【PS3】アガレスト戦記2 レビュー

発売元 コンパイルハート オフィシャルサイト
発売日 2010-11-18
タイトル概要 ■ ジャンル:RPG(リーディングRPG)
■ 限定版:9,429円

スコアチャート アガレスト戦記2レビューチャート

アガレスト戦記2 購入する

ギャルゲー風味ですので、女の子の数は11人(世代毎に3人、全ストーリーを通じて2人の計11人)と多いので、好きなキャラクターは一人は見つかると思います。
男キャラクターも5人いますが、みな蛇足にならずそれぞれが役柄はまっており、きにはなりませんでした(親友ポジ、親友ポジの息子、ツンデレエルフ、じじい、ホモなど)
一般的な目で見ると有名な声優は少人数に思えますが、皆さんキャラクターに合った声で満足できました。(特にフィリーネ、リラルア、ジェイナスなど)
立絵、cgなども声にあわせて動く(今は当たり前かな?) ので見ていて楽しかったです。
嫁を選んで、子供の能力を変えていくのですが、これも世代毎の楽しみとして非常によかったです。(自分は魔法戦士型にして、色々なコンボに参加できる形にしました)

戦闘が有り得ないほど単調になります。
最終的にはひとつの連携技が攻撃力射程共々かなり優秀なのでそれを連打でかたがつきます。
もう少し工夫がほしかったです。折角好きなキャラクターでパーティを組んでも、能力的に上記の連携技に参加できない者がいたりするので、効率を考えると愛でカバーしなければなりません。
難易度は普通ですが、初回からエキスパートを選ぶと戦闘がかなり苦痛(敵が固い、物理が当たらない、攻撃が凶悪など)ですので、サクサク進みたいかたは無料dlcをオススメします。
ですが、このdlcも困り者で、取得すると一気にヌルゲー化するので、ノーマルなどでは様子を見つつdlしてみてください。

トロフィーコンプリート済。Wikiを見ないでやって取得率54%ほどでした。
ともかく可愛い女の子が好きならオススメです。物理縛りとか女の子縛りとか、そういうプレイも楽しめますよ。dlc使えば難しくないので、気楽にできます。
ただ自分はエロゲー買おーーーーーーーーーーーーーーってノリで買ったのでそういうシーンの薄さは仕方ないですね(ps3に求めるものじゃないですネ)
自分はトロコン厨なのでそれなりに熱中しました。

もんたさん  [2012-07-07 掲載]

■オリジナリティー
オリジナリティといった意味では悪く言えば旧世代の名作RPG
(VP1、アルトネリコ1.2、聖戦の系譜、俺屍、グロラン等)などのいいとこ取りなので
平均点の3点をつけました只、逆を言えば上記のゲームが気に入った人なら
すんなり入れ、熱中できると思います。

■熱中度・満足感
難易度は難しめでシステムは若干複雑なので理解するまで時間が掛かるかも。
只、やればやるほど要領が掴めてきて戦えるようになってきます。
今のところ第一世代ですでに25時間程度やってますけど全然飽きが来ない上に
二週目もやる予定で進めてます、正直こんなに熱中できたRPGは久しぶりかも。

グラフィックは戦闘中や会話時にヌルヌル動く立ち絵など2D関連は非常にいいのですが
3D関連(フィールドとか戦闘中のエフェクト)が若干弱いです(PS1.2クラス)
後はイベント時の挿入ムービーが若干安っぽいので平均点の3点にしました。
イベントシーンのCGも少ないといえば少ないです。

■サウンド
マップの音楽は世界観にあってて素晴らしいですし
戦闘中の音楽もカッコいいです。
しいて不満点をあげるならダンジョンマップでカッコいい音楽流れすぎ・・・
これボス戦の音楽だろ!!っていうのがざらにあります(笑

■エロさ
これは入れるかどうか迷いましたけどGOODに入れさせていただきました(笑
開発陣は間違いなく病気です(いい意味で

■快適さ(2pt)
かゆい所に手がとどかない感じです。
ロードに関しては起動直後にディスクからある程度読み込んで
ゲーム中に残りを読み込むんですが、最初のうちにとあるミニゲームをすると
処理落ちしまくりでミスりまくったり、戦闘の攻撃中でたびたび止まったり
相手の攻撃をスキップしまくると読み込み負荷のためかフリーズしたりと
本体インストール対応してくれるとよかったです。
後は致命的なバグが何種かあるそうで、そのうち一つがとあるところでセーブすると
ゲーム進行が不可能になるらしいです
(公式ホームページで告知されてますのでこれから買われる人は要チェック)

まぁ、上に挙げた点は立ち上げ後放置したり、ホームページ見て
対策すればたいしたこと無いんですが、一番辛いのがソフトリセットが無いこと。
ボス戦は中ボス戦は基本的に全滅後から対策練るような所がありますし
ザコ戦にしても油断してるとさっくり何人か戦闘不能になる上に
復活アイテムが序盤はかなり高価ですからこれはかなりマイナス点。

■シナリオ
とりあえず、要領不足の為かどうかわからないですが
話が急ぎ足過ぎて、プレイヤー置いてけぼりな感があります。
主人公や柱の巫女達が現実を受け止める為の過程がすっ飛んでる気がします。
もう少しじっくりその過程を描いてもよかったのでは。
注・現在第一世代までしかプレイしてないため、第一世代のみの感想です
  第二世代で評価変わるようならまたレビューしなおします。

アガレスト戦記は初プレイで、引継ぎポイントなし、DLCポイント無し
HDTV32型でプレイです。特に前作知識が無くても楽しめてます。
一応萌えキャラゲー的なポジションの今作ですが、ちゃんとRPG部分もしっかり作りこまれてます。
その辺は上記で挙げたグローランサーやアルトネリコなんかに近いものがありますね。
2Dゲームが好きな方、RPGもやりたいけどちょっとエッチなシーンも見たい。
そんな方はぜひ買って下さい、多分損はしません。

後、32型のテレビで若干文字が小さい気がしたので、それ以下のテレビの方は要注意です

サトチンさん  [2010-12-07 掲載]

前作アガレスト戦記、アガレスト戦記ZERO プレイ済みです。
混沌ルートクリア記念にレビューを書きます。真ルートはこれから攻略予定です。

[戦闘]
前作とは非常にシステムが変わり総じて良くなりました。前作は一気に入力し後は見てるだけでしたが、今作は状況に応じてスキルを入力する必要があります。通常スキルは上方向、横方向、下方向、共通の4つに大別され、どの攻撃から始めるかによって後々の複合スキルの発動に影響を与えます。また敵の弱点や耐性が方向にもあり、属性の弱点と複合スキルの組み合わせを考えるので戦闘に飽きがこないです。
またオリジナルスキルという必殺技も前作同様あり戦闘に爽快感を与えてくれます。ただ前作みたくカットインが入らないので少し迫力に欠ける気がします。

[音楽]
主題歌アンチフィアナ(英語が分らない;)が非常に気に入りました。
戦闘の音楽はどれも迫力があり、フィールド用 ダンジョン用 中ボス用 ボス用が各2種類ずつあり良いです。特にダンジョン用が好きですね。
シリアスの音楽も力が入っており、街の音楽も世代ごとに変わりますので音楽は今回結構凝ってますね。

[グラフィック]
女性キャラを売りにしているだけあって女性キャラには非常に力が入っています。もちろん男性キャラも良いです。第一世代の主人公はカッコよすぎです。ただ第三世代の主人公が鼻が太く感じたの私だけでしょうかw

[やりこみ]
ハンターズギルド依頼や鍛冶屋での強化・補強・作成などなどやりこみ度は非常にすばらしいです。ヴェルダファードは是非作っておきたい。

[秘伝書]
スキルを覚えるのに使いますが前作と違って誰でも好きなように習得できるので、自分好みに育てられます。フィオナのように如何にも魔法ってなキャラでも物理系にできます。実際スキルは一つに統一したほうが強い複合技ができるので、私は全員を物理系スキル習得させてましたね。

[種族]
エルフ、シリアム、ハルピュイア、ネルス、グリアーズ、オネルテス、ネオコロム、ユリシース、様々な種族がいて良かったですね。個人的に好きなだけですが・・・。
普通の人間以外はすべて長寿なので、街の人たちは全世代を通して出てきます。ただ普通の人間のはずなのに一人だけ魔器の力も使わずに容姿も変わらない人物がいるのは伏線ですかね。

[物語の自由度]
非常に自由ですね。選択肢によっては順序が変わる箇所もあり良かったです。某有名ゲームのように一本道ではないです。

[エロ]
これを大きく宣伝していますが、それほどでもないです。ギャルゲのように甘々な展開があるわけでもなく見ていて別に普通。マッサージとかも能力が上がるほうが主なので、目の包容程度に考えれば結構かと。ただ親の目は気にした方がいいかも。

[声]
私は声を結構重要視します。前作はまぁまぁだったので期待はしていなかったのですが、有名どころが多く下手に感じた人は誰ひとりいなかったですね。サブキャラも上手かったですよ。ただイヴァのしゃべり方は最初は非常にうけつけなかったです。ストーリが終盤にいくと、あ〜仕方ないっかって気分になります。

[ドット絵]
グラフィックで言ってもよかったのですが、ドット絵が良いです。細かいところまで良くできていてジュードのマフラーが良い動きをしていますw
武器も細かくかわりますので戦闘がより映えますね。

[DLコンテンツ]
お金がかかりますが前作のレオンハルト、ヴァレリア、エリスがダウンロードできます。進化したドット絵のレオンハルトはかっこいいですね。オリスキの「シャイニングブレイズ」や「クリスクロスリジュネイション」もそのままで、前作プレイ済みの私にはたまらないものでした。

[前作やってる人はニヤニヤ]
種族もそうですが、ガーブルやグルグ、サマリル、神々も登場し始終ニヤニヤしてました。サマリルはバランスボールには乗っておらずカッコよくなってます。今回はグルグはおまけ程度に出てくるだけですが、神々が結構でてきます。カオスが表だって出てくるのは新鮮でしたね。個人的にはレニオンとの全面対決が見たかった。
あとバシュタールをシリーズを通して出して欲しかった。

まだまだありますがこの辺で・・・・。

悪いところもまぁまぁあります。

[ロード時間が長い]
最初一分間の長いロード。これはまだ我慢できます。しかしゲームを始めても30分くらいカクカク動きをして時にはフリーズします。まぁ二ヶ月通して3回しかフリーズしてないから、まだ良いのでしょうけどね。

[敵の強さ]
前作ほどではないですが非常に強いです。通常の敵でも下手したらゲームオーバーになります。特に神○○は非常に強い。素早さによっては三回連続攻撃は頻繁にあります。
救済措置としてリヴァイブやEXスキル「無畏」がありますし、戦闘不能回復も前作と違ってどのエリアにいてもできます。まぁ実際2回しかゲームオーバーになってないのですが。

[ストーリー]
なんと言いますか、単純というんでしょうか・・・。前作ばかり比較して申し訳ないのですが、前作は各大陸での目的がはっきりしており、それを達成する過程で国や軍が動いて魔物と手を組んだ者がいたりと色々あったのですが・・・。今回は、魔物討伐しかないので何か物足りない感じがしましたね。ラスターであったりダナオスであったり、もしくはキャラそれぞれのサブシナリオはあるのですが、結局魔物を倒すのが使命とそこに集約するので、なんだかなぁって感じです。
もっとレオのように「人のために」とは言いませんが、なんでもかんでも魔物を倒せればいいとしてしまうのが微妙な感じでしたね。

[主人公]
とにかく主人公がしゃべりません。途中でこのゲームの主人公はジェイナスとジュードではないかと錯覚するほどです。まぁストーリー上そうしなくてはならないのですが、それが分るのがラストなので、主人公に感情移入はできませんでした。

[イヴァ]
私は彼女がどうしても好きになれませんでした。ラストまで見ても、イヴァを「理解」できるのですが「好き」にはなれませんね。

[テキスト]
まぁいってしまえばギャルゲー型のテキスト。人によっては抵抗を感じるかもしれませんね。私は別に違和感はないのですが、進行が遅すぎるのが難点。画面には2人しか入らないので喋る人が変わるたびにグラフィックも変更。スキップを使っても大して早いわけでもなく、会話イベントを見るだけで5分、10分は当たり前。細かくやる人には厳しいかもしれません。

[金切り声と大きすぎるSE]
女性型の魔物は戦闘中に喋ります。その中でもエンジェルやサキュパスは死ぬときに高い声で叫ぶのでイヤホンでやってると耳が痛くなります。銃声などのSEも同様。
SEは小さくすれば済みますが、声はボイスを小さくすると通常の会話が聞き取れないので、倒したときだけミュートにいちいちしてました。

細かな点は以上ですね。まだまだ言おうと思えばたくさんありますが、キリがないので・・。

アガレストシリーズは戦記1をはじめに購入し、その時点でファンになりましたね。エロというよりは世界観が好きでした。神々の戦いという設定が気に入ったんだと思います。戦記2は同じアガレストシリーズということで購入しました。

FFやドラクエ、テイルズなどとは一風変わった作品で、前作からの良いところを引き継ぎながら悪いところは直してあって非常に良作だと感じました。
まだ追いついているとは客観的に言い難いですが、個人的には上記の有名作品よりも好きなシリーズになりましたね。アガレストシリーズはこれからも期待しつつ必ず購入していこうと思っております。

最後に、アイナが最もお気に入りでしたw
それでは失礼いたします。

レインズさん  [2011-01-17 掲載]

■オリジナリティー・熱中度・満足感(4pt)
ゲームシステムは複雑で覚えることが多いが
上手くなればなるほど恩恵が増え面白くなる戦闘システム。
戦闘での役割を色々と考えながら
レベルアップ時のステ振り、装備作成・強化、スキル習得など
自分だけのキャラクター作りが可能。
戦闘と育成強化のバランスが素晴らしく凄く楽しめます。
レベルは3桁、ステータス数値は4桁まである仕様
やり込み要素は十分です。

■グラフィック(4pt)
会話シーンの立ち絵は髪、頭、表情、胸などが細かく動き、表情豊か
戦闘シーンのドットキャラも非常に細かく動き満足なクオリティ

■快適さ(3pt)
R2を押すことで敵の攻撃モーションをスキップ可能。
プレイ中は苦痛になるようなロード時間は無く快適。
フリーズ報告があるらしいが自分はなったことがない。

■サウンド(3pt)
雰囲気にあったBGMでいい感じです
戦闘の効果音も爽快感があります

■ゲームシステム
親切なチュートリアルはあるものの、教えるタイミングがおかしいことも
まだ使用できないシステムのチュートリアルを見ることができてしまう
あとから再度見ることもできず説明書必須レベル

■イベントシーン
イベント演出関連は他の大作RPGなどに比べると物足りなさを感じるかも

■効果音
なぜかSEの初期音量が爆音、ゲーム起動したときビックリしました。
オプションで音量を変更することは可能です。

■不思議な読み込み時間
初回起動時に約1分ほどの長いロード。
ゲーム開始直後もしばらくプレイ中の裏で読み込みし続けるため
ゲーム中も若干処理落ちすることがあるが
ある程度時間がたつと読み込みが落ち着き画面切り替えが
スムーズになり快適になる謎仕様
どうせならメディアインストールに対応してほしかった。

前作までは戦闘がシュミレーション風だったのでスルーしてましたが
今回、戦闘システムが一新されたので購入してみました。

人を選びますが戦闘システムが気に入れば、
やりこみ要素も多く長く楽しめる隠れた良作だと思います。
じっくり腰を据えて戦闘や育成を楽しめるRPGを求めてる人オススメ!
ギャルゲー風に宣伝されてますがエロいイベントは息抜き程度です。

ゲーム慣れしていない人や短気な人はシステムが理解できず挫折する可能性あり
色々と覚えたり考えたりするのが面倒と感じる人や、
お手軽爽快アクション系の戦闘を求めてる人には向いていないです。
基本的にイベントは立ち絵による会話がほとんどなので
ビジュアルノベル系が苦手な人にも向きません。

32型 HDMI接続

初アガレストな人さん  [2010-11-27 掲載]

レビュー者: TT
レビュー日: 2010-11-18
男性キャラにも好感度が発生するようになりました。
戦闘がシステムを一新し、非常に良いデキになっているため、前作を途中で積んだ方も最後まで進められると思います。
また待機メンバーにも経験値が入るようになったため、かなりレベル上げが楽になりました。
非常にやり易くなっているので是非2からでもプレイしてみてほしい作品です。
前作ZEROのクリアデータがあれば豪華な引き継ぎ特典もあるので、余裕があれば是非

【PS3】アガレスト戦記2

「アガレスト戦記2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。