【PS3】MARVEL VS. CAPCOM 3 Fate of Two Worlds(マーヴル VS. カプコン 3 フェイト オブ トゥー ワールド) レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2011-02-17
タイトル概要 ■ ジャンル:ファイティングアクション

スコアチャート MARVEL VS. CAPCOM 3 Fate of Two Worlds(マーヴル VS. カプコン 3 フェイト オブ トゥー ワールド)レビューチャート

MARVEL VS. CAPCOM 3 Fate of Two Worlds(マーヴル VS. カプコン 3 フェイト オブ トゥー ワールド) 購入する

格ゲー初心者としての意見です

・超必やOPのグラフィック出来が非常にいい。
 思わず見とれてしまうできばえです。最近のCAPCONはやたらOPに力入れてる気がする
 プレイ時間とスコアで計4つのOPが見れるのもよかったかな。

・簡単な操作で空中コンボ等出せるので初心者でも爽快なプレイが楽しめる。
 反面簡単に出せることが問題っちゃ問題なんだけど。

・ハガーの参戦

・ネット対戦。これは結構否定的な意見が出ているが特にラグ等もなく快適にプレイができた。
 個人のネット環境にも依存する可能性があるが概ね良好

・ストーリーはあってないようなもの(格ゲーなのであたりまえですが)
 EDが一枚絵で終わるためこのキャラでクリアしようという意欲はなくなる。

・キャラバランスの悪さ。特にクリス、アーサーの弱さは異常。
 そのためかネット対戦すると皆強キャラばっか使ってくるので面白くない
 やっぱMARVELキャラが強いし今回はビーム計の飛び道具

・お祭りゲーとしてはキャラが少ないか。
 使用キャラが偏るのも仕方ないかな

・上級者とプレイするとひたすらコンボコンボで攻め込まれて何もできない。
 一発でもくらうともれなく長時間攻撃を食らい続けるのでものすごい絶望感

・ネット対戦で対戦ROOMに入ったときの待ち時間の暇さ。
 対戦中の人のプレイが見れれば参考になるし待ち時間も苦ではないんだけど。。
 ぜひ改良してほしい

プレイ環境 37型 HTML

あまりに点数が低いので購入をためらったが
実際にプレイしてみるとそこまでの問題は感じなかった。
期待タイトルだったので問題と感じる部分はあるが一本の格ゲーとしては十分な出来かな。

モンモンさん  [2011-02-25 掲載]

【オリジナリティー】
格闘ゲーム史に多対多を上手くシステム化し、派手なコンボの応酬をウリとし、いわゆる「VSシリーズ」を築き上げた最新作として、オリジナリティはすでに確立していると思われる。
今作は前作に比べ、システムはひとつだけ追加された程度だが、格闘ゲームはバランスが命なので、下手に新システムを導入しすぎてもバランスが崩されるだけなので前作とは比較する理由は無い。

【グラフィックス】
PS3特有のただ単純にハイクオリティなだけのCGでは無い。
綺麗な3DCGと2Dなアニメ調が見事に同化している。
表現が難しいが、動画が滑らかというより、静止画として滑らかというか…。
もしくは「艶やかな画」。

【サウンド】
集中することを邪魔しないBGMではあるが、格闘ゲームは濃いBGMは逆にプレイに支障を来す事があるので、これでちょうどよいと思う。
かと言って盛り上げるところは盛り上げる。
特にラスボスのBGMは「脅威的なものがやってきた」と感じて個人的にGOOD。

【熱中度】
格闘ゲームは、プレイヤーのスキルを上げることを楽しむゲームとしての面があるので、格闘ゲームと言うだけで熱中できる。
ただ、この点がBADになる場合もあるので、それはBADに記述する

【満足感】
過去に格闘ゲームブームがあり、そこにどっぷりハマった者であれば、格闘ゲームが下火になっている近年にこれだけのクオリティで格闘ゲームが販売される点で非常に満足。

【快適さ】
ロード時間はほとんど無く、全くといって言いほど苦痛に感じない。

【難易度】
クリアを「ボスを倒す」という定義とするのなら、格闘ゲームが苦手な人でも適当なプレイで(運を絡めることで)すぐにでもクリアできる。
ただ、格闘ゲームはボスを倒すことはそれほどの目標にはならない気がするが。

【オリジナリティー】
ゲーム内のコンテンツは格闘ゲームとしてはありきたり。
ただ、無理して格闘ゲームには蛇足なミニゲーム等を付けられるよりはましだが。

【熱中度】
少しプレイして「難しい」と感じ敬遠してしまう人も多いのが、昔から格闘ゲームが持つ負の部分であり今作もそれがあるので、そういう人には買ったはいいがすぐプレイしなくなるという可能性も大いにある。

【満足感】
個人的に足りていないと感じる部分もあり、それはキャラクター数である。
格闘ゲームとしてはかなり多い方ではあるが、一度に3人のキャラクターを扱う点で、用意された人数では少なく感じてしまう。
「MVC2(直属の前作)」では、その当時の格闘ゲームではずば抜けてキャラクター数が多く、それに魅力を感じていたが、現在の格闘ゲームでは普通のボリューム(スト4、バーチャファイター、鉄拳等と比較して)。
「タツノコVSカプコン(VSシリーズの前作)」は今作と比較して三分の一程度で、かなり不満を感じたので、やはり「VSシリーズ」の一番の魅力はキャラクター数ではなかろうか。

【快適さ】
現在の格闘ゲームと中枢であるネットワーク対戦に快適さに欠ける要素がいくつかある。
まずは、1プレイが終わるたびに自動でセーブが行われるのだが、これが不快に感じた。
勝っても負けても「よし次!」と意気込むのだが、その度に10秒程度のセーブが非常にイラつきを催す。
さらに対戦相手を毎回検索する場合も、多少の時間がかかるのも不快。

それと、対戦相手の回線速度が遅いとかなりのラグが発生するのだが、相手によってはゲームにならない(もはやラグというより小刻みに発生するフリーズ)。
プレイヤーの回線速度の問題を開発側に問うのはお門違いだが、今作はプレイヤーの回線速度を認知している模様なので、検索条件などで低すぎる回線速度のプレイヤーをフィルタリングする機能等が欲しかった。

【難易度】
プレイスキルを上達することに関して言うなら、頂上に至るのは相当の覚悟が必要。
しかし従来、格闘ゲームとはこれが魅力である為、「難しいから良い」と「難しいイヤ」の両方の評価に分かれると思われる。
よって、この高い難易度が良いのか悪いのかは個人個人の問題。

格闘ゲームは、スト2から始まった格闘ゲームブームの時代から現在までほとんどのゲームをどっぷりハマった世代です。
「VSシリーズ」は「マーベルVSカプコン」「SNKvsカプコン」「タツノコVSカプコン」と全部やっていると言うか所持しています。

プレイ環境はHDTVにアーケードスティック使用。

上記のレビューを踏まえた上で。
まずは今作云々よりも、格闘ゲームと言うもの自体が好き嫌い分かれるゲームであると思います。
それは「難しいプレイを身に付ける事が格闘ゲームの魅力であり、それを各プレイヤーで競い合うのが主流」というのが格闘ゲームの定義だと思っているからです。
そういう楽しみ方を「面白い」と思わないのであれば、今作を含めて「格闘ゲーム」自体が合わないので、もはやしょうがないことです。

それに対する私個人の考えなのですが、今作も含めて未だに新規プレイヤーの獲得に対し力を入れていないと感じています。
現在の上達方法はとにかくたくさんプレイすることと、トレーニングモードで練習することしかないと思います。
でも、どうすれば上達するのかがわからない人も多いと思われ、そういう人を突き放している感じがします。
トレーニングモードであっても格闘ゲームを「知ってる」人達が研究のために使うモードなだけな気がします。
いわゆる「上達をレクチャーする」モードなどを導入すればいいのに、その方面には考慮がかけてると思います。
今作には「シンプル操作」と言うものがあり、ボタンを連打するばどんどん技を出すことが出来るという初心者対策がなされているのですが、これはただの「補助輪」であり結局は「補助輪」を外す練習の考慮が足りないと思います。
そういうことが出来るのも家庭用の強みだと思うんですが…。

なので、格闘ゲームに疎い友達を誘いたくても「難しい(イメージがあるから)イヤ」と言われることが多くて、それに対し何も言えないの現状なので、格闘ゲーム開発者には昔からこの方面の考慮を望んでいるのですが…。

また、格闘ゲームファン以外はPS3に標準に付属しているコントローラでプレイすると思うんですが、格闘ゲームはこのコントローラでプレイすることは非常に辛いです。
今作にはミッションモードと言って、与えられた連続技のお題をこなすというモードですが、難しいお題には親指ひとつでコントロールするにはもはや無理と言うレベルです。
もちろん上達したプレイもこのコントローラでは辛いところでしょう。
私はゲームセンターにあるようなアーケードスティックを使用しているのですが、高レベルなプレイを求めるなら、これの購入が必要であると思いますので、思っている以上の出費を考慮した方がいいと思います。

さらに、格闘ゲームは対戦が一番面白い部分ですが、今作は今のところ家庭用だけの展開なので、友達と家でプレイする以外にはネット対戦になると思います。
低速度の回線だと、格闘ゲームにはあってはならないラグ(遅れ)を発生させてしまうので、そういった方は一考した方がいいと思います。
低速度の回線ではないと思うが、ラグが発生すると言う人で、もし無線LANを使用しているなら、有線にすることがかなり向上する場合もあります。

るーさん  [2011-02-20 掲載]

シリーズ往年のファンは充分に楽しめる。
攻撃ボタン数が減ったことも、退化に感じるかもしれないがプレイしてみれば全く問題ない。
バランスが悪いという方が多数いるが、このシリーズにバランスを求めてはいけない。
「X-MEN vs STREET FIGHTER」の頃からずっとキャラの偏りはあった。
ある意味そこがこのシリーズの醍醐味でもあり、下手な調整を入れるとそれが失われる可能性がある。
そこは開発陣も分かってやっているだろう。

オンライン関係が残念。
いち早く観戦機能をアップデートで追加して欲しいですね。
だれが8人部屋でず〜っと順番が回ってくるのをぼ〜っと待ってるんだww

総合的に見るとシリーズ通してのファンだった私は大変満足です。
購入してよかったと思っています。
コンボが苦手な人もミッションモードをこなしていけば数時間もすれば慣れます。
派手なゲームが好きな方も充分満足できる内容だと言えるでしょう。

どらごんさん  [2011-03-01 掲載]

まず私はVSシリーズはほぼプレイ、特に前作とタツカプアーケードは結構触ってました。
以下のレビューはそういった点であることを留意した上でご覧ください。

・VSシリーズらしいバランス
VSシリーズらしいぶっ飛んだバランスは今回も健在です!
他の格ゲーから見ると有り得ない点が多々あるのですが、そういうぶっ飛んだところがVSシリーズ!
マイルドなVSシリーズなんて誰も望んでません!
それに前作では強キャラと弱キャラには天と地ほどの差があったのですが、今作はそこまでの差は感じません。
どのキャラにも強みと個性があって、愛さえあれば弱キャラでも勝てる・・・はず!(笑)

・アシスト
今回はアシストに対するダメージが増加しており、前作に比べてリスクが高くなってます。
さらに前作のコレダーに代表される強力な無敵対空系アシストが減り、「とりあえず出しとけ」的なアシストはほとんど居なくなりました。
この調整により、前作に比べアシストの駆け引きがより戦略的になったと思います。

・Xファクター
賛否両論ですけど、前作は残り1体になると相当不利になるので、一発逆転のシステムとして悪く無いと思います。
また逆転のみならず、邪魔なキャラをさっさと倒したい時などにも使えるので、戦略性の向上にも一応貢献してるかなと思います。

・簡単にど派手なコンボができる
入力受付に結構余裕があるので、チェーン→エリアル→ダウン拾い起こし→ハイパーコンボくらいなら多少の練習で全然できます。
簡易操作もあるので、格ゲーに触ったことのない人でもガチャプレイでそれなりのコンボはできるのでは?
もちろん難易度の高いコンボも開発されてますけど、割と手軽にかっこいいコンボができるのは本ゲームの魅力の一つでしょう。

・オンライン対戦
ラグをあまり感じ無いですね。国内のプレイヤーは特に問題なくプレイできます(凄まじくシビアなコンボだとわかりませんが)。
海外だと流石にラグのあるプレイヤーに当たることもありますが、問題ないプレイヤーも居ます。

またトレーニングでオンラインの遅延状態を再現できる(アンテナ5段階)のが地味に良い機能だと思います。

・センチネル
前作ほどの強烈さはないですが、お手軽な方向に強くなってしまい初心者の壁になっています。
パッチにより体力が激減したため、最強キャラとは言えなくなりそうですが・・・。
前作でも卑怯なくらい強かったのだから、もっとキャラ性能含めて慎重に調整して欲しかったです。

・チームエリアルコンボ
食らう側が不利なジャンケンって感じです。
特に下チームエリアルコンボの1ゲージ溜めはやり過ぎな気が・・・。
カウンターの見返りを大きくするか、上と下の2択にするかが良いかなと思いました。

・ランクマッチ、プレイヤーマッチ検索
ランクマとプレマは何故か検索してもタイムアウトで失敗することが多いです。
アーケードとトレーニング中に相手の乱入を待つ「待ち受け」モードはあまり失敗しませんが、それでも失敗すると選択画面に戻される。
さらにランクマ、プレマともに試合が終わると選択画面に戻されるのでこれまた面倒。
試合が終わったら続けて検索できるようにするのと、失敗したらスタートボタンのメニューから再検索できるシステムがあれば良かったと思います。

・ロビークリエイト
最大8人まで部屋を作って対戦ができるモードもあるのですが、観戦もない上に対戦できるのは2人までなので待っている間が暇すぎます。
PS3、箱○版のマヴカプ2のように部屋内の全員が対戦できるようなシステムで良かったのでは?

・バグ
停止バグや消失バグなどはVSシリーズによくありそうなので良いのですが(本当は良くないけどw)、2方向ガードバグはバグチェックしてんのか!と言いたくなります。
いくら実用性が薄いと言っても、こういうバグを見逃すのは流石にスタッフの怠慢としか言い様がありません。
また補正切りバグはこのゲームをかなり大味にしてしまうバグだと思うので、早いところ修正して欲しいです。

なんか不評が多いですが、私はとても楽しくプレイしてます。
まぁ格ゲーの枠にありながらも他のものとは一線を画すゲームなので、コンボゲーだからといってアーク製(北斗とBASARAを除く)やメルブラのようなものを期待してると微妙かも。
カジュアルな格ゲーマーやVSシリーズ経験者は楽しめると思います。

キャラ目当てなどの完全初心者は、オン対戦する場合は最初は苦労するかもしれません。でも先入観がない分、逆に強くなる要素を秘めていると思います。
簡易操作ならガチャプレイで楽しめるので接待用には良いかも知れませんね。

バランスは皆さんが仰るほど悪くはないと、少なくとも前作ほどの極悪バランスであるとは思えません。
とは言ってもまだキャラ開発が進んでないので、なんとも言えない部分はありますが。

「勝てない」という人はあきらめないで、とにかく情報を集めてください。
専用の掲示板やwikiがありますし、セオリーを知るだけでも確実に勝率が上がります。
コンボなんて最初のうちは簡単なもので十分です。
とにかく情報を集めることが、強くなることの近道ですよ!
キャラの開発は強い人がやってくれますから!(笑)

32型液晶HDMI、リアルアーケードプロ3でプレイしました。

※今後のさらなるアップデートやキャラランクの変動でレビューを改訂する場合があります。

わかめ汁さん  [2011-03-25 掲載]

レビュー者: キセル
レビュー日: 2015-12-19
操作が簡単で複雑なシステムも無いので、オンラインデビューも余裕です!しかしオンラインは日本人の人口が少ないので海外の人たちとの対戦がメインになりますが、平日の夜や土日など時間帯によっては日本人もいます。
初心者の人もかなり多いので自分のようなエンジョイ勢が気軽にやる分には十分楽しめますね。
プレイヤーマッチの検索設定では上から、する、しない、するで。日本人が少ない時間であれば しないしない、するで待ち受けしましょう!あとはロビーで全検索を。 できれば土日の昼~夜が日本人が多いのでオススメです。みんなでマヴカプやりましょう!!

「MARVEL VS. CAPCOM 3 Fate of Two Worlds(マーヴル VS. カプコン 3 フェイト オブ トゥー ワールド)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。