【PS4】DARK SOULS II SCHOLAR OF THE FIRST SIN(ダークソウル2 スカラー オブ ザ ファースト シン) レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2015-04-09
ショップ/リンク AmazonPS3版 レビュー
■ プレイ人数:1人(オンライン:2~6人)

スコアチャート DARK SOULS II SCHOLAR OF THE FIRST SIN(ダークソウル2 スカラー オブ ザ ファースト シン)レビューチャート

シリーズは触れていません。『bloodborne』は(DL)購入していますが数時間やってワケ分からなくて投げていました。
「超高難易度A・APG」ということだけの概要しか知らずにDL盤を購入。
※完全初見プレイをしたい人は知らないほうがいい情報が含まれているので注意して下さい※
長文レビューとなります。

・グラフィック等
もの凄く綺麗。背景の細かさ、美しさ、「ダーク」な芸術美。そして「即死」ゲーを煽る恐怖演出まで。
ムービーはそれぞれ短いが非常に凝っていて見応えがありました。そのムービーと差のない操作画面は滑らかに動く。
カメラが良い。距離感、バランス、敵の圧倒的な強さ=スケールも巧く演出しながら、硬派なアクションとしても成立させている。一つ一つの動きに重力を感じる。
『bloodborne』では挙動が軽く、カメラも悪かったので、全体的に本作のほうが上のグラフィックと感じました。

おどろおどろしい、雰囲気に合ったBGM。ボス戦では盛り上げに一役買っている「変化」もよし。

・操作感、ゲーム性
操作性が非常にいい。日本産万歳。
武器アイテム切り替えをサクサク行える、快適なもの。
アクションとしても、所謂「華麗な」アクションゲームで「ない」と分かればこの上ない完成度に唸る。
理不尽な死にゲーなのだが、操作性やカメラの所為でのむかつく死に方は一度もなかったように思う。素晴らしい。
多彩な武器それぞれのモーション等も面白く、プレイヤー毎に遊び方がある。
敵(ボス)にはしっかり予備動作があり、攻撃後には反撃、回復の「間」が絶対に存在する、理にかなった面も素晴らしい。

起動が早い。ロゴを飛ばせる。
ロード、リロードが非常に短い。死にゲーなので大事。
セーブデータが数個作れる。
固定回復アイテムが秀逸。休憩場で常に補充できる。

・オンライン関連
適度な距離感に終始落ち着くオンライン。
メッセージのバリエーションもこのくらいが丁度よい。
バランス調整も絶妙なのでは。

・その他
定価が安価。
膨大なやり込み要素。
周回あり。

・逸脱した難易度
初見殺し、やりすぎな敵配置。罠、状態異常、遠距離敵等のステージ構成。
初心者は何十、何百と死ぬことになります。
救済策はいくつかあるのですが、初心者が逆に気付きづらいのは×

というのも

・シリーズ初心者への配慮不足とゲームシステム面
経験値は蓄積されず、「落とす」。
敵シンボルはプレイヤーが「休む=回復」するごとに復活。しかし十何回倒すと復活しなくなるが、そうすると経験値稼ぎ不可能のどっちつかず。
死ぬごとにプレイヤーの体力値は減少していく。
中間地点からボスまでの道のりも地獄続き。

といった独特な難易度もあるが、それよりも

・説明不足のシステム
に尽きる。
「レベルアップの方法が分からない」
(初見プレイで「初めの雑魚」(大剣と盾を持つ兵)相手に、完全に見切るまで3時間。さすが「高難易度」というだけあるな、と思うが、続く雑魚(大槌)に歯が立たず、避けて進んだら敵の群れ。実はチュートリアルゾーンに気付かずスルーし、攻略順も間違えていたという……。これはおかしいと思い、攻略順とレベルアップの概念を攻略サイトで確認し、改めてnew gameスタートしました)。
「魔法の使い方が分からない」
「たいまつの使用法がわからない」
40時間ほどプレイしてようやく要領を掴みました。
「救済策であるNPC召喚が分からない」
これも40時間くらいやってから気付きました。
等など、オンラインマニュアルでは把握不可能な要素が多すぎる。
誓約なんかはクリア(エンドロール)時にもわからなかったです。
その他○ボタンの使い方(隠し扉発見から会話早送りまで)もなかなか気づけなかった。
「初見プレイをお勧め」とはこのゲームの推薦分で言いますが、それに見合う順を追った快適さはありません。
一部のステージギミックも非常に分かりづらく、何時間も迷って断念したほど、所々で「間違えた」難しさです。

・続・救済策
「体力減少」の問題は序盤のとあるアイテムを見つけると一気に気にならなくなるのですが、それまでが数時間~10数時間。ここまでが長い長いチュートリアルだと思いますが、初心者には敷居が高すぎるでしょう。

・アクション面
『bloodborne』で、肝心のアクション部分に?だったのですが、このシリーズの流れを汲んだ、と知ればなるほど、と思います。
いわばスタイリッシュで爽快なアクションを目指していない。かといって『モンハン』のゲーム性、難易度とも異なる。
RPGにACTを混ぜたら~の一つの完成形ですが、人を選ぶことに違いはないです。

・その他
(リアルタイムでの)オンライン参加者は少なめ。そもそも「召喚」メッセージを「見れる」状況にいることが限られているからだとも思いますし、バランス調整の為のマッチング制限の処置の影響もあるようです。

完全初見プレイで途中断念は6時間で147回死亡。
その後新たに初めて、オンライン、オフライン交えてプレイ。ゲーム内メッセージ以外での攻略情報は、行き先に迷った時のみ参照を心掛けました。
クリア時間(エンドロール)は約60時間。死んだ回数は662回。
クリア時のレベルは147ですが得たソウルは321万となっていました。

面倒なボス二体でNPCを使いましたがその他はソロでクリアしました(自身はステージボス到達時にサインを書いてマルチには参加)。
苦しかったのは「炎の城」と「湖」。ギミックでは「毒の塔」と最終盤。
敵では雑魚もボスも大槌を持ったやつが非常に強かったです。
回避アクション重視の立ち回りでプレイしたので左右前後どの方向に回避するかがほとんど重要でしたが、多いときは20回以上は挑戦したと思います。初見で倒せたのは一体のみ。

コンセプトにある、「達成感」は、実はあまり感じなくて、死にまくって、意地になって、数時間掛けてようやく進めて少し安堵する程度で、緊張はずっと続きます。感慨よりも「まだ先がある」と。

クリアを目指したのでいったん休憩しますが、まだまだ未踏の地は膨大にある模様。
『bloodborne』に再挑戦しつつ触れてみます。

とななさん  [2015-10-08 掲載]

デモンズソウル、Bloodborneプレイ済。
ダークソウルは初プレイです。

ロードが短いです。
非常に快適です。ほんの5秒くらい。
死にゲーはこうでなくては!!

転送が便利です。
行きたいエリアに飛ばしてくれます。

武器、防具探索が楽しい。
敵がアイテムだけでなく、武具もたまに落とします。
おお!!という武具も落としてくれるので、道中強い武具を落としてくれると
俄然やる気出ます!!

まずは戦闘スピード。
ブラッドボーンと比べるとだいぶ動きが遅いです。
例えると

ブラッドボーン→殴り合い
ダークソウル→ターン制

といった感じです。
ブラッドボーンの戦闘が好きだったので、私はこれでだいぶ萎えてしまいました。

武器の耐久度が低いなーと感じました。
自分の扱いが下手なのかもしれませんが
エリアの半分にも満たないところで
「壊れそう!!」のメッセージ。
お気に入りの武器をずっと使いたいのですが
そうもいかず、ちょこちょこ武器を切り替えて戦わなければいけない。
これも不満点です。

あとはやっぱり大分難易度高いですね。
「プレイヤーをクリアさせる気ゼロ」です。
敵の配置が理不尽なところが多々あり
「いやいや、これおかしいでしょ」って言いたくなります。

うーん、自分には合わなかったです。

デモンズ、ブラッドボーンは熱中できたのですが・・・。
これは早々にやめてしまいました。

合う合わないあるとは思いますが
ブラッドボーン楽しい!!と思った方は
恐らく手と出さないほうがいいと思います。

似ているようで別のゲームです。

ふりかけさん  [2015-04-12 掲載]

PS3版ダークソウル2は未プレイ

・本編+DLC全部入りなのでお得

・ロードが速い
 PS3版プレイしたことないけど・・・たぶん速くなってると思う。

・アイテム管理が一新
 ダクソ1で使いづらかったアイテム管理がしやすく、そして見やすくなった。

・前作で不評だった、狭い場所、足場の悪い場所での戦闘が少なくなった
 前作がちょっとひどすぎた感じ

・転送がどの篝火からでも行えるようになった。
 前作は特定の篝火のみだったので大変便利になった。

・武器の耐久値が少なくなった。
 デモンズやダクソ1は耐久値なんて気にしなくてもクリアできたけど
 本作は意識してないといつのまにか壊れる寸前に。
 前二作は耐久値が死に仕様だったので、耐久値をもっと意識してもらうように って感じで
 こういう仕様にしたんだろうけど、不便なだけ。
 耐久値自体、もうなくてもいいと思う。

・敏捷性という謎のステータス
 本作から登場して本作で消える、ステータス。
 この項目を上げるとローリングの無敵時間が微妙に長くなるとか。
 どこまで上げるとどこまで無敵時間が長くなるのかさっぱりわからないので手が出しにくかった。
 けど強いボス戦ではある程度上げていないとローリングでかわすのが困難なので
 ボス戦前に振り直しで一気にステータスを上げる、ってことをしてた。
 めんどいのでローリングの仕様に関しては前二作のまんまでいい。

・とあるエリアでとあるギミックを作動させてないとそのエリアのボスを倒すのがすんごくきつくなる。
 とあるキャラに話しかけないとそのギミックの存在すらわからなかった。
 ほぼノーヒントなのでファミコン時代のような理不尽さ。

ダクソ1で不評だった部分をちゃんと改善したのは◎。
ただ新要素が微妙。
ボス戦はソウルシリーズとしては簡単な部類。
そのあたりは評価が分かれるところなので各々で判断で。

とにかくグラフィック、ロード、DLC全部入りでお得感満載なので満足でした。

かぎさん  [2016-09-23 掲載]

■雰囲気が最高
ダークソウル2の1番の価値はここ。絶対にここ。
独特の雰囲気が堪らない。他のダークソウルより魔法って感じがする。それが好き。

まぁ褒めるところがここくらいだが、これだけでも充分楽しめる人はいる。

■キャラメイク
前作より本当に進化したんすよね。当時。
美形キャラ作れます。前作は学校のクラスに一人はいるブサイク枠しか作れなかったのに。

■グラフィックがクズ底
グラフィック汚ねえ!
クズ底ってフィールドがありますが、フィールドがクズ底なのか、グラフィックがクズ底なのか冒険してて分からなくなってくる。
まぁ元が元だから仕方ねえか。

■最低なデーモン
熔鉄だかなんだかのデーモンがひでえのよ。
腕ぶんぶんして穴に落とそうとしてくる。それがボス。
しかも当たり判定がめちゃくちゃ。
デーモン滅ぶべし。

■武器の耐久が低い
これは三流の仕事ですね。サンティの槍以外全部こわれものじゃないですか。
アクションゲームなのにアクション出来ませんよ〜

■アクションのレベルがクズ底
三徹のデーモンとしか言い様がない間抜けな攻撃しかされない、ほとんどのボスが馬鹿の一つ覚えのように技が少なく、
ラスボスに限っては飲み会後で立てないくらい酔ってたのに朧気な中倒せてしまうほど弱い。
死にゲーしたいならダクソ3かBloodborneですねぇ。
駆け引きとかじゃなくて、ただの地道なヒットアンドウェイです。

■マッチの仕様が毒地蔵
IQ低下のデーモンとしか言い様がない仕様。
友人とマッチ出来なくなったぁ。ソウル取得量に差があるとマッチ不可能に。

■苦戦したボスが軒並み低俗
戦う前にレバーおろして毒抜きしないと、毒沼で戦うことになるとか、落とされるとか。
それさ、お前が強いんじゃなくて毒が強いだけじゃんみたいな。
それは果たしてアクションか?

なんだかんだ言ったけど、楽しかったですよ。
フレンドとやってた時がいちばん楽しかったけど、ソウル取得量の差でマッチが出来なくなる爆笑システムのせいで、途中から一人でやってました。

三味線さん  [2020-07-25 掲載]

レビュー者: キャロルくん
レビュー日: 2016-01-06
ブラッドボーンから始めてダークソウル2に行きました。
クリアしました。
みなさんが言われるように数の暴力、狭い足場から転落などで死にます。
最初は理不尽に感じますが、打開策は必ず見つかります。
私なんか何度イラついて机を叩いたか^^;
しかしボス撃破したら、すべて吹っ飛びスカッとしますよ。
ブラッドボーンみたいに何周もしないかもしれないですが、とりあえず一周はやってみる価値ありますよ。
グラフィックはブラッドボーンや今度出るダークソウル3には前世代機用ですから劣るかと思います。
あと、亡者がちょっと嫌でした、折角キャラメイクしたのに大半をゾンビの外見で過ごすのはね。
ダークソウル3は亡者でも外見変わらないらしいから期待しています。

「DARK SOULS II SCHOLAR OF THE FIRST SIN(ダークソウル2 スカラー オブ ザ ファースト シン)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。