【PS3】メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜 レビュー

発売元 ガストオフィシャルサイト
発売日 2011-06-23
タイトル概要 ■ ジャンル:新約錬金術RPG
■ プレミアムボックス:10,290円

■ 発売日:2012/05/31

スコアチャート メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜レビューチャート

メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜 購入する

昔からの調合し、採取するために冒険に出かけ、キャラクターとのイベントが起きるというスタンスは変わっていません。

それでもシリーズを重ねるごとにどんどん快適になり、今作はロード時間はほぼなし、2周目以降
のイベントスキップの追加、調合の逆引きなどが出来るようになり随分快適になりました。

作業ゲーであるにも拘らず、相変わらず中毒性がありやりこみ要素が多かったりと何周も楽しめます。それが今作では調合のやり込み要素が増え、この特性をこのアイテムに付けるには何を調合すればいいのか、小一時間悩むだけでも結構楽しいです。調合に失敗しても失敗して出来たアイテムは有効活用出来るし、経験値も入るのでストレスにはなりません。

トトリのアトリエのグラフィックを正統進化させたものです。
ロロナ→トトリ程の劇的な変化はありませんが、モーションがとても進化しています。メルルの元気いっぱいな可愛らしい動きは見ていて飽きません。
モデリング自体も髪の塗りなどトトリのアトリエ時よりもより岸田さんのイラストに近づいています。イラストテイストなグラフィックでも最高峰の出来だと言っても過言ではないと思います。
フィールドも光の加減や逆光などが丁寧に描写され、日差しや木々や花が生きているかのように動き、柔らかい3Dモデルと相まってとても雰囲気が出ています。
街のグラフィックは前作に比べかなり進化しており、一見イラストと見間違えるほどです。
また、前作にあっただだっ広いだけど採取地などはなくなっており、採取も随分楽になりました。

・特性の逆引きが出来ない
トトリのアトリエでは出来ていたはずなのに何故出来なくなったのか謎です…。
特に今回はトトリの時以上に必要なはずなのですが。

・メメモを出すのが面倒くさい
何かのボタンをメメモワンボタン呼び出しに割り当てれば良かったのではないかと。
結構使う機会が多いので面倒くさかったです。

・戦闘が相変わらず
マナケミアからタイムカードを採用したのはいいけどどうせなら控えのキャラと入れ替えるシステムが欲しかったです。3人旅が伝統だからと言われればそれまでですが。
また、タイムカードの採用のせいでどうしても一部のキャラが強すぎるのも。

・イベントのフラグ管理が甘い
例えば戦闘終了後にキャラAとのイベントが発生し、他のキャラBも戦闘に加えてたとしてもキャラBはいないことにされてたりします。未発生のイベントが発生済みで扱われたりも。

2周プレイ、トロフィーコンプまでは約50時間でした。
イベントが多すぎるとも言われますが、個人的にはスッカラカンよりは断然マシだと割り切れる程度です。
また、一部キャラの扱いやEDについても賛否両論ですが、この辺は人によるしこれからの公式の動きにもよるので何とも言えませんね。

また前作に比べれば男女の絡みはほぼ皆無でかなり百合〜な場面は増えています(恐らく一部男性ユーザーを不安にさせない為だと思われます)。
これも人によると思いますが苦手な方は注意してください。

アーランドシリーズの完結編としてふさわしい作品に仕上がっていると思います。
シリーズファンは勿論未プレイの方も岸田メルさんのイラストが好きな方も楽しめる造りになっているので是非。前々作と前作をプレイしていたら何倍も楽しめると思いますよ。

日陰さん  [2011-07-06 掲載]

・戦闘中のテンポがかなり良い。○連打でサクサク進む。
・依頼メニュー、開拓メニューから直接調合画面にとべる
・コンテナの容量が前作の2倍になり、ストレスが減った。
・全員キャラが立ってる。毎回思うけど、これは本当に見事
・キャラの多さに比例してイベントの数も多く、世界にのめりこめる。
・クリア後、キャラクター資料が見れるなど、おまけがある
・グラフィックの評価は何に重きを置くかで変わる。個人的には満点つけたい
・仲間には強キャラも弱キャラもいるが、基本的に誰をパーティに入れてもOK
・mk2の「熱中度」の項目は、このシリーズの為にあると言っても過言じゃない
・ロード時間が短い
・装備が2週目に引き継げる
・フアナさんが異様にかわいい

・完全なイベントスキップができず、2週目以降はわずらわしく感じる
・主人公の走る速度が遅い。現状の1.3倍ぐらいあっていい
・装備が変更が、現在パーティに入れてるキャラ内でしかできない
・調合中、複数の特性が重なると、画面からはみ出た分が確認できない。
・調合の特性ソート機能がなくなった。前作にはあったような?
・一度見たエンディングを再生する機能がなくなった。前作にはあったような?
・各アイテムがどのカテゴリに分類されるのか分かりづらい
・前作の「最果ての地」のような場所が無いので、世界が狭く感じた
・ステルクが悪い意味で3枚目キャラになりつつある気がした
・メルヴィア姉のリストラが悲しい。かわりにフアナさんがいるけど
・「たーるっ」の声が1パターンしかない

相変わらず自分の中では文句なしに超Sクラスのゲームです。調合システムはもう他に類を見ないほどの圧倒的な完成度。作成したアイテムに様々な特性をつけるというオリジナリティと、バランスの良さは圧巻です。

DLCについて。フアナさんあたりは最初から追加されるオーラ出まくってましたね。解除された時は待ってましたとばかりに迷わず購入。ルーフェスもパメラも、それぞれバラ売りというのが好感が持てますね。全員買いましたけど。自分はDLC肯定派なので、こういう試みはもっとやってほしいところです。但し本作のようにパッケージの時点で充分な中身がある事が大前提。

以下、次回作への要望。
・そろそろイベントの自動送り機能が欲しい
・イベントの完全スキップ機能が欲しい。2週目はともかく3週目はきつい
・主人公の走る速度を今の1.3倍ぐらいにしてほしい
・アイテムを選ぶ際、一瞬で1ページ分、下に移動する機能がほしい
・アーランド外伝のような作品を作ってほしい。師匠が主人公とかの
・EDに出演するキャラクターが偏っているので、キャラED制に戻してほしい
・PSPか3DS でも本格的な新作をリリースしてほしい。

セイさん  [2011-08-09 掲載]

ロロナのアトリエ未プレイ、トトリのアトリエプレイ済みです

■キャラクター
これでもかというくらいに魅力的なキャラクターが揃っている
シリーズからもたくさんのキャラが出演しており戦闘や物語を盛り上げてくれる
■戦闘
今回からターン制バトルが起用され素早いキャラほどたくさん行動できるようになった
オーソドックスなシステムなものの絶妙なバランス調整で白熱できる
仲間になる10人のうち3人でパーティーを組むことになるのだがそれぞれ様々なスキルを持っていて色んなパーティーで遊びたくなる
■サウンド
街やフィールドではアトリエ独特のゆるやかなBGMがマッチしていて、
戦闘になるとテンポのいいBGMでプレイヤーのテンションを盛り上げてくれる
アニメ風の綺麗な原画を見事に再現している
始めプレイした時はまるでアニメをそのまま動かしてるみたいで感動した
■熱中度
開拓システムとアトリエならではの調合が熱い!
普段は細かい作業は苦手な自分だけど開拓システムや快適なソート機能のおかげで熱中できました
開拓システムは自分の頑張りが国に反映されて国づくりが楽しめました
またエンディングがかなり豊富にあるので何度でも楽しめます

シリーズキャラだけじゃなく新キャラクターを後1人2人程増やしてもよかったかな?と
成長したキャラクターを使用する楽しさも大きかったのですが新鮮さももっと欲しかったり

アーランドシリーズ最後のメルルのアトリエ、まさに最後にふさわしい出来になっています
かなり評価が高かった前作より更に進化しており
個人的にはデモンズソウルを上回る名作だと思います
エンディングがかなり多いので何度でも遊びたい作品ですね
絵柄で敬遠しがちでしょうがそんな偏見は絶対勿体無い、
シリーズ初心者でも是非プレイしてもらいたい一作です

ここすさん  [2011-06-29 掲載]

・オリジナリティ

シリーズ的に特に変わったことはありませんが、前作がやや戦闘や探索に
傾いていたこともあってか、今回はメインの調合システムが奥深く
なり、バランスが取られているような気がします。

このシリーズに触れたことがない方のために簡単に説明しますが、
調合とは攻撃・回復アイテムや武器・防具を自分で作ることができる
システムです。
 流れとしては、採取地(簡単なダンジョンみたいな所で数十カ所あります)
に落ちている素材を拾って帰り、それを元に様々なアイテムを調合することに
なります。
 各素材には品質を表す数字(1〜120)に加え、様々な特性が付いています。
特性は、例えば、アイテムの使用回数や効果を増やしたり、
武器の攻撃力を上げたりするもの等があります。
 これらの素材を元に調合し新たなアイテムを次々に作ることによって
味方が強化され、ストーリーも進んでいきます。
 もちろん強力なアイテムを作るには大変な労力が必要ですが
いろいろ考えながら調合するととんでもないアイテムができたりします。

他のゲームに例えるならドラゴンクエストモンスターズが近いでしょうか。
各地でモンスター(素材)を集め、配合(調合)してできた
新しいモンスター(アイテム)にモンスター(素材)の特技(特性)を
引き継がせていくイメージですね。

熱中度に満点を付けた理由にもなりますが、この調合を突き詰めて
最強のアイテムや武具を作ろうとすると数時間はあっという間です。
あれも付けてこれも付けて、そしたらあの特性が付けられないとか
試行錯誤してる時間が楽しいです。
初めてプレイされる方は、できたら1週目は攻略情報等を見ずに自分なりに
調合を考えて見てください。それがこのゲームの一番の楽しさでもあると
思いますので。

ロロナ→トトリ程の衝撃はありませんが、今回も大変素晴らしいです。
 ポリゴンキャラ・背景・CGどれもぬかりありません。
 ただ、ロード時間を減らすためか、マップ内のキャラ、敵シンボル等の
読み込みが遅れるのは頂けません。

これも基本的には良いのですが、前作の曲をアレンジしたものが多いので
少し微妙です。アレンジ曲は違和感しか感じませんでした。
それ以外はどれも良い曲でした。

簡単です。が、ゲームとして浅いわけではありません。普段、ゲームをしている方なら
難なく各エンディングを見られるでしょう。
 また、ゲーム中もストーリーを進めるために調合するべきアイテムや、それを誰に
渡せば良いか常に明示されているので、何をすれば良いのか分からないといったことも
少ないと思います。

・操作性、快適度

悪いです。
 既に他のレビュアーからも指摘されていますが、最大1999個もの
素材から数個を選んで調合するにもかかわらず、特性を検索できません。
前作ではできたように思うのですが、何故今回はできないのでしょうか。
一個一個、素材にカーソルを合わせて、探している特性が付いているか
確認しなければならないのは極めて苦痛です。

また、作ろうとしているアイテムのカテゴリ(液体、爆薬、神秘の力等)
がどこにも表示されず、わざわざ別画面を開いて図鑑で確認しなければならない
のは不便です。

さらに、調合時に候補となる特性が多くなると特性一覧画面に表示されない
特性が出てきます。遊んでいる右スティックでスクロールさせてくれれば
良かったのですが。

あと、わざわざ錬金釜まで移動しなければなりません。
しかも、釜のすぐ隣に仲間キャラが座っており、ちょっと操作を誤るとそのキャラに
話しかけてしまいイライラすることがあります。システム担当者は、遊んでいる
ボタンを活用してショートカットを作る程度の頭も持ち合わせていないのですか?

・テンポ

これも悪いです。イベントが多いのは良いのですが、移動中に何回も発生すると
正直、うんざりします。

お城の執務室で新たな課題をもらったから調合するぞ→城門前でイベント
→職人通りでイベント→アトリエ前(街外れ)でイベント→アトリエ

「さあ、アトリエに帰ってきたが、俺は何をやろうとしてたんだ?」

という冗談みたいなことが多々あります。
一応、イベントスキップ機能もありますが、メッセージを自動早送りするだけなので
自分でボタンを連打してるのとあまり変わりません。また、未読のイベントを
スキップすることもあるので(フラグ管理が甘い)使うのには躊躇します。

2週目以降限定のエンディングがあることからも、ある程度、周回を前提とした
作りのゲームと思うのですが、これではテンポが悪すぎます。
イベントスキップを付けるなら、きちんとシーンスキップを実装するべきです。

・キャラクター

みんな魅力的ですが、前作キャラの方が多く、「新規さんお断り」的な雰囲気に
なっているのはマイナスです。「前作やらなくても大丈夫」なんて言う声も
ありますが、そんなことはありません。
 ただ、イベントそのものの内容やストーリーを理解するだけなら支障は全くありません。

・バグ、不具合

今のところ再現性のあるバグには遭遇していませんが、フリーズは
結構あります。使用しているPS3は160GBのもので、部屋はエアコンをかけて
いますが、プレイ時間約65時間で、4回フリーズしました。

あと、イベントのフラグ管理が甘いです。
例えば、トトリが帰郷するイベントが発生してないにもかかわらず
メルルが「トトリ先生が帰郷したとき・・・」とか喋り出したりします。
ちょっと作りが雑ですね。

液晶32型、HDMI接続でプレイ。
プレイ時間は約65時間、3周で全EDコンプ。

前作同様、大変楽しませて頂きました。
ただ、前作で出来ていたことが何故かできなくなっている
ところも多く、印象としては前作トトリから3歩進んで
2歩下がったような感じですね。

そろそろ「ガストちゃん」から「ガストさん」に格上げかと
思っていましたが、やっぱりガストちゃんのままでしたね。

トトリで評価されていたのはグラフィックだけではありません。
ガストちゃんには、もう一度基本を見直して次回作につなげて
頂ければと思います。

おっさんゲーマーさん  [2011-07-04 掲載]

レビュー者: Amazonのお客さま
レビュー日: 2011-08-24
アーランドの三部作シリーズの3部作目として発売された今作品。
前作、前々作のロロナのアトリエ、トトリのアトリエに比べて、細かいシステムなどは大いに進化し
とても軽快に操作できる作品になっています。
内容やキャラクターなど魅力がいっぱいで飽きることなくプレイできました。

PS3でRPGをするなら
オススメの作品です。

【PS3】メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜

「メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。