【PS3】428 ~封鎖された渋谷で~ レビュー

発売日 2009-09-03
ショップ/リンク AmazonWii版レビュー
タイトル概要 ■ ジャンル:サウンドノベル

■ 発売日:2010/12/02

スコアチャート 428 ~封鎖された渋谷で~レビューチャート

428 〜封鎖された渋谷で〜 購入する

オリジナリティ
サウンドノベルの利点を最大限に生かしたゲームシステムはさすがお家芸といった感じ。
オリジナリティという点においては、これに勝るものはないのではないでしょうか。
わかりやすいストーリー&ストーリー展開、感情移入しやすいキャラクター設定、ベタな音楽、お約束&お遊び要素等、サウンドノベルの集大成というか王道を行く作品だと思います。

ほぼ静止画ですが、実際に台詞を言って演技したものを使っているということで臨場感溢れる絵が撮れていると思います。

前半はそうでもないものの、後半に進むにつれて先が気になってしょうがない。引き込まれるストーリーは素晴らしい。続きを知りたい気持ちを焦らせるKeep Out・To Be Continued…システム、1時間毎の章仕立て、程よい難易度がエンディングへの熱中度を上げるキーになっているのでしょう。ストーリーやシステムが難しかったり、難易度が高すぎたりするときっとここまで熱中できないのだろうなと思います。

満足度
ゲームに対する満足度、というかストーリーを最後まで知れた満足度が大きい。物語を最後まで読み解きながら進める、というのはやはり満足感・達成感があります。

これでもか!というくらいシーンや感情を表現した音楽は「王道」というゲーム観には合っているでしょう。しかし緊迫した世界観の割にチープな印象を受けてしまいます。音楽がオリジナリティのあるものであればもっと盛り上げることができたように思います。

激しい操作が不要の気軽にできるサウンドノベルゲームとしてはPSPのようなポータブルタイプの方が合っているように思います。PS3版は動画がふんだんに使ってある等、なにか違いがあれば良かったなと思います。

ゲームの性格上やむを得ないのですが、本編エンディングが終わりある程度やり込めばそれで終了というのはややボリューム不足。。勿論小ネタ等色々やり込み要素はあるのですが、難易度設定のあるアクションゲームやそもそものボリュームが大きいRPGに比べると物足りないような気がします。しかしサウンドノベルでPRG並みのボリュームを持ってこられても困るので、どうしようもないですね。

元々サウンドノベルファンでWiiもPSPも持っていないためPS3版を購入しました。

本作はサウンドノベルの「王道」、ベタベタ過ぎるくらいにエンターテインメント性の強い作品です。

特に物凄く悩むことなくエンディングには辿り着けます。それなりのボリューム・それなりの難易度。物足りない部分はありますが、全体のバランスはとても良いのではないでしょうか。

バッドエンド収集も数が多ければ単純作業になってしまいがちですが「関係ないように思える人と人がどう関わって物語がどう進むのか」がテーマということを考えると収集し甲斐があるのではないでしょうか。

サウンドノベルファンは勿論、ゲームが苦手な方やエンターテインメント小説・映画等が好きな方にもおすすめです。

あずみさん  [2009-09-26 掲載]

とにかくストーリーが素晴らしい。
その一言に尽きます。
次々に現れる謎、それらが解決されてはまた謎が現れるというストーリー展開が非常に秀逸です。
先が気になってどんどん引き込まれていくストーリー展開は見事としか言い様がありません。

登場人物は感情移入できる者が多く、好感が持てました。
アニメキャラのような強烈すぎる個性を持ったキャラはおらず、実写グラフィックにマッチしたキャラクター設定・性格だったように思います。

音楽はその雰囲気に合った王道的サウンドが多く、シーンを違和感なく盛り上げていたように思います。

最近のゲームは大きな画面のテレビを前提に作られているのか、ゲームによっては字の小さいものがありますが、このゲームは字が大きいです。
地アナ中型テレビユーザーにはとてもうれしい配慮です。

バッドエンド回収のために間違った選択をすると、その後の結末が変化していしまいます。
つまり、あらかじめ正解の選択肢を選んでいたとしても、もう一度正解の選択肢をしなおさなければならないわけです。
この点が若干面倒でした。
一度正解の選択肢を選んでいたら固定になる等のシステムでもよかったのではないでしょうか。

ひとりのキャラのストーリーだけを進めていると、他のキャラクターを進めないとそれ以上先が見れない状態になり、これをKeep outと呼びます。
これがちょっと多すぎて物語の進行テンポを悪くしているような感もありました。
時間が経っていたりするとKeep out前の展開を忘れてしまったりして、「ここがこうつながったのか!」という納得が得られないところがありました。
(私の記憶力が悪いだけかな・・・?汗)

音楽は王道といえば王道ですが、逆に言えば音楽そのものだけでもいいなと思えるものや、ハッとさせらる曲はなかったように感じます。

ボリュームに関してはみなさんのおっしゃられるとおりゲームとしては若干不足気味だと思いました。
しかし、サウンドノベルとしては決してボリュームが少ないほうではないと思います。
個人的には十分合格ラインだと思います。

Wii版が発売されたときCMを見て気になっていました。

総じてすばらしい内容でした。
どんどん引き込まれていくストーリーはマンガ、小説、テレビドラマ等あらゆるメディアでも通用するものだと思います。

サスペンス好きにはぜひともオススメしたいですね。

もつさん(Webサイト)  [2009-10-12 掲載]

昔、「かまいたちの夜」を楽しんだプレイヤーです。
 本作は、ノベルゲームに少しでも興味のある人には、やってもらいたい良作だと思いました。

<良い所>
■熱中度、満足感
◎ストーリー
 多くのレビューアーが書いておられる通り、本編のストーリーがとても面白かったです。加えて、一つ一つの文章もとても良かったと思います。ボーナスシナリオ1も感動しました。

◎複数の主人公
 一つの事件に、複数の登場人物がそれぞれの視点から絡んできます。はじめは各主人公同士の交わりは緩やかなものですが、各々がやるべきことをやった結果、1つのエンディングに集結していきます。
 困難を乗り越えエンディングを迎えた時には、プレイヤーである自分も、登場人物達と共にやるべきことを果たした、という達成感がありました。

○BADエンド
 このゲームでは、1人の選択が他の人の運命に影響を与えることがあります。
 現実では決して知ることのできない、「もし彼が、あの時、あの行動をしていたら(orしていなかったら)」を体験できるのが、一番の見どころだと思います。
 この話はテレビドラマで観ても面白いと思いますが、“もし”が体験できるのはゲームという形式ならではですね。

○キャラクター
 登場人物、演じる役者とも印象に残りました。皆、ドラマに出てくるような個性的な人物なのですが、そのコミカルさ、熱さ、などが妙に納得でき、あまり不自然には感じませんでした。また、脇役陣もそれぞれ味があって良かったと思います。

■グラフィックス
 「かまいたちの夜」が“人物の影”を表示するだけで、プレイヤーの想像に任される部分が大きかったのに対し、本作は“実写”です。
 想像の余地が全くないというところはあるのですが、反面、静止画にも関わらず迫力のある絵が表現されていたと思います。これは、ゲーム画面は大半が静止画なのに、現場では実際にドラマ仕立てで演技をしていたためのようです。実写も意外に悪くないんだなと、納得させられました。着ぐるみのタマもとても可愛かったです。

■音楽
 このゲームは、一時間ごとにシナリオが区切られており、その時間の全シナリオを終えると、次回時間帯の予告のような演出が入ります。その時の、映像や音楽がとても熱かったです。

上木彩矢さんの主題歌も効果的に使われていたと思いました。特にエンディングへの入り方はよかったですね。上木さんは劇中の人物なのかと思ったら、現実に存在する歌手なのですね。
 ただ、ひとつ突っ込ませていただきたいのは、現在流行っているという設定のこの曲を、あんなことに使ったら…いつどこでアレするやら計算できないのでは!?

<悪い所>
 本編に決定的に駄目というところはなかったように思います。ただし、本編以外のボーナス部分が私は面白くなかったです。

■満足感
▲本編以外
 最近のゲームにボーナス要素はもはや必須の感がありますね。

・『ボーナスストーリー』
 選択肢により結果が変わるというものではなく、ただ文章を読んでいくだけのものです。つまりゲームではないのです。私はまずそこが今ひとつだと思いました。
 ボーナス2に関しては、本編では、実写で身近な“人間”を扱っているのに対し、アニメならではの“超人”を描いているところに違和感を感じました。

・『21個のスペシャルエピソード』
 ボーナスシナリオとして、脇役達のエピソードが読めます。しかし、それを出すのが面倒くさい。ある画面で、しばらく待ってからボタン入力しなければならないのです。
 その場面自体が、バッドエンドの途中にあることもあるので、まず条件を整え読み進める必要があります。さらに、40〜150秒じっと待ち続けていないとその画面で合っているかどうかが分かりません。そして、そこまでして獲得したシナリオがどうでもいいものばかりだと感じました。

トロフィー獲得のための作業でしかなく、正直、時間だけがかかって楽しいことではありませんでした。純無駄時間を浪費させられているなぁ、という思いとともに、本編での感動が徐々に冷めていく感覚がありました。

△本編ストーリー:面白かったのですが、よく考えると妙なところもちらほら。
1.ある人物
 この人の行動はプレイヤーだけでなく、劇中の人物達もびっくりだったのではないでしょうか。人はそこまで突発的に行動できるものでしょうか?
 また彼はあるBAD ENDで主人公の1人を殺してしまいますが、この人の行動目的からして本末転倒でありえないことだと思いました(BAD ENDは時に整合性が今一つ)。さらに、その主人公の母親が死ぬ回想シーンも意味不明。一体、あなたは何を撃ったんだ!?

2.黒幕の計画
 犯人はわざと穴を作っているという設定ですが、やはり穴が大き過ぎると思います。
 製作者側も気付いていたようで、「犯人はなぜ(人名)を利用するという確実な方法を選ばなかったのか」という主旨の発言を主人公の一人にさせています。しかし、それに対する答えはありませんでした。
 更にもっと根本的な疑問があります。そもそもこの事件、“真の××”の所属スパイが直接(人名)を買収していれば、それで終わりだったのではないでしょうか? 一般人を巻き込んだり、渋谷を壊滅の危機に陥れることは、彼らの本意ではなかったはずです。

3.中○の工作員
 渋谷という限定された地域を扱っているにも関わらず、関係してくるのが中○の工作員…本編プレイ中から違和感を感じていました。最低でも日本人の工作員を使わないと目立ってしかたがないと思うのですが。

その他にも細々ありますがこの辺で。

▲血の表現
 あまりにチャチでした。実写のマイナス部分がでてしまいました。

▲428(題名)
 私ははじめ店頭で見たとき、何のジャンルのゲームかわかりませんでした。「よんにーはち」が正式名称らしいですが、“渋谷”のことですね。四谷かもしれませんが、いずれにせよ私には馴染みがありません。
 東京の具体的な地名が出てくることに、少なからず抵抗があるのですよね。ひょっとすると自分だけが知らないのかもしれないという疎外感、または、製作者側が内輪で勝手に盛り上がっているのかもしれないという疑心暗鬼感、とでもいうのでしょうか。
 もし地方での売り上げが芳しくないとすると、この題名が原因ではないか…と想像してしまいます。

【感想】
 今回、久々にノベルゲームをやりましたが、面白かったです。ただし、MK2の注意書きにもあるとおり、ジャンルを越えての点数比較はしない方がいいと思います(現在非常に高得点ですが)。

私がはじめてノベルゲームをやったのは「かまいたちの夜」(1994年)です。その作品に大変熱中したのですが、続いて他社から出た類似ゲームは、よくある話ですが、あまり質のいいものがありませんでした。そして、これならば!と期待し、予約までして買った「かまいたちの夜2」が全く楽しめず、その後このジャンルのゲームを全くやらなくなってしまいました。

今後ノベルゲームというジャンルがどうなっていくか分かりませんが、またいつか、こういう良質の作品に出会いたいものです。

最後に、主人公の1人である記者の発言に、レビューをする際、心に留めておきたい言葉がありましたので紹介させていただきます。

『客観性がなければ事実は伝わらない。主観性がなければ思いは伝わらない。』

セリフの一つ一つまで磨かれている。名作と呼べる作品だと思いました。

ゲッチュー上田さん(Webサイト)  [2010-03-20 掲載]

・ストーリーは、先の展開が気になるような構成で、最後まで飽きずに楽しめました。
間延び感も無くスリリングな展開で、テンポ良くプレイできたのも好印象でした。
シリアス一辺倒ではなく、時折いい意味でアホな展開があったのも、
いい気分転換になり良かったです。

ストーリーの内容も、シンプルながら伏線の張り方、回収の仕方がしっかりしていて、
最後にはきちんと収束していくので、読後感も良かったです。

・実写を使ったグラフィックは一歩間違えればチープな印象になってしまいがちですが、
この作品では、逆に臨場感や緊迫感が増し、良かったですね。

・システム周りもタイムチャートなどを中心に使い勝手が良く、
ストレスを感じることはありませんでした。

・おまけシナリオを出す為のバッドエンドの回収が、作業感が強く面倒でした。
私は、白、黒のしおりを出した所で、ギブアップしてしまいました。

・おまけシナリオのアニメの方のやつのシナリオは、完全に浮いていましたね。
本編のテンポの良さは影を潜め、やたら回りくどい言い方や、比喩、変な当て字を多用し、
非常にテンポが悪く、読みづらかったです。

久しぶりに、止め時を失ってやり込んでしまったゲームでした。
サウンドノベル(特に推理物)が好きな方には、ぜひお勧めしたいゲームです。

いのりさん  [2009-09-09 掲載]

レビュー者: ken
レビュー日: 2016-05-20
Wii版を購入し、ハマりにハマってPS3に移植されたので迷わず購入。
映像、音楽、操作性、ストーリー、演出、登場人物文句なし!!

最近PS4本体を購入。PS3の電源を入れることがほとんどなくなったためにPS3は売却しようかと思ったのですが、このゲームをまたやりたくなったらと思い売却をやめました。
PS4に移植されないかなー

【PS3】428 ~封鎖された渋谷で~

「428 ~封鎖された渋谷で~」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。