【PS3】メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜 レビュー

発売元 ガストオフィシャルサイト
発売日 2011-06-23
タイトル概要 ■ ジャンル:新約錬金術RPG
■ プレミアムボックス:10,290円

■ 発売日:2012/05/31

スコアチャート メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜レビューチャート

メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜 購入する

・システムが良い
依頼タブ等から直接調合できるのは凄く便利。
また、持ち越した探索グッズを使って直接コンテナに入れたり、二周目以降がやりやすく考えられている。

・調合が面白い
特性、コストを考えて組み立てる調合が面白い。

・戦闘が楽しい
必殺技や連携技などがあり、今までのアトリエシリーズの戦闘では感じなかった面白さ。

・イベントが多い
賛否あるかもしれないが、自分はうざく感じた。早飛ばし機能はあるにしても、二周目三周目で同じイベントを見るのは苦痛。ショップに行こうとしたらイベントで止められて例えば城門前に飛ばされたりするのだが、それが二回続くといらいらした。ショートカットですぐ行けるのだが。

・戦闘寄り
調合よりも戦闘に重きを置かれた感がある。採取のやり方についてホム(妖精みたいなもん)へ細かく指令できるのだが、それが調合のバランスを崩しているような気もする。

・キャラ
完全に個人的な好みだが、メルルよりトトリの方が感情移入が出来た気がする。また、お手伝いはホムよりも前作のチムの方がかわいい。(今回チムも出るが)

・ポイント
いちいち執事に言わないとポイント対象にならないのが面倒。前作のように達成して即ポイントになる方が良かった。

色々書いたが、アトリエシリーズ好きなら熱中すること間違いなし。
期限内でEDのフラグを立てるのがぎりぎりだったり、そこのところのゲームバランスは絶妙と思う。
ただ、調合をもうちょっとちゃんとやっていくゲームの方が良かった。

なお、マリー、エリー、リリー、ヴィオラート(未クリア)、トトリ、本作をプレイ。
リリーのアトリエが一番好き。

ktcatさん  [2012-04-26 掲載]

・戦闘中のテンポがかなり良い。○連打でサクサク進む。
・依頼メニュー、開拓メニューから直接調合画面にとべる
・コンテナの容量が前作の2倍になり、ストレスが減った。
・全員キャラが立ってる。毎回思うけど、これは本当に見事
・キャラの多さに比例してイベントの数も多く、世界にのめりこめる。
・クリア後、キャラクター資料が見れるなど、おまけがある
・グラフィックの評価は何に重きを置くかで変わる。個人的には満点つけたい
・仲間には強キャラも弱キャラもいるが、基本的に誰をパーティに入れてもOK
・mk2の「熱中度」の項目は、このシリーズの為にあると言っても過言じゃない
・ロード時間が短い
・装備が2週目に引き継げる
・フアナさんが異様にかわいい

・完全なイベントスキップができず、2週目以降はわずらわしく感じる
・主人公の走る速度が遅い。現状の1.3倍ぐらいあっていい
・装備が変更が、現在パーティに入れてるキャラ内でしかできない
・調合中、複数の特性が重なると、画面からはみ出た分が確認できない。
・調合の特性ソート機能がなくなった。前作にはあったような?
・一度見たエンディングを再生する機能がなくなった。前作にはあったような?
・各アイテムがどのカテゴリに分類されるのか分かりづらい
・前作の「最果ての地」のような場所が無いので、世界が狭く感じた
・ステルクが悪い意味で3枚目キャラになりつつある気がした
・メルヴィア姉のリストラが悲しい。かわりにフアナさんがいるけど
・「たーるっ」の声が1パターンしかない

相変わらず自分の中では文句なしに超Sクラスのゲームです。調合システムはもう他に類を見ないほどの圧倒的な完成度。作成したアイテムに様々な特性をつけるというオリジナリティと、バランスの良さは圧巻です。

DLCについて。フアナさんあたりは最初から追加されるオーラ出まくってましたね。解除された時は待ってましたとばかりに迷わず購入。ルーフェスもパメラも、それぞれバラ売りというのが好感が持てますね。全員買いましたけど。自分はDLC肯定派なので、こういう試みはもっとやってほしいところです。但し本作のようにパッケージの時点で充分な中身がある事が大前提。

以下、次回作への要望。
・そろそろイベントの自動送り機能が欲しい
・イベントの完全スキップ機能が欲しい。2週目はともかく3週目はきつい
・主人公の走る速度を今の1.3倍ぐらいにしてほしい
・アイテムを選ぶ際、一瞬で1ページ分、下に移動する機能がほしい
・アーランド外伝のような作品を作ってほしい。師匠が主人公とかの
・EDに出演するキャラクターが偏っているので、キャラED制に戻してほしい
・PSPか3DS でも本格的な新作をリリースしてほしい。

セイさん  [2011-08-09 掲載]

トトリ→ロロナ→メルルの順にプレイ、ファン歴は短いですがどっぷりアトリエシリーズにハマっています。
1周クリア時点でのレビューです。

まず基本として、効率を考えながら調合や戦闘など日々を自由に過ごしてゆくのが楽しい、というのはシリーズ共通の長所です。
その上で特に良かったところや前作から進化した点を述べます。

【開拓】
自分のとった行動によって人口が増えたり、調合等が便利になったり、フィールドが変化したりと、様々な面から達成感を味わえるようになっています。いくつかの地がただの素材採取場所という扱いから一歩進んでおり、アールズという国に徐々に愛着が持てる作りになっていました。
またフアナのかわらばんは良いお楽しみ要素だったと思います。開拓の進捗状況の他、小さなネタが盛り込まれていて芸が細かい。

【バトルシステム】
これまでバトルはシンプルすぎて少し味気なかったのですが、今回かなり良くなっています。
スキル数は前作の倍、戦い方の特徴もキャラごとにしっかり出ており、これでこそ育てる甲斐もあるというものです。
新たに加わった重要なスキル、パワーアイテムやポテンシャライズの演出も派手で見ていて楽しいです。

【キャラクター】
主人公が活発で素直な性格で、とても好感が持てました。
前作や前々作のキャラも多数登場しますが、必要以上に出張らないので新規の人でも置いてきぼりになる事はないかと。かと言って影が薄いわけでもないので、上手な組み込み方だったと思います。
特定のサブキャラだけがやたらと掘り下げられるような描写が無かったのも好印象。マルチEDで、キャラに関しては色々な解釈ができるシリーズですのでこういった形で本当に良かったです。

【快適性】
コンテナの容量倍増、依頼アイテムや討伐対象の敵に印、依頼の期限廃止、量販店の統一化など、プレイヤーが少しでも快適に遊べるよう細かい工夫がされていたと思います。
またロードは全体的に短くほとんど気にならないレベルでした。
これらの事よりストレスを感じることなくプレイできたので、快適さに満点を付けております。

【その他もろもろ】
前作や前々作では比較的目立った誤字・脱字は激減しています。
また、ちょっと狙いすぎかなと思えるような会話も抑え気味になっていて良かったです。
ゲームの目標が明確でありながら、そこに辿り着くための進め方は自分次第ですので一本道というわけでもなく、初心者からシリーズに慣れている人まで楽しめる内容になっていると思います。

2周目以降の引き継ぎ要素が装備品のみというのが、個人的に少し残念。せっかく本編でたくさん達成感を味わえても、ほとんど白紙になってしまいます。
もう少しその周のプレイややり込みが周回プレイに色濃く反映される仕様だと嬉しいです。
そして2周目以降は難易度が選択できても良いかもしれませんね。かつ高難易度でやれば何かメリットがある…といったような仕様だと、さらに周回プレイのモチベーションが高まると思います。

それからこれは主観の強い意見になりますが、前々作の主人公・ロロナについて。小さくなってとても愛らしいのですが、中身があれではロロナである意味が薄い…と言うかほとんど新規の子供キャラと変わりません。
錬金術の師匠としては既にトトリが居るので、もう一人ねじ込むのは難しかったんだと思いますが、せっかくなのでロロナなりの年の取り方を見てみたかったかなと思います。

あとは、細かい部分ですが装備画面でもセレクトで特性詳細が見れるようにしてほしかったです。
またアイテム一覧など様々な場面で、空いている右スティックを使ったページ送りができると良いのではないでしょうか。

何にせよ、致命的なものはありませんでした。

40型プラズマTV使用、HDMI接続

購入から1週間メルル漬けでした。様々な要素がうまくかみ合っており、飽きが来ません。
ふんわりしたグラフィック、爽やかなサウンド、愛着の持てるキャラクターたちが楽しさを増幅させてくれます。
これからもまだまだ楽しみたいと思います。

見た目からは想像できないほどゲームシステムはしっかりしており、骨太な内容になっています。じっくりやり込むゲームをお探しの方、どことなく優しい世界でまったり過ごしてみたい方はぜひ。

ほっぷさん  [2011-07-03 掲載]

【オリジナリティ】
相変わらずのアトリエ。
RPGの範疇には収まるが、一般的なRPGのクエストに特化したようなゲームになっている。アトリエシリーズも数多く出ていて目新しさは減ってきてはいるが、やはり周りのRPGとは一味違うゲームになっている。

【グラフィックス】
全体的にアニメ調で、岸田メル先生原画のカワイイキャラクターが3Dでヌルヌル動く。HD時代の中ではややグラフィックに粗さは感じるが、それがこのゲームでは致命的になっておらず、むしろリアリティ追求の流れの中では一つの個性にすらなっている。
質自体はメルルとほぼ同等であるが、霧や空気感の濃淡等で新しい表現が見られる。

前作ではダンジョンマップ内の敵シンボルが画面視野の関係で見にくい部分が多々見受けられたが、今回は改善してある。

【サウンド】
相変わらず素晴らしい。荘厳さや圧倒的な迫力があるわけではないが、グラフィックスの雰囲気に合致して情景描写能力に富んでいて、気づかぬうちに世界観に引き込まれるBGM。表現力豊かで聴いていて飽きないCV。
ガストのサウンドは感動的だ。是非良い音環境でプレイして頂きたい。

【熱中度】
採集にでて調合して依頼や任務を解決していく。それだけなのに止めどころが見つけられないほど熱中できる。今回のテーマは『開拓』になっていてどんどん国が発展していく様子は見ていて楽しい。
やりこみ系のコンプリートは複数周回が恐らく前提になっており、一度のクリアでは終わらない。引き継ぎ要素もあるため、複数周回でも毎回違った視点で楽しめる。

【満足感】
ゲーム内に嫌味や変な正義感・主張が無く、錬金術師としての日常から国を発展させていく。現実ではこううまく行かないとわかっていても、どこかに必ず達成感がありプレイして良かったと随所で感じることができる。
ストーリー性は前作トトリよりは少ないが、1つの目標に向かって突き進んでいく(いける)のはかなり爽快でもある。

【快適さ】
大量のアイテムを操作する必要があるゲームだが、前作トトリからさらにインターフェイスに改良が加えられてアイテムの扱いが楽になった。
マップの情報も前作ではわかりにくいところもあったが、今回は痒いところに手が届いている。
ロードは短く快適。(HDDインストール済み)

【グラフィックス】
前作に比べて敵シンボルの把握はしやすくなったが、距離感が慣れないといまいちわかりにくい。マップ上で杖を振って当てると先制になるというシステムだが、このメリットが実はそこまで大きいものではないので、大きなデメリットにはなっていない。

・ボスや準ボス級モンスターのHPがやたら高い。攻撃力はそうでもないので、初見では戦闘が長引き気味がち。ゲームバランス自体は悪くない。

ディスプレイ:28インチワイド液晶(1920*1080)にHDMI接続
PS3本体は2000番台

3週目クリア済み。1周にかかる時間は15〜25時間程度。

前々作ロロナ(アーランドアトリエ1)、前作トトリ(アーランドアトリエ2)プレイ済み。
基本的な世界観や時間軸はロロナ、トトリを踏襲していて、メルルは完全に続編になっている。
本作の途中にて前作トトリのストーリー展開に関するウルトラC級超重大なネタばれがあるので、トトリのプレイは激しく推奨。ロロナもプレイしておいたほうが良いだろう。
ネタばれを気にしないのであれば、今回からのプレイでも問題は無いが、人物・世界観の設定にやや置いていかれる可能性はある。

ロロナ・トトリにハマれた人にはお勧めできます。
やっぱりアーランドはおもしろい。

【難易度】
ストーリー・戦闘共にトトリからは大きく易化している。ロロナに近くゲームとしては平均的な難易度だろう。

【自由度】
ロロナ、トトリ共に日数制限がきつく自由にマップをまわれなかったり調合できないことが多々あったが、今回はかなり緩くなっている。自由度が増した分やることは増えたが、攻略自由度で悩むことはないだろう。

Thieさん  [2011-07-02 掲載]

レビュー者: Amazonのお客さま
レビュー日: 2011-08-24
アーランドの三部作シリーズの3部作目として発売された今作品。
前作、前々作のロロナのアトリエ、トトリのアトリエに比べて、細かいシステムなどは大いに進化し
とても軽快に操作できる作品になっています。
内容やキャラクターなど魅力がいっぱいで飽きることなくプレイできました。

PS3でRPGをするなら
オススメの作品です。

【PS3】メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜

「メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。