【PS3】Dragon Age II(ドラゴンエイジII) レビュー

発売元 スパイクオフィシャルサイト
発売日 2012-02-02

スコアチャート Dragon Age II(ドラゴンエイジII)レビューチャート

Dragon Age II(ドラゴンエイジII) 購入する

・戦闘の爽快感は前作の比ではありません。なので最初は「おっ!これはいい続編が来たかも!」と思います。最初だけは…。

・これは悪い点にもなるのですが、仲間の防具が変更不可となり、レベルと共に勝手に強くなる仕様に変更されたので、前作の様に資金繰りに四苦八苦するゲームでは無くなりました。

・主人公の会話選択肢のパターンが極めて豊富で、昨今のRPGにあるような主人公の理不尽な言動というのが少ないです。また仲間同士の会話パターンが非常に多く、ただ歩くだけでも多くの会話をします。

・パーティから外している仲間キャラにも経験値が入り、また各キャラの役割がはっきりしているので、不要な仲間キャラが発生しません。

・仲間一人一人に細かく作戦を指示できるので、(もちろん人間操作には大分劣りますが)ある程度思い通りに戦闘してくれます。

[戦闘]
前作と同じく、どの敵と戦っても同じ戦い方しかできない、またはする必要が無い。敵が強かろうが弱かろうが、ラスボスだろうが同じ。これは致命的。なので戦闘はすぐに飽きます。

[システム]
味方の防具が変更不可になりました。主人公以外は、武器とアクセサリーしか変更できなくなりました。これにより、確かに資金繰りは楽になりましたが、防具が無駄に大量に余ります。またアイテムの名前が「片手斧」「兜」「盾」「プレートアーマー」…信じがたいほど手抜き過ぎです。終盤は固有名詞付きの強力な防具が手に入るので問題は解消されますが、それまでは微妙に性能の違う「兜」が3〜4個リストに並んでたりするので、ゲンナリします。特に数が多い「指輪」「首飾り」は見分けがつかず最悪です。

[シナリオ]
前作のダークスポーンとの壮大な戦争はどこへやら、今作は街の便利屋です。戦う相手は夜盗やゴロツキばかりで、スケールが小さ過ぎです。また主人公が戦う理由が全然感じられません。メインストーリーは終始都合よく他人に使われて物語終了という、何とも後味の悪いものです。また仲間の行動もこれまた理不尽で、特に終盤に、何故そんなことをしたと言いたくなる事がいくつもあります。これらを総合すると、シナリオの出来は最悪と言わざるを得ません。

[世界観]
とにかくこのシリーズ専門用語が多いので、前作をやっていないと何が何やら分からないと思います。それらを説明する文書(コーデックス)があるにはあるのですが、わざと抽象的に分かり辛く書いているので、無い方が良いくらいです。

また前作のクリアデータを引き継いで、前作で主人公が取った行動が今作で反映されるようにコンバートする機能がある…という建前なのですが、これは実質嘘の様なもので、会話がほんの少し変化するだけです。これにはガッカリしました。

[その他]
マップの使い回しが多すぎる。少しプレイすればすぐ手抜きに気付きます。

前作をプレイした人はガッカリ、前作をやって無い人にはそもそも勧められないというゲームです。至る所に手抜きが見られ、残念な仕上がりのゲームとなっています。退屈で一日一時間以上はプレイできません。

二週目などの要素は一切無いですが、あったとしてもやりたいとは思いません。

雑☆兵さん  [2012-03-07 掲載]

※続編作品ということを踏まえ、前作をプレイした上での評価です。

◆グラフィックの強化
キャラクターからオブジェクトに至るまで、前作よりも向上している。
一般的なPS3のRPG作品において中の下といったところ。
(タイトル画面放置で見れるムービーは非常に美しい)
キャラクターの繊細な表情を表現出来ており、音声を英語にするとより表情を感じられる。

◆システム面の改善
CS機向けのメモリ最適化のおかげ?か、前作で多発した処理落ちが改善されている。

◆戦闘面での追加要素
キャラクター独自のツリー・タレントなど戦闘での個性を持たせている。

◆アイテム、装備周り
主人公しか防具の自由な変更が不可能になったことにより、
着せかえによる見た目での楽しみも戦術的な楽しみも減ってしまった。
また前作にあった個々の装備品の説明文がなくなったことで、ただのステータスに成り下がった。
世界観や歴史を売りにした作品で、装備のいわれや歴史を垣間見る可能性を失ったことは非常に残念。

◆戦術の劣化
戦闘アニメーションについては好き嫌いもあるので省略。
ただ、キャラクターを個別に動かしたり役割を明確に区別出来るのに、
なぜか空から降ってくる追加の敵(しかもだいたい退路にもリポップ)のせいで布陣の意味を失いがち。
強力な範囲攻撃を連発すればだいたい終わってしまう。
主人公以外が武器の種類の切り替えが不可能だったり、ヒーラーが少なかったり、
リジェネレイト系の魔法がなかったりと選択肢の幅が減った。

◆友好度と敵対度、会話の選択肢
ギフトがなくなったため、仲間との感情のコントロールが会話の選択肢に絞られる。
そのためキャラクターのために会話を選ぶ必要が出てくる。
また、選んだ会話と続けてしゃべる主人公のセリフに大きな差があるものが多い。
雰囲気から友好になるか敵対になるかは判断できるが、
「こんなことが言いたかったわけじゃない」と思う場面が多かった。
主人公にボイスや選択肢以外のセリフが必要だったのか、正直疑問に思った。

◆マップ全般
洞窟全部一緒、貴族の家ほぼ一緒、岩の壁が真上にあがる・・・だと・・・!?
PS3のRPG作品において、屈指のマップ使い回し作品であることは間違いない。

◆キャラクター
言いたいことはいっぱいありますが、良くも悪くも悪くも悪くも個性的。
アンダースの改悪はもはや別人レベルなので、前作ファンの方は諦めましょう。

◆シナリオ
狭い世界で視野の狭い人たちがいっぱい人殺しして憎しみあって潰し合いの連鎖。
救いがなくてもそこに至るまでがきちんと描かれていれば良いと思います。
ただし、章の合間で1年3年とプレイヤーの知らない時間があり、
立ち入れない時間に知り合った人がいたり、過ぎ去った出来事があり、蚊帳の外という感じは否めません。
仲間も知らない間に仲良くなったり関係が進んだりと、主人公が積極的に関われない。
そして関わったところで根本的な解決がなされないことが多い。

総評:どうしてこうなった

DAOの続編なんてナカッタンダー/(^o^)\ナカッタンダー

※何度も書きますが続編作品ということを踏まえ、前作をプレイした上での評価です。

yuccoさん(Webサイト)  [2012-03-21 掲載]

前作DRAGON AGE ORIGINSプレイ済みです。

前作オリジンズをプレイしている影響で自分でカスタマイズした主人公がちゃんと声で話してくれるのには感動しました。(前作ではなかったため)

キャラクターカスタマイズが比較的細かく作れるところも良かったです。スカイリムなどはリアルですがPS3版でキレイな顔にするのは難しいので、簡単にキレイに作れるところはGOOD。

海外特融の暗い展開と宗教染みた話・・・。
全体的に気分が沈むような話の展開が続きます。さんざん頑張った結果がこれ・・・といった感じ。
ダークファンタジーであるため当たり前かもしれませんが、少し暗すぎる気がしないでもありません。ストーリーとは関係のないところでコミカルなところは少しはありますが。

仲間内で気が合うキャラクターが全然いないことも気になりました。どの組み合わせも考え方がずれていて、連れて歩いていても皮肉を言い合っていたりと仲間と呼べるのかどうかもわからない感じです・・wオリジンズのほうがまだ輪が作れていたような気がします。

またキャラクターの行動も不快なものが多い気がしました。仲間よりも自分のために動くといった展開が気になりました。反発すれば大きく好感度を下げてしまいます。結局何をいってもダメで尊重するしかない状況。こんな仲間ってどうなの・・・w

・会話
ドラゴンエイジの大きな特徴の一つである会話ですが、今回主人公もどんどん話してくれるのは良かったのですが、会話のアイコンが親切なようで微妙な感じがしました。

会話選択のときに良い態度をとるのか、攻撃的な態度をとるのか選択肢のところにアイコンが出てわかりやすくなっています。これは親切でいいと思うのですが、これがあることで結局善人プレイをしたい人は良い態度をとろうとするに決まっているので、選択する意味がなくなってしまいます。
会話の選択肢の楽しみはこれでほとんどなくなってしまっている印象を受けました。今回は仲間との関係を悪くすることでアビリティが習得できるようになっていますが、仲間との関係をよくしてもアビリティが取れるため悪くしてメリットがあるのかといえば微妙です・・。
悪くすることではなれていく仲間もいますし・・・。

「グラフィック」3pt
グラフィックはキレイで感動するというところまでいきませんが、一つ一つの作りは細かく丁寧に作られています。世界観と合っている。
しかし、一番許せなかったのはキャラクターたちが装備している武器・・・。武器はそのときに装備したものがそのまま映像に反映されるのですが、装備している姿がダメです・・・。
だいたいどの武器も背中に背負う感じですが、あきらかに宙に浮いているようにしか見えません。てか浮いてますw絶対w特にニ刀流はひどい・・・。よくこれでOKにしたなと思わざる負えません。
また主人公もヘアスタイルによっては少し作りが変に感じたりと背景だけでなくキャラクターのそういった細かなところは手抜きしてほしくなかったです。

ほかのかたのレビュー通りダンジョン、家の使い回しや、世界に出ることはできず一つの街に閉じ込められ続けてそのまま終わるのもがっかり・・・。

ロードの長さは言うまでもありません・・・。スカイリムもプレイしていたためロードの長さに若干慣れてきました・・。

前作以上にあっさりと終わる。
さんざん苦労して、あれやこれやと駈けずり回った結果あっさりとしたEDを迎えては満足感はあまり得られません。
振り返ってみれば何をなにを成し遂げたのかかすんでいるように思えます。

戦闘は前作から少しスピード感が増したかなという感じでほぼ同じ。つまらなくはないのですが、前作もやっているとだいたい同じでは多少あきてしまいますね。
あとドラゴンエイジというタイトルなのに全くと言っていいほどドラゴン関係ないのは・・・。

全体的に前作のほうが明らかに良かったと思います。今回よかったところは主人公が話してくれることぐらいしか思いつきません。

ですが、このゲームなにか可能性があるような感じがするので今作はもったいない感じを受けました。会話システムなど細かなところは気にいっているので、次回作はストーリーなどしっかりとした一つの作品になっているものを期待したいです。

shi-5さん  [2012-04-12 掲載]

・和ゲーに近い感覚でプレイできます。
戦闘システムはFF12のガンビットをイメージして下さい。
全体的に無難な印象で、特に目新しさはありませんが、安定して遊べます。

・膨大なテキストをうまくローカライズしてあります。誤字もほとんど見当たりませんでした。
しかも会話はフル日本人声優ボイス。これは素直に評価できるポイントです。

・サブの書物なども全て訳されています。サブテキスト読むの好きな人には嬉しいですね。

・個性のある会話のパターンが結構あり、フルボイスでいろいろ喋ってくれます。
歩行中にPTメンバーの組み合わせによっていろいろな会話が用意されてるのもよかったです。
状況によっても変化します。もちろん全部日本語フルボイスです。

・システム・グラフィック、サウンドは特筆するほどではありませんが、平均は越えてます。
顔グラはオブリビオンよりはいいです。が、洋ゲー特有の濃さはあります。

・いくつかバグ(ムービーが2連続で流れる、稀にキャラ編成画面で暗転フリーズ等)があります。
故意にやらなければまず起こりませんが、金貨を無限に増やせるバグが存在するのが残念でした。

・ロードが頻繁にあります。(10〜20秒)主に地図移動時、ダンジョン、屋敷入場時です。
併せて戦闘中のカクつきもわりと起こります。このため快適さは2点をつけました。

・ロマンスというシステムがあり、主人公がバイセクシャルです。(キス、抱き付き描写あり)
重ねた唇を隠さないので(主に♂×♂の)不快感が半端ないです。
これに付随して濃い顔でツンデレ、わがままな女性キャラも不快でした。
この辺りは好みの問題ですが、個人的にはキツかったです。

・会話の選択肢は多いですが着地点が大きくずれないので自由度があるというわけではない。

・8379円(税込)は追加ストーリーがあっても高く感じました。

・モンスターの数が有限なのが残念。ただ不慣れな人によっては嬉しいポイントかも。

・会話部分を飛ばすと実際のゲーム時間はかなり短くなります。

32型HDTV、HDMI、ヘッドホンでプレイ。難易度はノーマル

前作が高評価、やりこめると聞いて冒険するつもりで買ってみましたが、驚きは特に無かったです。
ずっと所持してやり込もうというタイプのゲームでは無いですね。
会話がメインな所もあるので飽きは早いかも。
クエストの数も少ないのでそろそろ売るつもりです。

ただ、ローカライズは本当に大変だったと思います。
細かいところまで全て声優さん当ててるのもよかったです。
スパイクさんこれからも期待してます。

soroさん  [2012-02-07 掲載]

レビュー者: まる
レビュー日: 2017-01-29
PS4の続編にも登場するキャラクターが主人公です。
前作と比べるとグラフィックがかなり向上しています。
前作はいかにも洋ゲーな雰囲気でしたが、洋ゲーが苦手な人も大丈夫そうなリアルタッチです。
進行はサクサクいくので、あまり悩まず何回もプレイしてマルチシナリオを楽しむのがいいと思います。

【PS3】Dragon Age II(ドラゴンエイジII)

「Dragon Age II(ドラゴンエイジII)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。