【PS3】INFAMOUS(インファマス) 悪名高き男 レビュー

発売日 2009-11-05
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

■ 発売日:2011/05/26

スコアチャート INFAMOUS(インファマス) 悪名高き男レビューチャート

INFAMOUS(インファマス) 悪名高き男 購入する
16.1

こんな箱庭を待っていました。
横の広さは平均的だけど縦の広さがあって素晴らしい。
超個人的趣向にてゲーム内で高いビルから落下する際の快感を求めていたので文句無し。
メインストーリーとサブストーリーをこなしてクリアしていくだけのゲームなんだけど主人公の善行や悪行によって得られる能力が変わる、しかも主人公の能力は基本的に電気のみ。
その辺のオリジナル要素は素晴らしすぐる。
またストーリー進行過程での敵の強弱に合わせた能力の変化などのバランスが絶妙。
最近のゲームはトロフィー獲得に数時間も費やさなければならないものが多い中でトロフィー獲得は手先に大きく左右されるのも良いポイント。
アクション初心者には少し難しいかもしれないです。
ムービーシーンがアメコミ調なのも英断だったと思いました。
とにかく爽快感がハンパじゃねぇ感じ。
フリーランを宣伝文句にしとるゲームもありますが動きがもっさりしてました。
こちらは動きがサクサクなので更にフリーランの爽快感を噛み締めれます。
やりこみとしては収集物も少ないですが多くあるので満足っした。
それでもどうしても難しいと感じる方々にも優しい対処でゲームオーバーになってリスタートしても経験値だけは引継ぎになるので何度ゲームオーバーになっても諦めずに挑めば能力強化できますよー。
更にタイトル画面はゲーム開始当初のみ。
それ以降はクリアするまで電源落としても起動すればスグにセーブした場所から。
詳しくはセーブしたポイントの近くのクリニックと呼ばれる場所から。
セーブやロードなどはいつでも好きな時にできますねん。
ちなみにロード画面も皆無です。
特に際立った・・と言うよりもBGMは無いのですがSEが素晴らしいです。
電車の通る音や住人達の叫びOR歓声の声。
それとは別に急にさりげなく緊張感を盛り上げる音が数秒流れたり。
もう完璧すぐる。
箱庭大好きゲーマー史上ナンバーワンでちゃったお。
書けば書ききれない程に良いポイントだらけですが長くなりすぎるのであとはポイントで。

敵の種類が少ないながら徐々に強くなったりと優秀。
目に映る建物は殆ど(全部?)クライミング可。
ゴミ山の頂上(ゲーム内で一番高所)からの落下にチンサム。
敵の倒し方によって経験値の取得数が変わる(ヘッドショット、格闘etc)
荒廃した世界観の演出が見事。
ゲーム開始とクリア後の演出が映画っぽい(簡潔しているけど続編を示唆するラスト)
ストーリーもかなり好きですた(とってつけた感はないです)
攻撃手段が電気系統なだけに流血表現も無いのでZ指定でもない(万人向け)
善悪どちらのストーリーでも主人公の雰囲気に違和感がない。
主人公の相棒のアメリカンっぷりがツボ。
TPS要素も多いが弾丸数がない(電気だからか?)撃ち放題(それは基本技だけで強力な技はは電気を消費します)
HPメーター不在でHPが少なくなるとセピアカラー&景色や町の喧騒などがスローに、これも嬉しい配慮(演出)。

字幕について。
主人公周りの会話、ムービーシーン、収集物(録音テープ)まで全て字幕対応してるのにテレビ放送だけは字幕が出ない。
一箇所はストーリーに関わる放送だったので字幕は入れるべきだった。
三つの区域に分かれた庭でしたがもっと違いがあって良かった。
特に最後に訪れる歴史地区はもっと荒んでいてほしかった。
善悪でもっとストーリーが分岐しても良かった。

36型ハイビジョン。

個人的に神ゲー入りますたぁぁ。
箱庭でこれを超えるのはまだ見ぬプロトタイプだけか?
次回作はローカライズ済みっぽいんで100パーセント即買いですな。
めっさおすすめ。
こーゆーの待ってた。

アルモさん  [2011-05-01 掲載]

オリジナリティ
最大の特徴は目の前にあるほとんどのオブジェクトに登れる事これは今までやってきたゲームには無かったので高いとおもいます。
オブジェクトに登れることで敵から隠れながら進んだり、敵を隠れながら倒したりなど戦術が生まれます。
またどんなに高い位置からでも死なないので、ビルから飛び降り奇襲をかけることもできます。

あと善悪のメーターがありミッション中に善行、悪行を働くことによりメーターがどちらかに傾いていきます。また善専用の技や悪専用の技もありおもしろいです。

GTA4のほうが若干きれいですが、大爆発後の復興仕掛けの町が再現されている感じで普通に綺麗です。
ただ水の表現と人物のグラフィックはイマイチで、主人公の恋人の顔が怖いです。

箱庭系なので基本は音楽はありません。ところどころで、音楽はかかりますが耳にのこるほどではありません。

個人的にはビルに登ったり、探索できるのがおもしろいので好きです。でも善プレイ時は一般市民をあまり攻撃できない(メータが悪に傾くため)ので暴れまわりたひとには熱中できないかもしれません(悪行プレイすれば良いだけですが。)

ボリューム的には値段に見合っているので満足です。でもそれ以外がないので満足は普通で評価しました。

主人公が徒歩でしか行動できないため、町に繋いであるワイヤの上をスライド移動できるのは面白く楽です。また空中移動もできるので物語中盤ぐらいになれば地上に降りなくても移動できるのが快適で良いです。

移動
主人公が電気人間のため車が乗れない、じゅうが使えないなどの欠点があり地上だと歩き(走り)でしか移動できないので目的地までいくのが面倒になりがちです。

本作には悪行ミッションと善行ミッションがありどちらかのミッションを行うとどちらかのミッションがロックされてしますため。一周目ですべての技を覚えることができないのがすごく残念です。

また今善行プレイ中ですが、技の説明映像がありそれを見る限りでは悪行プレイで覚える技のほうが強力なものが多いです。おそらく悪行を行うと敵だけでなく、一般市民からも攻撃を受けるのでバランスをとるために協力なのだと思いますが理不尽に思えてしまいます。

ぶっちゃけGTAの特殊能力版なのでGTAが好きな人は買いです。
よく似たゲームで日本では発売されなかった物でプロトタイプというゲームがありますが、爽快感や自由度はプロトタイプに軍配が上がります。

youさん  [2009-11-13 掲載]

■コールさんの能力
線路や電線の上をスライド移動したり、巨大な電撃を落としたり……とにかく見た目が派手なものが多いです。
そして手の中でバリバリと振動するコントローラーが気持ち良い!
無闇に使いたくなります。
そして、NPCに迷惑をかけていく……。

■シナリオ
シナリオに関しては全く期待していませんでしたが、良かったです。
”先”が気になるような作りでした。

■ローデイング時間
プレイ中、ローディングに待たされるということがほとんど無かったように思います。
とても快適でした。

■ゲームバランス
難易度は割と高めだと思います。
クエスト内容やボス戦。この辺は大したことありませんが、一般の雑魚敵の相手がしんどかったです。
とにかく敵の感知範囲が広い。高低差関係無し。
レーダーに写ってない距離からも、目視出来ない場所からも平気でパンパンと発砲してくる。
しかも、その射撃が超正確。
走って逃げようとも、側転で回避しようとも、超遠距離だろうとも、平気で当ててくる。
超感知だから物陰に隠れて移動しても、顔を出すとピンポイント射撃。
一発のダメージ自体はそんなに痛いってほどではありませんが、何匹も湧いてくる乱戦になると逃げ場が全く無い。
何回もやられました。
感知範囲の設定など、ゲームバランスを調整する能力が開発チームに無いのではないかと、プレイ中何度も疑ってしまいました。

■イベントシーン
イベントシーンが、かなりガッカリな出来でした。
アメコミ調のムービーで展開されるんですが、内容がとても薄くて「あらすじ」程度のことしか話されない。
なんというか「漫画の一話をまるまる読ませてくれる」というんじゃなく、「先週のお話をサックリと見せる」という感じ。
油断すると置いていかれます。
これじゃ誰も作品世界に引き込まれませんよ。

■登場人物。
誰一人好感を持てそうにない、糞ったれどもしか居ません。
善か悪かを選ばせてくれるなら、真っ先にこいつらを八つ裂きにさせろと何度思ったことか。

■ローカライズ
メインストーリーやサブミッションなどはしっかり字幕が付けられていましたが、それ以外は全く字幕無し。
街中にあるテレビを見せる演出や、NPCに助けを求められているようなことが起きますが、何言ってるのかサッパリ解らず……。

世間での評価は大変高い作品みたいですが、個人的には凡作の感触でした。

洋ゲーによくある箱庭型ゲーム。
洋ゲーによくある一般NPCを助けるか傷つけるか程度の善悪選択。
洋ゲーによくあるTPSアクション。

そう、よくあるゲームなんです。
外人さんの考えるテンプレートゲームから何一つ逸脱出来てない。

プレイ前、過大に期待し過ぎたせいか、クリア後の今はガッカリ感が強いです。

satiさん  [2011-06-29 掲載]

ストーリーが進むにつれ主人公の能力が派手に強くなっていくのは良かった。

ムービーをダラダラ見せるのではなくストーリーをざっくり説明で済ませるのは
テンポが良い。

・敵が優秀すぎ、かつ主人公が弱すぎて爽快感がない。特に序盤。

こちらのレーダーに入らないほどの遠距離から敵の射撃が当たりまくる。
遮蔽物に隠れていてもわずかな隙間から当ててくる。
こちらの攻撃は手動で狙わなければいけない上に敵の銃より連射が効かない。

こちらが射撃の狙いをつけにくいように、敵が絶え間なく動き続ける。

接近戦を試みると、殴れない距離まで退きながら撃ってくる。

わりと序盤から、敵が即死級ダメージの武器を使ってくるようになる。
というか一番弱い敵が相手でも大勢から十字砲火を受けると数秒で死ねる。
一方こちらは、一番弱い敵を相手にする時でさえ
正確に頭を打ち抜かない限り3,4発当てないと倒せない。

ビルの屋根伝いに逃げ回っても敵の地上部隊はこちらの動きをつかんでいて、
気づけば完全に包囲されている。

重大なミッションでも何でもない、普段から街をうろついてる敵がこのレベル。
リアルなのかもしれないが面白いのか?戦闘中ひたすら忍耐を迫られる。
「なぜ開発者はこんなにも熱心にプレイヤーを殺したいのだろう?」と、
いらつくのを通り越して少し不思議な気持ちになった。

・ジャンプ/着地/よじ登りの挙動が不快。

ジャンプの飛距離が上方向にも横方向にも分かりづらい。

ジャンプの飛距離を伸ばすスキルを覚えるが、どれくらい伸びたのか
そのスキルを何度使ってもピンと来ない。

その分かりづらさをカバーする為か、着地点がある程度近くにあれば
そこに着地した事になるのだが、
そのせいで、足場を飛び移ろうとしてジャンプしたのに、元いた足場に
吸い付くように着地して移動に失敗したりする。

壁をよじ登ったりどこかに掴まったりするたびに
ツルツル滑ったりずり落ちたりする。
グラフィックの見かけ上の摩擦係数と挙動が食い違ってる感じで気持ち悪い。

今立っている場所よりせり出した壁面によじ登ろうとすると、
「いったん壁から離れる方向にジャンプして、空中で方向転換する」という、
物凄く不自然な挙動が要求される。

・グラフィック自体は一見問題がないのだが、ゲーム中に必要な情報が
画面に十分表現されない。または紛らわしい情報が画面に混じる。

「あそこまでジャンプで届くのか」、「ジャンプが届けば着地できるほど
あの場所は平らなのか」がわからず、飛んでみて、死んでもまだ
「元々そこに飛んだのが見当はずれだったのか、操作ミスしただけで
もう一回やれば上手くいくのか」がわからない。

ゲーム開始してすぐ「錆びてる所は攻撃すれば破壊でき、破壊する事によって
道が開ける」みたいな説明がチュートリアルで入るのだが、
ゲーム中盤は「破壊できない錆び鉄」だらけのエリアが舞台になり、
「錆び鉄を破壊する事で道を開く」という要素はそのエリアではほぼない。

ダメージを受けると画面が白黒になり、ただでさえ死にそうなのに
どれが敵でどれが民間人なのか分からなくなる。

・バリエーションが乏しく、それぞれが別に面白くなく、
冷静に考えるとほぼ無報酬のサブミッション。

ストーリー上クリアする必要のないミッションが大量に配置されているが、
ミッションのバリエーションはほぼ取説に書いてある4種類のみ。

そのクリア時に受け取れる報酬は以下の3種類。

「経験値100」
この100という値は「少し変わったやり方でザコを数体倒せば獲得できる量」。
ミッションをこなすよりザコを数体倒すほうがたぶん時間がかからない。

「クリニックが解放」
その近くで死んだ時はそこからリスタートできる、という機能の施設なのだが、
いや、そんな施設なしでも死んだ時は近くでリスタートさせてくれよ。
わざわざ不便にしておいてから「便利になったでしょ」と言われても。
というか、ミッションの最中に死んだ時はクリニックなしでも
直前からリスタートできるので、普通にプレイしてる限りほとんど無意味。

「その地域でランダムエンカウントの敵が出現しなくなる」
とはいっても、ミッションの最中にその地域を通れば
「ミッション中にその地域で出現するように設定されてる敵」は普通に出る。
だからこの報酬が役に立つのは「ミッションを引き受けてない時」だけだが、
このゲームのフィールド上にある/いるのは
「敵」「民間人」「ミッション開始地点」「収集アイテム」だけであり、
立ち寄る事でメリットがある施設などは何ひとつなく、
その報酬を受け取った時点でもうそこに「ミッション開始地点」は出ないので、
ミッションを引き受けてない時にその地域に敵が出なくなったとしても
その頃にはもうその地域でするべき事は特にない。

・字幕は無理、それ以前に字幕が不完全。

吹き替えがなく、ストーリーを理解するには字幕を読まないといけないのだが
ミッション終了後でさえランダムエンカウントの敵が本気で殺しに来るのに
ミッションの最中に敵に対処しながら画面下の字幕を読むのは厳しい。

そもそも、TVのニュースがきっかけでストーリーが動いたりするのに
TVの音声には字幕が入ってない。

・面倒臭いだけの広大なマップ

広いけれども特にわざわざ見るほどの物もない広大なマップを引き回され、
しかも移動手段はほぼ徒歩のみ、鉄道を用いた移動もできるが、
移動してる数十秒間ずっとデュアルショックコントローラが本気で振動し続け、
さすがに壊れるんじゃないかと不安になる。

・ヒントを出してるつもりらしいが全然ヒントになってない。

ミッション中、所定のボタンを押す事で次に進むためのスイッチ等が
クローズアップされる、という場所があるのだが、その中で一箇所、
クローズアップしたのにどこに何のスイッチがあるのか全然分からなかった。
そこで無駄死にしてみたらリスタート時にはスイッチが作動した事になってた。
どうするのが正解だったのか未だによく分からない。

我慢してプレイし続けた挙句、どうも自分には絶対クリアできなさそうな
ミッションにブチ当たり、そこでやめた(難易度イージー)。
クリアできなかったので難易度は5とする。

アクションゲームが凄く上手い人かマゾの人なら楽しめるかもしれないが、
なぜこのサイトで高評価がついてるのか、自分には理解しかねる。

「キャッチコピーで自由度を謳ってるけどそもそもプレイヤーにできる事の
バリエーションが貧相」なところが「アサシンクリード1」に似てる。

毛蟹さん  [2012-05-23 掲載]

レビュー者: sluggard
レビュー日: 2009-11-07
今までプレーした箱庭系の中では「ライオットアクト」に近い感じがしました。
感覚的には地上での戦いより上空(ビルの上などの高所)からの攻撃がメインです。
勿論、地上での攻撃もアリですが、かなり苦戦を強いられると思います。
操作性も難しくなく最初はグリグリと動くので戸惑うかもしれませんが慣れれば大丈夫です。
攻撃は電撃だけですが攻撃パターン(電撃のの種類)もいろいろあるので戦い方に変化も
ついて面白いですね。ミッションも善と悪で結構あるのでヤリ込み要素もあると思います。
箱庭系が大好きな私的には小銃等で戦っていくタイプではないので最初は躊躇しましたが
いざやってみると電撃攻撃も慣れると結構面白くてハマリます。
ストーリー的にはありがち展開ですが決して取って付けたような感じではありません。
残念なのはミッションが総体的によく似たものが多いかな?と言うくらいですね。
しかし、それを差し引いてもかなり良くできた箱庭ゲームだと思います。

ゲームとは関係ないのですがZ指定というのは少々疑問ですね。
血も出ないし部位の破壊、エロシーンもなく......。
それどころか救命活動もできるのに何故なんでしょうかね?

【PS3】INFAMOUS(インファマス) 悪名高き男

「INFAMOUS(インファマス) 悪名高き男」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。