【PS3】テイルズ オブ ヴェスペリア レビュー

発売日 2009-09-17
ショップ/リンク Amazon(廉価版)Xbox360版レビュー
タイトル概要 ■ ジャンル:「正義」を貫き通すRPG

■ 発売日:2012/08/02

スコアチャート テイルズ オブ ヴェスペリアレビューチャート

テイルズ オブ ヴェスペリア 購入する

始めはボス戦などがきついがすぐにさくさく進めるようになるので楽しくプレイできる。
セーブポイントの箇所が的確。
ストーリーはよく作りこんであると思う。

プレイヤーが1人の戦闘が少々きつい所がある。
(序盤のカプワ・ノールでユーリが1人になる所や、歯車の楼閣ガスファロストでのバルボス戦前の部下8人など)
フリーランはR2ボタンを押しっぱなしにしてないといけないのが難点。

テイルズを始めてやるという方にもお勧めです。
今までのテイルズシリーズの中でも一番面白いと思います。
PS3を持っている方でまだやってないという方は是非一度プレイしてほしいです。

keyakiさん  [2009-10-19 掲載]

テイルズシリーズは、アビスとデスティニー2のみやっています。
最近PS3を購入したので、それに併せてヴェスペリアを購入しました。

●熱中度
過去作をやったときにテイルズシリーズは色々やりこみがあるなと思いましたが、
今作も変わりありません。
料理、ミニゲーム、闘技場と、本編外にもお楽しみがたくさんあります。
武器や衣装で見た目が変わる部分など、
2周目も飽きさせない、嬉しい要素が盛りだくさんです。
プレイヤーを楽しませてくれる要素が豊富で、とても好印象です。

●戦闘
自分はアクションが苦手なのですが、このシリーズは基本的にRPGのため、
レベルをあげたりスキルをつけるなどで攻略可能&うまく操作できる点が
非常にありがたいです。
システムの1つ、フェイタル・ストライクも最初は難しい印象でしたが、
慣れれば楽しめました。
戦闘部分のおもしろさは間違いないです。

●音楽
特にきになるものはありませんでしたが、逆に不快なものもなく、
ゲームにおける音楽の立ち居地がとても好みです。
十分でした。

●ストーリー
他の方もおっしゃてますが、やはり主人公=ユーリに色々と難を感じました。
個人的にストーリーはあまり重視する方ではないのですが、
今回はスルーできない要素が多く含まれていたと思います。

仲間なら良かったんですが…
主人公なのに、かなり極端な立ち位置です。
とりあえず自分は、彼と同調するのは難しく感じました。

ユーリ本人は「覚悟の上で」かもしれません。
けれど、少なくともプレイヤーである自分はそうじゃなかったから、とても居心地悪く
感じました。
また、投げかけられる「正義とは」という問いは、誰もが関心を持つ部分だけに、
結論が非常に曖昧かつありきたりで、そこも残念でした。
作り手に特に主張する結論がないなら、このテーマはやめておいた方が
よかったのではないかと思う。
人の命に関わる部分だけに、また、途中にでてくるフレーズや主張も良かっただけに、
「正義」についての物語はもう一歩、踏み込んだものがほしかったと感じました。

色々書きましたが、テイルズシリーズは戦闘システムが楽しくて
ゲーマーとしてとても楽しめるタイトルだと
思いました。

ただ、少々女性好みの要素を取り入れすぎているようにも思いました。
女性に間違えられるほどの「フェロモン兄」とかいわれる主人公(男)は、
ちょっと引いてしまいます。自分の分身だし…普通でいいので!(笑)

ゲームとして十分楽しめましたので、PS3でやるソフトがない、という方には
オススメしたい作品です。

まるはまさん  [2009-10-10 掲載]

●やれることが沢山!
 本編ストーリー以外にも豊富な
 サブイベント、称号による服装チェンジ、
 アタッチメントパーツなど、
 とにかくやれることが沢山
 ありすぎて全然飽きません。

●親しみやすいグラフィック
 自分はあまり繊細なグラフィックは
 好きではないので、アニメ調の
 グラフィックにも満足しています。

●箱版からの追加要素
 箱版からやっていますが、
 新キャラやフレンの加入など、
 箱版になかった要素も盛り込まれていて、
 ただの移植作品ではないことも、
 高評価の一つです。

●主人公
 過去テイルズ作品のなかで、最も評価の高い
 主人公のようですが、自分はこの主人公が
 全く気に入りませんでした。
 言葉遣いがとにかく悪くて、
 目上だろうがなんだろうが喧嘩を売る
 ような台詞が大半を占めています。
 傷を治してやった街の住民には礼を
 強要してるくせに、自分のところの住民を
 助けてくれた騎士に礼の一つも言わないとか、
 細かい矛盾点は山ほど感じ取れました。

本編中、この主人公は不法侵入・暗殺を
 行うのですが、悪い奴に対しては自分も
 平気で悪いことをしてもいいんだ。
 って感じに取れて、なんか押し付けられてる
 気がしました。

「道を選択した」とか、「覚悟」とか言った
 台詞が本編中に多数出てくるのですが、
 それが何なのか、最後まで
 分からずじまいでした。
 自分は「悪党」とか、「法が気に入らない」との
 理由で2人も暗殺しておきながら、
 他人に対しては、
 「どんな理由であれ・・・権利なんかねえ」
 とか、「そういうことが決めれるほど
 おまえは偉いのか」など批判の台詞が多発。
 さらに、仲間や友人に対しても、
 「掟を破ったから許さない」とか、
 「俺の声が届かなかったら斬ってたかも」
 とか言ってるので、ただの殺人鬼に見えて
 不快でしょうがなかったです。

また、主人公を戦闘パーティーに
 入れてないと、話の辻褄が合わなくなるので、 この辺もどうにかしてほしかったですね。

●ムービー
 ほかの方のレビューにもありましたが、
 ムービーを挿入している箇所に違和感を
 感じました。
 また、新キャラが時折ムービーに
 映っていないことがあります。
 (特にラストシーン)

すべて楽しむことができました。
1周50時間くらいは遊べますし、
やりこみ要素も満載。
箱版でやりこんでいたにも関わらず、
PS3でもやりこむことができ、満足です。

ただ、自分のように主人公の行動言動が
肌に合わない人は、ちょっと苦痛かも。
自分の場合は、主人公に一番かっこ悪い服装、
笑い眼鏡をかけさせて解消していますw。

nbさん  [2009-10-06 掲載]

■オリジナリティ×グラフィックス
本作の大部分は使い古されたアイディアによって構成されている。
設定一つ一つ。物語の展開。キャラクターの個性。どれもこれも何処かで見たことあるようなものばかり。
しかし、良い意味で捉えれば、これは「王道」ということになるだろうか。
下手に奇を狙うよりも万人受けする王道を守り抜くことこそがテイルズシリーズの一つのテーマだと言われれば、この無個性さもオリジナリティと呼べるのかもしれない。

一方、この無個性さの中で、はっきりと輝きを放っているのがグラフィック面だ。
現在のゲームグラフィックスは「より写実的な3DCG」というのが世界的な主流。
そんな中で本作は「よりアニメーション的な3DCG」、トゥーンレンダリングに こだわりを見せている。
3DCGでありながら妙な立体感を感じさせず、アニメーションを自分で操作するような感覚を体験させてくれる。
今までにトゥーンレンダリングという表現方法を用いた作品がなかったわけではないが、ここまで昇華させた作品、とりわけ大作ゲームというのは珍しいのではないかと感じる。
そういったわけでHD機ならではの美麗さに加え、独特な輝きを放つ本作のグラフィックスに点数4点を付けた。

■やりこみ要素
アイテム図鑑やモンスター図鑑の作成など、退屈なものになりがちのデータ集め的なものだけではなく、オンラインランキングに対応したミニゲーム、隠しダンジョン、サブイベント、パーティメンバーが会話するスキットなどなど、やりこみ要素は大変豊富。
長く遊べるゲームソフトと言える。

■システム
さすが乱発されているシリーズの作品だけあり、操作のし易さやメニュー画面の使い易さ等、システム面は非常に優秀。
データのローディングも特に集中を乱されるほど待たされることもなくスムーズだ。

■イベントシーン
本作の最大の欠点はイベントシーンが酷く退屈なこと。
グラフィック、BGM、効果音などのクオリティは申し分ないが、やってることがスーパーファミコン時代までのものと全く同じ。
キャラクターたちはカクカクと下手糞な人形劇のようにしか動かず、テンポも最悪。
これでは、いくらカメラワークを工夫してもダメなものはダメだろう。
唯一の救いはPS3版に追加された「メインシナリオ部分のフルボイス化」という要素。
声が有るのと無いのとでは印象が大違いだ。
必要最低限の臨場感が展開され、演出面は大分マシになっている。

■世界が狭い
・国が一国だけしかない。
・街と街の距離が狭い。
・街の中が酷く狭い。
上記3点が理由。
おかげで、どうにも世界規模の冒険劇というより、一地方での活躍劇ぐらいにしか感じられず、物足りなさが残る。

■REQUEST:「防具類のキャラクターグラフィックへの反映」
本作では素材を集めて、武器や防具、アイテムを合成するというシステムがある。
が、正直な話、面倒なだけであまり楽しくない。
というのも、一番アイテムの中で目立つであろう防具類がステータス上の数字にしか反映しないからだ。
数字だけ、では目の前にぶら下げられる餌としては弱い。
集めた素材で新しいグラフィックの装備が作れる、といった形の方が断然面白いし、やりこみ要素の一つにもなるのではないかと思う。

プレイ環境 26インチHD液晶。
HDDにインストールしてプレイ。
過去にXbox360版を途中までプレイした経験有り。

本作をプレイしていて感じたのは開発チームのXbox360版への強い不完全燃焼の想い。
Xbox360の対応メディアがDVDだったということもあり、恐らく容量的な制限にかなり苦しんだのだろうと思う。
「これで終われない」「まだやれるはず」 そんな想いが感じてとれた。
ビジネス的にもPS3版のためだけに追加要素の製作費や時間を捻出するよりも、Xbox360版のものをそのままPS3で出してしまった方が楽だったはずだが、あえてそうせずに ここまで高めたものを完成させたということには一ゲームファンとして賛辞を送りたい。
ただし、ファンを振り回したということは確かであり、安易な作品発表や、身の程を弁えないゲーム作りは是非とも深く反省願いたい。

作品としては、クオリティが高くて万人向け。かつ長く遊べる非常に優秀な作品と言える。
遊ぶソフトに迷うPS3ユーザーがいるならば、どのタイトルよりも まずこちらの作品を買うべきだと薦めたい。

satiさん  [2009-09-26 掲載]

レビュー者: あぷりこっと
レビュー日: 2009-12-29
ゲーム内容に関するものではないことですが。
アビスなりきりコスチューム特典の有効期限は2009年12月31日までです。
今から注文してもそのときまでに届かなければ利用できないので
ご注意ください。

【PS3】テイルズ オブ ヴェスペリア

「テイルズ オブ ヴェスペリア」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。