【PS3】魔界戦記ディスガイア4 レビュー

発売元 日本一ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2011-02-24
ショップ/リンク Amazon(フーカ&デスコ編)改訂版の設置基準について
タイトル概要 ■ ジャンル:史上最凶のシミュレーションRPG
■ 初回限定版:9,975円

【魔界戦記ディスガイア4 フーカ&デスコ編はじめました。】
■ 発売日:2011/10/27
└ 価格:4,179円(数量限定アペンドディスク版)
■ 通常版のDLCと同内容です。

スコアチャート 魔界戦記ディスガイア4レビューチャート

魔界戦記ディスガイア4 フーカ&デスコ編はじめました。 購入する
12.4

シリーズは全作プレイ済み、最新のパッチを適用した状態でプレイした感想です。

●オリジナリティー
やり込みゲームとしては最早言わずもがなですが、ぶっ飛んだ世界観や独自の育成システムは他では類を見ない。また、毎回戦闘面や育成面で新要素を取り入れるなど常に新たな試みをする姿勢も評価したい。

●グラフィックス
2Dグラのゲームではこれ以上のものは無いといっていいぐらいアニメのようにヌルヌルとキャラが動き回ります。

●サウンド
収録曲はバラエティ豊か。尚且つ条件を満たせば好きな曲を聴くことが出来るし、拠点やアイテム界のBGMに設定する事も可能です。

●快適さ
アイテム界や戦挙事務所などよく使用する施設に移動する際にロードが入るもののロード時間は短めでストレスに感じるほどではない。また、地味にではあるがUIも少しずつ改善されている。

●熱中度
育成に嵌りだすと止め時が分からなくなる。その他にもアイテム収集、アイテム強化、裏面や各種コンプリート要素などやり込み要素は豊富。

○ネタ要素
特殊技の演出やアイテムの紹介文など至る所にネタが仕込まれていて不意打ちで笑わせられる事多数。分からない人からすれば意味不明かもしれませんがこういう遊び心は好き。

○倉庫が狭い
せっかく手に入れたレジェンドランクのアイテムを手放す事が出来ず100時間を過ぎたあたりから倉庫のスペースを確保するのに四苦八苦するようになりました。倉庫の拡張と共に倉庫管理の仕方についても御一考願いたい。

○戦挙事務所が狭い
メインキャラと全邪シンボルと各汎用キャラ1体ずつを戦挙事務所に配置する事ができない。DLCの追加キャラも含めれば多くのキャラが後援会送りになってしまう。それと全ステージをクリアすると今まで暗転していた配置不可の場所が明るく表示されるようになり(ユニットが配置出来るようになる訳ではない)配置可の場所と配置不可の場所が分かり辛くなるという不満も。

○移動ルートが固定される
アイテム界などでユニットを移動させる際、常に最短距離を移動するようになっているのだが、ジオエフェクトの効果の中には通過するだけでダメージを受けるものがあり、これを避けて移動する事が出来ない。しかも通過ダメージは最大HPに対しての割合ダメージなので深刻な問題。

○バグが多い
すでにパッチで改善されているがオンライン環境の無いプレイヤーには関係ない。倉庫管理や未取得アイテムのNEW表示などパッチで追加された仕様もあるのでなおさらオンライン環境の無いプレイヤーは不遇。

○運任せの要素が多い
特に酷かったのが修羅の国に行くための海賊船のパーツ集め。修羅の国は育成の他にもアイテム集めにも欠かせないのでこれだけは勘弁してほしかった。

◆トロフィー関連◆
コンプリートに要する時間は200時間以上+α。
運に左右される要素が多いことやキャラの育成が不可欠なためかなりの時間と根気が必要。一部のトロフィーはオンライン上のオリジナルマップを利用する事で獲得が容易になるのでそちらを利用する事を推奨。

◆総評・感想など◆
余談ではあるが、このゲームにはオンライン上で出会った他プレイヤーの装備していたアイテムをそのままコピー出来るというバグ(今は改善されている)が存在した。
自分はバグの利用が横行する状態に嫌気がさしてこのゲームをしばらく放置した経緯があるため満足感に−2、熱中度に−1減点させていただきます。(最初から現在の状態で発売されていたら双方5点を付けていましたが)近々発売される新作ではこのような事が無いように願いたいものです。

バグなどは大体改善されましたし、やり込み系のゲームが好きな人なら文句無しにオススメです。

じゃがーさん(Webサイト)  [2013-03-18 掲載]

オリジナリティ
このゲームシリーズ以外にない膨大なレベル、攻撃力、隠し要素、やり込み、プレイ時間数
今作になって新機能がさらに追加オリジナルマップ作成、アップロード、乱入などなど
大幅にパワーアップ。 なにはともあれ数値という数値がとてつもない  5点

ディスガイアとしては5点なんだがパズルゲームとしては4点普通のゲームとしては3点

特に耳に残らない悪くもない 3点

ハマルとにかくハマル。レベルを上げててきをいちげきで倒すことが快感なのでレベルを上げているだけで楽しい。そのレベルが9999レベルまである上にもう一度1レベルにしてさらに鍛えなおすことができて終わりがない。  5点

満足度
4になって序盤のストーリーからつまってしまってレベル上げに10時間くらいかけてしまった。これは自分も悪いけれど 第2章のところでつまるのはちょっともう少しさくさく進んでほしかった。2、3は第5章くらいはレベル上げにこらずにできた。しかし、グラフィックもよくなって、オリジナルマップ作成、などなど面白い機能もあり、前作を完全に上回っている。4点

洗練されていてメニュー表示やマップが見やすい。戦闘も戦闘表現を省略することができるし
高速表示にすることもできる。 ところどころなんでここ省かないのというところがある。4点

前作よりも少しレベルが上がった。はじめのほうでレベル上げに精を出さなければならない。
また初心者には理解しにくいシステムが多々あり。理解するまで時間がかかる。
理解すれば、そこそこ簡単。レベル上げさえすれば勝っていける。

ストーリーのところが序盤からレベルが高くレベル上げに持間がかかった。
しかしそれも楽しみの一つ。

反応速度が若干遅くなった? ミッションが終わって拠点のマップに戻ってからキャラが動かせない時間が長い。0.4秒くらい?意外と長く感じる。

なんだかんだで作業ゲーなので、単調

2と3を 修羅までやって4作目、グラフィックが従来までのドットでもなくカクカク動く
キャラがスムーズに動きグラフィックが格段に進化し危うくグラフィックの欄に5をつけるところだった。
ストーリーの中のキャラの話も面白くテンポがいい。熱血キャラ大好きなので主人公の熱いイワシをくえとかいうのが笑えた。
多くの方のおっしゃている通り決して万人向けではなく、作業ゲーとしておそらく世界一といっていいほどのレベル上げ レベル上げやキャラがどんどん強くなって強い技を覚えていくのが好きな人にはたまらないほどのボリュームでいくらやってもやりきれない全クリなんてものが存在するのか?
上記のとおりやり込み、ボリュームなどなど本当に多いのでそういうのが好きな人にはぜひ買ってほしいゲームだと思います。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
車好きさん  [2011-03-23 掲載]

○3よりグラフィック向上
○アイテムのステータスが全て違う
○アイテム箱はランダム
○キャラクター作成に3パターンある
○仲間を育てるのが楽しい
○キャラクターが良く動く
○武器を変えると見た目が変わる
○回復屋で回復すればするほどアイテムが貰える
○連携攻撃がアクションが数パターンある
○連携で倒すとみんな経験値が貰える
○設定で細かく変更できる
○アイテムで経験値が貰える
○政治が舞台
○RPGで移動時ジャンプが出来るのが地味に良い
○デスコ

×魔チェンジの時間が少ない
×ターンしたら、行動していないキャラが自動的に防御コマンドになれば良かった
×全てのロードが少し気になる
×ジオブロックがめんどくさい

自由なゲーム。型にハマってない、こんなに色んな事が出来てゲームバランスが崩れてないのが本当にスゴイ!やりこみゲー、単純なRPGをやりたい人には向いてないと思います。

無名の戦士さん  [2012-04-23 掲載]

・前作以上のやり込み要素=戦略の多様化
つまり、創意工夫を駆使して少量のやり込みでボスを倒す楽しみがある
また、システムを熟知していれば過去作では難しかったレベル9999なども、
10分程度で到達可能な事や、地上げ屋などにより敷居も低くなった
・イラストをそのままゲームにしたような再現度
・ド派手な必殺技、多様な武器、豊富なキャラクター、強力な隠しボス等、
圧倒的なボリューム
・設定でのショートカット項目や読み込みの少なさ等、優れたUI

・本編はオマケ程度とよく言われる程に隠しボスやステージがあるが、
ある程度育ててから先の領域に行くのに、異常な程のリセットプレイが必要になる
・議会、ベースパネル、タワー、etc... 舞台が変われどゲームの骨組みは初代から変わらないので、オリジナリティに欠ける
・追加キャラの単価、ちょっと高いよ・・・

初代からずっと遊んでますが、回を重ねる度に敷居が低くなる癖に、やり込み要素も右肩上がりなバランス調整は流石。
最大レベルの数値などから作業ゲーと揶揄されがちですが、その作業を如何に減らしてボスを倒すか、もしくは如何に楽にその作業をこなすかに脳味噌を使うのがこのゲームの真骨頂です。

・・・の筈が、今回は修羅の国への行き方をはじめ、リセットプレイが多すぎる!
中々ヤメ時が見つけられない良いゲームではありますが、その辺で少しケチがついてしまったのが残念です。

トラボルタさん  [2011-10-13 掲載]

レビュー者: たろ
レビュー日: 2011-03-01
もう毎日徹夜で進めてます。

まだ3月だけど、今年一番面白いゲーム間違いないかも♪

迷ってる人はとりあえず買ってやってみたらいいと思う

【PS3】魔界戦記ディスガイア4

「魔界戦記ディスガイア4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。