【PS3】機動戦士ガンダム EXTREME VS. レビュー

発売日 2011-12-01
タイトル概要 ■ ジャンル:チームバトルアクション
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:2〜4人)

スコアチャート 機動戦士ガンダム EXTREME VS.レビューチャート

機動戦士ガンダム EXTREME VS. 購入する

画質がきれい。特にグフ・カスタムの色合いがかなり気に入っています。
オーバーヒートの設定は、着地について深く考えさせられ、それと同時に、振り向き打ちなどの各種ブースト消費についても気をつけさせられました。
覚醒システムについてですが、やはり半覚醒による追い込みが楽しいですね。この恩恵によって「片追い」がより強さを増していると思います。低コスト側も高コストの片追いの始動についていけるようになるので。

・クアンタ マスター フルクロス まずゲームにならない
・ストライクフリーダム デスティニー クスィー インフィニットジャスティス トールギス ゴトラタン ジオ フォビドゥン ラゴウ ザク ヒルドルブ 単純に強いです
強キャラがいるかどうかが『ゲーム』じゃねえんだよ!!
ランクマッチは甘えた3強使いしがひしめいてて、ホントにそれは「実力」なのかなって思う時があります。いつか自分の努力が認められるものと信じてイージーエイトで少尉ランクマ潜ってきたけど、虚無感すら覚えます。
傷をいやしに自分の勝率45%近辺のプレイヤーマッチ(エクバって本質的な形はむしろこっちのはず)に潜っても、ルーム作成者が3強でドン!と待ち構えていたら出て行くしかないです。そりゃ、部屋を守るという意味で必要な選択だとは思いますが。極論すぎる。
あと、せっかく強キャラぼこっても、切断するガキみたいなプレイヤーにはがっかりします。(ランクマ) それじゃ、リプレイにのこって見ることもできないし、一つ一つの試合に「勝つ」ことの意味や過程がなくなってしまう。
プレイヤーのマナーの悪さには他にも。強いキャラつかって上から目線の通信してくる奴(実際ブースト管理やキャラ対策が出来てない方が多い)や、つっこんで即2落ちのゴッドガンダムの方から「おまえのことさらすわ」とファンメールをいただいたことも、おいおい、インジャにゴッドでブメ警戒せずに突っ込んだのはアンタでしょ。とおもいながらもこらえてシャッフルランクマやってます。あと自分がガンダムであると思う方とは正直・・・・・

・ゲームではなく、プレイヤーの質。エクバwikiの初心者ページがあったはず。
 たしかにNEXTターンエーがやらかした「自分だけステップ戦法」に泣き続ける初心者がいないよう、虹キャンという形でそれを全キャラに対応させた努力には感謝します。しかしながら、問題はその先でした。虹キャンが強すぎるキャラをリリースしてしまったことは、余計に新規さんを悩ませた。その動きに翻弄され、実はステップ1本分ブースト消費をしているので下がって回避できるということをしらずに初心者は誘導の切られる格闘や射撃をバンバンくりだしなら狩られます。それをカットしに行ったらどうなるか、結局自分が狩られて覚醒を消極的に吐くことを強要されて以下テンプレ状態ですね。
要はクソゲーですね(笑)

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
えろかすたむさん  [2013-03-17 掲載]

・味方CPUがまともになった。
少なくとも的ではなくなっただけましかと。今までは味方を守る戦いを強いられていたが、今作ではそういうこともなく、味方も戦力として頭数に入るようになった。

・GVSZ以降では据え置き初のネット対戦可能。
PSPとは違いラグや処理速度など気にならないレベルで、対戦がやりやすくなった。
ただし、対戦中回線を切られると試合が無効になるため、勝利しても勝ちにはならない。

・ガードを使用する意義が出た
今作では攻撃をガードすると覚醒ゲージが溜まるため、今まで意味のなかったガードに意味が出たのは良かったと思う。

・画質向上
前作、前前作と違いハードがPS3になったため見違えるほど良くなった。ただ、やたら光沢が眩しいと思うのは個人の主観か。
ただ、ビームライフルを始め武器のサウンドが爽快感のないものになったのが残念。
あれなら、NEXTの使いまわしでもよかったのに。

・CPU戦がつまらない。
相変わらず、格闘機ではクリアできません。
NEXTより中ボスも少なくなり、ボスのエクストリームGもインチキくさい能力で挑んでくるためやる気がそがれる。
被ダメージも敵CPUの強さもステージを経るごとに強くなっていくため、理不尽な場面を強いられることが多々ある。とくに被ダメージはオールスターになってからあまりにも理不尽すぎる上昇率である。
また、掛け合い等がNEXTよりも大幅に減っており、これもゲームをつまらなくしている。
後、ゲームレベルの設定があまり機能してないのも致命的。一番最初のステージから敵が全力でくるのではなく、もっと全体的に強弱を付けたほうがいいかと。

・機体の格差がひどい。
強い機体はとことん強くて弱い機体はとことん弱い。
コスト2500なんて枠を作るぐらいなら、コスト3000をなくして、2000、1500、1000にしてほしかった。1000と3000の性能差があり過ぎて低コストの存在意義が見出せない。もっともコスト差2000を考えれば当然かもしれないが。
また、どのコスト帯にも必ず死に機体がいるのもいい加減何とかしてほしい。3作目でこれはひどい。また、一部作品が機体数・強さ共に優遇されているため、これらの原作及び機体が好きでない人には苦痛でしかない。オンの対戦でもこれらの機体ばかり遭遇するため萎える。

・プロダクト・DLC商法は廃止してほしい。
VSシリーズにもこんなしょうもないものを付けるなんてバンナムは頭がおかしいと思う。

・BGMがひどい
個人の問題かもしれませんが、NEXTより悪くなっていると思った。
何故、あの曲がなくなったのか?と開発陣に聞きたくなる曲が多い。
一部作品は曲自体がなくなったものもあるので気になる。

オフではできることが少なく、CPU戦がつまらないので、オン専用のゲームとして捉えたほうがいいかと。
ただし、オンでは遊び気分で行くと叩きだされることもあるので注意が必要だと思われる。
特に弱機体で参加すると舐めプレイかと思われたり、マナーの悪い人に出会って気分を害したり、初心者お断りなのはもはやシリーズ伝統か。

今作は単に好きな機体を動かしたいと思っている人は購入を控えたほうがいいかもしれない。あまりにも機体バランスが悪すぎる。NEXTのほうがまだバランスがとれていた。
また、アクションが苦手という方もやめた方がいいだろう。オンで嫌な目に会うだろうし。

VSシリーズとしては連ザ1に近いゲームだと感じた。

後藤まゆらさん  [2011-12-10 掲載]

・全体的にシステムが完成していて戦闘がとても楽しい。
・グラフィックがきれいで画面が見やすい。
・オンラインがある程度快適。
・主題歌等BGMがある。
・ロードが早く、アーケードと差がない操作感。

・実力差があるとボコボコにされるだけで戦闘が終わる。
・オンラインの赤回線がうざすぎる。一人いるだけで全体の回線速度が最低まで落ちる。
・トライアルミッションの全てが無駄。HPを一発で半分以上持っていくモビルアーマーと
戦うだけの作業。フル改造しても全く無駄。ただのクソゲー
・DLCの存在
・明らかに機体ごとの戦闘バランスが悪すぎる。強機体・弱機体とはっきり区別がついている。
・オンラインのマナーが全体的に悪い
・トレーニングモードがない。擬似的にできても意味が無い。
・カスタムサントラが入れ替え制な上にネット対戦で使えない
・ランクマッチの仕様が最悪。マッチングが下手くそで人がいても戦えない上に一回一回の通信が異常なまでに長い。

ゲーム自体はよくできているにも関わらず、DLCやトライアルミッションが酷過ぎる。
この値段で買ってるのにDLCとか購入者を舐めているとしか思えない。
BADにも書いたとおりだが戦闘バランスが最悪。実力では埋められないものも出てくるほど。
向上心がある人にしか向かない気がする。勝ってもつまらない戦闘も多々ある。

ペペロンさん  [2012-01-30 掲載]

・画質がキレイ
 nextに比べ非常に良くなった。まぁ、PS3なんで当たり前っちゃあ当たり前なんですが

・機体のバリエーションが豊富
 様々な武装の種類など、いろいろ試せるのがいいと思いました

・格闘から十字キーでステップができる
 nextだとブーストボタンでキャンセルだったので非常にやりやすくなった

・オンライン対戦ができる
 一番評価できます。コレ目当てで買う人がほとんどでしょう

・機体バランスが悪い
 同コストなのに明らかに性能差がある
 マスター、クアンタ、フルクロスを上級者が使うとただの無双ゲーになる

・オンラインのマナーと仕様がヒドい
 初心者のみとかの部屋に上級者が平気ではいってくる
 勝率とかで入室制限をして欲しかった

有線じゃないと大抵蹴られる
 クイックマッチとか意味無いだろアレ

大戦中の通信手段が少ない
 十字キーを使った4種類しかない

・オフがつまんない
 まずアーケードに関してですが
 CPUと対人戦とでは立ち回りが全然違うため勉強にすらならない
 射撃には鈍い割に格闘には反応よすぎてやる気にならない
 2on2が普通なのに3機くらい一度に来たり弾幕濃すぎ
 ボスの種類も少なくほとんどレグナント

トライアルミッションもただの作業

・アレルヤの機体が無い
 いつまで電池にさせる気だ

・有料DLC
 全部で3000円かかる通称バンナム商法

・発売日購入

・無線

・連ザ、next経験アリ

・オンラインが非常に楽しいので未だに熱中してます
 ネットが繋がってる環境なら買って損はないと思いますが、初心者には操作に慣れるまで
 かなりの時間と苦痛を要するゲームだと思います

・そして現在稼働中のFBが家庭版になる時はアレルヤさんを

areruyaさん  [2012-09-01 掲載]

レビュー者: 海の家
レビュー日: 2012-11-02
以前に連ジからのシリーズをPS2のオンラインなどで遊んでいました。

ブーストに比重を置いた仕様に変更されてから遠ざかっていましたが、スピード感が増していて、操作が複雑になったことで以前より激しいアクションを体感できますね。
NPCも、動きが格段に良くなっているので、オフラインでも満足してプレイしています。
色んなガンダム作品から主役級の機体が参戦していて、キャラもよく喋りますので、なりきって遊びたい方にも楽しめるのではないでしょうか。
ズンダや硬直キャンセルなど、多少の操作が変わっていても、懐かしい小技が幾つか残っていました。

オンラインの対人戦はとても敷居が高いです。
初心者から上級者まで、それなりに同レベルの強さの人が集まる場所を作れるので、操作が未熟なことに不安はなかったのですが、
初心者で負けるのが嫌な方にこの対人戦は不向きだと感じました。
基本は2対2の戦いで、動きが鈍い人のミスを突くか、2対1の形にする戦術が勝敗を分けやすいと思います。
なのでチーム戦でもうまく動けない人(私です!)が敗因になることばかりですね。
対戦はエキサイトできますし、良いプレイや連携でうまく戦えた時は、勝負に関係なくとても気持ち良いです。
勝てた方が達成感はありますけど、負けながら上達する方法が楽しめないとプレイが続かないかもしれません。
対人戦のプレイ動画を保存できるのは良いですね。各プレイヤー視点で見られますので、自分のプレイを見直したり、上手い方の立ち回りを参考にできます。

オンラインの環境は、回線が強くないと遊ぶ部屋が限定されます。
私は有線ADSLでラグもなく快適にプレイできていますが、電波が若干低いために部屋によっては入室禁止にされています。
オフラインでは縦横2種類の画面2分割で協力や対戦プレイができます。

【PS3】機動戦士ガンダム EXTREME VS.

「機動戦士ガンダム EXTREME VS.」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。