【PS3】ファイナルファンタジーXIII−2 レビュー

発売日 2011-12-15

スコアチャート ファイナルファンタジーXIII−2レビューチャート

ファイナルファンタジーXIII−2 購入する

前作の改善
前作にはなかったミニゲームや遊び心があり、ゲームとしての面白さも出ているので前作の様なやらされてる感は全くなかったです。

モンスター育成
モンスターの個性もありスキルの継承を駆使したりステ振りも自由なので理想のモンスターを追求して作れるのは楽しくやりがいがありました。

これが売りの1つなので当たり前ですが、それでも初めてアカデミアを見た時は見入ってしまいました。

DLC前提で未完成
カジノのカードゲームなんかはわざわざDLCにしなくてもそのまま収録して発売できたはず。

ED
ストーリー自体は前作みたいな意味不明ではなく分かりやすくて、結構のめり込めたのですが最後は後味が悪く虚無感がすごかったです。

前作が余りにもひどかったので買うのを悩みましたが、買った良かったです。
特にモンスター育成は良く作り込まれているので、女神転生やDQモンスターズなんかが好きな人なら楽しめると思います。

タカさん  [2011-12-28 掲載]

前作をやった者なので、前作との比較が多くなります。

○戦闘
前作で好評だったシステムをそのまま引き継いだ今作。作戦変更時の無駄な演出がなくなり更にスムーズになりました。仲間モンスターシステムと合わせると戦術の自由度が大幅に広がりました。バトルで高評価を取るとアイテムのボーナスがあり、そのアイテムが仲間モンスターの成長につながるので、やりがいもあります。この戦闘システムこそが本作の一番の楽しいところだと思います。
エンカウントシステムはランダムとシンボルを併せたようなもの。能動的に戦闘に入れて、逃げたい時は逃げれるのはよかったと思います。

○育成
前作と比較すると自由度が大幅にアップしています。仲間モンスターもバラエティに富んでおり、アビリティ継承システムも加えるとやりこみ要素が豊富です。

○ストーリー
臭いセリフ、冗長なイベントはだいぶ少なくなったと思います。

○フィールド
一本道と揶揄された前作からすると驚きのマップの広さ。隠れているイベントやアイテムを探し出すのは楽しい。ジャンプが自動ではなく手動になったのも地味だけど改善点です。

○グラフィック
ムービーは言わずもがな、フィールドで突然敵が出てきても処理落ちなど全くないのはさすがです。

○音楽
戦闘音楽をはじめとして、クオリティの高い楽曲が揃っています。ピアノからヘビーメタルまでバラエティも豊富。神秘的で壮大な曲が多かった前作とは少しイメージが変わっています。敵が出てくると曲調が変わる演出もgood。

×ストーリー
全く期待していなかったのですが、終盤の投げやりな展開はやっぱり萎えました。
マルチエンディングと言っても取ってつけたオマケのようなもの。売り文句にするには弱かったと思います。

×戦闘・育成
ストーリー上寄り道が多く、戦闘回数が自然に増えます。更にレベルを上げるのが比較的簡単なので、せっかくの強敵とのバトルもゴリ押しで何とかなってしまうことも。もう少し戦闘バランスを整え、強敵とのバトルを歯応えあるものにして欲しかったです。

×フィールド
いくら何でも広すぎ・複雑すぎなマップも。隠されたアイテムを探すのもかなり厄介で、降参して攻略サイトを見ても、「こんなとこ絶対気づかないって!」と思うものも。しかも長い探索の果てに得た物がつまらないデコレーションアイテムだったら画面をぶん殴りたくなります。
手動でジャンプできるようになったのはいいですが、飛んだら届きそうなところに飛べず、段差を降りようとしたら見えない壁に阻まれ、と行ける場所と行けない場所の区別が曖昧になってしまいました。こういう点はグラフィックがよくなればよくなるほど目立ってしまいますね。

×音楽
前作の使い回しが多かったのは残念。演出上の使い回しならいいのですが、全く別の場面の曲を流用しているのは手抜きと感じてしまいました。

×モーグリ
世界観から浮きすぎでは?これは完全に個人的感想。

フラグメントは4/5ほど回収済み。真エンドはまだ見ていません。

前作の反省を踏まえ、大幅に改善した良作だと思います。あれだけ完成度が低く不評だった前作をなかったことにはせず、そのシステム、世界観、キャラクターを大切にして今作を作り上げたところにスクエニの意地を見た気がします。

残念なのは前作のせいで「FF13」というブランド自体が敬遠されていること。FF13の戦闘システムが好きだった方にはぜひプレイしてみて欲しい作品です。

まねきねこさん  [2012-02-09 掲載]

FF13の魅力の戦闘システムがさらに細かく設定できるように進化したのは非常に良かったです。

街の人と話せたり選択肢によって台詞が面白いものからまじめなものまで用意されてたのが楽しかったです。ちなみに私が一番好きなのは「おはようクポー」

グラフィックはセラの髪の毛とか砂浜とか細かいところまで作りこんでいるものは驚嘆しました。

パズルは難しかったですが逆に出来たときの嬉しさが半端ないのと、クイズも最初そんなの聞いたことないし意味不明と思いましたがよくよく問題文読んでみると単純な問題だったってのも面白かったです。

どうも私は集めるのが好きらしく、フラグメント集め、モンスター集めなんかのサブ的要素がよく寄り道しすぎてしまうくらい熱中してしまいました。

問題のストーリーも続きが気になり個人的に面白かったし、ウルッっとくる場面もあったりで最期の一分ぐらい前まで楽しかったです。

一番の問題点はエンディングがそこで終わっちゃうの?という点。
起承転結でいうならば起承転で終わっちゃったみたいな物足りなさ・・・。

二番目に戦闘のシステムはよく改善されたところも多いのですが、そのシステムをうまく活かせる場面が少ないところです。
制限をなくし自由にしたクリスタリウムせいで、私みたいに寄り道しすぎて一周目のEDのときには余裕でカンストしちゃったらほぼ全ての場面がごり押しでなんとかなっちゃいます。

三番目にカジノ
あとで追加されるみたいだけどなんで競馬とスロット?
日曜日のおっさんの趣味みたいなので全然面白くない。
カジノといえば、カードゲームとルーレットは必需品だと思うのですが・・・。

あと細かいところをいうと、グラフィックのいいところが凄まじくいいので駄目なとこの粗が目立ちすぎる点ですとか、主要の二キャラのジャマーとエンハンサーで覚える魔法がほぼ同じなのでお目にかからない魔法が多い点(まぁ、敵弱いから困らないといえば困らないのですが・・・)、敵キャラが圧倒的に少なくなってしまった点などでしょうか。

トロフィー100%達成済みです。

今回の作品は前作の改善が施されてたり、ストーリーも個人的には好きでした。

ただ、いかんせんエンディングはもちろん、グラフィックや戦闘のバランスですとか作りこみが甘かったり、全体的に未完成な感じが否めません。

あくまで個人的ですが7以降では一番13がおもしろかったので残念です。

そうはいいつつも、劇中で何回もでてきた『女神エトロは絶対に諦めないものに扉を開く』の言葉と『未来が決まれば過去も決まる』という言葉を信じ、いまだ真のエンディングがあるのではとあらゆる可能性に挑んでいます。

本当にスクエニの策略で一旦プレイヤーを「これで終わり?」と落胆させておいて「実は!!」ってのがあればいいな・・・・

かつげんさん  [2012-01-12 掲載]

【バトルシステム】
13で生まれた独特のバトルシステムはやっぱり面白い。
今までのRPGはレベルを上げて戦うと回復さえしてればいいゲームばかりだったけど、
しっかり戦略を練らないと勝てず、さらにそこまで難解でもないのも良いです。

【ストーリー・ゲーム内容】
13で一本道と言われていたせいか、かなり選択肢が多いストーリーに。
ストーリーは無難なタイムトラベル系で悪くはないかと思います。

【熱中度】
難易度は少々低すぎましたが、それもそれで熱中できました。
強い敵は強いし、雑魚をいかになぎ払うかという感じにもなってたので。
プラチナとるまでひたすらやってました。

【モンスターを仲間にできる】
こちらのシステムは少し難しいですが、クリア後の育成や強化でかなり強くなるので育てがいがあり楽しかったです。

【フラグメント】
クエストをこなしたり、アイテムをとったりするともらえるフラグメント、
これを集めることで特典などがあるのですが、地味に最後まで飽きずに集めれました。

【自由度があがった代わりに難易度が下がった】
最初から最後までやり込みボスも含めて難易度が低かった。

13のころは能力が固定・制約されてた上に一本道なので、バランス調整がうまくいってたんでしょうが、

今作ではステータスもレベルの上げ方によって変わったりモンスター次第で楽にもなるしきつくもなるため、少し緩めに作らざるを得なかったんだとは思います。

さらにレベルは序盤からいくらでも上げれるため、難易度がかなり下がってます。

ステータスやレベルアップ、ストーリーの進め方、モンスター育成などの自由度を上げた反動かとは思いますが、やはりそれにしても低かったです。

【(限定条件下で)ロードが長い】
ロードはマップチェンジの時さえしてしまえば、後はあまりロードがないのですが、終盤モンスター育成ともなると色々なマップを行き交うので、ロードの長さは少し気になりました。

【ストーリーが急展開、意味不明】
13プレイ済みでしたが、オープニングしょっぱな何もかもが意味不明でした。

【めんどうなトロフィー】
100回連続奇襲成功が、そこまで難しい訳ではないのですが作業感たっぷりでした。
細かいところですが一応あげておきます。

プラチナトロフィーをとる最後まで普通に楽しめたので、満足しています。
(中古が安いのでコストパフォーマンスは最高でした)

ダウンロードコンテンツが多いと聞いて若干不安でしたが、DLCはないならなくてもいい内容で、DLCなしでも十分一本のRPGとしてのボリュームはありました。

割と低い評価が目立ちますが、メジャー作品や続編というのは非常に評価が落ちやすいです。

前作や過去作品と比較されたり、最悪その比較対象である過去作品がただの思い出補正で特別視されてたり、メジャーを否定したくなる年頃の人もいます・・・が、

客観的に見れば及第点の70点程度はあるかと思います。

ぽかりすえっとさん  [2013-01-27 掲載]

レビュー者: ぶちねこ
レビュー日: 2017-04-24
今頃やっている人も少ないと思いますが、やけに安く買えると思ったらエンディングを見て何じゃこりゃって感じでした・・・
安いわけがわかりました。

【PS3】ファイナルファンタジーXIII−2

「ファイナルファンタジーXIII−2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。