【PS3】FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13) レビュー

発売日 2009-12-17
タイトル概要 ■ ジャンル:ロールプレイングゲーム

■ 発売日:2011/07/21

21.8

○グラフィック
 ただムービーがキレイなだけではなく、その技術を使って戦闘システムが組み込まれています。単に見栄えのみが良くなったのではなくしっかりとプレイアブルな部分までフィードバックされています。
 表情のキレイさは特筆もので、髪の毛1本1本までしっかりと描写されています。

○BGM
 サガフロンティア2(PS)にも同様の手法がありましたが、同じ旋律を異なる曲調で複製する手法をとっています。
 全体的にも聞いてて飽きない曲が多いです。

○戦闘システム周りのオリジナリティ
 ほとんどのコマンドには回数制限がかけられておらず、戦闘は従来のMPなんて気にせずに自由に行動できます。その代わりほとんどの戦闘では手抜きは許されない構成となっており、勝つために様々な行動を組み合わせてうまく立ち回ることになります。結果多くの戦闘でごり押しが通用せず補助を駆使してうまく立ち回るよう工夫する必要があります。
 また従来シリーズでのATBバーが複数本あります。上位のコマンドほど効果範囲に優れておりATBを多く使い、下位のコマンドほど複数回行動ができダメージ効率が良くなっています。
 ブレイクという集中攻撃によるダメージボーナスも本作を象徴するシステムであり、これを駆使してダメージを稼ぐようにします。

○戦闘システム周りの良点
 以下はオリジナリティとは別に個人的に良いとおもった部分です。
・装備簡略化
 防具はなく、アクセサリを防具代わりに使います。アクセサリは主にオートで補助魔法がかかったり、HPの最大値があがったり、ダメージを軽減したり、状態異常の耐性をあげてくれたりしてくれます。
 複数個装備できるので、カスタマイズ性も高くその効果も控えめで、いろいろ試行錯誤していて面白いです。
・ステータス簡略化
 ステータスはHP、攻撃、魔力の3種類しかなく、単純明快でとてもわかりやすいです。個人的にいわゆる「すばやさ」の削除は英断だとおもいます。
・リスタート
 ゲームオーバーになってもその敵の前からすぐにリスタートできます。また戦闘中であってもリスタートを選ぶことですぐにリスタートが出来ます。

○その他もろもろ
・とり逃し要素はほとんどない
 攻略情報を見なくともアイテムを不用意に売ったりしない限りトロフィーコンプだったり装備品の収集に関しては大丈夫です。
 一応、モンスター図鑑だとか素材含むアイテムコンプなどを目指す場合は取りこぼしはありえますが、トロフィーには問題ありません。
・チュートリアル
 システムは結構難しいのですが、チュートリアルが要所要所ではいるので、しっかり読んでいればすんなりとシステムになじむことが出来ます。
 ただしそのせいでチュートリアルが終わるまではあまり多くは操作できなかったりします。

×シナリオ
 世界観はそこまで悪くはないですが、ともかくキャラへの感情移入がしづらいです。どのキャラも行動も突飛だったり不自然であったりして共感しづらくなっています。
 シナリオの大筋はかなり単純で、複数の思惑が絡み合っていたり変革のある大きなイベントがあったりすることはありません。

×戦闘システム周りの悪点
 以下は個人的に良くないとおもった部分です。
・戦闘に時間がかかる
 良い点であげましたが、ブレイクシステムの性質上、ともかくブレイクでダメージボーナスを稼がなければ有効打になりえません。雑魚敵であってもブレイクまでこぎつけないと敵を倒せないことが多く、サクッと戦闘を終わらせることが出来ません。だれることもありえます。
・オート戦闘
 あらかじめロール(作戦)の組み合わせ=オプティマを作成し、それを適宜変更することで戦闘するシステムですが、リーダー以外の2人は自動操作させることとなります。さすがにAIはそれなりに良く出来てはいますが、当然思い通りに動いてくれないこともあり、いらいらすることもありえます。特に補助をAIに任せると補助をかける順番で残念な思いをすることが結構あります。
 ロールを状況により使い分けることが重要になりますが、ロールの変更にちょっとした演出が入りめんどくさいです。
 ロールの組み合わせはあらかじめセットしておく必要がありますが、パーティメンバーを変えるとロールの組み合わせがリセットされてしまい、いちいち組みなおさなければならずかなり面倒です。
 またリーダーが戦闘不能になると即ゲームオーバーになる仕様です。運悪く集中攻撃されるとあっさりとゲームオーバーになったりします。
 リーダーといえど手動で移動することができないので、遠くに移動するなどして敵の範囲攻撃を他の味方からそらすことが出来なくなっています。

HDMI、37型フルハイビジョン使用
 ナンバリングタイトルはFF11,14以外は全てプレイ済み
 以下は好みの分かれる部分としてこちらに記述しておきます。

従来のRPGとは異なり、町→ダンジョン→町→・・・と繰り返しながらシナリオを進めていくのではなく、ダンジョン→ムービー→ダンジョン→・・・とシナリオを進めることとなります。
 よく本作は一本道などと揶揄されますが、まさにその通りで、どこに行ったらいいかわからず途方にくれる心配はありません。
 また戦略面でもAIが優秀なこともあり、オプティマの選択さえ間違えなければ細々とした策を練らずとも攻略ができます。
 他のレビュワーさんが触れているとおり、町にあたる施設はなくNPCとの会話、新しい町での新武器の購入などはできません。
 反面MPのやり繰りがなくなっているので、MPの回復のために宿に戻る面倒くささはありません。また節約をしながらダンジョンを攻略するという必要もありません。
 またキャラのステータスから使えるアビリティまで個性があり、最終段階までキャラを成長させたとしても個性が残ります。一見ステータスが弱そうに見えるキャラでも実は使えたりします。

ちなみに現在アップデートでイージーモードが追加されていますので、こちらを利用すれば難易度はぐんと下がります。また補助魔法でのAIも多少改善されています。

感想としては、ちょっと残念な出来…
 戦闘システムがFF12から劣化したと思える部分が多く、新システムといえるオプティマとブレイク&チェーンも面白さにつながっていないように感じます。
 特にオプティマはFF12のガンビットと比べると単に戦闘中の切り替えの面倒さのみが強調されるように感じ、また組み合わせ数も段違いに少ないです。
 シナリオも面白いとは言えない出来です。
 なので本作の一押し部分は爽快感だと思います。ブレイク後のフルボッコ感の爽快感はその映像美もあいまってかなり高いと思います。
 総論としてはシナリオが悪く、戦闘システムは好み分かれる、映像・演出は○、といった所でしょうか。

FFTだいすきさん(Webサイト)  [2011-12-01 掲載]

懐かしさと新鮮さが、ほど良く一体化した作品だと思います。
キャラとオプティマと組み合わせの中から、プレイヤーが自由に遊び方を考えることができ、そのおかげで、戦闘の面白さが際立っています。
特にボスとの戦闘は、手に汗を握るものがありますね。
そういう観点から、システム&戦闘周りについては文句無し。
難易度も最近のぬるっこさもなく感謝です!

オートクリップによる説明も交えながらの叙事詩的な展開で、ストーリー性、キャラクターの背景等が極度に薄い事が、私的には残念でした。
ストーリーがどんなだったかなんてそんな詳しく覚えてないです。
最近のFFのようなギャルゲーもどきのベタベタな展開にされても困りますが、香辛料としてのドラマ性は欲しかった。

最近のFFのようなやらされてる感も健在でマップの切り替えとかにも微妙に時間が掛かるのでプレイはあまり快適じゃないですね。
3DのグラフィックもPS2に毛の生えた程度なので粗が目立つし、せっかくの機能が活かされていないのも残念。

そうは言っても、戦闘システムが非常に充実して色々な遊び方が出来たので、それなりに楽しめました。
最近プレイしたRPGの中では、屈指の難易度だったので、腰を据えて遊ぶ事ができ、
ゲームをクリアした際には、大きな達成感に包まれたものです。

ぜくっち★まかぽんさん  [2010-11-22 掲載]

まず、このFFでよい点だったのが戦闘方法
さまざまな戦略を練ったりなかなかハイスピードな戦闘を楽しませてくれる。
ムービーシーンのグラフィックがとてもよかった。

以上が良い点

悪い点は正直言うとありすぎますね。
まず、ストーリーがなんともいえないレベル
何を伝えたいのか分からないしなんでライトニングが主人公なのかも分からない。
正直サッズとライトニングのキャラポジション、大して変わらないと思う。
ライトニングが主人公じゃないといけないところがまったく分からない。
ぶっちゃけED見た方は分かると思いますが、主人公はヴァニラとファングで決まりですね。

あと、バトルメンバーが3人除けば空気キャラすぎてしまっている。
基本的にバトルメンバー3人のぞけば後はおまけですね
CPも最終的にあまりすぎてしまっているためなんかもったいない気がする。
CPでなんか買い物みたいな機能がついてもよかった。

結果としては、戦闘がよかったため個人的には満足
しかし、FFというならもっとストーリーをしっかりしてほしかったのが本音

個人的に7のストーリーに13の戦闘、10のスフィア盤が合わさればものすごく良い作品になったと思いました。

黒兎さん  [2010-05-27 掲載]

グラフィックは文句無しですね、毎回毎回ハードの限界に挑戦しているって感心します
音楽にもサガフロ2以降の担当者で特にバトル曲とか盛り上がったし
オリジナリティーも凝った世界観やフィールドの廃止等思い切ってよくここまで尖がった作品にするなあということで高得点を付けます、ちなみに(Badにも書きますが)これは悪い意味も含めています

まあそれもさることながら、今回はボスの強さをはじめとして戦闘バランスが大幅に改善されたことを評価したい
少なくともここ数作みたくボタン連打で楽勝だったり、ボスなのに秒単位で死んだり、初期レベルでも余裕だったりということは無くなった。
PS以降のFFにおける敵の弱体化は誰の目にも明らかであり、ボスモンスターの弱さについては各所で問題になっていた通りであった。
悪の親玉たるRPGのボスは、まず強くてただ戦わせてくれることが必須条件であり、
強そうな演出を散々見せ付けておきながら初見であっさり倒される様な弱いボスなんてのは、落胆以外の何者でもない。
最近のFFは手を抜いてプレイしないとすぐバランスが崩壊していたのが、今回のFFは本気でやってちょうどいいくらいの難易度で、こういった反省、改善をFFにおけるダメージインフレやゲームバランス崩壊を推し進めてきた主な張本人である第一開発部自らがメスを打ってくれたことは特筆大書に値する。

味方はFFでは毎度お馴染みのインフレ傾向ですが、今回は雑魚やボスもそれに合わせたかの様にインフレしていきます。特に11章以降のボスのスペックには一見驚くでしょう、例えるなら難攻不落の大要塞を攻め落とす様な感覚です。
だがそもそも、弱い敵やボスに勝って何が楽しいの?リトライになってこそオプティマ編成を練ったりその他諸々の対策等の工夫する余地も生まれてくるし、そうでなければ何の為にブレイクシステムやらエンハンサーやジャマーなどがあるか分かりませんからね。
こういった試行錯誤は昔のRPGでは当たり前の様に行われてきたことでした。
とはいっても、客観的に見れば「下」だったのが「中」になったぐらいで。普通にエンカウントを丁寧にこなしていけばそれなりにレベルアップしてるので、戦術を考えてやれば、意識して無駄なレベル上げをする必要はない。
7以降12に至るまでのぬるま湯に慣れていた人にはかなり難しく感じるだろうけど、これが標準レベルである。
(これで難しいとか言ってたらFC時代のFFDQやSFCのロマサガとかクリア出来ないと思うんだけど)

とにかく基本的なことや細かいところでの不備が目立つということか。
「これで本当にゲームを面白く、快適にプレイ出来ると考えたのか?」と思える要素が多々。
まず散々語り尽くされているフィールドの廃止や物語の構成云々
いくらなんでも前半のかなりの部分を占めるチュートリアルみたいな内容は無しでしょう。
奇抜なアイデアとしてGoodのオリジナリティーにも挙げたがそれとこれとは話は別。
かといって11章の寄り道として取って付けたようなミッションも蛇足要素に見える。本編クリア後も含めて一通り終わらせはしたが

普通の21型テレビでプレイしていたら文字が大変見づらい、
今回の物語はTipsで読むことがほぼ必須なのにその文章を読めなくしてどうするの?
カメラワークもフィールドでは視点に振り回されることが多々あるし
戦闘画面では巨大な敵のHPやステータスバーが映らずに弱体妨害が掛かったのか分からない。

従って、快適さは本来なら0点読み込みの速さに免じて1点で、熱中度や満足感からも減点材料。
せっかく今回は本気で戦える良好なバランスになったというのに基本的なことでわざわざプレイヤーのやる気を削ぐようなことをするのかが非常に勿体無い。

う〜ん、ただ映像を受動的に眺めてボスだろうが雑魚だろうが通常攻撃ごり押しで勝ててしまうような傾向にどっぷり浸かったプレイヤーには、
戦術を考えることや物語を小説を読む様に解説すみずみまで理解しようとするのが嫌いなんでしょうかね。
指摘されているゲームバランスやシナリオですが、それ自体は決して悪くはないと思います。
構成や見せ方のまずさはメーカーの怠慢と見られても仕方ないですが。
ライトニング一行の逃避行やそれを取り巻く世界観、そして絶望的な状況に立ち向かう決意は背景用語を良く読めば物語や心理描写が非常によくつくられており素直に共感出来ます

今回はPSになってからぬるくなり過ぎたFFをやりごたえのある本来あるべきバランスに回帰しました。
難易度はSFCのFF4ぐらいで用意周到にプレイしていても十数回ぐらいはゲームオーバーになるでしょう
ですが、”2ヘッドドラゴン”や”アーリマン”のいないFF3は楽しかったでしょうか?
”デスライダー”や”クァール”のいないFF2は?
”アークデーモン”や”ブリザード”のいないDQ2は?
ボスや時には雑魚にも思わぬ敗北を喫するからこそ
ゲームオーバーにならない様な戦術を考えたりする楽しさがあるし、飽きが来ないです。
ましてや、今回はライトニング達が重いものを背負って過酷な運命に立ち向かっていくんですから、
これで7から12みたいに何の苦労もなく物語が進行したら何でこんなショボイ奴のためにピンチになっているのかと思われるに違いありません。
昔からRPGをやってる人なら納得の絶妙なバランスだと思うので
そういう方にはぜひやってほしいです。FF13は直前でリトライできるんですから、まだまだやさしいほうですよね。
(例を挙げればFF13と同じ戦闘後全回復で直前セーブ可のロマサガ2なんか、中盤以降雑魚敵が最大HPを超えるダメージを日常茶飯事の如く叩き出したりとFF13の比ではない位に厳しい)

サイクロンさん  [2010-03-01 掲載]

レビュー者: 灯夜
レビュー日: 2016-12-18
FFシリーズは毎回のことですがPS3初作品だけあってグラフィックは圧巻ですね。

女性主人公ですがとてもカッコよかったです。ただOPからいきなり専門用語で始まるのはいただけないかな・・・操作できるようになってからメニューで用語解説があるんで読めばすぐに解かりますが、説明を読まない人にはつまらないかもしれません。

「FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。