【PS3】JUST CAUSE 2(ジャストコーズ2) レビュー

発売日 2010-06-10
タイトル概要 ■ ジャンル:アグレッシブ・アクションアドベンチャー

■ 発売日:2011/07/07

スコアチャート JUST CAUSE 2(ジャストコーズ2)レビューチャート

JUST CAUSE 2(ジャストコーズ2) 購入する

〆オリジナリティ
 広大な現代の東南アジアの小国を部隊とした箱庭型テロアクションゲーム。
 広大な箱庭世界で好きなところに行き、小旅行を味わえます。
 GTAクローンで世界をものすごく広大にした感じですかね。
 戦闘中じゃないときは、タイとかバンコクあたりを彷彿とさせる発展途上国ならではの情緒あるバカンス気分が味わえてなかなかです。

〆熱中度
 結構ムキになってやりました。
 難易度ノーマルでの死亡率はかなり高く、死にまくりDeath。
 死にまくりで、なんか納得できないけど、気がつけばずっとやってる。
 そんな感じですね。
 乗り物の運転操作とかを要求するレースミッションもかなりテクニカル。
 ミッションも45とボリュームもあって、やりこめます。
 気が向いたら軍事基地に殴り込みに行くのも良いと思います。
 とにかく、やれることはごまんとあるのがこのゲームの最大のセールスポイントと言えます。

〆民間人が無敵
 多分、殆どの人がBADに書くような気がしますが、私は敢えてGOODに書きます。
 なぜか。車のレースミッションその他の乗り物の扱いがとてもやりやすくなってるからです。
 市街コースを最高速度で運転中にバイクと接触しても死人が出ないので警察が飛んできません。とにかく、死にゲーなので、民間人縛りプレイなんて、50時間やってもまったく、微塵もやる気が起きませんでした。ていうか、そんな事する物好きがいる事自体が信じれんw
 ヘリコプターの着陸地点に民間人がいても、躊躇無く下敷きに出来るのは地味に快適です。

〆理不尽な死が満載。
 とにかく人海戦術でクリアーするしかない、そのぐらいのマゾゲーです。
 基本的に敵と自分の銃器の攻撃力が同じです。弾切れしたら、ブラックマーケットで空輸してもらうか、敵の武器を奪います。
 大体はお金がもったいないので敵の武器を奪って使う事になります。
「お前の武器は俺の武器。俺の武器も俺の武器」
 こういうと、無双系な俺Tueeeee!ゲーの様に想像しがちですが、さにあらず。むしろ、数の暴力になすすべもない現実を見せつけられます。
 一拠点にとどまって、敵と戦闘を続けるとヒートレベル(敵の増援強化レベル)が上昇。付近の警察や軍の支援ヘリなんかがバンバン突っ込んできて蜂の巣です。
 ミサイルランチャーなどはほぼ一撃必殺です。自分が使っても、相手に使われてもw
 それだけでも酷いのに、壁に隠れてても時たま敵の弾が壁を突き抜けて当たります。
 それだけでも酷いのに、味方の支援は一切ありません。
 唯一の救いは死んでもペナルティーがない事だけです。
 冗談抜きで、イナバ物置のコマーシャルのことく「100回死んでも大、丈〜夫!」と言わんばかりの死にっぷり。心の芯柱をナイフでがりがりと削られていくのは、非常に鬱です。

〆拠点ゲリラ兵が削除されたおかげでどうゲームが変わったのか。
 例えば誘拐ミッションをやったとします。
 対象をさらって、目的地まで。当然、警察や軍車両が前から後ろから銃を乱射しながら突っ込んでくるので、それを何とかかわして、目的地のゲリラ拠点まで。
「軍の連中は私たちに任せて」
 ゲリラ拠点には、味方が待ちかまえてくれて援護してくれる様子。
 助かったと思ったのもつかの間、拠点についたとたんにミッションクリア、護衛のゲリラ兵消失。
 残ったのは瀕死の自分と、背後で銃を乱射してくる大量の軍や警察の犬ども。
 何ですかこの仕打ち。
『ゲリラの影の英雄を演じて潜入スパイ&破壊工作活動』
 の筈が、どっちかというと
『死を厭わずに、敵を道連れにしながら自分も死ぬ友達居ないよ原理主義者的ワンマンテロリスト』
 ハッキリ言って、海外版オリジナルよりも酷い、自爆テロ万歳ゲームになっちゃってると思います。
 なんでこれがCERODなんですかと、私はこれを審査した人に真顔で問いたい。

〆死にたくなければピンポンダッシュしかない
 銃を数秒(1分以上留まったらもう手遅れ)乱射したら、警察がやってくる前にヘリもしくは船で包囲網突破&離脱。
 そう、この世界で長生きしたければピンポンダッシュ作戦。これしか術がありません。

〆拠点制覇率100%が異様にめんどくさい
 98%ぐらいまでは、簡単に見つかりますが残り2%、最後の1個がなかなか見つかりません。レーダーの反応距離を大幅に長くして、破壊目標にも反応する様に修正して欲しいです。非常にストレスがたまります。100%に拘るコンプリート主義な人は注意。

〆はげ山
 雪山の上を飛行機で飛ぶと、遠景の茶色のはげ山から、じわーーーっと、近景で雪山に変わっていくという実に謎でがっくりな表現手法。
 海外版では発生してない、どういういい訳も通用しないぐらいの手抜き仕事には、実に目眩がいたします。
 が、上2つに比べれば、それだけの事。別にたいした事じゃありません。すぐになれます。
 ノープロブレム。

〆あれ? マルチエンドじゃないの?
 マルチエンドだと思ってたんですが、あれ? エンディングって1つだけなの?
 というか、味方テロリスト壊滅ミッションのような非情で外道な後始末ミッションがあるのだとてっきり思ってたのに。がっかり、非情にがっかり。

プレイ環境:PS3(120GB)+松下Viera(TH-26XL70)26インチ+パイオニアサラウンドヘッドホン(SE-DRS3000C)
 難易度ノーマル、プレイ時間は51時間、トロフィー55%時点でのレビューです。

非情に熱中しましたが、やり込むほどにものすごく不満を感じた作品。
 ここまで酷評したのは「やりこみ余って憎さ100万倍」と評したヴァルキリープロファイル2以来の様に思います。

気に入りません、実に気に入りません。
 もう一回、回収して作り直せと言いたいです。

真紅さん(Webサイト)  [2010-06-24 掲載]

ミッションクリアーまでの自由度が非常に高い。破壊してカオスゲージを上げミッションや武器をアンロックするシステムもおもしろいです。グラップリング(射出巻き上げ式のワヤーロープ)で車やヘリを奪ったり人を引きずったりアクション性は高いです。

なにより開始から10分で戦闘ヘリや戦車に乗れるのもおもしろいです。
オリジナリティー4点

以上ですね

不満が結構あります。
1グラフィック
町や自然がよく書きこまれていますが、人物や車はPS2並みです。あと敵のを倒した時のモーションも雑です。

まったくと言っていほど耳にのこりません。

GTAのほうが熱中できます。基本破壊してミッションや武器をアンロックして勢力を広げる作業ゲーな感じがします。

ものたりないです。アクションは面白いのに肝心の中身が完成していません。

快適性
今回は日本語音声、日本語字幕と英語音声、英語字幕が収録されていますが、音声を切り替えるのにゲームを一度終了してPS3の設定の言語設定を英語にしないと音声が英語になりません。

めんどくさいことこの上ない。

正直微妙です。まだ始めたばかりなのもありますので、感想は変わるかもしれませんが。

音声字幕切り替えにあの方法はあり得ないです。いままでFFインターナショナルに日本語音声が入ってなかったのが納得できました。ゲーム内での切り替える技術がスクエニにはないいだとおもいます。

あと主人公の声も微妙

youさん  [2010-06-12 掲載]

いわゆる箱庭ゲー。
 けどGTAとはまた違った面白さがある。
 体験版があるからやってみると分かるが、
 とにかくプレイエリアが広い。
 ただ自由に動き回ってるだけでも楽しい。

・グラフィックス

箱庭にしては革新的に綺麗。
 水にはこだわっている感があるが、滝は残念。

特筆すべき点はないが、
 乗り物のエンジン音がそれぞれ違うのはいい。
 また、地方によって生活感がBGMにあらわれている。

10時間プレイして、達成率が10%弱。
 この先何時間プレイするか判らないが、飽きそうな気配は全然ない。
 グラップリングフックとパラシュートの扱いには慣れるまで時間がかかるが、慣れると熱中できる。

・満足感

個人的にはかなり満足。
 今後DLCも出てくるらしいので期待。

プレイエリアが広いと前述したが、
 FC2のように移動が面倒くさいということはない。
 (ブラックマーケットが運んでくれる)
 またロード時間も短く、いらいらしない。

・その他

難易度は4段階から選べる。
 自分は最も簡単な難易度でプレイ中だが、相当な手ごたえがある。
 しかしTPS初心者でも楽しめる難易度ではあると思う。

ところどころ惜しい点があるが、
 気にしない人の目にはつかない程度である。

銃声はもっとリアルにならないものか・・・。

似たようなミッションもあるので、
 人によっては作業になってしまうかもしれない。

・その他

ストーリー??

46型プラズマ HDTV未使用

前作未プレイ。

箱庭ゲーの新しい一歩を踏み出した作品。
ストーリーを気にしない人はかなり楽しめるのではないだろうか。

息抜きや暇つぶしにはぜひお勧めしたい作品である。

*海外版からの改善点として一般市民への攻撃ができなくなっている。
  ↑
 個人的には残念。

冒険彗星さん  [2010-06-20 掲載]

1000平方?にもおよぶ広大なマップ。
これほど大きなマップのゲームはそうそうなく、うっそうとしたジャングルや真っ白に染まった雪山、干からびた砂漠、青々としたビーチなど風景が豊かです。

ワイヤーとパラシュートを駆使したアクションがとても爽快。
ワイヤーを使えば、高い場所に上ったり、高所の敵を引きずり落としたり、乗り物と物体を繋げるなど多彩なアクションが可能。
パラシュートも何度も開くことが出来るので、高所からの脱出が楽です。

ブラックマーケットが大変便利です。
基本的にいつでもどこでも呼べて、武器・乗り物の購入、マップ内の移動を頼むことが出来ます。

難易度はゲーム開始時に、イージーからエクストリームまでの4段階選べます。
オープンワールド関係の作品では、難易度を選択できる作品があまりないので、この設定は良かったです。

ワイヤーアクションは慣れるまで、扱いが少々難しい。
急降下している最中に、何かの物体にワイヤーをひっかけるのが未だに上手くいきません。

遠目から見ると大変綺麗なグラフィックですが、近くで見ると少々微妙な出来。
特に一般市民や味方ギャングのグラフィックはのっぺりとした味気ない造りで、しゃべっても口パクすらありません。

マップも広さの割には、それに見合った名所がほとんどありません。
風景は素晴らしいですが、集落や都市などのロケーションはどこへ行ってもあまり変わらないので、正直飽きてきます。

これだけのマップなのだから、パナウの一市民としての生活がしてみたかった。
食事を楽しんだり、ファッションを楽しんだり、ギャンブルなどの娯楽施設で遊び呆けていたりと、いろいろできたはず。
単にマップを回ってカオスを起こして、それ以外は散歩・ドライブするしかないというのは物足りない。

敵がかなり強い。
ヒート状態では敵がわんさか湧いて来るうえに、彼らの攻撃も激しいので、下手するとすぐにやられてしまいます。
私は難易度イージーでプレイしましたが、それでも敵が強くて、何度もリトライしました。

ミッションの内容は基本的にどれも似たようなものばかりで単調。
「目的地まで味方を護しろ!」や「ブツを制限時間内に運び出せ!」など、他のアクションゲームでもよく見るパターンばかりです。

マップ各地に散らばっているアイテムですが、量があまりに多すぎて、集めるのが途中で嫌になります。
特に体力の上限をアップさせるアイテムは頑張って集めても、伸びる上限はほんの微々たるもの。

32型液晶TV・HDMI端子使用

ジャストコーズシリーズは今作が初プレイです。
今作は難易度イージーでクリア。

以前から今作に興味があったので、さっそく廉価版を買ってやってみましたが、残念ながら期待していたほど面白くありませんでした。
広大なマップやそれに合う風景、爽快なワイヤーアクションは魅力的でしたが、「もっといろいろ造り込んでくれれば」と感じてしまうところも多くて、惜しい作品です。

とりあえず「どうしても今作をプレイしてみたい!」という方以外には、あまりオススメ出来ません。
同じオープンワールドの作品なら、GTAシリーズの方が面白いと思います。

CHAGEAS−FANさん(Webサイト)  [2012-02-02 掲載]

レビュー者: エル
レビュー日: 2010-06-22
スクウェア・エニックスだあ〜
糞エニだろ 潰れろ早く
以上

【PS3】JUST CAUSE 2(ジャストコーズ2)

「JUST CAUSE 2(ジャストコーズ2)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。