【PS3】Red Faction: Guerrilla(レッドファクション:ゲリラ) レビュー

発売元 スパイクオフィシャルサイト
発売日 2009-08-06
ショップ/リンク Amazon(廉価版)ニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜16人)

■ 発売日:2010/07/08

スコアチャート Red Faction: Guerrilla(レッドファクション:ゲリラ)レビューチャート

TOMB RAIDER: UNDERWORLD 購入する

・オリジナリティ
文句なしの5点
建物も車も飛行機も全てぶっ壊せる!!
あの有名なGTAとほとんど同じ感じなんですが「全ての」物をぶっ壊せる事がすごい!
・グラフィックス
ムービーが映画なみに綺麗
特に最後のあのムービーはめちゃめちゃ迫力あってすごかった!
特に頭に残らなかったです
最初はすごい熱中します!
途中から飽きてくるけど・・・・
でも、新しい武器もでてくるからまた熱中しはじめること間違いなし!
・満足感
ぶっこわしまくって気持ちがハイになっちゃいます
フリーズすることも無かったし快適だった

・武器の種類が少ない
まぁ、ずっと同じ武器しか使わないけどね・・・・
・最初は移動がめんどい
(中盤からワープが使えるようになるので中盤からはあまり苦にはならなかった)
・敵が人間しかいない
もっとデカい敵が居てもよかったかも
・敵にすぐ見つかる

すごい面白かったです!
次作が出るみたいなので期待して待ってます!

HDMI接続 液晶TV使用

学生Aさん  [2010-04-10 掲載]

○オフライン
・半端ねぇ〜!ぐらい建物が壊せるので建物の入り口を探さなくても、そこを壊せばいいww
・マップに次に行きたい場所の印をつけると、ミニマップと道路にも印が付くので分かりやすい。
・武器の種類がストーリーを進めれば増えていき、爽快感にプレイできる。
・武器のグレードアップで強くなりより楽しめる。
・乗り物が多い。(車・バギー・バス・戦車・さらにロボットw)
・新しいマップがガラッと雰囲気が変わるので新鮮で楽しい。
・ミニゲームもあるので楽しめる(同じようなものばっかだけど)
・仲間が攻撃に参加してくれる。
・歩いてると仲間が車を貸してくれる
・ダッシュがず〜っと走れる
・壁にカバー出来る。(壁は武器によっては壊されちゃうけどw)
・壁の向こう側にカバーしてる敵をもハンマーで壁ごと倒せるw
・各地に散らばったアイテムを拾ったり、壊したりとやりこみもある。
・マップが広くなるとアジトへワープ出来る機能が購入出来るようになるので楽に移動できる。
○オンライン
・パックパック(特殊装備)で新鮮な対戦が楽しめる。
・ラグもそんなに無く、ロードも短いので気楽に出来る。
・モードも豊富で楽しく出来る。
・ランクアップで自分の旗やキャラをアンロックして増えていくので楽しめる。
・チャレンジで条件をクリアしてやりこみがある。

×オフライン
・一瞬で前を向く機能がないのでちょっと面倒。
・他のゲームもそうだけど、やってる事が一緒で飽きる。
・ミッション中死んだ後、ミッションの始まる場所から始めれるけど少しロードが長い。
・攻撃に参加してくれる仲間があんまり強くない。(仲間にもレベルか階級があっても良かったかも)
・ミッション中に英語でしゃべってて、小さい文字で表示されてるけど、戦闘中なので全く見れない。
・死んだり、失敗したりするとやり直しが面倒かも・・・
×オンライン
・オンのマップが狭い
・対戦しかない。
・有名ゲーム(G○A4)にあるようなフリーモードが無い
・乗り物に乗れない(特にロボットに乗ってオンラインでフレンドと楽しみたかった)
・ロビー(マッチング)システムが悪すぎる。
・途中参加が出来ないので1・2人途中で落ちたら5対2とかで最後まで戦わないといけない><
・1回対戦が終わったら解散するので、すぐに対戦が出来ない。
・オフのマップをオンラインでフレンドや知らない人とわいわいやったり、乗り物を乗り回したりと自由に出来ると思って購入したので 出来ないのを知り残念で仕方ない。
・ロビーも非常に悪いのでやり難くて仕方ない。(対戦中は楽しいんですけどね)

・オン目当てで買うならやめた方がいいですね。
・オフラインを楽しみたいならダウンロードコンテンツも出るのでぜひ買ってみたらいいと思います。
・オフは非常に良く出来てていて楽しくプレイ出来ると思います。

自由度さんさん  [2009-08-17 掲載]

全て破壊できる、未来、火星。などからオリジナリティーは5
なかなか無いですよ。

あっちのゲームにしては珍しく中々引き込まれるシナリオ

やはりこのゲームすべて破壊できるとこが全ての素晴らしさ。
車で突っ込んで破壊、爆弾上手く設置して一発で全壊させたり。ハンマーで叩き壊すのもまた良いですよね。

以外と戦闘にも凝っていて壁に隠れながら撃ったり、背後からハンマーで暗殺や
電気銃で車からあぶりだして殺したらその車乗っ取ったりとか。割と色々できます。

正直飽きる
武器は種類こそ豊富なもののどれも性能が低目なので最新武器買ってもそれほど活躍しない。
またせっかくの未来なのに未来兵器が殆どない。時代背景現代のゲームでも出てくるような武器ばかり

建物破壊に使える爆発系武器は全部倍の威力と爆破範囲でちょうど良いと思う。
うまく支柱や壁を爆破するような感じのゲームじゃないし。

破壊が楽しみなのに敵基地を破壊しに行っても敵を上手くあしらいながらチマチマ建物を攻撃するパターンが殆どです、敵は敵で殆どの場合無限にやってくるし…
追い打ちをかけるのが敵の固さ、アホAIなのに硬目に設定されているらしくそれがうじゃうじゃ湧いてくるからどうしても物量で押されて逃げながら建物をチマチマ攻撃になってしまう。
アクションに自信ある方でもカジュアル(easy)で始めるほうが純粋にゲームを楽しめると思う。

中盤からのバランスの悪さ
ミッションが難しくなる変わりに自分の武器も抜群の破壊力の物が出てきたりとかなら良いのですが、正直ミッションだけが難しくなります。

支配率や名声などの要素で手に入る金や仲間ゲリラが増援してくれたりするのですが
正直効果が微妙すぎてそれをわざわざ上げる気にはなりません。

凄く惜しいゲームでした、悪い意味で。
もっとバカ要素入れて作ってくれてたら面白かったと思う

武器も特化性能型の武器が多いのに特化されてる部分がたいして凄くないって言うストレス
例えばナノテクのライフル、着弾地点から狭い範囲の物をすべて分解してしまう素晴らしい未来兵器なのに敵には2〜3発当てないと分解されない、範囲が狭いから建物はうまく支柱を狙わないと破壊できない。

破壊が売りなのに破壊活動中は殆どストレスがたまる場面が多い謎のバランス。

ももさん  [2009-09-11 掲載]

全てオフラインの感想です。

1 何でも破壊できる!!!(地面以外)この爽快感は今までにない!規則正しく壊れるのではないので何度壊しても楽しい

2 武器が豊富

3 いつでもセーブが出来る

4 初心者から上級者まで楽しめる難易度

5 ストーリーも分かりやすくて早く次に進みた
くなります

6 お使い的なクエストも沢山ありますがパズル的な要素のクエストや破壊クエストなど中々バラエティに富んでます

1 字幕が小さくて読みづらい、日本語お願いします。

2 士気をあげるとゲリラが仲間に加わるのは良いが弱すぎる、ドンパチやってる所に来られると勝手に死んでいきます、仲間が死ぬと士気も下がるのでかえって邪魔です

3 好みもありますが車のスピードがもっさりし
てる気がする

4 場所によっては敵が無限に沸いてくる

5 何をしたらいいのか時々わからなくなる

6 仲間と戦ってる間が薄い、ランボー状態、仲間、敵のAIをもっと賢くしてほしい

7 イイ点でもあるのですが車が強すぎる

8 ローディングの時のニュースのお姉さん(おばさん?)のアゴが変!もっと可愛くしてほしい(笑)

9 男臭すぎる、女性もいますが皆ゴリラ顔

10 士気があがるとミッションをクリアしたときの報酬がアップするのですが、それだけなのでつまならない

11 火星なので茶色一色、建物も似たりよったりで後半になると飽きてくる

久々に爽快感があるゲームに出会えました!買ったその日には徹夜したほどです(笑)
なんといっても全て破壊できるのが凄いです。

規則正しく壊れるのではないので何度壊しても楽しいですね〜!

車で敵陣に突っ込む爽快感は最高です。
敵の頭に爆弾くっつけたら、アタフタしてる姿が面白すぎます(笑)

次回作にお願いしたい事
士気があがったり、お金を渡したりするとアジトが発展していったら尚よかった。
ランボー状態ではなくて仲間と協力して戦ってる感じが欲しい
協力プレイ
ヒロインキャラの導入
武器、防具などのカスタマイズ
レベルの導入

なんだかんだで今年最高のゲームだと思います、興味があれば是非やってみてください!

shin2.0さん  [2009-08-24 掲載]

レビュー者: 菅野尚紀
レビュー日: 2016-06-19
破壊アクションですね。ゲリラという身分を生かして破壊したり、破壊してくる敵を倒したり、建物を破壊して人質を救出するゲームです。
近未来なので変わった武器や破壊道具たちも見どころ。建物にいくつかウィークポイントがあり決められた道具だけで短時間で破壊するミニゲームや、賢く近道を探してクリヤーするレースもあります。ジャンルはTPSオープンワールドアクションシューティングゲームになると思います。
もう昔のゲームですが当時の傑作にふさわしい斬新なゲームでした。

「Red Faction: Guerrilla(レッドファクション:ゲリラ)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。