【PS3】STREET FIGHTER IV(ストリートファイター4) レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2009-02-12
レーティング 【B】12才以上対象 (CERO について)
ショップ/リンク AmazonストリートファイターIV スティックニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:対戦格闘
■ プレイ人数:1〜2人

スコアチャート STREET FIGHTER IV(ストリートファイター4)レビューチャート

STREET FIGHTER IV(ストリートファイター4) 購入する

ストリートファイター系は初代からZero3を経てスト3まで経験しています。
レビュアー情報を見て頂けたら分ると思いますが、対戦格闘ゲーム好きからのレビューとして見て頂ければ幸いです。
ちなみに今作以外はアーケードで対戦をよくしていましたが、今作についてはアーケード未プレイなので、「家庭用で初プレイ」という前提で感想を書きます。

オリジナリティー 3点
良くもなく悪くもな無くといった感想。
古き良き時代のシステムと言えばよく聞こえますが、今の時代の対戦格闘としては一昔前のシステムという表現になるかも知れません。1度だけ攻撃を受けても怯まない攻撃であるセービングアタックが今作のメインですが、特に他に類を見ないシステムという訳でもありませんので、3点にしました。

グラフィックス 4点
これは純粋に綺麗だと思います。
「墨」を基調としたデザインなので、迫力もあります。
また、ウルトラコンボ発動時にはキャラがアップになったりと格好良い技が多いので、派手な演出好きの自分としては満足です。

サウンド 4点
オリジナルの音楽は特にこれと言って目立った点はないのですが、特定の条件下でのみかかる初代スト2〜スーパースト2のアレンジBGMは最高です。
昔の頃を思い出してテンションがあがります(笑)
逆に上記の時代を知らないプレイヤーには特筆するBGMはないかも知れません。

熱中度 4点
これはもう対戦好きの自分としてはネット対戦があるだけで十分熱中できますね!
ラグも相手が日本人なら全然感じませんから快適です。
本当なら5点付けたいところですが、マッチングのシステムに不満があるので、4点にしました。

満足感 2点
システム的には良いですが、さすがに各キャラの必殺技が少なすぎます。
まぁ、4〜5個あればいいと思いますが、ガイルはソニックブームとサマーソルトの2つしかないとかさすがにどうかと思います。
昔と違って今のプレイヤーは操作レベルが格段に高いですから、もっと選択肢を多くしないと物足りなくて飽きがくると思います。選択肢が少ないのは突き詰めると、
皆同じ動きになってしまって面白くありません。選択肢が沢山あってこそ、初めて十人十色の動きがあって面白いのだと思います。

快適さ 2点
ネット対戦時のマッチングシステムがあまりよろしくありません。
とくにバトルポイントのやりとりが発生するランクマッチでは1戦終わるごとに検索画面に戻るので、いちいち検索⇒対戦⇒検索・・・とテンポが非常に悪い。
さらに検索してマッチングしても5回に1回繋がるかどうか程度。
大体が「対戦できませんでした」か「人数オーバーです」と出て検索画面に戻る。
そしてまた検索⇒エラー⇒検索・・・と、これも非常にテンポが悪い。
テンションが続かず、何だかダレてきます。
対戦格闘ゲームは対戦してナンボですから、ここのポイントを改善をして欲しい。

難易度 2点
これは良い方に書いた方がいいのか、悪い方に書いた方がいいのか迷いました。
格闘ゲームに慣れている自分としてはCPU戦はハッキリ言えばどのゲームの大体同じで困る事はそんなにありませんが、皆さんが言われている通り、確かに初心者の方にはちょっと難しいかも知れません。最弱レベルは殆どガードしませんから、そういう点でみれば簡単なのかも知れませんが、動きとしてはキャンセル技や割り込み、コンボ等をやってきますので、ここら辺が不評の原因ではないでしょうか。
最弱レベルだと上述したように殆どガードしませんから、CPUの動きに恐れず突っ込んでいけば勝てるようになると思いますから、これからやる方ややっていて困っている方は頑張ってみて下さい!

総評としてはまずまずと言ったところ。
ただ、技が少なく選択肢が少ないと言う事はプレイヤーレベルや経験の差が顕著に出てしまい、敷居が高すぎる感じがします。
技も少なくスーパーコンボも1つしかないので、上級者はどのプレイヤーも大体同じ動きしかせず、既にちょっと飽きてきています。

昔の時代のスト2感覚で「手加減なしのガチ対戦」を望まれる方には最高のゲームでしょう。
しかし、ここ近年の格闘ゲームと比べると「古い」と言わざるを得なく、結論は「人を選ぶゲーム」だと言えると思います。

あと、ちらほら「文字が小さすぎて見えない」と言う方がいらっしゃいますが、失礼ながらおそらくハイビジョンTVでのプレイではないのだと思います。
これはこのゲームのせいではなく、PS3がハイビジョン前提の作りなのでそうなってしまうだけなので、ハイビジョンTVであれば問題なく文字も技表も大きく見えます。

Wazxさん(Webサイト)  [2009-02-28 掲載]

ネット対戦のラグが極少です。対戦相手にもよりますがアーケードと同じ感覚でプレイ出来ます。
3Dのスト2シリーズ恒例のトライアルモードもあり一人で超絶コンボの課題をこなせる。
1部のキャラが強キャラですが、全体的にはバランスも良い&読み合いが熱いので対戦が面白い。
トレーニングモードで2P側の動きを記憶出来たり充実している。

タイムアタックとサバイバルが面倒すぎる。もう少しステージを減らして欲しかった。
全キャラクターを最初から使えるようにしてほしかった。
ランクマッチ、プレイヤーマッチ、チャンピオンモードと3つもあるのでプレイヤーがばらけてしまうので、ランクマッチとプレイヤーマッチの2種で良かった。
キャラクター別のBPにしてほしかった。

スーパーストリートファイター4に備えて購入しました。ネットのプレイヤーは思ったほどいませんでしたが、対戦相手にはそんなに困らないです。
あと、ネット対戦でラグがあるって言いますが、良回線の場合1F〜2Fもないと思います。自分はプラズマTVでやっていましたが遅延がひどかったのでHDMI付きのPC用モニタを購入してやっています。
とにかく攻めて攻めて連続コンボをやりたいって言うゲームではありません。
けん制技で相手を誘ってジリジリと読みあって隙あらばコンボを決めるゲームだと思います。
一人用である程度なれたらネット対戦してみて、それから1000試合ぐらいやると面白くなってくると思います。
(相手キャラの対策が物を言うゲームなので数十戦では、楽しさが分からない)

くまおさん  [2010-03-09 掲載]

スト2時代からの培われた、当たり判定、BGM、コンボの調整など
さすがといわんばかりの仕上がりです!

BGMはアーティストを起用しているため賛否でていますが
戦闘に関しては、新旧ともに良い出来だと思います。

グラフィックも綺麗ですし、それに伴う当たり判定などもしっかりしているため
見た感じでの理不尽なことはないと思います。

キャラも少ないながらも個性があり
オールラウンダー、タメ、近接、間接すべて網羅していると思います。

オンライン対戦も、回線4,5本の人と対戦した場合は問題なく楽しめます!
(これで不満ある人はゲーセンで対戦する以外は手がないかと…)

オンラインで遠くの人と気軽に、かつゲーセン感覚でやりたい人にはオススメです。
(が、BADも読んで下さい…)

バランスについての記載が多いですが
バランスより戦い方の違いだと思います。

同じリュウでも

1.波動と昇竜を反撃が受けない状態だけ撃ち、隙があるときだけ連続技
 2.必殺技は連続技のみ、攻められた時はしっかりとガード、きわどい反撃を狙う
 3.ひたすら技をぶっぱなす
 4.強い打撃だけで、ごり押しをする
 5.滅多に使わない技を一瞬の無敵を利用、魅せる人

などなど、プレイスタイルは様々です。
しかしBP目的により「勝ち」を意識している人が多いため
1か4に当てはまる人が多いのが現状です。
危険をおかさず、とにかく安定した戦い方。
考えとはしては堅実ですが、ゲームとしては微妙です。。
とくに駆け引きを楽しむ対戦格闘ですから。。
それを熟知した上で、強めの技を多数所持しているキャラを使っているために
バランスが悪いという評価に至っていると自分は思っています。

対戦ゲームとしては、かなり楽しいです。
しかし、相手次第で楽しくもあり、つまらなくもあります。

個人的な評価としては、格闘ゲームとしては最高の出来です。
オンラインも通信状況に問題なければ今のインフラでは完璧だと思います。

あとは巡り合える相手次第というのが本音です…。

自分はKOFプレイヤーですが、今回のスト4は本当に評価しています。
それというのも、ゲーセンに近い環境で全国対戦ができる!
これにつきます。

しかし、BADに記載したように相手次第です。
これはゲーセンでも同じですが、相手が見えないという違いが大きく
平気でチキン、バッタ、待ちなどのスタイルを多用してきます。
(多分、その戦法をしている自覚すらないと思いますが…)

ゲーセンなら、人によってはリアルファイトに発展してしまうのではないかと
心から心配してしまうほどの酷さです。。

10年ほど2D格闘ゲームを楽しんでいる者の意見としては
 BP=巧い という考えではなく、確実に勝てる戦法の人
というように捉えたほうが良いかも知れません。
BP低くても 巧い と思える方は結構います。

ちなみに、大会の常連者が 巧い と思ったことは自分はありません。
勝ちに徹底した という1スタイルだと思っています。

巧くなりたい、魅せる人になりたい という方は本当に根気がいると思います。

気軽に対戦格闘をやってみたい方は是非! と自信を持って言えます。

cotonanさん  [2009-08-20 掲載]

スト2からやっている人には懐かしさ、楽しさを再確認させてくれると思います。

正直、スト3の時はブロッキングはあまりうまく出来なかったので
その頃から対戦格闘ゲームから遠ざかってしまっていたのですが…

これは本当におもしろいっ!

自分はそこまでうまくないので負けてばかりですが、
負けてもおもしろいと思わせてくれるゲームです。

通信対戦はPS3で初めてやったんですが、
対人戦こそおもしろいので長く遊べると思います。

隠しキャラクターがいる等の家庭用ならではの要素があるので
ゲーセンでやっていた人にも楽しみがあるので嬉しいです。

これを買ってしまうとゲーセンでやろうとする時に
『あのキャラはゲーセンで使えないんだよなぁ…』
と思ってしまったりしますが(笑)

最近『チャンピオンシップモード』が追加されたので
楽しめることも増えたのもあるけど、
通信対戦が何よりおもしろいので
長いこと遊べるのは間違いないです♪

このゲームの1番重要な通信対戦の部分。

自分は光ケーブルでつないでるのですが、
通信速度の遅い人との対戦になると
対戦中に動きが止まってしまうこと…(最悪2秒に1回程度の割合で)

確かにそれぞれの家で回線状況が違うのは仕方ないとは思うけど、
それだとどうしても通信速度の良い人との対戦を選んでしまう(汗)

それと『待ちガイル』等の対戦しておもしろくない人がいること。
勝利ポイントなどあるのはいいけど
それを気にしすぎて本来の対戦のおもしろさが損なわれてしまってます…

それだったらポイントなど無しで対戦のみの方がまだよかったのではないかと…

コスチュームが有料なのにはがっかりしました(泣)

通信速度の問題を除けば何も問題なく楽しめます。

新しい要素はありますが、
スト2をやってる時とそう変わらない操作感でやれるので
スト2が好きだった人にはおすすめです。

ただ、『20HIT』『30HIT』とやたらコンボがつながるゲームではないので、
『駆け引きを楽しめる対戦ゲーム』が好きな人向きだと思います。

自分を含めて、今も通信対戦をしてる人は多いので
今から買っても遅くはないですよ♪

solidさん  [2009-05-11 掲載]

レビュー者: 信州力
レビュー日: 2009-02-22
オリジナルDVDはとっくに諦めてましたが、2/18に有楽町のビックカメラで購入したところ普通についてました。現在の状況はわかりませんが、まだまだ特典付きで売ってるとこあるのかな。
ゲーム本体の方は過去(スパ2X、ゼロ3あたり)とは感覚が少し違うなと思いました。液晶TV&アダプタを介してリアルアーケードプロ初代でプレイしていますが、ジャンプ大キックを出そうと思ったら出る前に着地してしまったり。遅延のせいかなとも思ったので購入してからアーケードで初プレイしてみましたが、アーケードも同じ感覚でした。ターボまではいかないですが、スト2の頃と比べると全体のスピードが速い感じです。4プレイ目くらいでブランカで初クリアしましたが、他キャラではまだまだ、ラスボスにもたどりつけません。難易度MIDでプレイしてますが、過去の作品と比べると難しいかなと感じます。特にザンギ!バニシングフラットってこんなに強い技だったっけというくらい強くなってます。飛び込み大攻撃&必殺技だけではなかなか進めません。
3rdよりは正当な続編という感じがしますので、スト2ファンには3rdよりもおすすめだと思います。

「STREET FIGHTER IV(ストリートファイター4)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。