【PS3】Dragon Age: Origins(ドラゴンエイジ:オリジンズ) レビュー

発売元 スパイクオフィシャルサイト
発売日 2011-01-27
ショップ/リンク Amazon(廉価版)改訂版の設置基準について

■ 発売日:2011/12/01

スコアチャート Dragon Age: Origins(ドラゴンエイジ:オリジンズ)レビューチャート

Dragon Age: Origins(ドラゴンエイジ:オリジンズ) 購入する

〆オリジナリティ
 割と馴染みやすい日本式な一本道シナリオ+マルチエンド形式でありながら、
・剣と魔法とドラゴンが極々自然にストーリーのど真ん中に居座り
・これでもかと言わんばかりに圧倒的な字数を割いて解説されている重厚な世界観と設定、
・どこを切っても西洋ファンタジーど真ん中な鉄板王道ストーリーと魅せる展開
 (ダークファンタジーという触れ込みだけど、むしろ暗い陰鬱な部分は殆ど無く、最後は熱くド派手にもりあがって、スカッと爽快に終わってるゲームだと思います)
・下手なノベルゲームよりを遥かに凌駕する圧倒的テキスト分量

テーブルトークRPGの面白さを、恐ろしく馬鹿正直にコンピューターゲーム化してそれに成功している、バルダーズゲート直系のとんでもないゲームです。
 キャラクターも割と美形に作れたりと、海外RPGの中では格段に日本人にも楽しみ易く作られていると思います。ただし、この膨大なテキスト量を読み込むだけの根気と努力が出来る人のみですが。

〆ストーリー
 自分中心に世界が廻るストーリーと我が儘言いたい放題のキャラクターが非常に魅力。
 イベント時、探索時、キャラクターはとにかく、なにかことある毎に喋りまくります。
 仲間になったとたん、正義の馬鹿兄ちゃんアリスターとツンドラ暗黒魔女モリガンが後ろでいきなり喧嘩をし出したのには笑ってしまった。
 ・・・・・・お前ら、仕事なんだからもっとドライに割り切れよ(笑)
 ストーリーラインは基本は一本道。ただし、主人公がどういう手段や過程を経てその結果に至るのかは、大量に用意された会話選択肢を通じて主人公の好きなように結果を決める事ができます。
 世界設定も非常に細かく、読んでて楽しい。読み応えあります。
 エンディングも綺麗にまとまってて実に満足。
 2周目も別の生まれの主人公でやると、あの人が序盤でこんな所に居るのか・・・・・・といった事も分かったりと、そういう点も楽しいですね。

〆戦闘
 RTS風のマニアックでノーマルでもとてもシビアな戦闘を味わえます。
 ハッキリ言って「タンク、ヒーラー、アタッカー、補助、FF11全部俺」な戦闘です。なので、MMORPGを全く知らない方は問答無用で最低難度のカジュアル推奨。
 ノーマル以降は雑魚戦でのパーティ半壊は日常茶飯事。とにかく忙しい立ち回りを要求されます。AIの組み方がFF12のガンビットと似てますが、同じ感覚でやろうとするとクリアまでに50回は楽に全滅できます。これ何てリアルタイム式ガンパレードマーチ? と思ってしまいました。
 ハードは余程先回りして資金、装備、回復薬等の準備ができないと無理ゲーになってゲーム進行があっさりと詰んでしまう程の難しさ。ナイトメアは試す気すら起こりません。
 援軍、薬、装備、仲間、ひたすら貯めにため込んだアイテムの数々を惜しげもなく使いまくって突き進む最終戦がとても熱いです。

〆音飛びが酷い
 一番の不満はこれでしょうか。音楽自体は結構良いんですけど、とにかく音飛びが酷くてとても残念でした。フリーズは結局1回しかしなかった点はとても評価しているだけに、もったいないです。

〆未読マークはもっと使い勝手よくしてほしかった
 新しく拾ったテキストは光っておしえてくれるんですが、読み込むテキストは尋常でなく大量で、しかもカーソルを合わせたらすぐ未読マークが消えてしまいます。
 結果、画面をスクロールさせなければ読めない時は、どれが未読だったのかすら判らなくなる始末。
 なので、テキストを拾ったら、そのタイトルを覚えて、その場で一々読んでいました。ただし、それでも既読のテキストに追記する様な型のものもあって、読破は非常に骨が折れました。
 これだけのテキストを気合いを入れて用意してるのに、こんなしょうもない所で手抜きをするとは、この点では心底がっかりしました。

〆プレイ環境:PS3(120GB)+松下Viera(TH-26XL70)26インチ+パイオニアサラウンドヘッドホン(SE-DRS3000C)

1周目のプレイ時間は89時間、トロフィ69%時点でのレビューです。
 ロードが長いとか、日本語字幕が上にでるとか、メニューがやや重いとか、そういうのは全く気なりませんでしたね。
 私は許容範囲でした。というか、一々手を休めてテキスト読んでる圧倒的に長い時間に比べたら大した事はないって感じで。せっかちな人はスキップするだろうから、そういう部分も気になるのかもしれませんね。テキストを読むのが苦手な人は購入を控えた方が良いと思います。話しが長いからと□ボタンでスキップしまくって、それでも面白かったゲームなんて私は聞いたことがありませんからね。
 音飛びこそ頻繁にするものの、フリーズが1回しか無かったのは評価したいです。
 RPGはストーリーだという人は是非やって貰いたいタイトルです。で、大満足か後悔か、どちらかを思う存分味わって貰いたいなと思います(笑)

ちなみに89時間の内訳として、体感ですけど会話を読んで選択肢を選ぶ時間が大体40時間ぐらい、30時間ぐらいが戦闘と探索で、15時間ぐらいが世界観関係の資料の読み込み、残りの4時間がやり直しとか戦闘AIのチューニングその他という感じでしょうか。
 これをローカライズしてくれたスパイクさんには大感謝です。これは、とてもやりたかったタイトルだったんですよ。
 続編が出るなら、またローカライズをお願いしたいです。

真紅さん(Webサイト)  [2011-02-21 掲載]

■自由な育成
一言で言えば、MMOスタイル。
主人公キャラの外見を作る所から始まり、種族やクラスを選べる。
その後は自分の好きなようにステータスを割り振り、好きなスキルを習得していく。
装備品も非常にたくさん用意されている上に、
ステータス+効果が付加されているのもポイントが高い。
仲間キャラクターも非常に多く存在する。犬やゴーレムがいるのも面白い。
オフラインのゲームでここまで育成の自由度が高いゲームも珍しい。

■戦闘
MMOタイプの戦闘でRTSと言えるタイプの戦闘。
国内のゲームで言えば、FF11やFF12に近いと思う。
シームレスバトルで必須とも言えるヘイト(敵対心)もしっかりある。
地形利用やバックスタブ(背後攻撃)、ヘイト管理が
このゲームのシームレスバトルを面白くしていると思う。

■シナリオ
内容的には「魔物を倒しましょう!」という典型的なシナリオ。
が、映画水準で幼稚さがないのが良い点ではないでしょうか。
シナリオ進行の順序は選べるのだが、ほぼ一本道と言っても良いようなゲーム。
日本のRPGと同じスタイルだと言ってよいと思います。
大きく異なるのがNPCと会話する時の選択肢がかなり多い(常に5個とか)だという事。
そういう面での自由度は高い。
例えば、円満解決を狙ってもいいし、相手を脅してもいいし、殺しても良いなど。
会話選択の自由は常に存在するため、ゲームへの没頭感がかなりある。
オープンワールドとは違った自由がこのゲームにはあると思います。

■ローカライズに伴い
処理落ちと音飛びが少々ある。
敵10体くらいが入り乱れる戦闘で処理落ちを確認。
会話の声が飛ぶ事もありました。メニュー画面が重いのも気になりますね。
誤字を一か所見つけました。

■血しぶきと売春宿
個人的は無くて良かったかなと。
善人プレーをしていても敵と戦っていると血だらけになり殺人者のような風貌に…。
犬に舐めて貰えば血は取れるのだが、それも何か違う気が(笑)
宿は必要だったのか?声も出るのでビックリした。

RPGがどのジャンルより好きだけど、
ここ数年、本当に面白いRPGに出会っていないな…という人にオススメです。
そういう人にとって、思い描く理想のRPG像がこのゲームにはあると思います。
自分はそうでした。

他の洋ゲーよりキャラクターも日本寄りで、自作キャラも簡単に美男美女が作れます。
オープンワールドではないので、取っつき易いのもポイントが高いです。

和ゲーをそのまましっかり作り込んで行ったようなゲームで、
既存のシステムをしっかり手を抜かずに積め込んだとも言えるようなゲームです。
ここまで作り込まれたゲームは近年無かったと思います。

アニメ調のシナリオに目を背ける事なく、大人が楽しく遊べるRPGでもあります。
洋ゲーですが敷居はかなり低いです。
是非遊んでみてください。
デモンズソウル以来です。面白いRPGを見つけたのは。

ウォーレンさん  [2011-02-02 掲載]

様々な王道ファンタジーRPGの良いところを
完成度高くまとめている良作だと感じます。

・能力スキル出自装備技能を組み合わせたキャラメイクの幅広さ。
・魔物の侵攻と人間世界の権力闘争とを同時に盛り込んだ
 ストーリーの重厚さ。ちゃんと伏線や起伏もあり安っぽくない。
 しかも自キャラの発言がちゃんと展開に反映される。
・膨大なテキストや会話や戦闘で演出される世界観の緻密さ。
・半自動で行動するNPCとのパーティープレイはMMOの多様な楽しみ、
 AIへの指示の工夫はシミュレーションの試行錯誤の楽しみ。
・常にクエストの節点となる交渉シーンが、クエスト達成だけでなく
 NPCとの好感度に反映されるキャラゲー要素。
・雑魚との戦いではなぎ倒す爽快感、ボスとの戦いでは
 全滅もあるシビアな緊張感、バランス調整がうまい。

たくさんのゲーム性を盛り込んでいるのでやることがたくさんあり、
システムの複雑さと半自動戦闘の手軽さ、ストーリーの練り上げ度と
プレイヤーの選択肢の広さ、ソロプレイの気楽さとNPCとの交流の
濃さなど、相反する要素を両立させるための手間暇がかけられているのを
ひしひしと感じました。
ロールプレイの原点の正統進化・完成型という意味で、オリジナリティ・
満足度に5点をつけました。

メインメニューとアクションメニューとショートカットとが
多重化していて操作が煩雑。オブリビオン系に比べて整理が
されていない。

戦闘速度やレベルアップのペースも含め、全体的に展開のテンポが
速いのだが、情報量が多いので押し流されてしまい、もう少し
ゆっくり進めたいのに、という感覚はあった。
これもストーリー進展を自分で100%制御できるオブリビオンより不自由。

映像と音楽は取り立てて良くもなく悪くもなく。
映像はキャラクターの表情に注力している分、全体のデッサンや
風景描写は軽め。音楽は盛り上げ型なので好みによっては
うるさいと感じるかも。

ロード時間については私は気になりませんでした。

レビューは賛非両論のようですが、僕にはピタリとはまりました。
グラフィックなどの第一印象はイマイチでしたが、表だって解説されない人間関係や
セミオートの戦闘の背後の繋がりを読み解こうと、いつの間にかのめり込んでいました。
不満を述べている側の方は、本作の複雑さを消化し切れていないのかな、と推測。
テキストやシステムの複雑さにへこたれない人に向いているゲームなのかも知れません。

指輪物語・テーブルトークRPG・ロマンシングサガ・FF11、
このあたりが好きな人はきっと嵌れると思います。

MYKさん  [2011-06-16 掲載]

■ダークファンタジー
暗い雰囲気が良いです。

■会話要素が膨大
会話が楽しいですね。膨大なテキスト。コーデックも充実している。

■育成
制限の中で有る程度の自由度を持ちながらキャラ作成。取り返しのつかない要素もあり、非常に楽しかった。

■好感度、恋愛要素
普通は要らない部分ですが、ここまで作り込んであるのなら納得です。キャラも魅力的です。

■戦闘
慣れれば楽しいです。オンラインRPGのようなスタイル。

■難易度
好きに調整できますが、全体的に難しいバランスです。歯ごたえがあって良いと思います。

■グラフィックス
自分が任意に作成したキャラがムービー中も滑らかに動いているのはすごいと思いましたが、頭装備が画面に反映されてないのは気になりました。

■敵が復活しない
なぜこのような仕様にしたのか。これが一番気になりました。
敵が復活しないので入手できる経験値やお金に限りがある。この点に関しては育成アイテム無限増殖バグ、お金無限増殖バグがあるので自己責任で調整できますが…。
自キャラが強くなりきる頃にはフィールドに敵の姿が居ないってのは寂しいですね。結局レベル制限かけられてるようなもんですから。
敵は倒しきってこれ以上自分は強くなれないので、ゲーム中にオプションから敵の強さを下げるしかない、みたいなことになりそうです。

■戦闘
良い点でもあるのですが、自身が魔道士の場合、味方戦士が敵軍に突っ込み混戦になります。そこに味方もろとも凍らせる魔法をかけるという、なんか変な絵になります。これを避けるには後衛が先行してかけ逃げするしかないです。もう少し良い具合にならなかったのかなと。

BADが多いですが、ダークファンタジーの重厚なRPGで面白いです。オンラインだと流行り廃りがありますがオフラインなので自分のペースで出来ます。
しかしやればやるほど惜しい部分が目立ちました。自分の中ではオブリビオンやセイクリッド2の方が面白かったなという結論です。

くまさん  [2011-02-07 掲載]

レビュー者: しん
レビュー日: 2011-02-20
二周目途中、全体で80時間ほどプレイしました。

<良いところ>
・濃いキャラクターたち
  →敵、味方ともにクセのある人物ばかりで面白い(笑)
・周回プレイしたくなる大小の分岐、選択肢
  →対立した勢力のどちらに味方するか、といったよくある分岐から、普通の会話の選択肢まで、違う展開が気になってくるストーリー。

<悪いところ>
・ロードが気になってくる
  →長くやっていくほど、ちょっと建物入るだけでロードする必要があることに不満がでてくる。
・メニュー画面の操作性がいまいち
  →使う機会が多いだけに、もうちょっと素早く動いて欲しかった。

悪い点もありますが、とにかく会話を追っていくのが面白いです!
久々に周回プレイをしたいと思えるゲームを見つけました。もう一周は最低でもすると思いますね。

「Dragon Age: Origins(ドラゴンエイジ:オリジンズ)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。