【PS3】INFAMOUS(インファマス) 悪名高き男 レビュー

発売日 2009-11-05
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

■ 発売日:2011/05/26

スコアチャート INFAMOUS(インファマス) 悪名高き男レビューチャート

INFAMOUS(インファマス) 悪名高き男 購入する
16.1

ストーリーについては、始めから最後まで統一感があって、エンディングを見て「そゆことね」と納得できた。なかなか好感がもてた。
・善悪の分岐
町の人間をぶん殴り放題の悪いやつになれる。もちろん正義の味方にもなれる。このシステム自体はどってことないが、どちらを選ぶかによって途中のイベントやエンディングも変化し、キャラクターの見た目や技も変わるなど、とってつけた選択肢ではなくしっかりと考えられていて楽しめる。
・自由な移動
アサシンクリード以来の自由度。移動方法も、ただ上って走ってジャンプ以外に、ワイヤーをスライドしたり、ホバリングできたりと、素晴らしい。ただそれだけだが。
・技の習得
ストーリー進行と共に使える技が増えるが、その強化に関してはプレイヤーの自由。どの技が好きかというのはプレイヤーごとに違うのでいい。しかもレベルアップの効果が、文章と映像で説明されているので具体的なイメージが湧きやすくとても参考になった。

・言語が英語
ストーリーに関するものは字幕つきだが、街中の会話が英語なので街散策の楽しみが半減。テレビとか何言ってるのか一割くらいしかわからない。移動中などは字幕を読んでいられない。
・つかめる場所が不明
つかめる場所とつかめない場所がよくわからないため、ジャンプがしたいだけなのに無駄につかまってぶらさがったり、逆に絶対つかめそうな縁の部分がつかめず落下することがよくある。
・敵の理不尽な射撃能力
走り回っていても遠くにいてもバンバン当ててくる。隠れる以外に回避の方法がなく、ストレスがものすごくたまる。FPSを含めたシューティングに慣れていると逆に大変かもしれない。
・ミッションがつまらない
主人公の超人的な能力を使って色々なミッションを行うわけだが、種類が少ない。サブミッションも本ミッションも。ボス戦も少ない。そのくせ雑魚と戦う回数はめちゃくちゃ多く、しかも後半はその数も増えまくる。
・二週目引き継ぎがない
マルチストーリー、マルチエンディングなら二週目をもう少し意識した作りにしてほしかった。

HDMI接続32型

全体を通して「普通」という感想。よくもなく悪くもなく。ただ主人公はヤンキーになれる。これがメインの楽しみ方だった。みんなの食料奪ったり助けを求める人間を無視して宝をパクったり。

サクサク進みたい人にはあまり向かない。ストーリーがよくできてるだけに残念。

八芳さん(Webサイト)  [2009-12-03 掲載]

・銃ではなく電気を操ったTPSでアクション要素が強い
 ただの撃ち合いだけではなく、箱庭型らしくビルを登ったり
 線路や電線を高速移動したり、隠されたアイテムを探したりと
 アクションとシューティングがバランスよく融合してて飽きにくい

・サブミッションもメインミッションも長すぎずテンポがいい
 かといってボリュームが少ないワケでもないし
 時間がない時でも短時間で遊べるから助かる

・善と悪という分岐があり、それによって能力やストーリーに差がでる
 特に悪になった場合の赤い電気は個人的にカッコよかった

・電気を操る能力というのが上手く活かされてると思う
 水の中にいる敵に電気流して倒したりできるし
 攻撃すると近くの他の敵も感電したり等があって楽しかった

・隠されたアイテムを探すのも目視のみ!ではなく
 ソナーみたいな感じで発見できるため、それほど苦ではなく親切

・敵の攻撃が正確なためモタモタしてるとピンチになりやすいが
 電気を吸収する事で簡単に回復もできるため
 適度な緊張感がある、もしやられてもすぐ復帰できるため便利

いい所が多いのですが、言葉で表そうとすると難しい…

・日本語版というのであれば、字幕は完璧にしてほしかった
 途中でTV報道みるシーンが何度かあるのに、そこが字幕なしのため
 一体何を話してるか少ししかわからず残念だった
 自分の英語力不足のせいなのですが、ローカライズはしっかりしてほしい

・BGMや効果音が残念
 BGMはほとんどならず、しても耳に残るような曲はなかった
 あと細かい事だけど足音が変、シャカシャカって音がする…

・能力が善悪で分かれるのはいいが、どうせならもっと
 善悪での差や全体的にバリエーションが欲しかった

・敵の索敵能力や射撃能力が異常に高性能
 かなり離れた所(ミニマップ外)から正確に射撃してきたり
 撃っては隠れてとイヤらしい動きも多用してくるため煩わしく感じる

・善悪の分岐が納得できない事がある
 ミッションクリアしたら、特に悪い事したワケでないのに
 「悪行を行った」って判断された時は驚いた

・サブミッションの種類が少ないので、後半飽きがくるかもしれない

・本来なめらかに動くっぽいのに、ほとんどシーンでカクカクする事
 ずっとカクカクなので正直あまり気にならないが
 海沿いなど極一部の地域だけヌルヌル動くので違和感が感じる

32型HDTVで、HDMI接続でプレイ

興味もなく、どういうゲームなのかもわからなかったが衝動で購入
意外と面白く、値段も安かったため満足だった
知名度が低いようなのであまり話題にはなっていないが
TPSやFPSが好きな方であれば楽しめるのではないかと思う

この作品にしかない!という目新しさはあまりないが
マルチシナリオ、箱庭型、シューティング、アクション、成長要素、SFなどが
バランス良くまとまった良作だと思う

ゆうさん  [2009-11-19 掲載]

○建物の壁に簡単に登れるので移動が楽しい
○ロードほぼなし、ミッションのリスタートも快適
○サブミッションで街を徐々に平和にできる
○全体的な操作性
○善と悪の行動が出来る、善と悪で雷の色が変化する
○善の評価を上げると、市民が戦ってくれた
○ポイントを溜めて、自分で能力UPできる
○トロフィー簡単

×吹き替えが必要
×サブミッションの種類が少ない
×敵の命中率が鬼、誘導弾のように当たる
×イージーでもよく死ぬ、イージーぐらい簡単にしてほしい

面白いですが、吹き替えがあればかなり面白かったと思います。字幕を読むのがめんどくさいし、ストーリー関係以外は字幕がない。2が出るなら吹き替え版も出してほしい!

無名の戦士さん  [2010-09-29 掲載]

超人系箱庭アクションという珍しいジャンルのゲームです。オープンワールドを爽快に駆け巡る楽しさはこのゲームならではです(プロトタイプとかもありますが)。
それと、攻撃方法が主人公のの能力の電気です。すべて電気ですが、それぞれ銃のいろんなポジションを果たしています。ショットガン代わりの技ややグレネード代わりの技ロケランみたいのもあります。それぞれ長所短所があり、使い分けて遊ぶのが楽しいです。
アンチャーテッドやFFなどと比べると劣りますが、箱庭にしてはいいです。気になる程度ではありません。ただ迫力がありすごいです。自分の技が車に当たったときの爆発などが自分でやってビックリします。でも、ちょっと気になることが・・・(悪いとこに書きます)。
基本BGMはありませんが、戦闘シーンなどにかっこいい曲が流れていいです。雰囲気が出ます。技の音や銃声など、迫力があっていいです。
ハマります。止め時を失います。ステージなどがないので、そのままやってしまいます。展開が気になるのも辞められない理由になります。メインミッションがさくさく進むのでどんどんやってしまいます。
・満足度
洋ゲーにしてはストーリーが長く感じられました。ストーリーの長さは8時間らいでした(自分的に)。メインストーリのほかにもサブミッションなどがあり、それも相当な数です。全部で100個はあると思います。
相当快適です。ロードはゲームを起動した時だけなうえ、それがめちゃくちゃ早いです。起動してから、30秒ぐらいでゲームが出来ます。しかも、メインメニューがないので即効始まります。
EASYからHARDまであり、自分はノーマルでやりましたが、何回か失敗するレベルで、前に進めなくなることはありませんでした。普通よりちょっと高いかな。

グラフィックは基本いいですが、ムービー中のキャラのモーションが一昔前のゲームっぽかったです(簡単に言ったらPS2)。最低というほどでもありません。
サブミッションですが、確かにすごい数ですが、同じものばっかりです。似ているとかじゃなくて、ミッション名まで一緒でやることが同じというのは、全部やる気になはなれません。
セーブの基準がつかみにくいです。あれ?ここまで進んでたけどなぁというものをまたやるということが結構ありました。
そして快適さを5点にしなかった理由は字幕です。他の人のレビューにもあるとうり、プレイ中に字幕が出ても読みきれるわけありません。ついつい見逃して、あれ?いまなんていった?と思ってもまた聞くことが出来ません。字幕見ていて負けることもありました。あと、テレビを見るというアクションがあるにもかかわらず何言ってるかわからん。字幕をつけてほしかった。

続編のインファマス2の評価?まだ発売されてないんですが(2011、7,7発売)、相当期待されているので前作をやってみるか、的なのりで買ったら相当面白かったので満足しました。
グラフィックも向上し、日本語訳にもなり、ボリュームも増し、ミッションクリエイト機能もつき、すごい期待されてる2なので買ってみてはいかがでいょうか?(あれ?2の紹介じゃなかったか・・・。)

vulanitaさん  [2011-05-16 掲載]

レビュー者: sluggard
レビュー日: 2009-11-07
今までプレーした箱庭系の中では「ライオットアクト」に近い感じがしました。
感覚的には地上での戦いより上空(ビルの上などの高所)からの攻撃がメインです。
勿論、地上での攻撃もアリですが、かなり苦戦を強いられると思います。
操作性も難しくなく最初はグリグリと動くので戸惑うかもしれませんが慣れれば大丈夫です。
攻撃は電撃だけですが攻撃パターン(電撃のの種類)もいろいろあるので戦い方に変化も
ついて面白いですね。ミッションも善と悪で結構あるのでヤリ込み要素もあると思います。
箱庭系が大好きな私的には小銃等で戦っていくタイプではないので最初は躊躇しましたが
いざやってみると電撃攻撃も慣れると結構面白くてハマリます。
ストーリー的にはありがち展開ですが決して取って付けたような感じではありません。
残念なのはミッションが総体的によく似たものが多いかな?と言うくらいですね。
しかし、それを差し引いてもかなり良くできた箱庭ゲームだと思います。

ゲームとは関係ないのですがZ指定というのは少々疑問ですね。
血も出ないし部位の破壊、エロシーンもなく......。
それどころか救命活動もできるのに何故なんでしょうかね?

【PS3】INFAMOUS(インファマス) 悪名高き男

「INFAMOUS(インファマス) 悪名高き男」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。