【PS3】キャサリン レビュー

発売日 2011-02-17
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション・アドベンチャー

スコアチャート キャサリンレビューチャート

キャサリン 購入する

アドベンチャー&アクションパズルという斬新な組み合わせ。
なにか「世にも奇妙な物語」テイストなストーリーも、他のゲームではほとんど見れないので新鮮であった。

ムービーのアニメパートはともかくトゥーンレンダリングのパートでもキャラの表情などが生き生きと動いていた。声優さん達の名演技に負けていないのは凄いと思った

このゲーム、結構難易度が高めなのだがその分クリアした時の感動もひとしおである。(自分はノーマルでプレイ)
ステージクリア時、久しぶりに画面の前でガッツポーズをするほど熱中してしまった。
「これは無理だろ・・・」と思う局面に何度も直面したが、試行錯誤すれば突破口が開け、それがまた気持ちよかった。

操作性
パズルパートでの見えない場所でのぶら下がり移動時、左右どちらを押せばどの方向に進むのかが分かりづらい。

難易度の種類
自分はノーマルでクリア出来たが、イージーでもクリアできない人がいるみたいなのでもう少し難易度の低い設定があっても良かったと思う。

32型 HDMI

久しぶりに熱くなれたゲーム、クリアした時は本当に嬉しかった。この達成感は読書や映画ではなくゲームでしか味わえないものだと思う。このご時世「ゲームでしか味わえない物を持っているゲーム」は貴重である。

ペルソナチームが手掛けているとはあったが、全体のゲームデザインとしてはペルソナと言うよりも同じくアトラスの名作「超執刀カドゥケウス」に近いような気がする。ペルソナが好きな人よりもカドゥケウスが好きな人におすすめ。

シンさん(Webサイト)  [2011-02-25 掲載]

結婚、浮気といったどろどろした男女関係をメインテーマとするゲームはあまり見ないため、ストーリーは純粋に楽しめた。

やはり女神転生シリーズを作っている会社だけあって、リアリティの中にいろいろとありえないものが混ざっている。
そんな独特の世界観がアトラスらしく良い。

冴えない主人公が良く言えばじっくりと、悪く言えばだらだらと葛藤する序盤から中盤とは打って変わって、終盤の盛り上がりは特筆に値すると思う。
エンディング前に飽きることがないというのはシナリオ面で優れていると言える。

ストーリーを進める上で攻略する必要があるパズルが全部で9ステージほどあり、全体的に難易度は高め。

システム面での救済措置がそれほど充実しておらず、攻略法が一つに定まっていないため、プレイヤーの手腕が十二分に試される硬派なパズルである。

何度も死んでいくうちに解法が閃くなどして、絶望的状況を突破したときの達成感はかなりものだった。

ゲームに癒しや爽快感を求めるのではなく、貪欲にゲームクリアの達成感を味わいたいプレイヤーにはおすすめだ。

また、ミニゲームやスペシャルステージ「バベル」など、やりこみ要素も多い。
「バベル」はネットランキングにも対応しており、本編クリア後もそれなりに遊べる。

しかし本編で残念ながらパズルに対して嫌悪感を抱いてしまったプレイヤーにとって、このやりこみ要素は苦痛以外の何物でもないため、熟慮してからの購入をおすすめする。

やり直し・ゲームオーバーが終始ついてまわる作品であるにもかかわらず、ロード部分が多く、ゲームオーバーから再挑戦までの、一連の手続きが煩わしいことこの上ない。

イベントスキップ機能が、ゲームオーバー後に見ることになる会話イベント時に機能しないのが、個人的には非常に気になる。

システム面での快適さがないため、全体的にテンポが悪い。
パズルの難易度や複雑さ、そしてそれを攻略したときのプレイヤー側の達成感を追求するあまり、細かい所が煩雑で作りこまれていないという印象を受けた。

難易度が高いのは大いに結構だが、システム面での作りこみの浅さが、ゲームをクリアするために何度もリトライを繰り返すプレイヤーの視点に立って製作しているのか、疑わしいレベルである。

かなり腰を据えてプレイするタイプのゲームだった。

自分はステージを1つクリアするごとに、次のステージへの期待感と恐怖感でいっぱいだったが、そうではなく、ただ単に鬱陶しいと感じる人もいるかもしれない。

何度もリトライして、じっくり考えて少しずつ進んでいくという過程を楽しめる人には良作だが、ストーリー展開を手っ取り早く追いたいという人には向いていないかもしれない。

goruさん  [2011-02-25 掲載]

【オリジナリティ】
壁登り型のパズルアクションで、さらにシナリオのちょっと妖美な所が既存のソフトには無い部分だと感じました。
ミスタードリラーの逆バージョンですが、ブロックが立体になっていたり、様々な床効果でなかなか歯応えのあるパズルだと思います。

【グラフィックス】
アニメーション部分と3D部分と違和感が無く、どちらも綺麗でみやすい。
動きも滑らかで、パズルアクションも動かしやすいです。
追っかけてくる悪夢もオドロオドロしくて、雰囲気が出ていて良かった。

【シナリオ】
正直微妙な部分も。
最初、謎の女性キャサリンや毎夜見る悪夢などで続きの話が気になるつくりですが、
中盤はだらだらと浮気を隠すことに終始。
ラストでの謎解きも結構さらっとしたもので、どうにも満足感が出ない。

さらに、マルチエンドという触れ込みですが、読んで字のごとくホントのマルチエンド。
途中のシナリオに分岐は無く、エンディングのみ分岐なので周回プレイは正直苦痛。
ヴィンセントの選択で、途中のシナリオも分岐したら面白かったのではと思ってしまいます。

【サウンド】
P3のスタッフなので期待していましたが、今回はどうにも耳に残る曲がありませんでした。
というか、どうにも聞いたことのある曲が多かった気がします。
P3、P4の曲調となんら変わらないため、聞き飽きてきた可能性があります。

【操作性】
ぶら下がり状態での移動時に十字キーの左右が反転して
上手く移動出来ないことがあります。

ポーズすると画面が変わってしまうため、ゆっくり考えることが出来ません。
意外と足元が崩れるスピードが速いステージなどでは、殆ど直感で操作してました。

見渡しも制限があり、ブロックの裏側まで見えません。
仕様なのでしょうが、ブロック技に裏側から回り込むというものがありますが、
動きが見えない為、使い物になりません。

【難易度】
EASYで攻略しましたが、それでも終盤は辛いです。
コンティニューやひとつ戻るがありますが、それでも大変でした。

とは言っても2週目にもなるとラストステージ前までなら、すんなり行けるような腕になってはいるのですが。
1週目が難しい。

初期PS3にFULL HDモニタ

期待していた分、ちょっと残念な部分に目がいってしまします。

一番シナリオに期待していたのですが、正直もう一工夫くらい欲しかったです。
BADでも書きましたが、エンド分岐ではなくシナリオ分岐にして欲しかった。

難易度はEASYでも歯応えがあります。
大量に手に入る枕のおかげで、コンティニューはし放題です、
後はプレイヤーの気力が持つかどうかです。

慣れてきた今でもラストは難しいと感じます。

クマ666さん  [2011-02-19 掲載]

事前情報として「ムズ過ぎる」等があった為避けてきたタイトル
ふとした気の迷いで買ってみたが・・・

●オリジナリティーの高さ
おそらくこれと同じとうなゲームと言われてもないのではないか?唯一無二独特の世界。

●ストーリーが作り込まれている!
要約すると浮気がばれそうで怖い話なんだけどストーリーとテンポ、特に終盤はベタな展開に落ち着かずに早く次の話が見たいとやめどきが分からなくなる。

●パズルゲーとしてのおもしろさ
絶妙なバランスで作られているので「ああ!あとちょっとなのに!」というところでダメになる場面が多かった。それをああでもないこうでもないと試行錯誤を繰り返しゴールにたどり着いた時の達成感ったらリアルにガッツポーズを決めてしまうほどである。ただし気になる点はある(BAD参照)

●豪華声優陣
ストーリーに引き込まれる大きな要因。純粋にアニメ化しても購入して見るレベル。

●パズルの難易度
事前情報の通り、かなり難しい。
一般受けしにくいひとつの要因となっていることは事実である。

イージー→頑張ればクリア自体は可能。

ノーマル→初見でやるのは絶対におすすめしない。クリアすればかなりの達成感。

ハード→マニア向け

●視点移動の不便さ
パズルステージ終盤では隅々までブロックを活用して進んでいく必要があるが、視点が180度しか回せない仕様となっている為かなり見にくい場面がちらほら・・・全くの謎である。何か意図があるのだろうか?非常に残念。

●一部声優のキャスティング
完全に個人的意見だが、若本さんを使ったのはいかがなものか?w
シリアスな場面がコメディにしか見えない。

●ストーリーが一本道
欲を言えば途中の行動によって話が分岐してほしかった。変わるのはEDのみ。

ぜひ浮気経験のある方にやってほしい作品w
なんとなく避けている方にも。
熱中度はかなり高いと思われる。

ただし
そもそもパズルなんて興味ない、嫌い
スカッと爽快感のあるゲームがいい
考えるのが嫌い
何度も試行錯誤を繰り返すのが嫌い という方は買わない方がいいです。

たいぞーさん  [2012-01-01 掲載]

レビュー者: B270ホルスタイン
レビュー日: 2014-08-19
キャサリン(C)の魅力に惹き付けられて購入。
(攻略の謎解きは「解いてやる!」と思ってました)

しかしこの謎解き、難しい上に制限時間があるので
次へ進めない! 物語の続きを見たいのに〜!!
(制限時間さえなければ……)

謎解きに何度挑戦しても序盤までしか進めず、ついに諦めました。
が、『キャサリン公式ビジュアル&シナリオコレクション』
という本があったので、物語はそちらで楽しむことにしました。

『キャサリン』、続編が出て良さそうな力強さを持った
ゲームだと感じましたが、肝心の物語が、謎解きの達人
しか見ることができないのが、とても残念でした。

よって可能性は秘めていたのにずっこけたという、
とても残念な意味を込めて☆3つにしました。

【PS3】キャサリン

「キャサリン」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。