【PS3】龍が如く4 伝説を継ぐもの レビュー

└ 価格:3,990円
■ 発売日:2011/12/01
└ 価格:2,940円

スコアチャート 龍が如く4 伝説を継ぐものレビューチャート

龍が如く4 伝説を継ぐもの 購入する

裏社会をテーマにした世界観、そして現実にある商品やそのままの物が再現してあり、疑似体験できるというのはこのシリーズのオリジナリティであり、そういう部分に期待し遊んで楽しめました。
ですが今回私にとって、一番気に入ったストーリーとキャラクターを重点的に、2週目で遊んでいるところでの感想です。

■ストーリーとキャラクター

今回本当にキャラクターが最高でした。購入前の情報では主人公が4人で、今までの桐生さんのように他の人も好意的に受け取れるかが、気がかりでしたが、全く見当違いでした。
4人ともがそれぞれの背景とストーリーを持ち、それが徐々にメインストーリーにリンクし始める感覚にワクワクしました。
それも、桐生さん以外の3人のストーリーがかなり密接に関係してくるし、桐生さん置き去りにしても十分楽しめる話でした(笑)。
プレイヤーである私はその4人のストーリーを順に体験し、リンクしていく様を客観的とらえ、その結果がどうなるのか最後まで気になる形で、大満足でした。

そもそも4人の主人公キャラだけじゃなく、好意的な人、敵の人、毎度おなじみの人、以前の作品でも登場した嫌なヤツ、沢山のキャラクターと関わりますが、みんなキャラが「立って」います。
それぞれのキャラのシーンや台詞が印象的で、少なくとも1場面ずつは覚えているといった感じです。

■演出、音楽

ムービーや台詞にあわせて流れてくる音楽もピアノ曲だったり、アコギ一発の曲だったり、歪んだギターの曲、エレクトロ系、場面によって様々な楽曲が流れ、曲が流れ出すタイミングや、止まるタイミングなど、台詞や動作がより際立って格好良く見え、言葉にも説得力を感じ、胸に響く言葉になっているんじゃないでしょうか。

視覚効果と効果音などもキャラクターの行動を印象的にしていて、タイミングもいちいち格好よく仕上がっていました。

各ボス戦闘へ突入する演出も今作は凝ってある感じで、話の流れを断ち切らずに戦闘に入り、相手の名前が出るとプレイヤーも気合が入る感じです。

飽きさせない工夫や、引き付ける工夫が随所に見られてなんといっても「カッコイイ」

沢山の企業が協力していて、いたるところにバナーや商品があり、街並みが細かく再現されていて、歩くだけでも雰囲気が疑似体験できる所がグラフィックとして評価できると思います。

■メインストーリー以外の遊び

メインストーリー以外の楽しみ方がかなり充実しています。
相変わらず数々の遊びが体験できるし、パチンコ等新しく増えたもの、以前からあるもの、とにかく沢山あります。
サブストーリー、闘技場、武器改造、かぎ集め、キャバクラ、師匠など全てを楽しめるかは疑問ですが、思いついたものを遊べばいいし、自分が楽しいものを楽しめばきっと満足できると思います。
試しきれない程度のものが用意されています。

■戦闘

操作キャラが4人になりそれぞれの特徴が違い、戦い方が変わってくるのですが、どのキャラもすぐ慣れられて、扱いやすくてよかったし、それぞれのヒートアクションなどもよかったと思います。
また戦闘中のボタン入力もいい感じでした。

■戦闘
ボス戦は基本的にアクションがゴリ押しで済んでしまいます。敵はそれぞれ特徴のある動きをして多種多様ですが、プレイヤーは攻撃し続け「キン!」と音が鳴って跳ね返され、また攻撃し続けて…回復していれば勝てるし、カウンターを狙ったり、ヒートアクションを狙ってたりしてもいいんですが、どちらにしても作業感があるので、ボス戦は雑魚戦よりやれることが少ない感じです。
ボクシングゲームのように殴り合っても変ですが、少し戦闘の操作性に変化があった方が私は好きです。

■プレイスポット

今回キャバクラは、1度も入店することなく本編をクリアしました。2週目に入りようやく数回遊びましたが、選択肢を覚えてポイントをためていく作業が煩わしく思いますし、以前の作品で体験したものと根本のシステムは変わらないので、もうあまりする気にはなりません。
1や2ではこのゲームの特徴のひとつで好きだったんですが。

数あるプレイスポットも基本的には一人遊びですから、今回はストーリーが気に入った分、温度差を感じて、空虚な感覚になる気がします。私の問題かもしれませんが(笑)
でもプレイスポットで遊んだ先にモチベーションになる物がもうすこしあったらよかったかもしれません。

■アイテム
アイテムの管理が不便です。
素材アイテムやゴミ拾いなど、拾ってしまうとどんどん手持ちにたまっていくので整理しにいくのが面倒でした。
装備品や武器、回復アイテム、特殊アイテムなどももう少し効率よく持ち出ししたいし4人分は把握しにくいと思います。
結果、「回復アイテムのみでいいや」と…。
改造武器や武器は使わなかったのですが、面白さを期待できないのではなく、面倒なためです。

純粋にグラフィックの綺麗さだけでいうと良い方ではないと思います。

良い部分も悪い部分も書きましたが、買って大満足でした。

私が今年初頭に他のRPGゲームで遊んで、その次に遊んだストーリー型のゲームだといいのもありますが(笑)ストーリーが良かったし、特にキャラクター達が、声優さん含めて最高でした。

個人的に3の時少し気に入らない感じもあったのでどうかと思っていましたが、この作品ならシリーズを沢山やった人も初めての人も間違えなく楽しめるんじゃないでしょうか。

続編も期待しますし今作もまだ遊び足りない感じです。

カッコイイですよこのゲーム。

かすとろマンさん  [2010-04-21 掲載]

・オリジナルティー
極道の視点から描く物語は素晴らしいです。
独特で、カッコいい、男の生き様。
現実をとてもリアルに再現、そして主人公四人は特色です。
カラオケ、卓球、ボウリング、楽しめる要素がたくさん。とても満足。
龍が如くにしかない味があります。

・グラフィックス
鳥肌が立つほどのリアルさ。
パチンコ店の音楽、ドンキホーテ、実際にありそうな町並み。
果てにはスプレー落書きや白い線がかすれ消えている・・・
これ以上何があるの?
歩くだけで幸せですね。

バトルの緊迫感を増してくれたり、闘技場の白熱するような音楽。ハラハラドキドキ。
聞き惚れてしまいます。全体的にかなり良いです。
余談ですが、カラオケ曲は凄かったと思います。
歌詞もテンポも感動的。新曲追加は私にとっては嬉しい限り。
デュエット曲とかあります。細かい所までリアル。

四人の男たちがどう絡んでいくか気になり、のめり込むようにプレイしました。
サブストーリーやミニゲームもあり、かなりハマれます。
セガには本当に魅せられました。

・満足感
上の四つがあるので最高に満足。

屋上、地下は行けるが、利用可能な施設が少ない事。
これはショックです。一つ二つ程度。メリット無さ過ぎですよ。
読み込みが長い事。
それほどでもないけど、速くはない。待たされる。
移動が面倒。
もっと快適がいいなあ。特に北側は施設が少ない。タクシー多めに+料金手軽化してほしい。
正直いらないミニゲームが沢山ある。
自由度が欲しい。
階段があるのに上がれない、店に入れない・・・など
全てを再現するのは無理だが、もう少し詰め込んでほしい。

ここまでリアルなゲームは他にない。
ストーリーは良く、シリーズを知っている人は場面を楽しめます。
無理に買う必要はないけれど、買って損はないゲームです。

清水さん  [2010-04-01 掲載]

うまいこと街が表現されていて、初めてプレイする人はビックリすると思います。

3よりも良かったです。

やれる事が多くてかなりハマリますよ。

・四者四様のバトル
4人それぞれ違ったスタイルで戦うので、バトルに飽きがきません。

・秋山俊
4人の主人公の中で一番気に入りました。いい味出してます。

ロードがけっこう長くて、ちょっとイライラします。

・神室町
個人的には地下街が楽しみだっただけに、すごくせまかったのが残念でした。
また、せっかく新エリアができたのに、入れる店舗が少ないです。

かなりおもしろいです。
とにかくいろんなことが出来るので、ヒマな人には超おススメです。

次回作が待ちどおしいなー。

なごみさん  [2010-03-27 掲載]

シリーズ初プレイです。これまでの作品はPSストアや本作のムービーで流れを追いました。

オリジナリティ
現代の東京を舞台にしていること、極道という世界。
膨大な量のミニゲーム。
似たようなゲームが見つからないです。5点です。

良く出来ていると思います。メインの人物は実在の人物と見紛う程の出来です。
町並みも単純に綺麗ではなく乱雑な雰囲気や汚れなど生活感があって良いです。
ですが一般キャラのグラフィックは大雑把でバリエーションも少なく感じます。

ストーリー
ベタなところから更に一捻りしています。
正直つっこみみどころはいくつかありますが後半にかけて盛り上がるのは間違いないです。
BADに書いた事が気になりながらも途中で投げ出すなんて考えられなかったです。

ボリューム
そういうゲームといって済ませるわけにはいかないとんでもないミニゲームの数々です。

戦闘
簡単な操作で豪快な技を繰り出してくれます。爽快感抜群です。
武器も豊富でネタ武器で戦ったりするのが楽しいです。

耐えられない長さというわけではありませんが建物やエリア移動の読み込みは気になります。
最近の洋ゲーなどではローディングの文字もブラックアウトも見かけません。

移動も面倒です。あれだけ作りこんである町並みで何故徒歩移動なの?

GTA4をプレイしてる人ならマップも狭いと感じると思います。
「神室町」という制約を設けるのは悪くはないですが
個人的には屋上や地下駐車場無しでいいからマップ広くして欲しいです。

ストーリー
桐生一馬を登場させなくてはいけないという
結論ありきで理由を後付けしたような印象です。
ラストのエピローグももっと主役4人の「その後」を長く見たいと感じました。

HDTVでプレイ

ゴッド・オブ・ウォー3までの繋ぎのつもりで買ったのですがまだまだ楽しめそうです。

BADに書いたような気になる部分はありますが楽しめました。
ストーリーが素晴らしかったです。
ミニゲームが膨大な量があるのに話の先を知りたくて脇目もふらずラストまで行きました。
現代の東京で、極道という世界を舞台にしないと描けないものが
確かにあると感じさせてくれる素晴らしいゲームだと思います。

これまでプレイしていなかったのが勿体無いと思いました。
次回作ではもっと快適にプレイできるよう改善して欲しい。
広い神室町をバイクで疾走したいです。

k太さん  [2010-03-27 掲載]

レビュー者: Kindleユーザー
レビュー日: 2010-05-08
このゲームは続編ですが、基本的に問題なくプレイできると思います。
ダイジェストで以前の話がうまくまとめられています。

クリアしてもっと詳しく知りたいと思ったら前作を買えばよろしいかと(笑)
当然、多少ネタバレしてしまうのですが、関係性が分かると逆に面白く斬新かもしれません
また毎度、豪華な声優なのでその辺も楽しめるかと思います。
今作に登場しない理由もまた分かることでしょうw

今作ではミニゲームが増え寄り道要素が豊富になりました。
パチンコ、賭博、カジノ、地下闘技場、キャバつく(育成・運営)、マッサージとかw

またクリア後のミニゲームも個人的には楽しめました。
内容はアレと似てますがw

悪い点は特にありません、かなり満足しました。
逆にそれがもうこのシリーズはいいかなって気分ですかね

夏頃に新たな続編(番外編?)の発表があるそうです。
価格的にもお得な値段に下がっている今こそ、買い時です。

【PS3】龍が如く4 伝説を継ぐもの

「龍が如く4 伝説を継ぐもの」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。