【PS3】MASSIVE ACTION GAME(MAG) レビュー

発売日 2010-01-28
ショップ/リンク Amazonニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:ファーストパーソンシューティング
■ 必要容量:セーブ:120MB以上 / インストール:3,500MB以上
備考:オンラインプレイ専用

スコアチャート MASSIVE ACTION GAME(MAG)レビューチャート

MASSIVE ACTION GAME(MAG) 購入する

オリジナリティー 256人でのオンライン対戦は他に例を見ないので5点!
最初はえっ?これで256人も居るの?と思いましたが、ゲーム終盤になって輸送機からパラシュートでリスポーンして空からフィールドを眺めるとあちこちに敵、見方が入り混じっての大混戦は圧倒的です。

サウンド 7.1チャンネルサラウンド対応(自分の中ではポイントが高い)でより臨場感溢れる戦場が再現されていると思います。

熱中度 なぜか何度やられても見方の為に頑張らねばと思い熱くなれます。自分は外人にクラン勧誘されて入ってるんですが(カザフスタンとロシア人のクラン)仲間との連帯感や絆が感じられてとても熱いです。ついつい時間を忘れてしまいます。

快適さ ゲームが開始されるまで少し待たされるのですが、たまに5分ぐらい待たないと開始しない時があった。

バグ たまに全く動かず不死身の人とかカクカク震えていてやはり不死身の人と遭遇する。
まれにネットワークが突然切れる。

レベル ある程度上がってスキルを幾つかアンロックするまでは戦いに不利。
ゆえに最初のうちは後方支援など頑張って経験値を稼がなくてはならない。(しかしそれはそれで楽しかったりする。)

自分はPS3を買ってから初のFPSゲームですが、とても満足しています。

特に仲間と協力して勝利した時の気分は格別です。クランに入る前は同じチームでもそれ程仲間意識みたいなのは無くて同じチームの人がボイスチャットで喋っていると五月蝿いと感じていたんですが、クランに入ってからはそれが一転して「左側にスナイパーがいるから気をつけろ」とか蘇生してあげると「ありがとう○○」なんて言ってくれたりするので連帯感と友情を感じます。(自分の所属クランは皆ロシア語で喋っているので少しだけしか理解出来ませんがw)

最初の頃は殺されまくってキルデスが0.3とかだったんですが、スキルを解除するにつれてある程度強くなって気が付くとキルデスが1まで上がっていました。またスキルを解除するにあたって自分の戦闘スタイルに合ったキャラに育てられるのも魅力です。

全くもってFPS初心者の自分でも十分に楽しめる作品です。値段も安いし買って損は無いと思います。

環境 42インチプラズマ HDMI 7.1サラウンド

アレクサンドルさん  [2010-02-17 掲載]

・オリジナリティー 5pt
 ほかの作品とは比べ物にならない人数の256人対戦。
  敵がわらわらと拠点から出てくるさまは一度見たら忘れられないだろう。

キルだけじゃないシステム。
  FPS自体初心者でなかなか敵が倒せない……
  というプレイヤーでも蘇生や回復、修理などで味方に貢献できる。
  そしてそのことが驚くほどの共闘感につながる。それがMAGクオリティー。

指示
  味方に指示を与えることで隊を自ら導くことができる。
  目標とされるものの近辺では、すべてのポイントが二倍されるので
  その点もいい。

・熱中度 5pt
  ほかのことが疎かになるほど熱中した。
  アサルトライフルを使ったりサブマシンガンを使ったり、
  ある程度慣れたらスナイパーライフルを使ったり。
  とにかくいろいろな武器でいろいろなプレイ方法ができる。

・満足度 5pt
  すごく満足できた。
  発売から一年以上たった今でも楽しめる。

・はじめのうちは……
  最初は銃のサイトが無いので確実に上級者に打ち負る。
  レベル4になって完全蘇生が使えるようになるとポイントが大幅に上がるが……

・外人さん
  意味も無く銃を乱射する外人さんがごくまれにいる。
  日本人では見たことがない。
  まあ、このゲームに限ったことではないが。今は春だということもある。

はっきり言って傑作だ。
ほかのプレイヤーに迷惑をかけることの無いゲームシステムは、プレイの幅を大きく広げている。
PS3を持っている人は買った方がいい、というくらい。
DL版が2011年3月3日に発売されたので、新規も多い。
自分自身もDL版を買ったが特に問題なく遊べている。

X-Gurif-Xさん  [2011-04-08 掲載]

最大256人って言葉に惹かれて、βテスト開始時点からプレイしました。FPSとして楽しめる作品、というのが最初、プレイ当初の感想でした。

正直なところ、FPSとして他の某有名シリーズよりも、私は今でもMAGに好感を持っています。というのも、チートまがいのPERK使いも居ないし、やっかいなキルストも少ないのでシューティングに集中できること、かつシューティングが苦手な方には修理や救護に高ポイントが配されていて、互いに補える役割があり、協力が重要になっているからです。

またトータルでの値段というか、値頃感というか、費用対効果の高さもポイントですね。
参加する軍事企業がひとつだけしか選べない、というのはきつくて、スロットに別料金のアドオンを購入させるってのがどうか?と感じたりもしますが。しかしながら、PS3の場合は、毎月の別料金無しでオンラインでプレイできるので、長い目でみるとありがたい話だと思い直しました。ユーザーとしてはイニシャルコストが低いディスクでプレイできて、あと必要と思えるオプションだけにお金を払えばいいのは、結果として得だと言えますから。

まず256人でのプレイ・・・朝鮮戦争における中国人民解放軍の人海戦術・・・野山を覆う兵士の波、波、波・・・韓国軍まっ青!・・・みたいなものを当初想像していたのですが、ま、実際は部隊単位で目標に当たるってことで、4つの局地戦が同時に行われる感じで、戦場のスケール感みたいなものはあまり実感できません。(しかし技術的に256人が同時に戦えるってことは凄いですが)。そこは妙な期待をしない方がよいと思います。

悪い点はゲームそのものというより、システムを意図的に利用している連中やプレイヤーの人間性の問題だったです、少なくとも私にとっては。

まずキックの投票システムは、絶対に全廃なり改変ですね。何の理由もないのに、というか理由も分からず排斥にあったことがあり、あれはまったく気分が悪かった。

それに加えて、特に外人プレイヤーでマナーの悪い連中がけっこう居たこと。製品版ディスクを買ってしばらく、同じ部隊の外人プレイヤーから理由もなく打たれたり、また私が間違って放ったフレンドリーファイアーのために部隊内の外人プレイヤーから報復されたこともありました。「一発くらいの間違えで、いったいお前は何様なんだよ」と頭に来て不快極まりなく、それ以降、最近までこのゲームを止めてしまいました。今でも思い出すだけでムカムカします。

そんな出来事に遭遇し同様な気持ちになった方は、けっこう多いのではないですか。そういうところで、この作品、大きな損を被っていると思います。

あとマップ数が少なく繰り返しが多いので、飽きが早いきらいはありますね。

薄型PS3(120G)+ヴィエラ37型(フルハイ・倍速)でプレイ。

最近、MoHが到着するまでのつなぎで、数ヶ月ぶりに再挑戦。悪質なプレイヤーも居らず快適にプレイできました。どちらかというとシンプルで良いシューターだと再認識です。現状、動作もスムーズですし、ラグもほとんどありません。FPSを気軽にお得に楽しむならお勧めの作品だと思います。

BEEFHEARTさん(Webサイト)  [2010-10-28 掲載]

オリジナリティ:5pts
語り尽くされたことではありますが、128人vs128人や64人vs64人という大人数対戦のカオス感は、やっぱり唯一無二ですね。
プレイ時間がそれほど多くなくても、お祭りゲームと謂われる所以がよく分かります。
これだけのプレイヤーが一つのマップにいて(一応エリアに分かれてはいますが)、様々な目標のため各々が意図を持って戦っている、その中で生まれるせめぎ合いの高揚感は、他のゲームではまず味わうことができません。

グラフィックス:3pts
目を見張る映像美ではありませんが、流石にこの多人数対戦でそこまで求めるのは贅沢だと思うし、自分としては満足しています。
それに他ソフトとの比較で言うと、イラストっぽさの感じられるCODシリーズや、何となく淡さのあるBFシリーズより、MAGのようなソリッドなグラフィックは正統的で好印象ですね。

サウンド:4pts
私はミリタリーに全く疎いので射撃音なども詳しくは分からないのですが、そんなド素人からしても、硬質な射撃音からあちこちで聞こえる銃声、戦闘中に気分を盛り上げてくれるBGMまで、MAGのサウンドには充分な魅力があると思います。
個人的には、蘇生したときの味方の呟きや敵のあげる奇声で、激戦の最中に肩の力が抜けることもあります(笑)。そういう意味でも吹き替えで良かった。

快適さ:4pts
ゲームそのものの気持ちよさという点では、オンライン専用ということもあってキチンとまとめられており、扱いやすく心地良いです。
戦闘時の操作性やインターフェイスにも特段の不満はありません。ラグも殆ど無いように思いますけれど、やはり1秒を争うジャンル、違和感のあることは偶にあります。ですがこれもまあ頻度からすると納得の範疇ですね。
フリーズに関しても同様。修正パッチの対応もしてもらっていますし。

熱中度:5pts
上述したお祭り的な高揚感に、隊長職やスキル・装備などの戦略的な楽しみの幅広さ、蘇生や隠密、そして何より様々な状況下での立ち回りによって、形勢が刻々と変化していく様の熱中度は、本当に病み付きですね。
色々と自分でも決めた目標達成を目指しながら、尚且つそれがチームの勝利に結びつけば、凄い達成感を得られます。

個人的にすぐに思いつく欠点は見当たりませんが、多人数の戦いなので、数の暴力ということを良くも悪くも感じることはあります。つまり一方的な試合になることも少なくないということですね。
加えて成長・獲得システムなので、低レベルのうちは何かと苦労します。

またゲームの志向性からして仕様の無いことですが、一人でヒーローになりたいというプレイは難しいと思います。ですが何をもって活躍したかという価値は人それぞれなので、チームプレイに徹すること前提で言えば、誰しも輝ける瞬間は必ずあるでしょう。

あとはオンライン専用なので、その辺りの不足感や色んな人がいる善し悪しを感じることもあるかと。

今更ではありますが、FPS初心者が140時間程遊んだ上でのレビューです。
基本的に、内容については制圧戦(128人vs128人)をベースに記述しています。

満足感:5pts
ゲームバランスが優れていて、非常に楽しい。
シューティング初級プレイヤーということもあって、沢山の発見、成長感、達成感を味わうことができ、面白さの底が今のところ見えません。
大げさですが、個と集団、理想と現実の狭間にいる自身の葛藤を垣間見ることもあります。かつてない体験です。
私は決して上手くないのですが、それでも撃ち合いに慣れ、クランに入れてもらってセオリーも掴み、隊長職に志願して戦況を読みつつ戦うことを覚え、あとは立ち回りをもっともっと学ぶというところにいて、その中で勝率や獲得XP、キルレートが上がってくると、高みを目指したいという思いが一際強くなります。

MAGも発売から1年半以上が経ち、今年の末には有名FPSシリーズの続編が立て続けに世に出るので、いよいよプレイヤーの数も減ってくると予想されますが、それでもMAG独特の魅力に絆された人は本人が飽きるまでプレイし続けると思います。
私も自らの目指すところに近づけるよう、さらに戦い続けたいですね。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
idonthaveanymoreさん  [2011-09-11 掲載]

【PS3】MASSIVE ACTION GAME(MAG)

「MASSIVE ACTION GAME(MAG)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。