【PS3】バイオハザード5 レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2009-03-05
ショップ/リンク Amazon(Alternative Edition)改訂版の設置基準について
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルホラー
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時:最大4人)
■ PlayStation Move:対応

【Alternative Edition(オルタナティブ エディション)版】
■ 発売日:2010/02/18
通常版のDLCと同内容です。

■ 発売日:2010/11/11

スコアチャート バイオハザード5レビューチャート

バイオハザード5 オルタナティブ エディション 購入する

文句なしです。血糊や肌の表現、ステージの光と闇の色合いなど細かい部分にも行き届いて
います。中でも個人的に一番良いと思ったのはキャラの表情です。表情や口の動きがとてもリアルで感動しました。おそらく現在のPS3ゲームの中でもかなり上位の方に入るでしょう。
これもまた良い。オーケストラを使った曲は個人的にとても好きなのでかなり気に入りました。
特に後半のステージ、ボス戦とOP、EDの歌はとても盛り上がります。
ハマります。ポイントを使った特典、マーセナリーズなどクリア後も楽しめる要素がたくさんあるため長い間これ一本で楽しめます。
バランス良い難易度選択です。アクションゲーの初心者から上級者まで充分楽しめます。

曲自体の出来は良いのですがホラーゲームとしては少し場違いな曲も結構ありました。
前半から中盤は中々不気味な曲はありますが後半のほうはホラーゲームの曲とは言い難いな。
しかし曲の出来事態はとても完成度が高いので聞く価値は充分あります。
ちょっと深みがないと思いました。死の商人や黒幕の協力者の説明不足、主人公の仲間の
隊員の途中退場の早さなどが主です。特に目立つのが後者の隊員の退場の早さです。
いくらなんでも扱いが酷いです。十数名いた優秀な部隊の隊員が出て生存者が四人て・・・
(しかも主役以外の隊員の生存者は一人)ちょっと現実味がないかな。生存者を4人位に増やして
その隊員たちと協力して敵を倒すというステージもあっても良かったと思います。
あとジ○の設定微妙でした。あんな微妙な設定だったら普通に最初から相棒として出したほうが良かったです。恐怖の原点という謳い文句なんですから操作キャラも原点にすりゃ良かったのに。
今回全ステージをAI(シェバ)と一緒に突破するわけですがそのAIがとてもバカな行動を起こす
時が結構あるのでとてもイライラします。勝手に一人で突っ込んで行ってGAMEOVERやすぐにアイテム使ったりなど。○ボタンでの指示に「側を離れるな」という指示を作って欲しかったくらいです。あとアイテム欄の数少ないです。個人的にハーブを拾う時の処置をどうにかして欲しかった。(その場で調合出来るなど)
・恐怖感
今回の一番の残念ポイント。バイオシリーズの一番の肝である恐怖感がシリーズの中で一番少ないです。1、2、3はゾンビという言葉を発さない化け物と戦う恐怖がとても面白かったです。
4ではゾンビではない正体不明の知能のある人間たちと戦う恐怖が新鮮でした。
しかし5では流石にマンネリ化しているためか、そういう要素が全くない。クリーチャーが怖くないのが多いのもまた残念です。ただ気持ち悪いだけです。(2でトラウマになったリッカーもカエルみたいでイマイチでした。今作のキーワードである新型ウイルスも怖さが感じられなかった)
気持ち悪いと怖いは違うと実感しました。そして一番の要因は敵が重火器を使うこと。これじゃただの人対人の戦いです。

バイオシリーズで一番怖くないバイオハザードとなりました。しかしサウンド、キャラの魅力などアクションアドベンチャーゲームとしてはとても完成度の高い一本です。
さらに特典映像に入っているメイキング映像を見たらこのバイオハザード5がとても画期的な一本
と思い知らされます。
怖さを除けばバイオシリーズでもかなりの傑作です。

プレイ時間:わからない(クリア済)
文さん  [2009-03-25 掲載]

・映像
 トップクラスと言えるほどの映像ではありませんが、臨場感を十分表現できています。
・クリスがカッコいい
 4のレオンのイメージが「エリート」だとしたら、クリスのイメージは「百戦錬磨」でしょうね。
・オートセーブとチェックポイント機能
 ゲームを中断しやすいので便利です。
・チャプター別に攻略できる
 おかげで所持金稼ぎややり込みがスムーズに進みました。
・入手できる弾薬の数が絶妙
 敵を全滅させると必要最小限しか残らないようになっており、アイテム欄の少なさともバランスが取れ緊迫感を高めています。
・やり込み要素が豊富
 この点においてはシリーズで一番と言えるかもしれません。

・ボリュームが少ない
 その気になれば1日でクリアできてしまいます。
・戦闘イベントが単調
 ここが4に比べて多いに劣っている点だと思います。4は様々なシチュエーションで戦えるのが魅力だったのですが、本作ではどのステージも個性に乏しく攻略する楽しみが薄れています。敵の登場もただ複数で襲いかかってくるだけであまりパターン分けされていないので、使用する武器も限られてしまい戦略の幅を狭くしている印象でした。
・アイテム欄が少ない
 賛否の分かれるポイントですが、この点が上記の戦略の幅縮小を助長してしまっています。4でせっかく戦略性の自由度が高くなったのに本作で元通りになってしまいました。
・AIの性能が中途半端
 COVERだと上手い具合にサポートしてくれますが、ASSAULTにするとほとんど使い物にならなくなります。もう少し細かい指示を出せるようにならなかったのでしょうか。

傑作だった4の正当進化を期待すると色々と物足りない作品だと思います。4はフルモデルチェンジによって得られた魅力を最大限に活かした作品でしたが、本作はそのシステムを捻りも無く受け継いだだけの平凡なアクションゲームに成り果てた印象です。4の成功はやはり三上氏の功績が大きかったのだと実感しました。

レトさん  [2009-03-08 掲載]

・グラフィックは、背景、人物、小物に至るまでリアルな質感で表現されており素晴らしいです、特に肌の質感は生々しいですね。
・十字キーによるアイテムのクイックチェンジは快適。
・バイオハザード事件の全貌が明らかになる事かな。
・パートナーのAIが結構賢いです、自分より活躍してるんじゃないかと思える時がある。
・難易度に関係なく武器等の持ち越しが出来るのが良いですね。

・オープニングの雰囲気が、映画「ブラックホークダウン」みたいでした。街中で民兵(ゾンビ)がワラワラを押し寄せてくる感じなんかが似てるなぁって思いました、それ以外にも何処かで観たような感じが多いですね、ハリウッドの協力を得て制作してるので仕方ないかもしれませんね。
・アクション寄りになって謎解きが少なくて、やや物足りない感じ。
・パートナーへの指示が2つしかないってのがいただけない。基本的にハッピートリガーで節約ってモンを知りませんので撃ちまくる傾向ですので、もう少し細かい指示が与えられたら良かったかも。
・仕方がないことだけど、ゲーム内の歴史背景から生物兵器としての完成度が高くなったおかげで、バイオ(ゾンビ)っぽさが薄れて来てるのが残念、これは「4」からの傾向ですけど「4」はシステムを新たにしたおかげで気にならなかったけど、今作では目新しさが少ないせいか?
・致命的な許せない点は基本的にありません。

40”HDTV HDMI接続
購入動機は、ファンですしシリーズものですので、とりあえず購入です。
シリーズは大体プレイ済みで、「2」「ベロニカ」「4」に結構はまりました。
上記作品並にやりこむ事はないかもしれませんが、無難に面白かったです。
ジャンルはサバイバルホラーですが、ホラー要素は随分薄れてますので、過去作品をPS3でリメイクして欲しいですね。

れいんさん  [2009-03-25 掲載]

シリーズは、ガンサバイバー(UCを含む)以外すべてプレイ、クリアずみ
(インビジブルモードまで意地でもクリアするくらいバイオ好きです)

今作はノーマルをオフライン画面分割の協力プレイでクリアの状態でただいま2週目中

(バイオとしての)オリジナリティー
・二人同時プレイ
・それに伴いメニュー画面でも時間が流れるので武器がクイックチェンジできるようになった
・イベントシーン以外でも、探索しながら会話があったりする 臨場感UP?
(前作は無線連絡とかくると画面が切り替わった。ゲーム中でもたまにアシュリーが「あの樽を撃って」とかゆってた気がするけど)
・挑発が地味に嬉しい

・ムービーもかなり綺麗で、コスチューム変えたらちゃんと変わっててよかった
・リッカーが2の登場ムービーより綺麗(生々しさ?)
・銃を撃った後、ちゃんと銃口から煙が出てて感動した
・上記の探索中の会話時も、ちゃんとキャラの口が動いてた(完璧じゃないけど)
・画面分割プレイでも”無双現象”がない(ほんの、ほんの少しだけあった)

・セーブ部屋やタイプライターがないので、ついヤメ時を見失って週末はこればっかりやってました
・死んでもすぐ手前からコンティニューできるので、ついヤメ時を見失って週末はこればっかりやってました
・チャプタークリアで小休止、で武器の改造したらつ試したくなるので次のチャプターへ。
まじでヤメ時がわかりませんでした
・ただいま2週目はエンブレム集めや武器改造、おまけのマーシナリー(マーセナリー?)もあるのでまだまだ遊べそうです

快適度
・最初にインストールするのでMAPの切り替わりのロードは一瞬です
・コンティニューの時も、何回も死ぬ→ロード→死ぬの繰り返しでも、ロードが早いのでイライラしませんでした。
・操作性はこれでいいと思います
 歩き撃ち?ができると強い銃があれば無敵になっちゃうし。
 強い武器があっても、ちゃんと”狙って撃たないと隙ができてやられる”という緊張感が、旧シリーズと似たプレッシャー?として残ってていいんじゃないでしょうか?
・こんな操作システムですが慣れてくるとかなり爽快感が出てきます。攻撃をギリギリでかわしてショットガンで一掃とか、マグナムで貫通攻撃とか

・4段階もあるので、誰でもクリアはできると思いますし、上手な人も満足できるはず
・さらに4段階の難易度中でも、自分が上手にプレイしてれば敵が強くなったりもするので、
自信なくてイージーで始めた人が物足りなくても、知らない間にちょっと難しくなってたりと、ちょうどよいバランスだと思います。

協力プレイ
・上でも書きましたがひじょうに快適です
・微妙な距離でのDying状態で助けてもらえたときはめちゃ嬉しい
 で助けに来た人巻き込まれてゲームオーバーとか、仲のいい人とやったら絶対盛り上がると思う
・しょぼい方のイベントムービーが別々の画面で流れる(相手が先進んでムービー流れてても、自分は探索していられる)
 気合入ったほうのムービーは両方進行が止まる

満足度
もうほんとに一週目をやってる時は5点をつけていい傑作だと思ってたんですが、
2週目に入ってやっぱり欲というか物足りなさが出てきたので4点にしました。
限りなく5点に近い4です。

・戦闘中の焦燥感を煽ったりムービー中のBGMは雰囲気に合ってたけど、うぉ〜めちゃいい曲、てのが自分的にはなかった・・
・敵が出てくるとBGMが変わるんですけど、これのせいで恐怖感がまったくなくなってる気がする
戦闘BGM→ぁ、まだ敵残ってるな→自分から探しに行くから怖くない

もしBGMの切り替わりがなければ、一通りの敵を倒したから探索再開→ドア開ける→敵残ってた→ぅお!?
もしくはまだどこかに残ってるんかなぁ?ってなって昔のバイオっぽい恐怖感が味わえると思うんですけど・・・どうでしょ〜
とりあえず2週目はBGMなしでプレイしてみます!

画面分割プレイ
・横の黒い部分に体力とか地図だしたら駄目なんですかね?製作者どんなこだわり?
 画面焼け?しないか心配
・照準の赤い点もうちょっと大きく・・(別にいいけど)
・チャプター間の改造が2pもできたらもっとよかった
・フレンドリファイヤーがもうちょっと細かく設定できたらよかった
 弾が遮られるだけじゃなくて、喰らうモーションの有無とか

ボスバトル
弱点狙う→フルボッコタイムって流れがなんか微妙。
それ自体はいいんです、Lスティックで照準動かして狙って撃つ!のシステムですし。
残念なのはせっかく改造したお気に入りの武器じゃなくて、MAPに設置されてる特別な武器を使うほうが有利すぎる点ですね。
なんか自分で倒した!って感じじゃなく、製作者(カプコン)に倒されたみたいな気分になるんですよ
僕だけですか?

ラスボスも、弱点やったらハンドガンでも倒せるし、武器改造して乱射してうわぁー!みたいなのも欲しかった

武器関連
・武器商人的な存在が欲しかった。
ゲーム中にクリスが本部に「たった二人でどうしろってんだ!」みたいなことゆうのに、誰に金払って銃買ったりしてるのか、臨場感が欠けるし感情移入度が萎える。
そうゆうキャラがいたほうがゲームとしても色々できると思うのになぁ
例えば、ヘッドショット何人で報酬とか。
トロフィーとか別にいらない
・武器の入手条件が甘すぎ(隠し武器除く)
チャプターで取り逃したのが次買えるとかじゃなくて、ちゃんと見つけてから使いたかった

協力で扉開ける時、アーミーオブツーかと思った(別にいいけど)

正直BADの方は一週目はそんなに気にならなかったし、とにかく楽しめました。
2週目に入って、ぁあこのシステムがもっとこうやったらなぁという程度です。

オンライン・一人プレイはやってないので、ジェバのAIがどんなデキなのか、オンラインのラグとかはどうだとかはわかりません。

4のシステムになって、これやったら協力プレイできる!って思ってた願いがついに叶ったので、それだけで大満足です。
バイオは旧シリーズまで!っていう人には絶対向かないけど、PS3の中の1つのゲームとしてみれば、絶対面白い作品だと思います。

昔のバイオともぜんぜん違うし、TPSとも違う、まったくの別ジャンルのアクションゲームなのでオリジナリティーは5点つけたかったけど、4と似てるし一点マイナスしました。

僕は1〜C-V(特にリメイク1)も大好きで、新しくなった4、今作も楽しめました。

次回作はぜひ武器商人復活でクエスト的なものがあったらよりゲームとして幅が広がるかと思います。(ますます旧シリーズ好きには嫌われるでしょうが・・)

とりあえず自宅でオフライン協力プレイする分には、無双を超え、レインボーベガス2に並ぶほど面白かったです。
8000円の価値有り、でした。長くなってすいません。

32型液晶 普通のハイビジョン?(フルハイじゃない安いTV)
HDMI?端子接続です

亜李華さん  [2009-03-14 掲載]

レビュー者: digdug555
レビュー日: 2010-04-01
5はこのバージョンが初購入のユーザーです。
まだ購入して2週間ほどですが、時間に制約のある社会人でありながら
本編2周&クリア特典とかなりやり込んでしまっています。1の頃からの
バイオ好きですが、オンラインの協力プレイでこのゲームがここまで楽しく
なるとは思いませんでした。正直、マナーの良くない人からの参加なども
あったりしますが、Home(PS3の仮想空間)に専用ラウンジもあり、
そこで仲良くなった人とフレンド登録して一緒に楽しむこともできます。
その場合、声での通信に抵抗のある人でも、テキストチャットを併用でき
ますので、オンラインプレイを十分に堪能できるのではないかと思います。

それなりにやり込んだからこそ、いろんな細かい点も気にはなるのですが、
このプライスでこれだけ特典てんこ盛りなら、個人的に全く問題なしです。
特につい時間を忘れてムキになってしまうクリア特典のマーセナリーズは
オススメ。こちらも協力プレイ可能なので、気の合うフレンドが見つかれば
本編を遊び尽くした後でも長い間楽しめるはずです。この世界観に抵抗が
なければ、PS3本体初購入組にも自信を持って薦められる一本です。

【PS3】バイオハザード5

「バイオハザード5」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。