【PS4】DARK SOULS III レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2016-03-24
■ プレイ人数:1人(オンライン:1~6人)

【DARK SOULS III THE FIRE FADES EDITION】
■ 発売日:2017/04/20
通常版にDLCを同梱したものです。

スコアチャート DARK SOULS IIIレビューチャート

4点を中心に説明します。

・グラフィックス
城壁のざらざらした質感やモンスターのねばねばした体表、金属光沢のある装備など
前作(Darksouls2(PS3))でも十分美麗なでしたが、本作でも健在です。
本作ではさらに遠くまで見通せるようになったため、フィールドがとても広く感じられます。

・満足感
グラフィックの美しさと対人の緊張感、共闘の喜びのすべてが味わえるのが
このシリーズの魅力ですが、本作は前作からの魅力のすべてがそのまま、
もしくは拡張されているため、期待通りの満足度でした。

前作では他プレイヤーの世界に侵入(本作では他プレーヤーの敵として自キャラを操作できる)した
闇霊(侵入した自キャラ)に魔法以外の回復方法がほとんどなかったため、
戦闘が始まると短期で決着が付いていました。
本作では闇霊に手軽な回復方法(エスト瓶)があるため、戦闘が長引く傾向があります。

本作ではマッチングルールが前作から変更されており、侵入する側/される側のレベルが
そろっているため、よほどピーキーな育成をしない限り致命傷を負いにくいのも
戦闘が長引く原因です。

これをやってしまうと本シリーズをやる意味がないと思いましたが、
闇霊に侵入されて決着がつくまで3分もかかってしまったため、
攻略の邪魔になりオフラインでプレイしたことが残念です。

PS4を購入した17歳以上のすべてのアクション好きに勧めたい作品です。

ただアクションなのでストーリーには期待しないでください。

erさん  [2016-04-16 掲載]

【オリジナリティ】さすがに3作目となると目新しい要素はないですね。
【グラフィック】ソウルシリーズとしては初のPS4作品ということで綺麗ですが、他の作品と比べると多少落ちます。それでも綺麗なので4で。
【音楽】どの曲も良曲ばかりですが似たような曲が多く、正直どのボスの曲とかはわかりません。なので4で。
【熱中度】このゲームは本当に熱中しました!私は基本的にどのゲームも1周クリアしたらやめるのですが、ダークソウル3は現在5周目です。まだまだ飽きる気配がありません!ここは文句なしに5です!
【満足感】大変満足です!今までのPS4作品で一番満足してます!ゲームの完成度がここまで高いのは中々ないですね!
【快適さ】ロードの長さは気にならない程度です。操作性もかなり良いです。残りはBADで。

このゲームには色んなフラグがあるのですが、正直複雑過ぎます!あまりにも複雑なので一周目で武器や魔法取得に必要なフラグを攻略サイト見ながら頑張って全てこなし、二周目以降はしてないです。

アナログスティック前とR1同時押しで蹴りが出るのですが、たまに誤爆します。

PS4でここまでハマったゲームは今まで無かったです!
欠点はこの二つ以外ないですね。私の中での神ゲーが一つ増えました!
実は私は色んな作品のDLCを買ってもその頃には飽きたり途中でやめるんですが、唯一ダークソウル3は全てのDLCをクリアしました。
ソウルシリーズとしては最後の作品ですが、ダークソウル4を発売してほしいです。
難易度はかなり高いですが、戦闘がめちゃくちゃ面白いのでオススメですよ!

たまもねこさん  [2018-11-12 掲載]

※ブラッドボーンだけ遊んだ事が有ります。
ダークソウルはシリーズ初プレイです。

■オリジナリティー■4点
今までのダークソウルのシリーズは遊んだ事が無かったので前シリーズとは
比べられませんが、今まで遊んで来たアクションRPGの中で、
こんなに自由に伸び伸び遊ばせてくれるゲームは無いなと感じた。
行動はプレイヤーの自由ですが、巧みな敵の難易度、配置、
戦闘システムで快適に遊べます。

■グラフィック■4点
時々モサモサする所も有りますが基本的に綺麗で美しく、
巨大なモンスターやドラゴンが出て来ても処理落ち無く
快適に動けるのが凄い。
風景も美しく、遠くに見える山々、遺跡、建物等も美しい。
今からあそこへ行けるのかと思うとワクワクする程。
地形が入り組んで複雑な所も有り、デザインが巧に感じる。
細かい所まで描き込まれてて、岩、金属、木々、自然、
水、鎧、人物、炎、全ての表現が素晴らしい。
また、モンスターも気持ち悪いぐらい綺麗に動く。
建物内も手抜きなく、光が差し込んでたりホコリが
舞ってたり色々凄い。

■音楽■5点
素晴らしいの一言で、BGMは勿論、SEも映画で使われてる様な
感じの物ばかりで良いと思います。
金属の重厚な効果音や、岩の上、草の上、水の上を歩く
効果音等も全て素晴らしいです。
グラフィックが良いので余計に良く感じる。
サントラも欲しくなります。
特に、その場に合った悲しい曲が良い感じですね。

■熱中度■5点
ブラッドボーンと違ってローディングが短いので、
やられてもやられても どんどん挑戦したくなる。
どうやったらボスを倒せるのか、または雑魚に
やられた場合はこっちのルートで行って見よう
みたいな探索する楽しさが有る。
宝箱だー、からのミミックには驚きました。
ああゆう楽しい仕掛けも満載なので、
次に何が起こるのか、旅をずっと続けたくなる。
時間を忘れてプレイしてます。

■快適さ■4点
ブラッドボーンと比べてローディングが短いのが良い。
また、アクション性が良く簡単で、ボスと戦うにも
緊急回避(ローディング)が凄い快適です。
こいつは無理だろ・・・と思える巨大な敵も、
ローディングと弱、強攻撃で何とかなる。
転送と言われるワープで、色々な場所に
すぐ様移動出来るのも◎。
イチイチ歩いて移動しなくて済む。

■難易度■4点
雑魚も含めて強いです。
序盤で何度やられた事か。
最初のボスで詰む人が多いと聞いて
覚悟はしてましたが自分は2回で
倒せました。
しかし、次に待つ中ボスッぽい
雑魚に何度もやられ、コツを掴んで
ようやく倒せました。
やられながら覚えるゲームです。
絶対に倒せない事は無いので、
心地が良い難しさの難易度だと思います。
ローディングが短いのも救いで
続けられます。

セーブすると雑魚が生き返ってる。
ソウルを集めるのには良いが、
次にボス戦を控えてる場合は
邪魔でしかない。

せっかく集めたソウルもやられると0になる。
やられた場所まで行けば取り戻せるが、
理不尽な難易度ゆえ苦労する。

石壁を貫通する敵の長槍。

CPUが結構頭を使ってて、動きもバランスも良い。
有る程度攻撃を加えても回復薬で回復する雑魚も
居るし、仲間を呼ぶ雑魚も居る。
戦っててこんなに面白いゲームは他に無いと思います。
斬る重み、一発で倒せるステルス攻撃等も爽快感が有る。
また、敵のデザインが完璧で、キラキラした美しい金属の
鎧を纏った騎士と戦う所は鳥肌が立ちました。
敵の種類も豊富です。
序盤から巨大な敵が多く出て来るので初心者には
厳しいかもしれませんが、自分はブラッドボーンの
序盤で詰み、更にダークソウルシリーズは初心者です。
それでも最初のボスを2回で倒し、今はサクサク進めてます。
探索しながらソウル集めしてるだけですが、非常に楽しいです。
雑魚は勿論、ボスとの出会いも本当にワクワクして楽しいです。
PS4を持ってたら絶対にやるべきゲームですね。

AOさん  [2016-07-14 掲載]

■洗練された世界観
語るほどの物語もメッセージ性も無いこの作品に、何故ここまで心を打たれるのだろうか。それは洗練された世界観によるものである。
滅びゆく世界の静けさや寂しさは、もはや美しさの域に達している。定められた滅びの中で、使命から逃げながら醜く生きるものもいれば、命を燃やす英雄の如く人間性を秘めた奴隷騎士まで。
メッセージ性はなくても、死にゆく世界の中に生きている全ての人にドラマがあった。
練られている設定は、フレーバーテキストやオブジェクトの数々を見れば一目瞭然。素晴らしいとしか言いようがない。

■圧倒的なボリューム
アクションゲームにおいて、こんなにも高い体験の密度と、こんなにも長い旅路を実現できた作品があるだろうか。
ラスアスやホライゾン、gow、RDR2などを遥かに凌ぐ濃厚な体験と満足度。
ステージ数の多さ、一つ一つのステージも丁寧に作られており、探索すれば意外な発見が尽きない。
また隠し壁や通路など、冒険心をくすぐるゲーム的なギミックの数々や、豊富なNPCイベントはそこそこの分岐パターンを兼ね備えており周回の価値をプレイヤーの中に見出させてくれる。

■音楽
半分は今までの人達かな?
もう半分はテイルズオブシリーズでお馴染みの桜庭氏が出掛けている。
雰囲気は似たり寄ったりだが、抜群にハマっている。
常に本気を感じる音楽だが、その中にもメリハリがあり、
ラスボス戦は過去のフレーズを入れる粋な演出など、聴けば聴くほど、ファンであればファンであるほど、良いものだと言えるものになっている。非の打ち所があるだろうか?
この最高峰の音楽センスは、あのアトリエシリーズにも匹敵すると言っても過言ではない。

■絶妙なバランス
SEKIROよりやり甲斐があり、Bloodborneよりバランスが取れている。フロムゲーの中ではバランスに関していえば最高傑作で間違いはない。
圧倒的な迫力よボス、初心者なら最初の雑魚にすら負けてしまうだろう。
しかし、諦めなければいける。フロムゲーの高難易度の方針は、初見では勝てるはずがないと思えるほどおぞましい相手でも、諦めなければ倒せる用になっている所だ。
数々の強敵とも思えた相手は、動きを覚えて、しっかり対策していけば、思ったより大したことの無いものである。
ビビらせる様な演出が、思考回路を恐怖で縛り上げ指が動かなくなるかもしれないし、辞めたくなるかもしれない。
しかし必要なのは圧倒的なアクションセンスではなく、そこからもう一度だけ戦おうという勇気の連続なのだ。

オブジェクトも細かく拘られている。また数も凄まじい。
エリア内の構造や、開けた森は木の配置が不自然ではないように心がけられているのを感じる。
オープンワールドと比較させてもらうが、広さを取ってるオープンワールドに対して、密度で勝負している。
私が真に上等だと思うフィールドとは、広いだけの何も無い草原ではなく、入り組んでおり練られた城などだと感じた。

■遊びやすさ
まぁ難易度の関係上、取っ付きやすいとは思わないが、これでも過去作から改善され続けている。
またゲームスピードは歴代最速。これは前作Bloodborneのアクションスピードの影響を受けた可能性があるが、鎧の重さを落とし込んでいるので、単純にもっさり感だけが消えた様な快適感。

■侵入要素
評価を下げている要因は今のところこれだけである。
遊び方はプレイヤーに委ねられているが、このゲームにはあまりよろしくないプレイヤーが多い。
初心者狩りや、通路塞ぎを初めとした迷惑行為もそうだが、
戦う気の無いプレイヤーのエリアに問答無用で侵入できるシステムがまず破錠している。
侵入のon,offを切り替えられないものだろうか。こんな初歩的な事も思いつかないのたまろうか。
おそらく答えは簡単で、侵入されるのは嫌だからみんなoffにし出すので成り立たなくなるって話だと思う。
いい年した大人が、迷惑行為を繰り返してYouTubeにアップロードし、あまり教養のない子供たちがそれを見て何か間違えた憧れを抱いてしまうという負の連鎖が、このゲームシリーズのオンライン民度の低さを常に下げ続けている。

要素としてあるから遊んでいいのは確かだが、明らかにやってはいけないことは人として辞めておきましょう。
チートや煽りなど程度の低いプレイヤーが増えないことを祈ります。

PS4pro トロコン プレイ時間は10データ合わせて1200時間程度です。レベル1クリアまでやるほど、相当ハマりました。
友人の手伝いとかマルチもかなり長く楽しめるのでね。
本物の傑作だと思います。シリーズでみても最高傑作で間違いない。
武器や魔法などアクション面のキャラクターカスタマイズ要素も多彩で、そこそこの自由度を誇る外見のキャラメイクと合わせてロールプレイをして楽しんでおります。
独特な進行システムのゲームなので攻略サイトなどはバンバン見て言って良いと思います。あまり万人受けする作品だと思えませんが、色んな人にオススメできる作品だと思います。
こういう暗いゲームは見た目でNGという人は仕方ないけど、そうでもないなら意外とハマるかもしれませんよ?

みくさん  [2020-07-21 掲載]

レビュー者: ルチアーノ
レビュー日: 2017-06-16
グラフィックやBGM等は進んでますが、内容の本質は今となっては希少な、いわゆる昔懐かしい“TVゲーム”らしいゲームだと思います。

マップの繋がり、敵の配置や行動パターン、ボスの攻略等、何度もやられながら繰り返し繰り返しプレイして覚えていく作品。

難易度も絶妙に設定されていますね。

一見、理不尽な難しさかと思いきや、色々と試しているうちに攻略方が身につき、少しずつ先に進めていける難易度。

初見であっさりやられ、(こんなん勝てる訳ないやんけ!)と思いながらも、徐々にレベルアップを積み重ね、地味にちょっとずつ主人公が強化されてゆき、それでまた敵に挑むもギリギリ勝てそうなところで負けてしまい、(やってられるか!!)と、投げます。

しかし、ある程度の時間を置くと、(こんなやり方もあったんちゃうか?)とか色々と考えるようになり、(次は勝てそうな気がする)と思うようになります。

で、再度挑むと、これが勝てたりするんです。

「おっしゃー!!!」です。

で、次のステージへと進むと、また、とんでもなく強い敵にぶち当たります。

この繰り返しですね。

なかなか勝てずに煮詰まった場合は、一旦このゲームから離れることです。

で、また無性にプレイしたくなってきたら挑む。

強敵に勝てた際の達成感は、なんとも言えない心地良さがあります。

この心地良さが本作の醍醐味ですね。

【PS4】DARK SOULS III

「DARK SOULS III」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。