽しめました。

そういう人には特に向いていると思います。

もちろん人を選ぶゲームだとは思うので、万人に勧めることはできませんが、個人的には最高評価のできる名作だと思っています。

アンバサ。

32インチ HDTV  PS3モデル 60G 使用
マルチプレイ回数800回超
トロフィーコンプ済み

肉球さん(Webサイト)  [2009-04-22 掲載]

■オリジナリティー
いままであったようで、体験したことがない感じのゲーム。オンラインに繋ぐことで他のプレイヤーと相互のやりとりができ、その面白さに深みがでる。ただオフラインでも十分に楽しめるし、オフラインの方が何かとやりやすいこともあったりと、必要に応じて変化させたりも良い。

■グラフィックス
暗い!と感じるが、それがゲームのイメージだというのはすぐに分かること。
キャラクターもキレイに表現されており、武器、防具とデザインも中々良い。

■サウンド
ほとんどBGMとかはないですが、鎧の音、剣が盾に当たる音、どれもゲームを引き立てる要素になっている

■熱中度
すんごいゲームオーバーになる率は高い。敵に倒される。罠にっかかっては死ぬ。状況を把握しつつ動かなければ谷に落ちたりもする。自分でも死ぬ。他のプレイヤーに殺される。
だけど、それでもまた挑戦しようと思える面白さがある

■満足感
50時間くらいは夢中で遊べる

■快適さ
若干ないけどそれでも納得できる

■難易度
難しい
上記した通り死にまくり
けどレベルを上げるに連れ、少なくなっていく。

■グラフィックス
もう少し明るくしても良かったかも。

■サウンド
臨場感のため音楽なしにするのは確かに良かった。
でも欲しいところもある

■快適さ
2週目の敵の強さがやりすぎ。ソウルレベル100くらいなら一撃で死ねる

■他
武器はまぁまぁある。が強さがまちまちすぎて、使われる武器が他のプレイヤーとほぼ一緒。
差別化をより図って欲しかった。
防具に関してはもっとダメ。性別によって専用のものがあるのは、良いアイディア。だけど、それによって全体の種類が減っていくならあまりいらない。共有のものを増やしてほしい。
装備できる防具が少なすぎる。
指輪は何故2個しかつけられないのか。指は10本あるのだけど。
10個つけろとは言わないが、せっかく色々なものがあるのに、結局使わないものがあったりと装備数が少なすぎる関係でもったいない。
ネックレスとかあってもよかったのでは?

装備によってビジュアルが変化するのは◎だった。

すごい面白かった。ただストーリーのようなものがもっと1本立ててあると、RPGとしてはもっと深みがでるはず。色々と要人が出てきて話はあるが浅い。
世界にのめり込める程のものではないため、そこが残念だが、今回はシステムがものすごく秀逸であったという印象。
これはこういったゲームという考えだけで縛らずに、このゲームスタイルを継承したRPGがあったら面白いかもしれない。

オンラインで是非楽しんで欲しい。
せっかく面白いのにパートナーの召還が中々出来なかったりと人が少ない印象。

おーらんとさん  [2009-03-02 掲載]

レビュー者: hide
レビュー日: 2017-04-26
某動画サイトでただの暇つぶしのつもりでプレイ動画を見始め、
数十分後にはいてもたってもいられず本体ごと買うことを決めていた、そんなゲームです
そして、実際に遊んでみてさらに衝撃を受けました
動画で見たところをなぞっているだけなのに面白い
いうまでもなく初見のエリアはもっと面白いわけです
死にゲーと言われますが、ただ理不尽に殺してくるゲームではありません
死んだらはっきりと自分の悪かった点が浮かび上がり、繰り返すたびに自分のプレイの上達が感じ取れる
職人芸的ともいえるゲームデザインが光っているのです
ある程度人を選ぶゲームではありますが、ハマる人はとことん心に残るゲームとなるでしょう

【PS3】Demon’s Souls(デモンズソウル)

「Demon’s Souls(デモンズソウル)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。