【PS3】アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団 レビュー

発売日 2009-10-15
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大10人)

■ 発売日:2011/08/25

スコアチャート アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団レビューチャート

アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団 購入する

【ストーリー】
前作同様B級映画の雰囲気を前面に押し出し構成されています。
好みの問題となりますが、重厚なストーリーではないので気楽にプレイすることができます。

お宝ほしいぞ→悪者が狙っている→世界征服→阻止しる!っていう感じです。

これだけ書くと、「なんだ適当なのか」と思われるかもしれませんが、まったく逆で「B級映画」という世界観を徹底的に貫き通す雰囲気作りはさすがと思います。

またストーリーが軽快な分、次から次へ話を消化したくなります。

気がつけば1日中やっていた!なんてことも。

【グラフィック】
背景などはきれいです。ただものすごくきれいというわけではなく、高水準といった感じです。

圧巻なのはオブジェクトの数と動き。
これがゲームに躍動感を与えます。

主人公たちがビル内にいるときに軍用ヘリにミサイルで攻撃され、ビルが崩壊する場面があるのですが、このときビルの部屋にあるオブジェクトの物理に即したリアルな動きでビルが崩壊していく感覚がプレイヤーに伝わり、より引き込まれます。

【サウンド】
サウンドは可も不可もなくですが、やはりここもB級映画の雰囲気にこだわっていて雰囲気は出ています。

【戦闘】
いわゆるTPS形式です。

前作からですが、「隠れる」アクションがボタンひとつでできる点は非常にやりやすいです。

あと戦闘が前作に比べ相当楽になったように感じました。
前作は難易度プロだとうんざりするくらいの数の敵が正確無比な射撃でコンティニューの山を築かせてくれましたが、今作は難易度プロでもうんざりする箇所は少なかったと思います。
列車内の大尉ぐらいか。

【オンライン】
オンラインは世界中で売られていることもあり、たくさん人はいます(2010/6月現在)。

対戦、Co-opそれぞれハマります。

対戦は敵味方に分かれてkill数を競ったり、アイテムを目的地まで運んだり、拠点を奪い合ったりいくつか用意されています。
やられる→復活→やられるのサイクルが早いのでテンポはよいです。

負けるとやっぱり悔しいです。外人さんTUEEEEEEEEEです。

Co-opは見ず知らずの人と一緒に目的地を目指したり、敵から拠点を守ったりします。
ダウンしている味方を復活させたり、敵に掴まれている味方を助けたり連帯感が味わえます。

【謎の掛け合い】
主人公と同伴キャラで進んでいくとき、会話が生まれることがあります。

これがまったく意味不明なやり取りで。。。

主人公を裏切った男と軽口を叩きあいながら進んでるし。。。

これは雰囲気ぶち壊しでした。

【オンラインのマッチングシステム】
オンライン自体はよいですが、マッチングの方法がまずいです。特にCo-op。

Co-opの場合最初に「ミニミッション」か「サバイバル」のどちらかのゲームモードを選択して、他のプレイヤーを待ち受けます。
人数が集まると、詳細なルール、ステージなどを「多数決」で選びます。
この多数決のシステムがダメ。

たとえばサバイバルの場合だとルールとして「ゴールドラッシュ(協力して宝を運ぶ)」「サバイバル(敵を全滅させる)」「サバイバトリー(拠点を守る)」があります。
またそれぞれにステージ(砦、遺跡などなど)があります。

これらの組み合わせのなかから(たぶん)ランダムで2パターン抽出し、2択の中からプレイヤーに多数決で決めさせるという仕組みです。

サバイバトリーがやりたい!と思っても、選択肢は「ゴールドラッシュ」と「サバイバル」しかない。とか、多数決の結果サバイバトリーができない。とかザラです。
しかも1回のCo-opが平気で15分とか30分とかかかるので、終わるのに時間かかります。
当然ですが途中抜けするとペナルティがあります。

ミニミッションも「難易度」と「ステージ」で同じような感じです。

相当イライラします。

【オンライントロフィー】
追加のオンライントロフィー、きつ過ぎです。談合できないこのゲームでは非常に難しい。

対戦で3人連続で倒す(5秒以内くらい)×7回とか普通に無理だろ!
だいたい対人で3人も固まるなんてレアなケースそうそうないし、あっても3人倒せないよー。

って感じで挫折しました。

総評です。

各得点のコメントです。
【オリジナリティー 4p】
優れてはいるが前作からの進化はあまりない。

【グラフィックス 5p】
やはりオブジェクトの動きには感嘆しました。

【サウンド 3p】
可も不可もなく。

【熱中度 5p】
ストーリーのテンポのよさ、オンラインプレイを評価します。

【満足度 4p】
おおむね満足だが残念な部分もあり。

【快適さ 4p】
おおむね快適。タイトル画面からマルチプレイに接続するまでに時間がかかるのが残念。

前作が良かったので買いました。
目に付く部分もありましたが、出来がよいほど細かなところに目がいくもので、それだけトータルクオリティは高かったと思います。

間違いなく買ってよかったと思います。

次回作もまたテンジン出してね!

アレキサンドリアミートくんさん(Webサイト)  [2010-06-21 掲載]

オリジナリティー3
ゲームシステムとしてのオリジナリティは無い。
「変なオリジナリティを出して失敗」の愚を冒していないという消極的な3。

グラフィック5
前作はジャングルと遺跡ばかり走り回ってた印象だが、
本作は景色のバラエティが増え、それぞれ独特の空気感があっていい。

サウンド3
可も不可もなし。
テーマ曲の主旋律ですら全く耳に残らない。

熱中度5
前作同様、中だるみを感じず最後まで一気に遊んでしまう。凄いの一言。

満足感5
ステルス要素の導入は大正解。前作の「銃撃ばかりでうんざり」という印象が薄れ、主人公が能動的に敵陣に攻めていく感じがストーリーとも合っていて良かった。
また前作よりも、謎解きパートや、どう進むんだろうと考えるパートが増えた印象。

快適さ4
ロードが無い事が、こんなに快適に感じるものなのかと驚かされる。
オートセーブの挙動が何やらおかしいので-1。(BADに詳細を記す)

オートセーブのおかしな挙動について。

「各ステージの先頭」で必ずセーブしてたんだが、後日ロードしてみると「そのステージの終盤」から始まってしまった。
プレイヤーが作成したセーブデータに対し、オートセーブ機能が勝手に上書きしてるようだ。

それじゃプレイヤーが能動的にセーブする意味がまったくないじゃん・・・

フリーズしたらステージ1からやり直さないといけなくなった、という話を聞くが、この「勝手に上書き機能」が無ければ避けられたかも。

とにかく総合力の高さ。
直感的な操作、イライラさせないシステム回り、先を続けたいと思わせるレベルデザインなど、各要素は地味だけど、合わせ集めると物凄いゲームが生まれるって事が分かる。

SSRさん  [2009-11-09 掲載]

オンラインメインにやっているのでオンラインのレビューになります。

■ グラフィック
非常に綺麗な部類に入ります。ただ近年このレベルのグラフィックのゲームがそこそこ出てきているので、個人的に初めて次世代機と呼ばれる枠組みのハードでゲームした時ほどの感動はないです。

■ サウンド
可も無く不可もなくといった感じです。
音楽で盛り上がるといった気分にはなりませんが、耳障りになることもないです。

■ 熱中度 & 満足感
GOWの様なカバーアクション(壁への吸い付きも似てる)でエイムを付けている時はゆっくり歩くので狙いが付けやすく、上級者相手だろうと連携ができれば結構渡り合えます。
全体的にマップが狭いので、すぐに打ち合いになりますが、壁をよじ登るなど出来るので、回り込んで相手の後ろから攻め込むといった事も可能で、戦略的にゲームが楽しめます。
買ってからずっとオンラインやっているほどはまっています。

オンラインでの悪い点というか気になる点です。

・マッチングに若干時間がかかる。
 → チーム分け後に1分ほど待たされます。
・チーム分けのロジックに疑問がある。
 →ランダムに分かれているのではないかと思う=レベルの高い人が同じチームに固まる可能性があって、そうなるとどうしようもない時があります。
・ランクマッチで固定メンバーと同チームになれる。(良い点でも悪い点でもあります)
・オンラインでの詳細な実績がない(キルデス差とか表示できないです)

気になる点なのでとりわけ「悪い」とは感じない程度です。

面白ろそうだったので、PS3ごと買ってしまいましたが、満足してます。
いずれはオフラインもクリアしようと思っていますが、しばらくはオンラインばかりやっていると思います。
他サイトのレビューで満点ばかり付けられていますが、正直頷ける出来です。
スパイスは強くないので万人向けで、不満要素となる点がありません。
オンラインは初心者にも楽しめる作りになっており、エイムがうまくなくても楽しめると思います。(勿論うまいに越したことはないですが、近接でのエイムに泣くことはそんなにないかと。。)相手に見つからずに暗殺するなんて事も可能で、戦い方は自分の戦略次第です。

タツノコさん  [2009-10-19 掲載]

恐ろしく細やかで、美しいです。ps3最高峰、というか最高ではないでしょうか。
数多くの物があるにも関わらず全く粗が見えず、本当に実写のようです。

・シナリオ
B級ではなく、もはやハリウッド映画ですね。意外性はないですが、
ハラハラさせられる展開が目白押して飽きさせません。

ゲーム開始時に長いロードがありますが、
それが終わるとその後は一切ロードがありません。
いつ読み込んでいるのか不思議なくらい快適です。
テンポのよさが抜群で、やめ時を失います。

・ステルス
メタルギアのように敵に感づかれることなく、仕留めることが可能になりました。
上手くやればそれで敵を殲滅し、増援を呼ばれることなく先に進むことが可能です。
これが本当に面白い。戦闘中であっても上手く身を隠せば敵はこちらを見失い、
再びステルス攻撃が可能になります。マップが広くて複雑なため、
攻め方は無数にあるように感じられます。

・操作性
○で隠れて、L1で構えて、R1で射撃します。ステルス攻撃も□だけで済みます。
基本的に複雑な操作が要らず、かっこよく立ち回ることが出来ます。
覚えることが非常に少なく、すんなりと入っていけると思います。

・迷いやすい
マップが複雑になったためか前作と比べてもめちゃくちゃ迷います。
時間がたつとヒントが出てくるのですが、出てこない場所もあります。
飛び移る場所を間違えると即死なので結構イライラします。

私は前作最高難易度までクリアしましたが、「中級」で100回死にました。
今作はかなり難しいです。敵が怯まなかったりシールドを持っていたり、
厄介なのがかなりいます。
バズーカ砲や手榴弾がポンポン飛んでくるため、手際が悪いとガンガン死にます。
全体的に「死んで覚える」要素が多く、
前作と比べるとかなり挫折しやすいゲームになってます。

あとサリーの出番が少ない。

ちょっと難しくなりすぎ、といった感じでしょうか。ステルスだけで全てを許せてしまうくらい面白いんですが、前作と比べるとお勧めしづらいゲームになってしまった印象です。

720p
HDMI
24インチ

豚丸さん  [2009-10-18 掲載]

レビュー者: aaaa
レビュー日: 2017-04-10
最近もまた改めてプレイしたのでレビューします

現在シリーズは4まで出ていますが、やはり2が一番の名作ですね
1は開発者も新エンジンのテストが目的だったと言ってるように、雰囲気は良いものの未完成な部分を感じます
3はマルチは高い評価を受けているものの、ストーリーは劣化CODなどと揶揄されてました
4は3とは真逆でアドベンチャー要素を強くし過ぎて、アクションゲームとしてはテンポが悪くウケなかった印象です

2はまずストーリーが王道でありながらキャラクター描写など丁寧に描かれています、クスッとするシーンも多いです
また戦闘面ではステルスと銃撃戦のバランスがよく、自分で戦い方を選べる場面が多いので何周しても新しい発見があったりします
グラフィックも整っていて、また演出の魅せ方がシリーズの中でも抜群に上手いので、いまだに2が一番魅力的に感じます

PS4でコレクション的な作品が出ていますが、ストーリー目的で買うならこの2だけで十分かなと思います、今ならかなり安いでしょうし
洋ゲーシューターの全盛期を象徴する作品であり、初代ヘイロー並みにシューターの歴史に名を残す傑作だと思いますよ

【PS3】アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団

「アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。