【PS3】アサシンクリードII レビュー

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2009-12-03
ショップ/リンク Amazon(スペシャルエディション版)改訂版の設置基準についてアサシン クリード レビュー
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

【スペシャルエディション版】
■ 発売日:2010/08/05
本編及び追加ダウンロードコンテンツ2種類と同内容です。

【アサシン クリード I+II ウェルカムパック】
■ 発売日:2012/07/19

スコアチャート アサシンクリードIIレビューチャート

アサシンクリードII スペシャルエディション 購入する

ストーリーが面白い。
特に西洋史そこそこ知ってると登場人物にニヤつく。
ステルスゲームとして良い出来。
ゴリ押しが通用する場面も多々あるけれどミッションのルールとして敵に発見されずに文字通り暗殺しなければいけない場面はステルスゲームやってる感があった。
風景が美しい。

操作性の悪さ最高。
広い場面では気にならなかったけど狭い場面で操作性の悪さが光った。
カメラワークが最悪で時給50円程度しか主人公の進みたい道を映してくれない感じ。
まぁ絶対に狭い空間でプレイしなければならない訳ではない。
ないけどコンプやストーリー進める上で重要な部分だったりするから残念すぐる。

アクションの単調この上ない感じ。
暗殺シーンは爽快なんだが・・・
敵とシッカリ戦う時はボタン連打と回復の繰り返しで戦略やら手先の器用さなぞどうでもいい。

最強のバランスブレイカーの登場。
経営シュミレーション的なもの。
街を発展させて利益を得るんだが。
某ヤクザゲームの様にキャバクラやギャンブルがある訳でもないのに使い切れない程の大金が寝てても手に入る。

同じ事の繰り返し。

36型ハイビジョン。

まぁストーリー真面目にやるより観光旅行気分でサクサク息抜き程度にやるのがオススメ。操作性さえ良ければ80点代ソフトだった。
シリーズ初プレイながらもう前作も次回作のブラザーフッドにも手を出す気は無い訳ですよ。
自分には合わなかったな〜。

アルモさん  [2011-05-04 掲載]

●グラフィックが綺麗
景色だけで人が足りない。ということもなく、賑やかな場所に行けばゴミのように人がいる。

●カスタマイズ
服の色を変えることができたり、防具や武器にも種類があったり、個性を出すことができる。

●移動
まず、しゃがめない。姿勢を低くすることはステルスの鉄則なのに。
また、ボタンを押していればドンドン建物なんかを登っていくのだが、とにかく融通の気かなさに腹が立った。
勝手に大ジャンプして建物を飛び下り、瀕死の重症。さらに、「いや、そこ掴めば登れるでしょ」という場所にも微調整が必要だったり、そもそも登らなかったりする。
ダッシュとフリーランが同じボタンなので、走りたいのにエツィオさんが勝手に登れもしない壁に挑戦を続ける。

いずれも、操作前に一呼吸置けば阻止できる操作ミスだが、サクサクした移動がしたい俺にとっては最初は30分で辞めた。前作は自動ヒーリングがあったので、この勝手な挙動も容認出来たが、今作はわざわざ医者にいくか、薬を使わなければいけない。

早歩きで勝手にスリを敢行するのも不満

●一般人キル規制
個人的にはやめてほしかった。クライムアクションもある程度容認してほしい。

このソフトは、穏やかな気持ちで始めてキレるまでの時間しか出来ない。
ゲームが難しいのではなく移動でストレスの溜まるゲームは初めて。
アルタイルに免じて1、2とやったが続編はもう買わない。

プレイ時間:わからない(クリア済)
シキさん  [2012-09-06 掲載]

*前作未経験です。

来る敵はすべて倒す、というゲームが多いですが、暗殺ということで、基本的には隠れて近づいて標的を倒す、というスタイルを重視しており、群集にまぎれる、敵の視線を別のものに向ける、といった他のゲームには無い要素が盛り込まれています。
 また、Z指定ということもあって、暗殺や娼婦、賄賂など、文化的な側面の現実味がゲームに味を持たせているようにも思います。

グラフィックスは普段ほとんど気にしていないのですが、ゲームをやっていて初めてグラフィックスに感心した、位のすばらしさです。
 当然、他のゲームに比べて画像が良い、というのもありますが、ビューポイントというシステム(高所から街を見渡すシステム)を含め、必然的に高所から良い景観を見ることになり、印象深くしているように思います。また、舞台として教会などの見栄えのする素材が多用されているのも大きいと思います。

単純なボタン操作で華麗に暗殺してくれて、サクサク進められます。隠れて近づいて暗殺すると爽快です。
 また、難易度が比較的低く、とっつきやすいと思います。 アクション大好きな人には物足りなく感じるかもしれませんが、こればかりは万人に適切な難易度が存在しないので仕方ないでしょう。

はじめに
 全体を通して、アクションというよりもパズル的な要素を強く感じました。
 主人公の多彩なアクションを駆使して、ターゲットなりアイテムなりに向かうのがひとつの売りでだと思っています。しかし、(私が気づいてないだけかもしれませんが)ひとつしか無いルートを製作者の意図した通りにジャンプやよじ登りで進むことになり、しかも途中で失敗して最初からやり直しになったりすると、結構イライラしました。
 また、隠れ要素(?)として出てくる収集ポイントは正真正銘のパズルで、正直そのようなものはまったく期待していなかったので、鬱陶しく感じました。
 暗殺ミッションには十分満足していますが、派手なアクションや爽快感を期待していたので、「パズルゲーム」であるということを認識していないと不満が残ることになると思います。

個人的にあまりサウンドは重視していないので、可もなく不可もなく。唯一ビューポイントのBGMは記憶に残っていますが、それくらいです。
 ステルスミッションで派手な音楽を流すのも違うように思うので、仕方ないと言えば仕方ないのかも。

どこが問題ということも無いのですが、作業感のあるゲームに感じました。
 類似のミッションが多いことと、パズル的な要素が多いことが、疲れる原因になっていると思います。
 また、前作を未プレイなせいか、ストーリーが分かったような分からないような感じで、いまいちのめり込めなかったです。

いくつか問題点があります。
  ?フリーランの使いにくさ
  ?フリーズ等
  ?微妙に長いロード時間&ムービースキップなし
  ?集団戦のダルさ
 ?は、慣れの問題と言えばそれまでで、他のゲームならそれほど問題ではないのですが、「自由で多彩な動き」を売り物にしているゲームとしては不満が残ります。
 ?私自身は1度だけ、非ミッション中にあっただけです。
 頻繁に起こるわけではなく、ミッション中でなければたいした問題ではありませんが、ひとつのミッションを始めて途中でやめる際にセーブが出来ないので、途中でフリーズすると悲しいことになるだろうな、と思います。
 ?ストーリーの節目や地域にまたがる移動などの際に5秒程度のロード時間が発生します。また、ムービーは飛ばせません。耐えられないほどではないですが。
 ?暗殺に比べて、集団戦の出来はお世辞にも良いとは言えません。10年前のアクション並みのもっさり感です。集団戦を避けさせるための策略かと思うくらいです。

全体
 バイオハザード、デビルメイクライ、メタルギアソリッドなどのシリーズが好きで、それらに近いゲーム性を期待していましたが、若干方向性が違っています。やってみて、「ああ、そういうゲームか。」という感じでした。
 基本的にはひとつのゲームとして十分な出来であり、パズル性の強いゲームであることを理解しているのならば、問題は無いのでしょうが、個人的には失敗だったかなという感じです。
 それから、上にも書きましたが、難易度が低めです。正直、このゲームを買う人がこの程度の難易度を期待しているようにはあまり思えないので、難易度を上げるか、上級者モードを作るかするべきだろうな、と思います。
 一応、中立な意見になるように努力はしていますが、上記のような理由で若干悪いほうに評価している可能性もありますので、ご参考まで。

fujiponさん  [2010-01-27 掲載]

・オリジナリティ
オープンワールドのゲームは多々あるしあまり新鮮味は感じないので3点

・グラフィックス
前作より劣化してはいるが箱庭系の中ではトップクラスのグラフィック
高所からみた時思わずヒュンとなる

前作よりも街中でのBGMの使用回数が増えているし、雰囲気にもあっていていい

やり込み要素が増えたのでクリア後も楽しめるし、ストーリーも秀逸でクリアまで一気につっきれる

・満足度
ストーリーに期待していたので今のところ満足

アクション面での快適さはかなりある障害物関係なくヒュンヒュン飛び越していく快感は一入

・クリア後の楽しみが劣化
やり込み要素とはいってみたが、実際どうでもいいものばかり。
真実の隠しファイルくらいしか実質楽しめないし理不尽な位置にあるため攻略サイト必須

一般市民を3人以上殺害するとゲームオーバー。前作ではリミットが無かったため本当に暴れまわる事が不可能になってしまった。何のための18禁なのか

・操作性
いいとはいったが、いちいち障害物や突起につかまろうとするためイライラする場面も多々ある

・無理やり感
とある防具をゲットするには6つの墓参りをしないといけないのだが、どうみても世界観が崩れる墓場。
意味のない面倒くさいだけの仕掛けがある。
後は町の改築ができるのだが、まったく無意味でただお金が増えるという利点しかない
しかもそのお金も下手すれば序盤で飽和状態に陥るため無意味

・ティアリング
画面がたまに切れる。フレームレートの低下は意識しない限りは感じられないのだがこれはちょっと気になる

・ロード時間
ちょっとしたミッションやるにもロード、MAP移動にも長めのロード。MAPの作り込みが半端じゃないので理解できますがもうちょっと短くても…

総評としては前作よりパワーアップしている
箱庭で自由に暴れるというよりは、ストーリー重視でストーリーを楽しむためのゲームといった方がいいだろう
自由はあるが、自由でない矛盾しているがそんな感じ
ハングライダーも任意では使えないので次回作に期待したい

pyuaさん  [2009-12-08 掲載]

レビュー者: Amazon Customer
レビュー日: 2010-08-26
ゲーム自体は、廉価盤じゃないほうでさんざん語られているとおり、良くできています。
特典はメイキングと短編映画です。短編映画は主人公の父親のアサシンとして活躍を描くものになっていて、本編とも関わってきます。自身としては、これを見ると序盤の展開がわかってしまうため、ゲームがある程度進んだ後で見ることをお勧めします。

【PS3】アサシンクリードII

「アサシンクリードII」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。