【PS3】コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2 レビュー

発売日 2009-12-10
タイトル概要 ■ ジャンル:ファーストパーソン・シューティング
■ プレイ人数:1〜4人(オンラインプレイ時:2〜18人)

■ 発売日:2010/09/02
└ 価格:3,990円
■ 発売日:2011/09/01
└ 価格:2,940円

スコアチャート コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2レビューチャート

コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2 購入する

オフについて

前作ほどではないが十分楽しめる内容になっている。自分は難易度ノーマルで始めて、その後ベテランでクリアした。以前プレイしたcod:wawのベテランをプレイするよりずっと簡単で、3日ほどでクリア。難易度が易しめだなあ、と思った。
それから多彩な武器。さまざまなアタッチメントを付けた武器が登場し、すごく面白い。例えば心音センサー+サイレンサー+ドットサイトやサーマルスコープといった、熱感知スコープなどがあるのですごく面白かった。

オンについて

マップが広い(BFシリーズほどではないが)。前作に比べて裏取りや不意打ちを仕掛けやすく、すごく面白い。また、パーク(特殊技能みたいなもの)が増え、さらにそのパークを強化できるので非常にやりがいがある。また、武器に装備できるアタッチメントも多彩。前作にはなかったマガジンの装弾数を1.5倍にできる拡張マガジンや、オフでも登場した心音センサーやサーマルスコープといったものまで登場する。

スペシャルオプスについて

フレンドと協力してプレイできるのがいい。また、前作に登場したマップも登場し、非常にやりがいがある。特にAC-130を使ったミッションはすごく面白かった。

一通りクリアしたが一番の強敵はジャガーノートという装甲人間みたいなものが出てくるのでなかなか倒せない。

やはり気になったのが誤訳。ある場面で兵士がじゅうびょおおおお!!とか叫んでいるので(笑)これはうけた。あとAC-130に乗っていて装填が完了すると「もう準備よし!」ってしゃべっているのでこれもさすがにおかしいと思った。

オンではマップが広かったり暗がりになっている部分が多いせいか、キャンパーといわれるまったく動かずにキル稼ぎをする人が多い。また、あと1キルだから…といって角に伏せて待ち伏せしてショットガンでキルするといった行為が多い。これはにはさすがに腹が立つ。
それから、パークが増えた分、爆発物主体で攻めるプレイヤーもいる。例えば、ワンマンアーミー+危険察知やスカベンジャー+危険察知といったパークで攻めるといった、マナーの悪いプレイヤー。これをどうにかしてほしかった。

また、自分は一回しか見ていないが、チートとよばれる不正行為。常に弾を連射できる、ダメージを与えてもまったく死なない、などといった完全なる不正プレイヤー。これから買おうと思っている人は注意。

マナーが悪いのは外国人だけではない。日本人も悪い人は悪い。

全体的な評価はよかった。だが、オンでの問題をクリアしないと快適に進められない。初心者なんかほとんどキルできずにマッチ終了になってしまう。やはり慣れが必要。

それから、これをプレイする前に前作cod4をやってもらいたい。これはあくまでも前作の続きなので、いきなりこれをプレイして 「知らない人ばっかだなあ」とか「ん?こいつ誰だ?」ということが起きないようにするため。

このゲームは買って損はなかった。誰でも楽しめる内容。

Cod&BFさん  [2011-02-15 掲載]

今までプレイしてきたのは前作MWとBOの2つです。
前々から買おうと決めていたのですがBOにはまっていたので今頃の購入となりました。

環境は有線
オフラインはちょっとしかやってません。
以下はオンライン中心のレビューとなります。

・グラフィックが良い
現在から見ると並なのですが、当時としてはBFシリーズには及ばないものの最高クラスだったんじゃないでしょうか。

・環境が良い
ラグが少ないのも今作の特徴ですね。
BFシリーズなどでひどい回線オチなどがまったくないです。

・オンがアンバランス
グレポン、ワンマン、コマンドー、ストパ、航空支援・・・などなどあげていったらきりがない
今作購入以前にプレイしていたBOでの不満点はゴーサプ(冷血)だったのですが、これがかわいくおもえるほど
特にコマンドーは今回射程や追尾性能からしてかなり凶悪な性能です。
本来銃撃戦を楽しみたい人がほとんどなこのゲームにおいてこのParkを出したのは間違いなく失敗でしょう。
他にもワンマン+危険察知で爆発物(グレポン)しか使ってこないプレイヤーが多すぎる、キルストリークの強さが異常など。

・誤訳
グーグルで翻訳したのかと思うぐらいひどい
「ここは荒野のウエスタンだぞ」や「殺せ、ロシア人だ」、「じゅうびょお」など普通に考えたらおかしいということに気がつかなかったのだろうか?

・字幕版が存在しない
なぜ出さなかった?いやそれ以前になぜ吹き替えにしたんだ?
字幕版が出なかったのは散々たたかれたらしくBOでは両方出ているものの・・・

純粋に撃ち合いを楽しみたい人には絶対お勧めしません。
これを購入するぐらいなら改善されて良バランスになったBOや前作のMWを購入するべきです。

現に私はこのゲームをするときはコマンドーでナイフしか使用しません。
初めの頃は銃で撃っていたのですが今となってはその無意味さに気づかされました。

MW3がもう少しで発売されますが心配です。

コマンドー!さん  [2011-10-10 掲載]

○戦争の臨場感が楽しめる
○目的地が表示される
○主人公の息使いなど、リアリティがある
○街中の戦いなどがあり、一般人もいるのでリアリティがある
○仲間がいる共闘感は最高!
○ストーリーはインパクトがある
○ロードが早い

×主人公が多すぎる
×トロフィーが難しい
×難易度ベテランでは民兵の攻撃ですら、命中率が高すぎる
×ストーリーでの協力プレイができない

じっくりやり込んだら、自分はFPSが苦手なんだなと思いました…リアルで内容はおもしろいんですが、しっくりこなかったです。スペシャルオプスは良いんですが、もっとストーリーを増やしてオンライン協力プレイにしてほしかった。

プレイ時間:わからない(クリア済)
無名の戦士さん  [2010-04-24 掲載]

オフライン
前作未プレイでしたが特に困惑するでもなくサクサク進められました。
チェックポイントがあるので死んでもすぐにやりなおせるし、
途中で中断してまた始めようとしても中断したところから始められるので
この点はすごく助かりました。
ストーリーも先が読めず、終始ワクワクしながら楽しめました。
難易度に関しても、極端に難しいわけでも易しいわけでもないので
個人の経験や上達度によって難易度を変えていけるし、
誤って高い難易度を選択してしまってもストーリー中に下げることができるので
これといった問題点はないです。

オンライン
チーム戦、個人戦、旗取り合戦など遊べる種類やマップが豊富なので
飽きにくいです。試合の中で得た経験値でLVをあげていくシステムで
LVがあがるごとに武器が増えたり、パークやキルストリークと呼ばれる
ボーナス的な要素も解除されていくので、やればやるほど強くなるように作られています。
武器の種類も豊富で、状況や場所に応じてスタイルを変えられるので
より戦略的な戦いが楽しめるようになっています。
また、装備が整ってない序盤でもデフォルトの装備があらかじめ用意されているので、初心者の方も武器に困ることはないと思います。

その他(スペシャルオプス、グラフィック等)
スペシャルオプスのモードでは、数十のミッションをミニゲーム感覚で
楽しむことができるのでオンラインプレイの息抜きにも使えるし、
高タイムや高記録をねらったり、高難易度でプレイしたりと
オフライン、オンラインに負けない充実した内容になっています。

グラフィックは可もなく不可もなくといった感じだと思います。

オフライン
ストーリーが難解。場所、人物が転々とするのでわかりにくいです。
日本語吹き替えに関しての苦情は発売当初から言われていますが、
確かにせっかく白熱した雰囲気なのに、日本語でやたらに叫ばれては
ムードも崩れるというものです。
また、FPS初心者の私でも難易度ベテランの初見クリアが可能でした。
そりゃ何回かやり直しはしたものの、全体的に、難しい!と思えるところが
少ないように感じました。

オンライン
プレイヤーのモラルの欠如が見受けられます。
他の方のレビューを参考にしていただければわかるように、
無限グレネードやキャンパー、篭もりスナイパーなどを使う人が
多く、まじめに接近戦をしようとしても試合になりません。
このゲームにはキルストリークと呼ばれる、簡単に言えば連続キルした人へのボーナス要素があるのですが、
航空支援であるヘリコプターや爆撃機が強力なので
それらが返ってキャンパーを増やしてしまっているのではないかと思います。

また、レベルに関係なくマッチングするので武器やPSの差が
大きく開いてしまうことがあります。初心者の方でもそこに理不尽さを感じて
蹴ってしまったという人も多いのではないでしょうか。
LVをあげればあげるほど強くなるやりこみ要素がある反面
初心者への救済措置が十分になされていないのでは?と思います。

ボイスチャットでも暴言や誹謗中傷が飛び交うのがしょっちゅうなので
一括ミュートやブラックリストで問題のあるプレイヤーとマッチングできないようにしたり、そういった点への配慮もほしかったかなーと思います。

「今からはじめてみようかな」と思ってる方やFPS初心者の人には
はっきりいってこの段階ではオススメできません。
前作のCOD4がなにかと評判で、友人に勧められてプレイした次第ですが
まあ元値はとれたかなーって感じです。今でも毎日やりたい、とは思いますが
1、2ゲームしたら疲れてあきてしまうのが正直なところです。
ただ、発売当初からプレイしてここまで長く続いたゲームは久しぶりだし
ストーリーは純粋に楽しめたので満足度は高いです。

緑茶さん  [2010-04-02 掲載]

レビュー者: 宮藤
レビュー日: 2017-05-01
いらねえんだよ!
壁走ったり、ドローンでたりは良いからとりあえず、ヘリに乗ってヒャッハーしたい…

【PS3】コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2

「コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。