【PS3】The Elder Scrolls IV: オブリビオン Game of the Year Edition レビュー

発売元 ゼニマックス・アジアオフィシャルサイト
発売日 2010-04-22
ショップ/リンク Amazon(廉価版)改訂版の設置基準について

■ 発売日:2012/04/26

スコアチャート The Elder Scrolls IV: オブリビオン Game of the Year Editionレビューチャート

The Elder Scrolls IV: オブリビオン Game of the Year Edition 購入する

まず、自由度がすごく高い。
このオブリビオンというゲームはメインストーリーを気にせず、広い世界を探索したり、たくさんのサブクエストを攻略したり。
さらに、スリや暗殺、窃盗など何でもありです。
そして、完全版には今までの通常版のほかに、シヴァリング・アイルズという追加要素が加わったことにより、世界がさらに広くなり、クエストも増え、装備品もアイテムも増えその魅力も、さらに磨きがかかっています。
自分的には、かなり面白いです。

グラフィックは、PS3ならこれぐらい当たり前といった感じ。普通です。

サウンドは、これといって気になりませんが、好きな人には好きなサウンドだと思います。

熱中度は、最初に説明したとおり、かなり自由度が高く、やりこみもあるので、けっこう熱中できます。

いいところはたくさんありますが、結果的には、満足度0に等しいです。
皆さんご存知だと思いますが、攻撃したときのヒット音と自分がダメージを受けたときの音がまったくなりません。
これは、致命的なバグです(PS3だけ)
攻撃を当てた時に音がならないため、攻撃が当たっているのかいないのか、よくわからないし、気がついたら自分が死んでいたことも。
これがなかったら最高なのに、かなりもったいない・・・・。

快適さは、少し画面がガタついて、あまり快適じゃないかも。

まあ、とにかく、音バグの修正パッチが早くほしいですね。
僕は、Xbox版をオススメします。
音がなくていいという覚悟のある方はどうぞPS3版を。

オブリーマンさん  [2010-04-28 掲載]

その世界は確かにそこにある。
そう思わせてくれるゲームである。
豊かな自然。跋扈する悪魔。気まぐれで時に残虐な神々。人々は様々な脅威に日々さらされながら日常をたくましくまた、あざとく、生き抜いている。

プレイヤーの分身はそんな中に突然作成される。それも城の牢の中で。何も解らずただ流されているのはほんの序盤だけ。世界を救う勇者となり伝説に身を連ねるか、それとも盗人や暗殺者になり世に背を向けるダークヒーローになるか。はたまたバンパイアになり夜を統べるものになるか。

好きにできる。

それがこのゲームのすべてであり醍醐味である。
既存の国産RPGにあきあきしている人、なんか新しいものに触れたい人、怖いもの見たさの人。
ALL!OK!

フリーズ。
このゲームで最も怖いことはフリーズすること。フォールアウトでも致命的な欠陥として取り上げられ、未だに解決されていない問題ではあるがこれによってこのゲームの良いところが台無しにされている。セーブデータが大きくなるにつれてその頻度は上昇していくためやりこめばやりこむほど理不尽に止まってしまう危険性が増していく。
家から外に出たらフリーズ。待機オートセーブ中にフリーズ。ならばとポーズしてセーブ選択時にフリーズ等など・・・。あらゆるところに危険が潜んでいる。とんでもないサバイバルを要求してくるものだ。

さらに所々字幕が表示されずにイベントが進んでしまう事が多く、イベントの発生、探索、終了までガイダンスの表示無しではどうにもならない。情報を手に入れそこから冒険へ出て行くというというRPGの基本プロセスすら無視するというお粗末振り。
あまりにもゲームの根幹に関わるバグが多く、修正すらしない製作会社の傲慢と怠慢が目に余る。すばらしいゲームであるのに評価が低い典型である。

普通さ女の子の救出ミッションというとさ、かわいくて守ってあげたい娘で出来れば(自主規制)が大きい娘がいいじゃないですか。で助けた後、宿屋とかに泊まったら「昨夜はお楽しみでしたね」とか言われたいじゃないですか。
100時間を越した現在でも助けた男は数知れずですが、助けた娘は

だみ声のトカゲと緑のブタですよ。

なんすかこれー。こっちは○イじゃないというのに浮いた話の一つも出てこないじゃありませんか。これだけ自由度があるのであればロマンスの一つや二つあったっていいじゃないか!帝都のあばら家で「二人でがんばっていつかはコロールに住もうね」とか言いたいじゃないですか!そんな動機があればデイドラの100や200の首なんざ苦にもならないし、オブビリオンの門なんぞ金のなる異空間にしか見えませんぜ!わかってねーなオイ!

あ、いかんいかんこれからニルンルート探しがあるんだっけ。今日はレヤウィンあたりからだな。じゃ行ってきまーす。

シュウさん(Webサイト)  [2010-06-04 掲載]

オリジナリティー:5点
広大なフィールドに多くのダンジョン。数多くのクエストを好きなタイミングで受けることが出来る。
一度、行った場所はマップから選択することで高速移動することができ、歩き回る必要も無い。
衛兵に見られると賞金首となってしまうが、町の人々(NPC)に対し、スリを行ったり、殺害することもできる。
自分で新しい呪文を作ったり、アイテムに特殊効果を付与したりもできる。
戦士ギルド、魔術師ギルド、盗賊ギルド、闇の一党(暗殺者ギルド)などに所属することもできる。
ここまで自由度があるソフトには初めて出会った。とても独創性に富んだ作品であると思う。

グラフィックス:4点
綺麗な背景に、装備も見た目に反映され、良かったと思う。
主人公の顔も自由に設定できるが、どうやっても感情移入できる顔にならなかったのは残念。

サウンド;4点
特に違和感は感じない。フィールドやダンジョンの雰囲気に合っていると思う。
敵に気づかれた場合に音楽が変わり、ドキドキするのも良い。

熱中度:4点
選択を間違ったり、下手にNPCを殺したりすると、以降のクエストが受けれなくなったりするため、ドキドキ感がとても楽しかった。
例えば、あるNPCが持っている品物を取得する必要がある場合、スリを行うか、殺害して奪うか、説得して貰えるのか、その他に方法はあるのかなど、そのつど悩めるのが良かった。

ただ、ゲームシステムが特殊なため、熱中するか否かは、人それぞれになるゲームだと感じた。
レベルアップシステムも特殊で、敵を倒して経験値を獲得するのではなく、ゲーム初期に選択したスキルを使い続ければレベルが勝手に上がっていくというもの。
また、戦闘時の敵の強さをいつでも自由に変更できるのも、評価が分かれるところだと思う。

満足度:4点
5点を付けたかったのだが、フリーズが比較的多いので、1点減点。

快適さ:1点
フリーズがかなり多い。町からフィールドへの移動の際、セーブの際に固まる。
いつフリーズしても良い様に、オートセーブ(ゲームオプションにより、待機、睡眠、移動時に自動でセーブする設定)できるが、セーブ時間が多少気になるようになった。
頻度は2〜3時間に1回程度で、PS3の電源を落とすしかなくなる。

難易度:4点
戦闘時の難易度はオプションから変更できるので良いが、クエストの攻略方法などは、情報サイトを見ない限り、解くのが難しいクエストも存在する。
また、バグにより複数のクエストを同時進行させると、クエストが進まなくなる場合もある。

このゲームは人を選びます。
ゲームをやり込みたい、長く遊びたい人、本格的(リアル志向)なRPGが好きな人にはお勧めです。
国産の前に進むだけなゲーム(FF13など)に飽きた人にはもってこいです。
ストーリー重視な人、バグが許せない人、時間が無い人にはお勧めできません。

初めはチュートリアルとかも全く無いので、何をすれば解らない状態に陥ると思いますが、
30時間程度は練習と考えて自由に行動してください。
その後、キャラを作り直し、新たにゲームを始めると良いでしょう。

なお、現在、GOTY版に比べ通常版の方がかなり安いようです。
GOTY版は通常版に比べ、クエストが追加されているのが主で、内容はほとんど変わりません。
自分に合っているかどうか不安な方は、通常版の購入をお勧めします。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
ぴよたろうさん  [2010-10-06 掲載]

プレイ開始時点でのワクワク感は非常に高い。
広大なマップに大量に配置されたNPC、戦士・魔術師・暗殺者の3つの勢力、変化に富んだ大自然の風景や町並み・・・
次々に追加される洞窟や遺跡、祭壇、襲い掛かってくる獰猛な敵に山賊たち・・・・
慣れない操作と弱い武器、つたない知識で困難に立ち向かう序盤はRPGファンなら大興奮すること間違いなし

大興奮するのは序盤のみです。
・すぐにダンジョンがコピペ仕様(どこもほぼ同じだと気づきます)
・敵の種類も少なく、攻撃種類も単調です。
・大半のイベントはメンドクサイだけのお使いです。(しかも勝手にNPCが死んで詰んだりします)
・謎解き要素なども皆無だし、メインストーリーも大して面白いものではありません。
・マップもただ広いだけです。
よくオブリは自由度が高いと言う人がいますが「物は言いようだなあ」と思います。
だだっ広いMAPにどうでもいいミニクエストをてんこ盛りにしてバグ満載でお送りされても迷惑極まりないです。

某掲示板で洋ゲーRPGの傑作としてJRPG批判に度々使われてるので興味を持ち購入しました。
評判では「美麗なグラフィック」に「圧倒的な自由度」で「NPC達の日常生活プログラムが凄い」、300時間やっても飽きないとのことでした。
このゲームは人によってプレイ時間が異なる(私は120時間程度)序盤や中盤と言った分け方は本来出来ないのですが興奮するのは序盤だけで、後は特定の魔法で遊べるようになった時くらいしか面白くなかったです。
単調な作業の繰り返しでキャラの強化も大して面白くもなくダラダラとミニクエストをこなすだけのゲームでした。
……(削除依頼があり削除しました.理由:事実誤認)……。

popo21さん  [2010-09-30 掲載]

レビュー者: 指圧二朗
レビュー日: 2010-04-23
度重なる発売の延期
DLC販売の中止
セーブデータの引き継ぎ不可
PS3版トロフィー機能なし

など上記の不満を抱えながらようやく待ちに待った発売だったのに

俺と同じように通常版を売りセーブデータも引き継げないなら消去!
って感じで完全版を待ってた方も多いのでは?

なのにいきなり

SE(攻撃音)バグ
クエストが途中で進行しなくなるバグ
商品購入時のボタン表記のバグ
度重なるロード中の表示やカクカクした動作

完全にヤル気が失せました。

気にならないって方もいるみたいだけど
通常版からの乗り換えユーザーにとっては許せる事じゃないよ!

フォールアウトの時もそうだけどこの会社の体質どうにかならないかね?
ローカライズしたゲームほとんどバグ有なんて信じられない!!

追記
SE対策のアップデートがされましたが
その他のバグについてはなんら変わりはないみたいです。

「The Elder Scrolls IV: オブリビオン Game of the Year Edition」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。