【PS3】バイオハザード5 レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2009-03-05
レーティング 【D】17才以上対象 (CERO について)
ショップ/リンク Amazon(Alternative Edition)改訂版の設置基準について
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルホラー
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時:最大4人)
■ PlayStation Move:対応

【Alternative Edition(オルタナティブ エディション)版】
■ 発売日:2010/02/18
通常版のDLCと同内容です。

【廉価版】
■ 発売日:2010/11/11

スコアチャート バイオハザード5レビューチャート

バイオハザード5 オルタナティブ エディション 購入する

●画像が綺麗。。。というか当たり前ですよね。あんなに大金かけたのですから
●1つの回復剤を、2名重なって使用すれば、2名同時に回復できる。
●常に2名協力プレイなので瀕死の時に自分を助けてもらえる
●武器がパワーアップ出来る
●ゲームオーバーになってもすぐ直前からプレイ出来る
●最初から最後までは熱中してプレイ出来る

●最初から最後まで2名引っ付いてプレイ。ウザクなる時もある
●イージーモードでも結構な難しさ(敵をいくら撃ってもなかなか死なない)
●謎解きは1つあったくらいで以前みたいな謎解きは無い。
●オフラインのAI知能はへぼすぎる。(すぐ回復したり、武器全部使っちゃったり。。)
●シナリオは一本道で9時間で終了!なので2回目は絶対にやる気が起きない
●凄く操作しづらい(レジンスタンスと比べると天と地の差)
●アイテムが9種類しか持てない。これが一番致命的です!!!!
●いやらしい瞬時1秒制限ののボタン判断押し
●序盤2時間〜ラスト9時間まで一緒にプレイしたプレイヤーに感謝出来ない事
●頻繁にロードが掛かるのでウザイ。。。

最初から最後まで一気にイージーモードを9時間掛けてクリアしました
オンラインでしたので、相手がかなり凄腕の方でサクサク進みました
クリアしたけど、作業的。。な感じで今までのバイオハザードシリーズと全く別物
グラフィックは綺麗ですが、当たり前ですよね。何も良い所がありませんでした
最後のボスは、このゲームをプレイする前から分かるところが駄作だと思いました
7000円で新規購入、ヤフオクで6000円で売却。1000円で出来ただけ良かったです。

女王さん(Webサイト)  [2009-03-10 掲載]

まずは、ウェスカー、ジル、クリスがPS3、X−BOXの高画質で見ることができます。
あとは武器の段数無制限化も前回のシリーズに比べて比較的簡単に出来るので初心者の方でも頑張ればノーマルまでクリアできるんではないでしょうか?

はっきり言わしてもらいますとこの作品、バイオハザードではなくても良いんじゃないんでしょうか?例えば中盤に銃を持った敵が出てきて完全な‘撃ち合い‘になりそれがほぼ最終ステージまで続きます。自分はやはり、3、CVまでしかバイオとは認めることはできませんでした。

総評としては、間違いなく買いです。往年のファンはムービーやクリスの活躍を、新規のファンの方は4からはじまった新生バイオハザードの世界観、純粋なTPSゲームとし楽しむことができると思います。

優希さん  [2009-03-11 掲載]

・映像美
 リアル感があってとてもきれいです。地面などの質感や影の動きなどにこだわりを感じます。

・以前のバイオのキャラクターが出てくる。

・難易度が4つあって、いろんな人に対応?

・4とほぼ同じ操作感で、4経験者なら練習不要。

・チャプター・セレクトのおかげで気楽にプレイできる。弾やお金、回復に困らない。

・単調すぎる。
 敵集団が急に現れて全滅させて…の繰り返し。単なるアクションゲームになっていて、怖さもないので何周もしようと思えない。

・特典がかなり簡単に手に入る。

・みんな超人。
 マトリックス状態ほか、主人公らも含め、みんな超人っぽすぎます。初期のバイオは普通の人たちが災難に巻き込まれて…という感じでしたが。○さんもバイオ4の雰囲気のほうが「爪隠す」的でよかったです。○さんが自分の好みでマトリックス調の衣装をあつらえて…というのはキャラ違いなような。(ちなみに、クリスはあんまり機敏に動けそうな人に見えないです。)

・年齢設定
 そのように現実味は欠きつつあるのに、48、33などキャラクターの年齢設定だけはやけにリアル。続編があったらもっと上がるんですかね。

・マーセナリーズの音楽が1種類でショックでした。

・マーセナリーズクリアの特典は?
 へたくそプレーヤーなので高得点を追求することができず、目標がないと辛いです。

総評としては「あと1歩」ないし「あと2、3歩」というゲームでした。アクションゲームとしてそこそこ楽しめましたが、バイオハザードらしさは皆無ですが、それでも「バイオ」を信じてまぁこんなもんだろうと思いながらプレイしていました。人に自信を持って薦められるゲームではないような気がします。
 でも、アクションゲームとしてなら、仲のよい仲間との協力プレイは楽しそうですね(自分は未経験ですが!?)。

プレイ時間:わからない(クリア済)
むーさくさん  [2009-09-04 掲載]

○グラフィックは素晴らしい。特に戦闘シーンは迫力があり、かっこいいです。

○弾数が丁度よい。多すぎず、足りなすぎず、緊張感あります。

○4に比べ、持てるアイテム数が減った。回復アイテムを持つか、武器をもう一つ持っていくかと考えるのが個人的に楽しかった。

○武器がメニューを開かずスムーズに切り替えできる。

×オリジナリティー
 雑魚敵が4とほとんど変わらないため、マンネリ感があります。
 新敵も過去作品でみたことあるようなものばかり。

×サウンド
 戦闘中になるBGMがうるさい。視界が悪いのと伴って、敵がどこにいるのかわからない。
 また、敵に見つかるとBGMスタート、全滅するとBGMストップとなっているので敵がいるかいな いかすぐにわかり恐怖感が薄れている。

×熱中度
 これは個人差がありますが、3D酔いが起きてしまい熱中してプレイできませんでした。
 また、展開が終始同じようなものばかり。少し進んでは集団戦、また少し進んでは・・・
 無駄にダラダラとしていてもういいよ。とだるくなってきます。

×ストーリー
 これはかなり期待していたのでショックが多きかった。
 まず、発売前に騒がれていたあれがあっさり終了。それだけ?って感じでした。
 流れ的に登場を期待していたあの人やあの人が登場しなかった。
 物語の大事な部分が回想で少し語られるだけとか文書でとか手抜き感がある。
 このためストーリーが薄っぺらい。

×快適さ
 操作性が悪い。方向転換、ターンが遅い。歩きながらとかバックしながら撃てないのに敵は走 ってくるのですぐに詰められてしまう。
 従来の物は操作性の悪さによる恐怖感があったのでよかったのですが、恐怖感がまったくない のでストレスにしかなりません。
 即死系のものが多く、いらない。失敗すると即死なのでテンポが悪い。

×難易度
 死んだとしてもすぐそばから再開できるし、即死以外では死ぬことはほとんどないと思いま  す。
 また謎解きがなく、回復が足りなくなることもめったにないので(ノーマル)難易度はかなり低めだと思います。

×満足度
 どこにホラー要素があったのか?まったく怖くありません。
 ストーリーも期待はずれ。展開にも嫌気がさし、進めるのが苦痛になります。
 謎解き、恐怖感、探索等バイオのよさが潰れてしまっているのでバイオという名前で出さない で欲しい。

個人的に中途半端って言葉がぴったりなゲームかなと。
爽快感を求めるなら操作性が悪く、恐怖を求めるなら怖くない残念なゲーム。
4とかぶるところが結構ありますが、それほど4と変わっているところがあんまりないってことです。
もうバイオは終わりですね。続編が出ても買いません。

黒ネコさん  [2009-03-14 掲載]

レビュー者: digdug555
レビュー日: 2010-04-01
5はこのバージョンが初購入のユーザーです。
まだ購入して2週間ほどですが、時間に制約のある社会人でありながら
本編2周&クリア特典とかなりやり込んでしまっています。1の頃からの
バイオ好きですが、オンラインの協力プレイでこのゲームがここまで楽しく
なるとは思いませんでした。正直、マナーの良くない人からの参加なども
あったりしますが、Home(PS3の仮想空間)に専用ラウンジもあり、
そこで仲良くなった人とフレンド登録して一緒に楽しむこともできます。
その場合、声での通信に抵抗のある人でも、テキストチャットを併用でき
ますので、オンラインプレイを十分に堪能できるのではないかと思います。

それなりにやり込んだからこそ、いろんな細かい点も気にはなるのですが、
このプライスでこれだけ特典てんこ盛りなら、個人的に全く問題なしです。
特につい時間を忘れてムキになってしまうクリア特典のマーセナリーズは
オススメ。こちらも協力プレイ可能なので、気の合うフレンドが見つかれば
本編を遊び尽くした後でも長い間楽しめるはずです。この世界観に抵抗が
なければ、PS3本体初購入組にも自信を持って薦められる一本です。

【PS3】バイオハザード5

「バイオハザード5」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。