【PS3】魔界戦記ディスガイア4 レビュー

発売元 日本一ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2011-02-24
ショップ/リンク Amazon(フーカ&デスコ編)改訂版の設置基準について
タイトル概要 ■ ジャンル:史上最凶のシミュレーションRPG
■ 初回限定版:9,975円

【魔界戦記ディスガイア4 フーカ&デスコ編はじめました。】
■ 発売日:2011/10/27
└ 価格:4,179円(数量限定アペンドディスク版)
■ 通常版のDLCと同内容です。

スコアチャート 魔界戦記ディスガイア4レビューチャート

魔界戦記ディスガイア4 フーカ&デスコ編はじめました。 購入する
12.4

過去シリーズ全てクリア済みです

LV9999、億ダメージ有りと同系他のソフトと比べても例がない
ソフトでありながらも、丁寧な作りには好感が持てます

公式PVでも語られていますが、原画がそのまま動くという
言葉に偽りはありません
PS3のドット絵の中でも屈指のクオリティーでぐりぐり動きます

少しアイテム強化でもやろうと、アイテム内に
ランダム生成されるダンジョンに潜ったらレアアイテム入手
それをまた強化とやめどきが見当たらないスルメゲーです

・満足度
ストーリーのラスボスが軽く霞むような
隠しボスのような存在が何体もいて
プレイヤーの挑戦を待ってます。
既に300時間以上プレイしてますが、まだまだやれる事があり
非常に満足しています

オプションで移動速度、技演出敵味方個別にカット可能等
細かく変更できます。
読み込み時間も起動時1回のみ、それなりの読み込みが入りますが
他はきびきび画面が切り替わり、ストレスはまったくありません

発売後間もなく出たパッチを当てると終盤の特定の会話シーンで
フリーズするようになったのはお粗末と言わざるをえません。
各種施設から拠点に戻ると2〜3秒の硬直時間あるのは
度々取る行動だけに煩わしく感じました。

上記のフリーズと硬直時間は最新パッチで
修正及び硬直無しに改善してます。

視点が3種あるが、1番引いた視点では固定できないのは残念です

ディスガイアシリーズ集大成とも言うべき凄まじい完成度です
自分はSRPGが好きで信長、三国志、
タクティクスオウガ、FE、サモンナイト等色々プレイしてきましたが
SRPGというジャンルそのものが嫌いでないのなら
ぜひ手に取ってもらいたいソフトです。

やり込み派ならとことん遊べて
ストーリークリアでED見るだけなら、さくっと終わらせる事もできる
懐の深さもあります。

個人的意見ですが、過去作にも出たアクターレというキャラが
本作では単にうざいだけの
不快なキャラとして描かれてるのは、
スタッフは何がしたかったのかと疑問を感じました。

kamuruさん  [2011-05-04 掲載]

じぶんが過去やったディスガイアの中で最高傑作だと思います

レベルが9999
他のゲームにはない上限
与えるダメージも億単位
個性豊かなキャラクター
また、オンラインにつないでさまざまなユーザーのキャラとバトルできるのはとても良いと思いました。
技演出も細かくてとても良いです

初めてやったときびっくりしました
かなり良くなったと思います
ぬるぬる動き、しっかりとキャラが描かれています
見ていて飽きません

たくさんの曲があり、アイテム界でも選べて聞くことができるのはとても良いと思いました。
何度も聴きたくなるような曲がたくさんあって、耳にとても残り印象が強いです
主題歌も何度も聴いてますw

これもディスガイア史上最高です
終わりがないといってもいいくらいのやりこみがありひたすら熱中してしまいます
適正上げするためにキャラ界に潜ったり、アイテムのレベルを上げたり、と熱中させてくれる要素がたくさんあります
本編が終わってもたくさんやることがあるのですぐに飽きることがないです

満足度

たくさん遊ばせてもらいました
もちろん今も遊んでいます
発売日に買いましたが非常に気に入ってます
まだまだたくさんやれることがありとても満足

ロードが短くてストレスを感じません
また、オプションで技演出の切り替えができるので、スムーズにゲームを進めていくことができます。

快適さにおいてアイテムの整理がやりづらいです
また、今は修正されていますがフリーズしたのは残念でした
また、運に頼る要素が結構多いです
おかげで、たくさんのリセットをしました

バトル面においてはほとんどないです

HDMI端子使用
プラチナトロフィー取得済

ストーリーがとても面白かったです
本格的な育成はストーリー攻略後に行うのですが、ストーリーもやってて非常に面白かったです
それと追加キャラが高い…

OPは何度も見ました
とてもよくできてます

このゲームはまだまだ遊びますよ〜w
ディスガイア最高ですw

次回作も出たら買います だしてくださいw
今作をさらに良くしていってほしいです

やどかりさん  [2011-10-25 掲載]

ディスガイアシリーズ全てプレイ済み

もはや金字塔と言ってもよいシミュレーションRPG
おバカなストーリと果てなき育成が面白いです。

有名な作品ですので、細かい話よりも大まかに魅力を伝えればと思います

●グラフィック
 4をプレイした時にグラフィックの向上がビックリしました。
 もともと、そこには期待するようなゲームでは無かっただけに良かったです。
 また、グラフィックも綺麗に表示するタイプと昔ながらのドットの荒い表示を選べます

●育成
 本作のメイン。
 ストーリーがチュートリアルと言われるゲームです
 それくらい「やりこみ」にこだわったゲーム。
 キャラクターの育成のみならず、アイテムを強化するためにダンジョンに挑むという発想は
 初めてプレイした時には衝撃を受けましたね。
 ダンジョンに挑めば挑むだけ、確実に強くなっていくのは楽しいです

●キャラ
 ここに愛着を持てることができると、このゲームがキャッチコピーで謳っている100億時間かプレイできるみたいなのを実現できると思います。
 キャラクターがたくさん出てきます。
 初めてプレイする人は消化不良を起こさないように、お気に入りを絞って育成をしたらいいかと思いますね。
 育成を怠って、後から育てるのが面倒になることはありません。
 LV差がある弱いキャラを戦闘に連れて行くと笑っちゃうくらい一気にレベルアップします。
 そんな意味では気楽に遊べますよね。

※育成用のステージが用意されているくらいです
  このステージを上手く利用すると1分程度の戦闘でLVが一気に100以上、1000も行くかも・・・

チュートリアルと呼ばれる(笑)本編のストーリー自体は20〜30時間もあればクリアできたと思います。
ディスガイアの魅力はそこから始まります。
似たようなダンジョンを延々と下り続けていくのは多少、作業的になります。
その作業を楽しめる人なら絶対にオススメします

好みが分かれそうかな?と思うところを書いてきます

●グラフィックやストーリー
 ちょっとおバカなストーリー、グラフィック
 これは人を選びます。
 最近では、ほかのゲームがもっとマニアックな路線になってるので、ディスガイアが相対的に一般的な絵にはなってるとは思いますが。。。
 好き嫌いはあるとは思います。
 今回はちょっと胸が熱くなるストーリー。笑いもふんだんに取り入れているし、話自体は面白いですよ。

●戦闘
 育成が楽しい作品ですので、強くさえなってしまえばゴリ押しで勝てます。
 緻密な戦略に基づいた作戦などは、このゲームには基本的には存在しません。
 属性による強弱も存在しますが、ちょっと強くなってしまうと関係ありません
 この辺の大味な感じは好みだと思います。

個人的には、何度もゲームオーバーになってやり方を少しづつ変えて攻略法を見つけるゲームよりも
 どんどん育成して、伸びていく数値に喜びを感じていくタイプなので私はディスガイアが好きですが、
 ここは好みですよね。

ちなみに自由さがウリになってます。
慣れてしまうとほかのゲームのシステムが面倒に思えるくらい自由です。

ディスガイアD2も発売されるので、過去作品をレビューしました。
D2も楽しみですね。

ちなみに私は大人ゲーマー
アクションや、緻密なシステムは覚えるのが面倒だったりして無理です。
そういう意味では、ディスガイアは敷居の低いゲームではないかと思います

わんこさん  [2013-03-20 掲載]

3からかなり進化していて驚いた。ドット絵が綺麗になっていてヌルヌル動きます。プリニーなんてつるつるです。

キャラのレベルを上げたり強くしたりするのが好きな人にはたまりません。
ハマったら止められなくなるものがそこにあります。
「インフレさせたキャラやアイテムを見てニヤニヤしたい」
「億単位のダメージを与えて悦に浸りたい」という人は熱中できるでしょう。
発売日からずっとプレイしていますが飽きません。中毒性がすごいです。

・満足感
マップエディットは前からやってみたかったので念願が叶いました。
シナリオも笑いありシリアスありで満足、アイテムレベルの最大値も300にアップしたのでこれも満足。アイテムは3以上に強くできます。

倉庫が使いにくい。
(視認性が悪く目がチカチカする。容量もアイテム5,600個が限界なのでは少し足りない気もする。)

議会に入ろうとするとラグが発生する。
(拠点から議会へ入ろうとすると少し待ち時間がある。アップデートする前は無かったような気がする。)

あとアップデートのデータ容量が膨大です
いくらなんでも800MBはないでしょう

とにかくキャラを強くしたい、敵に大ダメージを与えたい、武器を鍛えたいという人にオススメできるゲームです。
今回はシナリオも笑いありシリアスありでよかったです。

迷っている人は是非!

うるふさん  [2011-04-22 掲載]

レビュー者: たろ
レビュー日: 2011-03-01
もう毎日徹夜で進めてます。

まだ3月だけど、今年一番面白いゲーム間違いないかも♪

迷ってる人はとりあえず買ってやってみたらいいと思う

【PS3】魔界戦記ディスガイア4

「魔界戦記ディスガイア4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。