【PS3】真・三國無双5 Empires レビュー

■ 発売日:2010/11/18
└ 価格:2,940円
■ 発売日:2012/07/12
└ 価格:1,890円

スコアチャート 真・三國無双5 Empiresレビューチャート

真・三國無双5 Empires 購入する

まず、前提として「真・三國無双3Empires」(自分がプレーした最後の無双)と比較が多いことをご了承願います。

まずよかったのはやはり「バッサリ感」。3の時のように敵数が少ない&固いというわけではなく、敵も多く出現し、それらも一撃で撃破できるので、やっと「一騎当千の爽快感」を味わえました。

内政の方ですが、1ターン1枚制から国力・行動力制に変わったので、さらにカード使用について考慮できるようになりました。戦闘後に使えるのも○。

クリアでポイントがたまり、クリア特典が使えるようになるのも評価点。特に武器・馬持ち越しは非常にうれしい。

エディットも細かく設定できるようになり、ダウンロードコンテンツも使えばいろんな組み合わせができて楽しい。

音楽も無双らしいロック調で合格点。

全5シナリオあるが、それぞれスタート年代と勢力図が違うだけでほぼ同じ。ただの水増しとなってる。

固定戦がない。年代制にしているなら固定戦もあった方がよかった。(最低でも黄巾・虎牢関・赤壁は欲しかった。)

スキルも一定なので、もっと武将ごとに工夫やエディットができればよかった。

内政も「民への施し」といった本格的内政カードがなかったのが消化不良。(軍政なので仕方がないかな?)

戦闘だが、兵が出てくるペースが遅いときがある。

以前は血縁関係などで武将間のセリフも変わったが、それがないのでいまいち違和感を感じる。孫家(孫堅・孫権・孫策・孫尚香)でプレーしたが、話し言葉が親父にかけるような感じでなく、なんかよそよそしかった。

とあるステージで馬が水路に落ち、復帰できないまま徒歩で行く羽目になったところがあった。せめて復活措置が欲しかった。

グラフィックはせっかくPS3になったんだからもうちょっと向上させてほしかった。

某家電量販店のポイントで購入。

無双シリーズは好きですし、エンパイアーズも好きなので、次世代機初エンパに期待しましたが、私としては残念な出来だと思います。(あくまでも過去作経験者の感想です)

決してクソゲーというわけではないので、無双を初めてする人ならば面白いかもしれません。

無双6も発表されていることですし、その際のエンパはもっといい出来になっていることを期待します。

スイクンさん(Webサイト)  [2011-02-13 掲載]

・エディット
パーツが豊富になった

・争覇モード
君主、武将と、プレイ途中でも変更できる
義兄弟、派閥、婚姻などの関係を築ける
この発想はなかなか面白いと思った

・戦闘
崖登りができるので、直線的に移動ができて楽になった

・エディット
個人的に、4の周泰モーションが好きだったけど
5になってから、ガニ股になってたのが残念だった

・争覇モード
GOODで書いたけど
義兄弟や派閥、婚姻の発想は面白いと思った
でも、イベントでは1言喋って終了という淡白さ
このシステムを活かしきれてないと感じた

・戦闘
同じ事の繰り返しで、段々だれてきます
あと、味方武将が弱い気がする…
放っておいたら、すぐピンチになって撤退するのが目立つ
指示出しても言う事聞かない時がある

飽きが早く感じます。

国取りって言っても、やってる事はいつもと変わらず
沸いてくる敵をただひたすら斬る感じです。

ただ、エディットは楽しかった!
他のゲームのキャラクターに似せて作ったり
リストラになった武将に似せて作ったりと
それだけは楽しめてます。

今後のEmpiresシリーズが良い方向に進化する事に期待!

モチさん  [2009-07-07 掲載]

無双5はこれが初めてです。
・無限コンボ...これは5からあるようですね
・エディット武将の登録枠が大幅に増えたこと
・エディットの防具や、髪型など、かなりいじれますw
・武将モードと君主モードの二つのモード
・呂布がかっこいいですね....これも5かららしいですね

・左慈がいないですね・・・大好きだったのに
・左慈のみならず、祝ユウや、キョウイもいなくなってますね..
・爽快感がないですね。
・修羅モードは、敵が強すぎて、クリア特典を使わないとまず不可能です(僕が弱いだけかもしれませんが)
・武器は4の時のままが良かったと思うキャラが、何人かいました。孫策など...

ソフマップで、4000円と、かなり安かったので、買いました
リストラされたキャラクターについてですが、エディット武将で作れば、完璧には難しいですが、本物に少しでも近づけられると思います
無双特有の、爽快感、敵の中に突っ込んでバッサバッサ斬る気持ちよさがほとんどないのが、ホントに残念です。

あーたんさん  [2009-06-03 掲載]

○○エディットは良好。
 顔のパーツも弄れるようになって、自由度が増した。
 防具も概ねいいデザインではなかろうか。

○音楽も良好。
 今回の新曲はハッとさせられるほど耳に残るものは無かったように思うが、
 佳曲をそろえてきた印象。
 過去の名曲でプレイできるのもエンパの魅力のひとつ。

××× 武将捕縛がランダム。しかも君主編のみ。
 5エンパのスタッフは何を考えてエンパの醍醐味を根こそぎ奪うような
 こんな仕様にしてしまったのか、まったくもって理解できない。

「ブルーゾーンで一発捕縛」
 これがあるからエンパはエンパだった。
 これがあるから、
 「まずはあの拠点から攻め込んで、ここを落とせば…云々」と
 行軍計画を立てる楽しみがあったし、
 拠点を地道に結んで本陣を落とすのも、戦略のひとつになりえた。
 実際にステージに立ってみれば、
 思いのほか敵が強く逆に拠点を落とされて絶体絶命になったり、
 味方がヘタレでハラハラしたりと他の無双シリーズの戦闘にはない
 独自のメリハリがあった。
 でも今回のエンパはどうだ。
 ダラダラ空気を読まず復活し続ける敵と意義を失った拠点と兵站線だけが残された。
 ファミ通のレビューで「敵将の復活が鬱陶しい」というような内容があって、
 「仕様を理解しないでこんなレビュー書くなんて、やっぱりファミ通は当てにならない」
 などど思っていたものだが、この件に関してはファミ通が全面的に正しかった。
 敵将捕縛はランダムなのに倒しても倒しても復活してくるなら、
 そりゃ鬱陶しいに決まってる。

国盗りごっこがしたいなら、通常の無双シリーズに
 ステージクリアするごとに支配地域が増えるモードをつければいいだけの話。
 ただでさえ内政はオマケ程度と言われ続けていたのだし。
 ただ戦って敵を倒したいのならOROCHI Zで十分すぎるほどだ。
 これがエンパだなんて、悪い冗談としか思えない。

×エディット武将の扱いがひどい
 エディットモードで新武将を作るのは楽しかったが、実際にステージに出てみれば
 容姿固定のシルエット…
 エンディング編集は選択不可…
 前作で出来てたことを止める意味は何だ?
 ユーザーを喜ばせるのがそんなに嫌なのか?

×なんと言うか全体的に薄い
 ライバル宣言されてみたが軍議で献策に反対されたくらいで
 これといって不便も無いし、血で血を洗うような抗争に発展するでもない。
 黄巾シナリオなのに黄巾の乱がおきず淡々と支配地域を広げるだけ。

何のためにシナリオ分けてるんだ?
 容量水増し?

その他細かい不満点
△エディットの顔パーツの唇はタラコが半数
△グラフィックのテクスチャが安っぽい
△崖のぼりの挙動が変
△やっぱり連舞にはなじめない
 5から気になっていた、悪い意味で人形っぽいモーション。
 人体のバネとか、そういうのを表現出来てない感じがする。
△配下武将は上限15人、しかも地域ごとの武将配置は廃止
 これを知って君主編をやる気が失せた。
 けっこう大きな不満だけれども、君主編未プレイなのでこちらへ。

40インチフルハイビジョン液晶テレビにHDMI接続、音声は光出力。

エンパシリーズは三國3・4、戦国2と全てやってきたが、
間違いなくぶっちぎりワーストの駄作。
発売延期してこの出来になる理由がわからない。
面白いものを作りたいという気概は無いのか。
残っているのは女帝の狗ばかりか。

5エンパを作ったスタッフには、金輪際無双にかかわってほしくない。

non-remさん  [2009-06-07 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-06-30
私は三國無双6エンパイア―ズから三國無双シリ―ズのファンになりました。6エンパがすごく楽しめたので5エンパにも興味を持ったので購入しました。その結果・・買って少し後悔しています。まず戦闘中のマップがすごく見づらいです。
プレイするとなぜか操作武将が行きたい方向に進んでくれず敵がいる方になかなか進行しません。
まだやり始めたばかりだからかもしれませんがプレイシステム自体も馴染めずすごくやりづらいです。
私の場合6エンパ→7エンパ→5エンパの順番でプレイしたので5エンパからプレイしていたらまた違った評価をしていたかもしれません。

【PS3】真・三國無双5 Empires

「真・三國無双5 Empires」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。