【PS3】NINJA GAIDEN Σ2 レビュー

発売日 2009-10-01
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ プレミアムBOX版:9,980円

■ 発売日:2011/02/17

スコアチャート NINJA GAIDEN Σ2レビューチャート

NINJA GAIDEN Σ2 購入する

シリーズではΣ1をクリアー済みです。

まずグラフィック面は前作からとても向上しており、特にキャラクターのデザインや衣装が美麗なものになったと思います。
(主人公は変わっていませんが、前作のキャラクターは全体的にセンスが悪かった…)

主人公のリュウは前作と同じ操作性なので、初めて触れる人はとても爽快感があります。
そして前作やXbox版をやっていた人でも、それぞれ性能に個性のある新キャラクターが3人追加されているので満足出来ると思います。

そして今回初めて採用されたオンラインミッションでは各キャラクターを使って協力バトルが出来て、他の人と共闘することでまた新たな楽しさが広がっています。
オンラインでは回線の早い相手を選べば煩わしい事もなく、短時間で手軽に楽しめるのでおすすめです。

またこれまでと比べてセーブポイントや回復スポットがかなり増えたので、「興味はあるけど難しそう」という方でもイージーモードならクリアー可能だと思います。
進む道を知らせてくれる機能のおかげで道に迷う事もほとんどなくなりました。

・とりあえずストーリー性の無さがそろそろ解消されるといいなと思います。
回を増す毎に作品間の違いが分からなくなってきます。

・毎回思うのですがカメラアングルが狂う事があって、プレイキャラを見失う事が多いです。

・追加キャラクターがストーリーモードでは各キャラ1ステージしか操作出来ないのでどうしても勿体なさを感じてしまいます。

・オンラインは高難易度にチャレンジする人が増えてきて通常難易度に来る人が減って来ている気がします。オンライン目当てで買うなら早めじゃないと協力しづらくなってくるかもしれません。

このゲームはキャッチフレーズが「アクションゲームを愛するすべての人へ」というだけに、操作の面白さがとことん追求されています。
まずはPSNで配信されている体験版をプレイしてみて、操作性が気に入ったなら最後まで楽しくプレイ出来るだろうし、買って損はないです。
少なくともシリーズ最高の出来に仕上がっているし、久々に手応えを感じられる良作アクションゲームでした。

ダイアーさん  [2009-10-27 掲載]

初めに360版の超忍達成済みです、ですので前のレビュアーの方のように比べる所が多いのはご容赦ください。

まず数々の追加要素がうれしいです、自分は女性キャラをあまりうれしいと思わないのですが、
いわゆるセクシー、可愛い、清楚な女性が3人追加されており購入動機にはなりえるのではないでしょうか?

また武器のバランスが一部改善され敵のバランスは大きく変わっています、ただこれは良くもあり悪くもありです。
グラフィックも大きく向上してます、しかし最大の追加要素はCOOP(協力)モードです、
主人公の能力が突き抜けてるので、勝手に暴れまくるだけかと思いきや敵も滅茶苦茶な強さなので
きちんと連携を取らないとクリアできません。

また360版に比べてストーリーモードの難易度が大幅に下がっています、これも良いだけではないですが間口は広くなってると思います、特にBADにも入れましたが一部ボスは弱体化が大きく理不尽さが消えました。

相変わらず多彩なアクションで1つの武器に技が50近くあります(派生技がほとんどですが)
当然主力技は数個だけですが、それでも自分の満足いくアクションを繰り出すに足る多彩さです。

チームミッションの悟り5からは相変わらず理不尽な難易度です、クリアさせるかと言わんばかりの滅茶苦茶差です、ですがニンジャガはこれが面白いかと思います、ただ頭にくる人は多いと思います。

ボスに多少パターンが追加されております、特に幻心は色々と変わっております。

処理落ちが慢性的に発生しており、特定のステージや敵の数が増えるとかなり処理落ちします。

いくつか武器と絶技が削除されてます、そこまでこだわる必要もないかもしれませんが爆破手裏剣と
風車手裏剣は使いどころを考える武器だったので残念です、
その代わりに大筒が追加されましたが、つまらない武器でした。

次に残念なのは敵の大幅削減です、同時に出てくる敵も少なくなってますが、ステージに配置されてる敵の数が物凄く削られてます、水の都とダイダロスは特に酷く360版の半分所か1/3〜1/4強まで減ってます、個人的にニンジャガ2は戦って戦って、ひたすら戦い抜くACTでしたので敵がいないスカスカのステージを走り抜けるのは残念でなりませんでした。

敵の攻撃パターンの削除もかなり多いです、人狼の死体投げなどは別のオブジェクトで再現できなかったものでしょうか、水竜ボスの戦闘も水上、水中戦闘と滅却の削除ともったいないことです。

ボス等に特定の攻略パターンがなくなり単に弱くなってます(デスメガロフライヤー、ファイヤーアルマジロの弱点部分消失、キングコアトルの暗極等)

絶技の演出も微妙に変わっており回転系の技のスピードと回転数が落ちており自分は残念でした。

どうしても最後の方は絶技メインになるバランスも相変わらず。

女性キャラの扱いの悪さは、まぁおまけ程度の物と考えれば使えるだけでも良いものかと。

ミッションの方は問題ないのですが、クリア後に遊べるチャプターチャレンジのカルマ稼ぎに相変わらず手裏剣稼ぎがあるようです、残時間ボーナスとどちらが大きくなるかまだわかりませんがカルマ稼ぎには懸念があります。

いくつかバグが出ております、特に8面エレベータでの報告が多く、自分も実際に進行不能になりました、おそらく進行フラグになってる敵が攻撃のノックバックで画面外に押し出されるのが原因かと、また360版にもあったリプレイでトロフィー(実績)が解除されるというバグを再度出してます。

忍者龍剣伝シリーズはFC版からすべてプレイ(ニンジャガ1、黒、Σ含め)
現在悟りクリア、超忍にはいった所でCOOPも面白く時間が吸われ続けております。
BADが多くなりましたが、360版を知らない人には問題ないレベルです、360版をプレイした人も
どちらが良い悪いではなく、かなりゲーム性が違うのでニンジャガ好きにはお勧めできます。
まぁ、正直に言えば物足りない部分もありましたが次回作を期待させるにも十分でした。

最近はACTの数も少なくなりましたが、それでも今までACTは数多くでましたがこのシリーズは一際異彩をはなってると思います、よく言われる事ですが敵が本気でプレイヤーを殺しにきます。
数秒足をとめれば即ゲームオーバーです、ですので今回女性キャラを目当てに買うと憤慨する人もいるかと思います。
ますこのゲームを楽しむにはACTゲームが好きでないと絶対についていけません、逆に女性キャラが目当てで購入し、このゲームでACTの面白さに気がつけば楽しく遊べると思います。

敵が欠損しにくくなったので鎖鎌の斬鬼が楽しくてうれしいです、趣味の武器は越えませんが。

伊藤さん  [2009-10-06 掲載]

シリーズ経験者です。
普通に面白い!
敵を斬って斬って斬りまくる爽快感と言ったらもう。
さすがニンジャガイデンと言ったところ。
チームミッションもGood! 仲間との協力プレイが楽しい。
シリーズを通して煩わしかったコンテニューの遅さも解消されており、チャプター前の説明?が無くなった。
他にも使用キャラもリュウに加えあやね、レイチェル、紅葉が追加され、また、コスチュームもそれぞれのキャラに複数用意されている。シリーズのファンとしては嬉しい限りです。

難易度が笑っちゃうくらい高すぎる。
後半のチームミッションなんてとてもクリアできる気がしない。
もし何らかの新コスチュームの入手条件に「チームミッション完全クリア」のものがあったらたまったもんじゃない。 だってクリアできないんだもん笑

ゲームとしては十分面白い。 ただ、完全に人を選ぶアクションゲームです。
難易度が高すぎる…これさえ緩和してくれれば万人ゲーム確定のはずです。

neonさん  [2009-10-06 掲載]

Xbox360版との比較がメインになりますが

本体設定720P(1080Pだと何故かぼやけるので注意)のグラフィックは恐ろしく繊細で綺麗です。
国内はもちろん世界でも最高峰の部類に入るでしょう(グラフィックス5)。
相変わらずリュウ・ハヤブサさんは無茶苦茶カッコイイです。

忍びの道(イージー)の難度がぐっと下がっており、かなり初心者に優しい作りになっています。
もちろん高難易度のやり応えもバッチリ。
敵のゴリ押しをいかにゴリ押し返すか、という色合いが強かったXbox360版の超忍の道と一味違い
Σ2の超忍は、敵の隙を付く丁寧なプレイが要求され、Xbox360版経験者でも楽しめました。
この辺りのゲームバランスはホント素晴らしい。文句なく熱中度5です。

道案内や即リプレイなど、Xbox360版で不親切だった点が細かく改良されています。

武器一つ一つの個性が凄い。それぞれの武器で全く違う戦い方が出来ます。
今回追加された閻魔も、最初は「個性薄いから2でサイズに置き換えられたのに・・・」と思っていましたが
重いモンスターなども打ち上げられる点と、絶技中の長時間無敵で
一定の個性は出ていると思いました。

チームミッションの導入には評価したい。高難易度は異常に難しいですが、それこそニンジャガ・・・!

武器の改造がタダになったので、エッセンスを意識せず気楽に武器や技を使えるようになった。

音楽は、BGMはあまり自己主張しない系ですが
効果音が素晴らしい。このズバズバ効果音あってこその爽快感です。

基本的にXbox360版から改良されているとは思うが、改悪点として
Xbox360版の操作方法が
RB(PS3で言うR1)でアイテム取得、○で手裏剣、アナログスティック押し込みで視点リセット
だったのを
R1で視点リセット、○でアイテム取得&仲間蘇生&手裏剣、アナログスティック押し込みは無効、
にしたのはイマイチ。
○で蘇生やアイテムを拾おうとして、手裏剣が暴発します。

イズナ落とし中にカメラを回せないのが地味に痛い。

敵の出現数減かつ、出現ポイント自体も大幅に削っているが
マップ自体はほぼそのまま使い回しているため、閑散とした印象を受ける。

ストーリーの超忍をクリアすると遊べるチャプターチャレンジだが
超忍をクリアした人間が、トロフィーの為に低難易度の忍や強者の道やもう一度やるのは完全な作業になります。
ストーリーのスコアも引き継いで欲しかった。

しょうがないかもしれないけどグロ描写の緩和。

シーマン相手に接近戦が出来ない

女キャラがそれぞれ専用のステージとミッションでしか使えない。
とは言え武器一つしかないし、弱いし、他のステージで使えるとしても使う気にはならないが・・・。

シングルミッションが無い。DLCでも良いので用意して欲しかった。

技説明の巻物のロード時間が異常に長い。設定でカットさせて欲しかった。

Xbox360版とハードの違いを考慮して
うまく取捨選択をして移植を行っていると思います。
「完全版」ではないですが、少なくとも甲乙つけがたい「アナザーバージョン」です。
Xbox360版と並んで、操作性、爽快感、ゲーム性・・・全てにおいて現在最高峰のアクションゲームだと思います。

27インチ液晶モニタ、HDMI、光回線

Mantさん  [2010-02-18 掲載]

レビュー者: うつゲーマー
レビュー日: 2016-12-30
購入から2年以上経ちましたが、未だに超忍踏破は出来ていません。
このゲームはDMCやゴッドオブウォーの様な爽快感や連続攻撃を楽しむのでなく立ち回り、立ち位置や防御からの反撃が重要です。
これに加えてボスには効きませんが、敵の四肢を欠損さえすれば体力に関係なく必殺となる滅却システムで敵を攻略していくのが本作の肝かと思います。
滅却システムを考えた人には賞賛をおくりたいです。これがとにかくかっこいい。
武器によって欠損率が違ったりもするんですが、これも他の武器を使わせるようにうまく仕向けられているかと思います。
特に鎖鎌は入手したての頃は好きではなかったんですが、使えば使うほど大好きになりました。
本作は例えるなら「ものすごく展開の速いソウルシリーズ」でしょうか。
雑魚でもボスでも、簡単にハヤブサの体力とプレイヤーの心を殺しに来ます。
アクションゲーマーは1度は手に取るべきかと。

【PS3】NINJA GAIDEN Σ2

「NINJA GAIDEN Σ2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。