【PS3】アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団 レビュー

発売日 2009-10-15
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大10人)

■ 発売日:2011/08/25

スコアチャート アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団レビューチャート

アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団 購入する

・オリジナリティー(4点)
まるで映画の主演を演じているかのような感覚になるのがこのゲーム最大の特徴であり、最大の魅力、キャラクターの掛け合いも非常に面白く、演出も素晴らしい。
前作よりも、ステルス要素、オンライン関連は増えたものの、これと言って、このゲーム唯一のシステム!というものはないので、4点。
ただ、このゲームのように映画を演じているような感覚になれるゲームは少ないと思います。

・グラフィックス(5点)
圧倒的です。
非常に綺麗だった前作をもしのぎます。
現在発売されているPS3のゲームの中では一番綺麗な気がします。
KZ2も非常に綺麗ですが、色彩豊かなアンチャーテッド2の方が私には綺麗に、美しく感じました。
マップに転がっている、小さな瓶なんかも手抜きせず、作りこまれています。
ムービーシーンとほぼ大差ないグラフィックスにより、プレイアブル部分になっても、まだムービーシーンだろうという感覚に陥ってしまうほど綺麗。
1度プレイすればグラフィックの凄さにため息の連続だと思います。

・サウンド(5点)
メインテーマソングも素晴らしいですが、各状況でのBGMは本当にマッチしています。
その他にも、銃で金属を撃った音や、手帳をめくる音などのSEも本当に上手く表現されています。

・熱中度(5点)
このゲームはプレイすると、ロードがほぼないこと、世界観にぐっとひきこまれること、一息つけない演出の数々により、気がつけばこんな時間までやっていたのかってぐらい熱中してしまいます。
やりこみ要素(宝探しやトロフィーとはまた違った実績であるメダル、ゲーム内でのコスチューム変更やPVなどのお遊び要素)が非常に充実しており、より長い時間遊べるのではないでしょうか?

・満足感(5点)
今年の自分の中のBESTゲームの1つです。
もう一つはデモンズソウルですが、それに近い満足感があります。
PS3を持ってるなら、本当にプレイしてもらいたいですし、PS3持ってない方にも本体ごと購入する価値のあるゲームだと思います。

・快適さ(4点)
前述したとおり、シームレスと言って過言ではないロードの少なさで、止め時が分からないほどです。
また、宝集めなども、どのチャプター部分に何個足りないかというのが確認できるようになった点も前作からの改善点です。
自分のプレイしたいチャプターをいつでもプレイできますし、オートセーブなのですぐにやめれます。

上で、快適さの素晴らしさを挙げましたが、では、なぜ満点ではないのかと言うと、たまにフリーズするからです。
自分は1度しか経験してませんが、お宝を銃で売って落とす瞬間にフリーズしました。
ただ、オートセーブなので、すぐ直前からプレイできたのは救いです。
頻度は少ないものの、フリーズがあるということでマイナス1点。

唯一のマイナス点はフリーズをごくたまにするということぐらいでしょうか?
しかし、頻繁に起こるということはないと思うので、あまり神経質になる必要はないかもしれません。

PS3を持ってる、これから買うって方にはだまされたと思って勝ってほしい作品です。
ただ、自分は全く感じませんでしたが、演出による激しい視点移動で酔う方もいるそうなので、その辺は注意が必要かも。(体験版などが出れば自分が酔うか酔わないかが分かるのですがねぇ・・・)
本当に買って満足な作品でした。
上記にには書きませんでしたが、オンライン対戦、オンラインCOOPも非常に楽しいです。
洋ゲーっぽいバタ臭さもないので、洋ゲーだからと言って敬遠するには非常にもったいないだく品だと思います。
あと、前作未プレイだけどって方も、なんら問題はありません。
ストーリーもつながってないですし、前作をプレイしてたら、クスッと笑える要素はありますが、支障は全くありません。

arsenalさん  [2009-10-17 掲載]

以下は、オフのストーリーモードについての評価。

システムに関しては、部分的にみると革新的なところはあまりない。ただ、色々なゲームの良い所を詰め込んでいるのに全体をバランスよくまとめているところがすごい。ストーリーはありがちと言えばありがちだが、ゲームプレイとストーリー進行が渾然一体となっていて物語に否応無く引き込まれる。

グラフィックについては、決して今までのゲームと異次元の細かさ、というわけではない。単純なポリゴン数の多さやテクスチャの精細さに加え、美しく見せるための演出が非常に優れていると感じた。なお、ゲーム後半になるにつれてグラフィックの質がどんどん高まっていくようで、前半でグラフィックのすごさに慣れてきていたのに、後半のいくつかのステージではあまりの美しさに心を打たれた。

サウンドは、戦闘が始まると音楽が始まり、敵を全滅させると自然にフェードアウトしてゆき、戦闘時、非戦闘時のメリハリがついてよい。
もしインディージョーンズ並みにキャッチーなメインテーマがあったりしたら、最高だった。他の要素がほぼパーフェクトなだけに、高望みしてしまう。
また、登場人物たちのセリフが非常によくできており、特に主人公たちの軽妙な掛け合いには時々本当に笑ってしまう。日本語版声優陣の吹き替えが非常に素晴しい。

熱中度は、部分的には同じくらい熱中できるゲームは今まであったが、ここまで全編熱中しっぱなし、というゲームはプレイした記憶がない。クライミングアクション部分とシューティング部分が絶妙なバランスで織り交ぜられており、また、前作で弱点に感じたシューティング部分の単調さがなくなり、様々なバリエーションが用意されている。本作から追加されたステルス要素も楽しく、シューティングが苦手な私にはとても役に立った。シューティングとクライミングが渾然一体となったような箇所もあり、これはこのゲームのオリジナリティとして評価したい(例えば電車パートです。他に似たようなゲームありますかね?私が知らないだけかも知れない)。クライミングのルート探し自体も楽しい。あんなところにどうやってたどり着けばいいのか?と思うような場所へ手探りで進んでゆくのが冒険心をそそる。

満足感は、文句なし。お腹いっぱい。
単調な引き伸ばし部分がほとんどなく、プレイ中は常に濃密な冒険を楽しめる。本作を形容するのに「B級映画的」という言葉がよく使われるが、もはやハリウッドの超大作に引けを取らない演出だと感じた。しかもゲームなので、自分が主人公を操作しているわけで、没入感は映画以上といえる。

快適さは、ゲーム開始時のロードが少し長いけれど、後は一切ロード待ちなし。これ以上の快適さを求めるのは無理に近いだろう。

・個人的な好みの問題だが、主人公の良き相棒サリーの出番が少なかったのが残念だった。

・ボーナスムービーにはデフォルトで日本語字幕を表示して欲しかった。最初は字幕が存在しないかと思った。

・ある敵の造形が、本当は恐ろしくあるべきなのだが、見ようによっては可愛らしくもあること。

・発売前に公開されているプレイ映像に、クライマックスシーンがいくつか入っていたため、「何も知らずにこのシーンをプレイしたかった!」と感じた箇所があった。

良い所をあげだすときりがないほどの傑作。
そして傑作といえども往々にして悪いところは存在するものだが、もはや揚げ足取りをするしかないくらい(私にとっては、ですよ)、欠点という欠点がみつからない。

ラストシーンには本当に感動した。

難易度について。
ちなみに私はアクションが苦手なので1週目上級で16時間45分かかった。
中盤まではわりとスムーズに進められたが、走る電車のシーンあたりから徐々に苦戦しはじめた。
ラストのボスには心が折れそうになったが、なんとかクリアできた。
他のゲームで上級でクリアできたためしがないので、本作はわりと簡単な方なのではないかと思う。

HDTV37型使用。

北海さん  [2009-10-21 掲載]

発売日時点では間違いなくPS3でNo1です。ムービーはもちろん、プレイ画面も素晴らしく綺麗。

吹き替えの声優さんの演技が上手いのがとても良い。おかげで物語に集中出来る。

・熱中/満足
 ゲームの展開がすごく引き込まれる。B級映画っぽさはあるが、ある意味それがとてもゲーム的だと思う。一応チャプターで細かく区切られているけど、止め時が難しい。
 謎解きはあまり大したコトないので、戦闘が前作より激しくなり嬉しい限り。ドンパチが好きな人にはオススメ。
 本編がすごく面白い+ネットで対戦・協力プレイが出来るので非常に満足。定価も安い。

最初の立ち上がり時以外はロードがない(みたいに思える)。オートセーブのおかげで死んでもすぐに直前からリトライ出来るのでストレスを感じない。

序盤の操作説明をもっとちゃんとして欲しかったかなと。前作の方が導入が丁寧だった気がする。

画面が綺麗すぎて次にどこに行くかわかりにくい場面がある。

女キャラのクロエが微妙にブサイク。

洋ゲーだからと触らず嫌いは勿体無い。アクションが嫌いじゃなければ買い!
本編クリアは10時間程度だが、内容が非常に濃い。
やり込み要素もあるし、ネット対戦も熱い(強い外国人が多いが・・・)

前作(ベスト版)もオススメ!

御家人斬九狼さん  [2009-10-23 掲載]

実写と見間違えるほど…というわけではありません。ただ、その作りこみには脱帽させられます。非常に細かな描写や動くオブジェクトまでセンスのいいタッチで描かれていて、まさにアートと言えるレベルです。しばしあたりを見渡して、その箱庭空間を楽しみたくなります。

感動する曲ではないですが、演出は的確で違和感をまったく感じさせません。効果音や声の距離感も臨場感を損なわないレベルなので、ストレスを感じさせません。

ゲーム中のロードがありません。ただそれだけで、ここまで快適とは思いませんでした。
また、ムービーの部分とゲームの部分に描画タッチの差がないため、ゲームに臨場感が生まれます。

グラフィックや快適さのおかげで、ストーリを楽しみながらゲームをすることができるため、やめ時が見つかりません。
ほとんどぶっ通しで終わらせてしまいました。そのままオンラインで遊ぶと、私生活に支障がでるかも。

・満足感
ストーリ、オンラインともゲームとして十分に楽しめます。ストーリーが終わったあともチャプターごとに途中から宝探しに行けるので、オンライン・オフライン共に、これからもまだまだ遊ぶつもりです。

・オリジナリティ
はっきり言ってアクションについてはこのゲームだけといった部分は少ないです。キャラクターアクションのほとんどはMSGにあります。
けれども、それがこのゲームの取っ付きやすさを作っているのかもしれません。
ただ、オンラインでプレーしたのを後から再現したり、その視点を自由に変えられたり、twitterに投稿できたり、クラウドを使って自動アップデートしたり…と野心的な試みが盛り込まれていて、直接ゲーム内容にかかわらない部分も評価できると思いました。

敵がわらわら出てきます。「どんな巨大組織だよ」ってつっこみたくなります。そんでもって死にまくりです。命がいくつあっても足りないです。
ステルスもあるけど、メインはやっぱり銃撃戦といった感じです。

・急かされる
とても美しい風景を堪能したいのに、NPCに「早くしろ」って急かされます。独りにしてくれって感じです。

・オンラインのレベル
やりこめばレベルが上がり、レベルが上がればブーストでどんどん強くなる。
マッチングで敵味方のバランスはつり合ってるんですが、レベルの低いうちは確実にチームのお荷物になってしまいます。なんかこう…最初から楽しめるようにならないですかね。

・バグ
フリーズはなかったんですが、1度だけ、死んだ後にひとつ先のシーンに飛ばされました。
結局、前回セーブの地点まで戻ったんですが、なんだかよくわからない現象でした。

ひさびさに最後までストーリーを楽しみました。こんなにぶっ通しでゲームをしたのは十数年ぶりです。
前評判が高かった分、期待をしすぎるとがっかりするかもと思ったのですが、ゲームに没頭している間はそんなことすら忘れていました。
とりたてて新しいシステムというのはなかったんですが、ゲームバランス、操作性、グラフィック、ストーリーや演出といったゲームの王道を突詰めた完成度の高いゲームだと思います。
Naughty Dogの高い技術力と情熱を強く感じる作品です。

ゲームおじさんさん  [2009-10-23 掲載]

レビュー者: aaaa
レビュー日: 2017-04-10
最近もまた改めてプレイしたのでレビューします

現在シリーズは4まで出ていますが、やはり2が一番の名作ですね
1は開発者も新エンジンのテストが目的だったと言ってるように、雰囲気は良いものの未完成な部分を感じます
3はマルチは高い評価を受けているものの、ストーリーは劣化CODなどと揶揄されてました
4は3とは真逆でアドベンチャー要素を強くし過ぎて、アクションゲームとしてはテンポが悪くウケなかった印象です

2はまずストーリーが王道でありながらキャラクター描写など丁寧に描かれています、クスッとするシーンも多いです
また戦闘面ではステルスと銃撃戦のバランスがよく、自分で戦い方を選べる場面が多いので何周しても新しい発見があったりします
グラフィックも整っていて、また演出の魅せ方がシリーズの中でも抜群に上手いので、いまだに2が一番魅力的に感じます

PS4でコレクション的な作品が出ていますが、ストーリー目的で買うならこの2だけで十分かなと思います、今ならかなり安いでしょうし
洋ゲーシューターの全盛期を象徴する作品であり、初代ヘイロー並みにシューターの歴史に名を残す傑作だと思いますよ

【PS3】アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団

「アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。