【PS3】メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜 レビュー

発売元 ガストオフィシャルサイト
発売日 2011-06-23
タイトル概要 ■ ジャンル:新約錬金術RPG
■ プレミアムボックス:10,290円

■ 発売日:2012/05/31

スコアチャート メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜レビューチャート

メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜 購入する

アトリエシリーズは据え置き機は全てやっています。
トトリは全てのエンディングを見ました。

・ゲームシステムはかなり面白いです。
やはり良くも悪くもユーザーの意見を取りれて続編に繋いでるという感じがします。
調合もコストレベルやその拡大効果をどの調合品に付けてぐるっと一周させてこれに付けるか、等考えて気づいたらアトリエで30分とかのめりこんでいたりしました。
・戦闘も庭から粗悪なうになら無限に採取出来るので、
アシストアタックも序盤から十分にいかせます。
・イベントも豊富です。ただこれは後述の悪い所にもかなり該当します。

・システム部分はソート機能が悪い。
それに尽きます。

・イベントが多いのはいいですが、スキップが出来るようになっても非常に遅いです。
キャラが現れてアトリエに走りこんで、のようなキャラが動く部分のスキップは出来ないので
全てのエンディングを見る為の周回プレイにはイベントが多いだけにやる気を削がれます。
その手のイベントを一つにまとめてスタート→スキップの方式じゃないとこのイベントの多さは厳しいです。
一周やれば満足という場合はほぼ問題はないです。

・公式サイトのライアスのキャラ紹介を見れば分かりますが、イベントの一枚絵にもホモっぽい絵があります。
ミミやケイナも同性愛みたいなキャラになってます。
基本的に前作からの不満点の解消や要望を取り入れる作品なので、
こういう層が多くてその要望に答えた結果でしょうね。
ここを見てS評価だからハズレは無いだろうと買うと失敗する可能性があります。

・キャラが全員幼すぎるのも気になります。
開発者インタビューで「三十路のロロナは見たくない」だそうで、それは子どもになってるのでともかくとして
エスティも40歳にも関わらず二十歳前後の絵でこれでおばさんを気にされても、ってなります。
他のフィリーや女性陣だけでなく同じく39歳のステルクも二十歳前後にしか見えません。
これなら若返らせる必要なんて何もないでしょう、外見だけでなく性格もトトリ以外は成長していませんし。

前作のレビューもそうですが、基本的にいい所は皆さんが書いてるので悪い所を多く書きがちです。
今回は前述の理由もありエンディングは半分ぐらいしか見ていません。
ゲームシステムとしては確実に面白くなっているのに。
まぁ半分「しか」というより半分「も」なので楽しんだのは楽しんだんですけどね。
全ての人間を満足させるなんて不可能なのは分かっているし、
今の方が多くの人間を満足させているのも分かっていますが、
個人的な感情としてやはり今作は残念です。

ジュゼッペさん  [2011-10-27 掲載]

いつもながらのほのぼのとした雰囲気と、可愛らしいキャラクターに癒されました。
特に色の使い方が優しくて、趣味がいいな〜って思います。
BGMもメルルのアトリエというゲームの世界観に合っていました。
素材を収集・選別・調合・アイテム使用といういつもの作業もやっぱり楽しいです。同じアイテムでも、特徴が変わったり、威力が変わったりするのが面白かったです。
基本の中和剤をいろんな種類作成するのに燃えました(笑)

いろいろな課題をこなして、施設を建てるポイントをためていくのも目的がはっきりできて面白かったです。ポストに手紙が届くと嬉しかったです。

作れるアイテムは沢山あったのですが、作っても殆ど意味の無いアイテムが多く、一度も作成せずに終わったものもあります。このへんの偏りはなんとかしてほしかったです。

アイテムの特性のソートができないのは、他の方もいわれているように本当に参りました。目が相当疲れました;;

何周もすることが前提なのに、イベントスキップ機能がない!致命的です。セリフだけ×ボタン長押しでできたのですが、そのまま気を抜くと、見ていないセリフまで飛ばしてしまったり。こういう飛ばし方じゃなくて、「見たイベントだけをスタートボタンなどで一括スキップ」できる機能が絶対に必要だと思います。風景がゆっくり画面に映し出される・キャラクターがゆっくりと歩く画面などが一切飛ばせないのはどうかと思います。

それから、2週目の引継ぎは「装備」だけでした。せめてお金も引き継げると嬉しかったです。

3周目をクリアしました。いつもどおりの雰囲気は健在で一応ほのぼのとしていました。

でもなかなか家族のいる中でやるのは恥ずかしかったです。旦那に相当からかわれながらプレイしました。(女性キャラ同士のキャピキャピ・百合っぽいイベントとか)それでも、前作のトトリのアトリエよりは、キャラ同士の掛け合いなどはクールなものになっていて、どうしても受け入れられない感じではなかったです。それもこれも「メルル」という主人公が快活でおてんばな感じのキャラクターだったので、魅力的で好きでした。

上記に書いた、「イベントスキップの件」と「アイテムソートの件」がちゃんと機能していれば、もっと自分の中では評価が上だったのですが、痒いところまで手が届いていない感が否めませんでした。これがなかったせいで、どうも熱中してできませんでした。

アトリエシリーズはマリーの頃からのファンですが、この頃のアトリエはう〜ん。。な感じです。でも評価は高いんですね〜。不思議です。

ざしきぶたこさん  [2012-08-30 掲載]

今回キャラのモーションが非常に良かった。
特にメルルは作り込まれているなぁ、と感じた。

・戦闘
コストターン制になり戦略の幅が広がった。
バトル中のモーションもスキル使用・アイテム使用、必殺技と面白い。
特にトトリの必殺技がツボだった。トドメ必殺技時には、
各キャラ専用のBGMが入るのも良い。

・装備への特性付けが楽しい
目に見えて強さが変わっていくのが爽快。
A×B=C・C×D=Eと特性の組み合わせによって
できる特性が変わっていったり、組み合わせに頭を使う。

・良曲ぞろい
特に旧跡、高原、ボスBGM、必殺BGMがお気に入り。
EDのメトロや他ボーカル曲もメルルに合っていて素晴らしい。

・足が速い
開拓装備でMAP内での足が速くなる。
トトリの時は若干遅く感じていたので速度が上がって嬉しい。

・フリーズしなかった
毎度お馴染みフリーズが、2周中1度もおこらなかった。

・超作業
やる事(開拓・ボス撃破、戦闘中アイテム使用他色々)
が依頼として来るので、一本道を辿っている気分になる。
特に開拓部分。ロロナ・トトリよりも作業感が強い。

開拓部分は決められたアイテムに決められた特性をつけ
決められた個数納品の繰り返し。
5つほどある依頼(結局全部やる事になる)から、
やる順番を選ぶ位しか選択肢がない。

採取地やダンジョンは開拓依頼を進めないと解放されないので
必ずやらなければいけないのも微妙。

・施設建築がつまらない
開拓依頼をこなすと開拓Pがもらえ、開拓Pを使って施設建築をしていく。
何を建てても人気UPや基本システム部分に得をするのみ。
「闘技場」や「アカデミー」等名前があるが、
ハリボテを建てている気分だった。
1周で全部建てられるし、ED関連以外イベントもおこらない。

・街の景観が変わらない
ヴィオのように発展の方向性、住民数で街の景観が変わるのか
と思っていたら住民が数人増えるだけだった。

・強敵がいない
装備やアイテムへの特性付けが楽しい部分ではあるが、
強化してもそれに見合う強敵やダンジョンが無い。

・特性ソートがない
大量にあるアイテムの中から一つ一つ確認して
特性を探す事になる。前作ではあった機能なので無くした意味がわからない。

・イベントで既読テキスト早送りしかできない。
EDや重要なイベントの時は
未読スキップされる事があり、気を抜けない。

・ED
大円団とうたっていたので期待したが肩すかし。
今までは行動を積み重ねてEDを見るという感覚だったが
今回は最後に一部分頑張るだけで見れてしまう。
何でこうなった?というEDも多く達成感0。

相変わらず音楽が良く、グラフィック・戦闘・特性調合
と進化を感じた。が、その部分以外が微妙な作品だった。

やる事が細かく依頼で来る上、開拓に選択要素がほとんど無いので
一本道のADVをやっている気分になり、
王国祭や料理対決のようなちょっとした遊びや
やりこみ要素が前作より減り、達成感も無くなったので物足りなく感じた。

EDもプレイ中の内容にリンクしたEDが少なく、満足度が低い。
シリーズでは初めて周回を苦痛に感じたアトリエ。

tirさん  [2011-07-12 掲載]

とにかく調合が楽しい。
依頼された品を調合したり、強敵に向けてアイテムや武器の素材を作っていくのがこのゲームの醍醐味ではないでしょうか。同じ武器でも調合の仕方や素材によっては強さや性質が違ったりするのでいろいろと模索する楽しみがあります。

岸田メルさんのグラフィックはとても綺麗。
クリア後に見れる設定画は一見の価値があるのではないでしょうか。
3Dポリゴンの動き(走り方など)に違和感が多少あったのですが、
ゲームのジャンルを考えるとそこまで重要ではないので悪くないと思います。

主人公のメルルの言動が面白い。これは声優の力でもありますがメルルの一挙一動には何度も笑えました。グッジョブ!

2週目は装備イテムの引継ぎがあります。2周目以降で煩わしい戦闘が減りスムーズに進められます。

スクリーンショット機能がない。これは本当に勿体無いです。いろいろな都合で付けていないでしょうが、設定画を見るためだけにいちいちゲームを起動するのがめんどくさいです。ここは本当に残念です。

百合属性あります。むしろ百合属性しかありません。
百合が大嫌いというわけではないのですが、あまりにも百合百合し過ぎて不自然でした。

国の開拓事業が目的なはずなのに、城下町の景色が変わらない、新しくできた施設を利用できない。ただポイントを稼いで30日待って「はい、できました」で終わりです。人口などの数字だけの変化しかありません。事務的です。

そして何よりも開拓の戦略が全くありません。ポイントを稼げば最終的にほとんど開拓しきることができます。もっと多くの選択幅と自由度を以って開拓の仕方によってプレイスタイルが変わるようなシステムにして欲しかったです。

アトリエシリーズはPSNアーカイブスで販売されている「マリーのアトリエ プラス」しかやったことがありません。マリーが初めての調合ゲームで、とにかく夢中で調合してました。そんなマリーのアトリエが予想以上に面白かったので今回のメルルのアトリエに手を出してみました。(ロロナ、トトリは未プレイです)

マリーのあと数ヶ月も経たない内にメルルをプレイしたので、どうしても両者を比較してしまいます。たぶん懐古主義な考えは入っていないと思いますが、マリーのアトリエの自由度を味わってしまうとメルルのアトリエは1〜10まで指示されたことをやらされている感がします。

それでも自分としては大いに楽しめたゲームでもありました。
調合ゲームの入門として萌え耐性のある人に勧められるではないでしょうか。

西瓜割りさん  [2011-09-07 掲載]

レビュー者: Amazonのお客さま
レビュー日: 2011-08-24
アーランドの三部作シリーズの3部作目として発売された今作品。
前作、前々作のロロナのアトリエ、トトリのアトリエに比べて、細かいシステムなどは大いに進化し
とても軽快に操作できる作品になっています。
内容やキャラクターなど魅力がいっぱいで飽きることなくプレイできました。

PS3でRPGをするなら
オススメの作品です。

【PS3】メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜

「メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。