【PS3】DARK SOULS(ダークソウル) レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2011-09-22
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大4人)

■ 発売日:2012/10/25
通常版にDLC(1200円)を同梱した廉価版です。

DARK SOULS(ダークソウル) 購入する

■難易度
前作デモンズよりもさらに難易度が上昇し、ザコ敵で死亡・デーモンで死亡・罠で死亡・落下して死亡と、とにかく死んで覚える。
何回も死亡してやっとの思いでクリアした時の達成感がこのゲーム1番の魅力ではないだろうか。

輪郭をぼかしていたデモンズに対し、細部までクッキリと描写しており、全体的に綺麗になった。
特に景色が大変美しく、アノール・ロンドは初めて訪れたときに感動を覚えるほど。

■ダークな世界観
とにかく暗くて不気味な雰囲気で、いつ敵に襲われるか分からない緊張感があり良かった。
近年のJRPGとは全く逆方向の世界観が新鮮。

■オンラインシステム
前作同様協力プレイ、敵対プレイ、メッセージの他に告罪などの新たなシステムも加わってプレイの幅が広がった。

■装備
武具が細部まで描き込まれていて見ていて楽しい。色んな装備の組み合わせを試したりと、いわゆるコーディネート的なことができるのは面白い。

■バランス
難易度が高く達成感はあるのはいいが、理不尽な場面が多すぎる。
デモンズのような「死んでももう1度挑戦したくなるような難しさ」ではなく、ただ理不尽なだけ。
一部デーモンのありえない強さや、攻撃しても全く怯まない終盤の敵など面白くない難易度の上げ方をしているのが非常に残念。

■処理落ち
病み村やアノール・ロンドなど処理落ちが酷いエリアがいくつかあった。
信じられない程の高難易度のゲームなのに処理落ちのせいで思い通りに動かせないことがありイライラ。

■フィールド間の移動
今回はデモンズのように拠点があってそこからエリアを選ぶのではなく完全にシームレスなので、移動がかなり面倒くさい。
中盤で篝火から篝火へ転送ができるようになるが最初から出来るようにしても良かった。
また何故全ての篝火に転送出来ないのか謎。

■亡者状態の姿
1度死亡したら人間性を篝火に捧げるまでミイラのような亡者状態でプレイすることになるが、正直言ってかなり気持ち悪い。
ミイラやゾンビのような人間とは思えない姿になるうえ、大半はこの状態でゲームを進めるのでキャラメイクの意味がない。

■呪死
ステータス異常の1つの呪死にかかるとHPの最大値が半分ほどになり、序盤では回復アイテムも手に入りにくいので詰む可能性大。流石にこれはやり過ぎだと思った。

■オンラインプレイのしにくさ
明らかに前作と比べてマッチングしにくくなっており、生身でいるメリットもほぼなく亡者状態の事がほとんどなのでオンラインを十分に楽しめない。また新システムの告罪や復讐霊などが説明不足。

■主張しなさすぎなストーリー
主人公の目的が何なのかはっきりしないままエリアを攻略しデーモンを倒しエンディング。
そのエンディングの内容もイマイチ分かりにくく全く納得できない。
もう少し説明を入れた方がいい。

■バグ、不具合
現在はアップデートでかなり改善されたが、発売当初はちょっと酷過ぎた。
地形にハマって動けなくなるバグや、ロックオンシステムのゴミのような使いにくさ、低すぎるドロップ率など・・・
発売前にちゃんと直しておくべき場所が放置されていたのはありえない。

■敵からのドロップ
1週に1回しか入手するチャンスのないアイテムに限ってドロップ率が異常に低かったりする。
また攻略サイトをみなければ分からないような場所に重要なアイテムを配置するのもやめてほしい。

とても面白いゲームなのだが、快適なプレイを妨げる要素が非常に多くあまりにもったいない。
デモンズと比べるとやはり劣ってしまうといった印象だが、熱中できるのは確か。
BADに挙げた部分が我慢できるなら傑作アクションRPGであることは間違いない。

次回作ではデバッグとゲームバランス調整をしっかりやって頂きたい。

SAKURAさん  [2011-11-09 掲載]

発売当初、あまりいい噂を聞かなかったので敬遠していたが、DLC追加版が出ると聞き満を持して購入。
◆オリジナリティー
人間性による独特なシステム、豊富な侵入経路など進化してる部分が多くあった。攻略面ではホストがエストによる回復で味方を援護できるから、共闘してる感が出ていい。対人だと厄介だけど。そこはまぁ・・・。多彩な誓約により楽しみ方が増えたのもよかった。シームレスになり冒険してる感じが出ててよかった。

◆グラフィックス
あくまでデモンズと比較してだが、格段に綺麗になってる。当たり前かもしれないが。

◆熱中度
攻略に白、闇、復讐といった霊体での遊び方、さらに闘技場もあって長く遊べるような要素はたくさんある。ステも再振りできないので悩みながら色んなタイプのキャラを作って楽しめた。10キャラ作れるようになったのも地味に嬉しかった。

◆満足度
最初の一周目や二周目をフレと一緒に手探りで攻略したのが最高に面白かった。武器も増え、防具も強化できやりこみ要素が多くなった。特殊技を持つ武器が出てきたのもよかった。ボスも大型が増え、体力もあがり共闘する楽しさがあった。銀のペンダントカッコイイ。
土下座などモーションが増え、セットできるようになったのは嬉しい。セレクト呼び出しなのもGOOD。

進化した部分もあり、いい所もたくさんあるがそれ同様に悪い所も多い。

◆オンライン関連
マッチングが本当に悪い。サインが出たり消えたりを繰り返し(○を押す猶予すらないのが多い)、召還失敗の嵐。同時に召還し始めるとまず最初に呼んだ方は失敗。これでマシになったというからすごい。デモンズでもそうだったが、今時のオンゲでフレを招待できるシステムがないのが一番納得いかない。やっぱり、一期一会なんだよなぁ。おかげでラグ外国人と一緒に遊べました。マッチングが売りのゲームでこれはなんたること。

◆アクション関連
ダッシュからジャンプができるようになったのはいいが、無敵がないから暴発したら死ぬ。盾出しても、即、ロリにならないのはなぜなのかよくわからなかった。あと、いろいろ先行入力が効きすぎてロリ入力→間に合わず盾受け→ロリが出るとかよくある。慣れかもしれないがここら辺はもう少し丁寧に調整して欲しかった。

◆ストーリー関連
あるようで無かった。全体的にあっさり薄味。

◆対人関連
アクションゲーで対人関連は特に期待してないが、武器防具に数値つけて合計値がそれと著しく異なる奴には侵入できないとかされないと初狩りが横行する。ある程度のレベルや周回、設定でリミッターが解除されるなりしてでも設けて欲しかった。そうでもしないと武器防具ゲーのこのシリーズじゃどうしようもない場面が出てくる。困難と理不尽は全く別物。

◆その他色々要望
アイテム関連はまとめて使えたりできないのが面倒だった。誓約であったり人間性であったり。アイテム欄や購入個数で□押しながらだとスキップ〜とかあってもよかったかもしれない。
個人的に脳筋が救われなさ過ぎると思いました!モーションが死んでる・・・

全体的には満足です。ただ改善できるところ、改悪も多いです。
マヌス戦が面白い。もっとこんなボス戦が増えてくれれば嬉しい。
ステージはラトリア1を超えるものはなかった。残念。
ダクソ2に期待。おわい

ねむさん  [2012-12-18 掲載]

建物や建物の内部、夜の森や自然の表現の製作者のセンスには脱帽です。
音に対する感覚や、光の表現もすごいなあと思いました。
騒がしいセンの古城から、静かな(階段の回転の音のみ)夕暮れのアノールに飛んだときの感覚は、言い表しようがないほどの感動でした。本当に忘れられない瞬間です。
暗いエリアばかりじゃないとこも嬉しくおもいました。

人物の動き具合がとても自然で、カメラワークも非常にみやすいです。
画面にも余分なものがなくてよいです。
ボタン操作も難しくなく、しかし敵を倒すのは難しい、とバランスがとてもいいです。
そのほか召喚時の表示なども全く世界観を壊すことがなく、
素晴らしい絵本の中を旅している気分になれます。
地図がないのもかなりの高ポイントです。
その分周りをみるので、すみずみまで把握することができます。
そしてすべてのエリアが自分の中でつながった時はおおーと声をあげたくなるほどでした。
一応道順(2週目になると、流れがあるのがわかりました。)はあるのですが、
横道もあって、知らないエリアの発見なども、楽しかったです。

ソウル体だとゾンビ姿になってしまうところですかね。意図はわかるのですが。
自分からみたら普通だけど、鏡をみるとゾンビだった!ぐらいがよかったです。
HPなどが減らないのは大賛成です。

黒ファントムの出入りの制限をもっと厳しくしてほしかった。
白ファントムの召喚に時間がかかるので、先に黒ファントムがでてきて、、、
3対1なら理にかなっているのですが、1対1で「腕に自信のある」黒ファントムではかないません。私みたいな「人間」と対戦したくないプレーヤーには苦痛と恐怖でしかなかったです。

今、「ネット友達」があふれているなか、一期一会をテーマにしてしまったのが残念なところだと思います。知らない人とも、フレンドとも遊びやすいようにすればもっと人気が継続したと思います。

デモンズからの流れと最初のつながり具合の悪さで評価が落ちてしまったように見受けますが、
日本が世界に誇れるとてもいいゲームだと思うので、3つめも是非制作してほしいと思います。

dddarkさん  [2012-10-22 掲載]

圧倒的な世界観のあるゲームです。初見で鳥肌(いい意味で)がたった場所があります。
描写に薄っぺらさがなく、見てて飽きない。「絶景」ポイントがたくさんあります。そしてイギリス英語が雰囲気をさらに盛りたてていました。かっこいいです。

マップがないのも気に入りました。実際にそこを歩いている感覚になれます。集中できます。

操作が楽です。適度に大雑把なシステムがとても楽。
チュートリアルが自然でスムーズに入っていけました。

装備も武器もいろいろあり、選べます。自分好みの装備にはほれぼれしてしまいます。

召喚および侵入方式もいろいろあり、一通り楽しめます。一番最初に召喚サインを見た時、一緒にボスクリアした時の感動は忘れられません。

ところどころにフロムユーモアが見られ、吹き出すことがあります。そして、その流れをくんでなのか、いろいろ楽しいプレイ動画が上がっていて、ゲーム以外でも楽しい時間が過ごせました。

亡者の時の姿がゾンビ状態なのが一番最悪です。最初は本当にプレイする気が失せました。
素肌が見えない(ゾンビ状態が見えない)装備を選んで対処しましたが、それによって装備変更の楽しさが消えました。

あまりに行くところが多すぎたことでしょうか。行くところが多い分、「2度と行きたくない」場所も増え、周回する気がおきませんでした。召喚できる場所もいろいろ限りがあり、一人で大変な思いまでして周回する意味もわからず、2週目の途中で止めています。

周回に重点をおかなかった点が非常に残念です。そして協力がもっと簡単にできたら、もっと息の長いゲームになったと思います。

初期はバグなど(製作者のドヤ顔が浮かぶところも多々ありましたw)でいろいろありましたが、柔軟に対応され、パッチがでたことで今は問題ありません。

アニメ系でも戦争系でもない貴重なゲーム、その上この素晴らしい世界観。次回作を非常に期待して待っています。

次回作期待さん  [2011-12-12 掲載]

レビュー者: みつひろ
レビュー日: 2017-05-26

個人的には凄くハマった作品でお勧めです。

【PS3】DARK SOULS(ダークソウル)