【PS4】FINAL FANTASY XV(FF15) レビュー

発売日 2016-11-29
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:RPG
■ DELUXE EDITION版:13,997円
■ PlayStationVR:対応

スコアチャート FINAL FANTASY XV(FF15)レビューチャート

[グラフィック]
FFの核心とでもいうべきでしょう。
やはり凄いと思います。実写のような映像と思います。

[クエストの豊富さ]
色々な遊び方はできると思います。
最初はゲームの操作性にあまり慣れず苦戦を繰り返しましたが、
ある程度慣れるうちに強敵との戦闘にも慣れてきました。

[キャラクターの個性]
主要キャラを4人と絞り込んだこともあり、
個性は際立っています。色々な場面での掛け合いは連帯感をうまく表しているのではないかと。

[オープンワールドの世界観]
特定の街を探索するというのであればいいのでしょうが、
複数の国にまたがる世界観をオープンワールドで示すのには無理があるのではないでしょうか。
km表示で遠い国が8kmとか出てきたら、山手線円内で世界が完結していると思えて正直げんなりします。

[移動がメイン?]
このゲームを象徴するのが車での移動ですが、
別に私は移動がしたいわけでもないですし、某HTBの深夜番組のようなやりとりを常に見たいわけではないです。
ファストトラベルで移動をスキップすることはできますが、
クエストになるとうまく機能しないことも多く、かなり煩わしかったです。
後半はパズドラしながら移動待ってましたよ。
後半は列車での移動が多かったですね。

[戦闘が少ない]
シナリオを追うのがメインなのか戦闘がメインなのかもはやわかりません。
クエストで入る経験値が結構多いこともあり、
ほぼ無戦闘でも十分にレベルは上がるのでは?
RPGの本質は戦ってレベルを上げることだと思っているので、ここは違和感が大きいです。

[ストーリーのボリューム感]
かなりチャプター数はありますが、
ボリューム感の少なさは半端ないです。シナリオ展開を簡単にまとめろと言われたら一瞬でまとまりますよ。
近作のFFを全然やっていないので最近の状況はわからないのですが、
細かい描写にこだわりすぎたのでは?

[音楽]
正直、印象に残らないです。
完全にBGMでしかなく、音楽をもうちょっと前面に押し出してほしかった。
インパクトのある音楽であれば一発で大まかなメロディーラインを覚えてしまうのですが、
今作は全くそれがなかったのが残念です。

[ローディング]
初期のプレイステーションですか?
下手すると1分かかっています。私は初代PSも最初から買っていた人間ではないので、
ここまでロードに時間がかかるゲームは初めてでした。快適さは大いに難ありです。

FFは8以来です。オンラインもやっていないので、今作が18年ぶりのプレイです。
FFの本質をどう捉えるかで評価は大きく変わるんだと思います。
DQと違って特定の世界観があってないに等しいので、
新しいことに挑戦した成果だ、と言われればこれは一つのFFだと思います。
ただ、複雑な人間関係や綿密に練りこまれたシナリオをFFとするのであれば、
正直成功しているとはあまり思えません。

作品としては一応楽しめました。
ただ、ナンバリングタイトルとしてのFFとしてはかなり違和感が大きいです。
外伝のような位置づけでよかったのでは?

Izayoiさん  [2017-01-04 掲載]

国内のゲームでは最高峰ではないでしょうか。
タイタン・リヴァイアサン戦は衝撃的でしたし、パリィ等の演出や召喚も○。
超巨大なクエストモンスターも控えてるらしく楽しみ。

・シフトブレイク
カッコいいし気持ちいい。良くも悪くもFF15の戦闘はこれが全て。

・仲間と旅してる感
あちこち探索してクエストこなしてキャンプしておいしそうな飯食って写真見て、
一日の終わりの仲間のやりとりもいろいろ想像させてくれる。

・やり込み要素
オープンワールド風の舞台も用意されており、寄り道でもクリア後もやれることは尽きない。

・ストーリーとキャラクター
きっと散々言われてるんでしょうけど、描写不足。
なんの役割もないまま、知らないうちに死んでたらしい多数のキャラたち。
メインキャラですら何を想いどんな信念の元行動してたのかよくわからない。
自分プレイ中寝てたのか?って疑いたくなるくらい、すっ飛ばされていくストーリー。
しかもそれをTIPSでサラっと補足という…。

まぁノクトだけを焦点に当てればなんとかまとまってる、かな?

・戦闘
深く理解してないだけかもしれませんが、結局のところ総合力勝負。
装備・料理・アビリティーコール・魔法・なにより回復アイテム。とにかく準備しておくこと。

マップシフトできるフィールドではひたすら狙っていくわけですが、
シフトブレイクからの連撃→ガード押しっぱでカメラグリグリ→マップシフト
の流れはスタイリッシュとは言い難い。
シフトブレイクの攻撃判定が敵に届かずに空振ることが多いのもなんだかなぁ。

・クエスト
9割方はしょーもないおつかい。
FF15の舞台を散策できることに楽しさを感じられればよいが、
そこらのRPGとやってること変わらないと感じた自分は苦痛だった。

キングスグレイブ視聴済。映画はとても出来が良く期待が高まっていた分、肩透かし喰らった気分。
大興奮のバトルもあるんだけど数は少ないし、全てにおいて惜しい・もったいないという印象。
FF12みたいにメインはほったらかしでサブクエに精を出すのが一番の楽しみ方なんでしょう。

レビュアリウスティスさん  [2016-12-28 掲載]

マップグラフィック、メイン級のキャラクターのグラフィック等の美しさはさすがのもの。
海外の同ジャンルゲームとはやはり違って、キャラクターのグラフィック描写がかなりちゃんとしており、
その辺はとても日本的で良いと思う。

大自然の中に巨大な生物が歩いている等、非現実感もちゃんとあり
車から眺める景色も楽しむ事が出来た。もっとファンタジー的な描写を望む人もいると思うので、
この辺は好みが分かれる所だとは思う。

・戦闘システム
スピーディーでスタイリッシュ。シフトがとても壮快。ナンバリング初のアクション導入で簡単操作でかっこいい動きが出来、
ガード等もボタン押しっぱなしで自動で回避してくれたりと、アクション苦手な人でも大丈夫な仕様。
ただ、アクション慣れしている人からは色々不満が出るだろうなと言う仕様ではあるものの、
アクション初心者がターゲットであればまあこんなものなのかも。

・旅をしてる感がすごい
ストーリー展開とはちょっと合わないためにそこにはやや違和感を感じるものの、
アメリカの中南部あたりを実際にキャンプしながら車旅しているかのような感じをしっかり味わえる。
事前情報では正直キャラクターが全員ホストに見えて微妙だなとは思ったが
プレイ時間を重ねたり、アニメ版のキャラに焦点を当てた話を見て行くうちに
馴染んでいってあまり気にならなくなった。その辺はキャラクターの掛け合いの多さや
描写の多さの賜物だと思う。が、ここも好みが分かれるとは思う。

・ストーリー描写、世界描写の少なさ
オープンワールド系のゲームではある程度はしょうがないと思えるものの、
ストーリーの本筋に関わる描写がとても少ない上に明らかに欠けているように感じる出来。
日本のRPGはストーリー重視である事が多いので、そこは大きい問題だと感じた。
せっかくパーティーキャラクター自身の描写は頑張っているのに
(そもそもキャラクターを魅力的に描くのはストーリーに移入させる為のものなのでは…?)
ストーリーとはあまり結びついておらず、ストーリー進行と実際にオープンワールドでいくらでも
時間を潰せる仕様とがかみ合っていない感が凄い。

正直設定全般に関しても、「まあこの辺は突っ込んじゃだめだよね」と言う域を超えている気がする
ようなポイントが多く、どうしても気になってしまう点が多かった。
(敵国に狙われているようなノクト達が気軽にスマホで連絡を取り合ったり)

全体的なストーリーの内容としては不可解な所が多いものの悪くはないと思うのに、
徹底的に描写が足りずに色々完成していなかったんだろうなとつい感じてしまう。

・クエストのシンプル過ぎる仕様
全てのクエストが、あそこへ行ってこれを取って来いor倒して来いに終止する。
サブクエスト内のサブストーリー的な描写は特になく、数だけは膨大にあるため
やる事がなくなる事はないが、かと言ってお金と経験値以外に特にやる意味を見いだせない。

・戦闘システムの浅さ、バランスの雑さ
やり込もうとすると、戦闘システムがとても浅い事に気付く。
攻撃の硬直がとても長く、任意のタイミングでキャンセル出来るケースが少ない。
敵の攻撃モーションは発生がとても速く、早めに攻撃をやめてガードに徹しなければ
容易に攻撃を食らってしまうため、慣れてくるとあまり爽快感がない。
モーションが無闇に長く複雑なため、どこで終わるのかどのタイミングで回避すればいいか等が
直感的に非常にわかり辛い。その上敵は突然ガード不能攻撃を出してきたりする上に
ガード不能攻撃に対する警告などはなく、実際に食らってみるまでわからない。
敵の耐久力設定も凄まじく、固い敵が固過ぎて延々殴っているだけの戦闘が多い。
攻撃を当てると怯むタイプの敵はただ殴っていれば反撃される事もなく完封出来るレベルなのに、
殆どの敵が怯まない仕様でとても極端に感じる。

武器種が豊富にあるのに、最強クラスの片手剣が序盤で手に入ってしまうために
片手剣以外の武器を使う意味があまり感じられなかった。
一応武器相性が敵によってあるみたいな事を説明された気がするが、
正直張り付いて攻撃回数を増やした方が良いのでせっかくの豊富な武器の意味がないように感じた。
ファントムソードについてもHPの消費が激し過ぎて、リスクに見合った威力を提供出来てはいないため
死にシステムになっているように思う。

魔法の使用をアイテムかつフレンドリーファイア可能な手榴弾のような立ち位置にしたのも
あまり賛同は出来なかった。元々FFは最終的にはレベルを上げて物理で殴るのが正解とは言え、
一種類ずつ、三属性の魔法しかなく(違いは威力+副次効果のみ)、かつアイテムとして精製しなければならない上に
作成出来る数がとても少ない。原料のエレメントも妙に取得が面倒な仕様になっている。
まず戦闘自体が必然的に混戦になり、味方AIがとにかく敵の近くに陣取る為に
まともに魔法を使えるタイミングは戦闘開始時くらいしかない上に使用のディレイももの凄く長い。

戦闘中に使うのであればまず仲間を巻き込む心配をしなければならず、
この仕様は単純にストレスと言うか精製の面倒さも相まってあまり魔法を使いたいと思える
システムではなかった。そう言った特殊攻撃の類いはRPGの醍醐味でもあると思うのだが…。
フレンドリーファイアの必要性を全く感じない上にRPGとしての良さをかなり殺してしまっていると感じた。

・スタミナシステム?
マップ上でダッシュするとスタミナが減って行く仕様。
このスタミナ、ダッシュ中の操作で簡単に回復する事が出来るために
正直ゲージがある意味が全くない。面倒なだけである。マップシフトの際にスタミナが足りないと出来ませんと
説明にはあるので戦闘中に重要なのかと思いきや、そもそもスタミナが足りなくてマップシフトが出来なかったケースに
プレイしていて遭遇した事はなかった。
何となく開発途中で適当に何も考えず入れたのをそのまま意味も無く残していたのかな?と言う感じ。

・敵のレベル表記の意味のなさ
正直、敵の強さは主にモーションの唐突さと飛び道具の有無(またそれらがガード可能かどうか)
くらいで大体決まっているので、敵のレベル表記や推奨レベル等に意味を感じられなかった。
Lv30の時にLv30の敵と戦うと一方は楽勝で、もう一方は一瞬で仲間が全滅…等
一部の敵の攻撃力設定がおかしく、一撃で戦闘不能になるレベルの攻撃ばかりのケースも。
アイテムがあればいくらでも復活出来て決してゲームオーバーにはならないシステムなので
進行に支障はないのだが、その辺はアイテムを無限にする事でバランス調整を放棄した出来に思えた。

他にもロックオンの謎システムやカメラの不自由さ等、バトル関連は
まず「何とか完成させて動く所まで作りました」と言った出来で、その先にもっと面白くしようと言った試みや
改善を目指した形跡がどこにもない為、骨格自体はいいのに練り込み不足過ぎて完成度が低く感じてしまった。

アクション好きでゲーム慣れしている人間からの意見として
レビューをさせていただきました。

全体的には楽しんでプレイは出来たものの(特に前半部分)、やはり骨格だけ作って
後は時間が足りませんでした、と言う感じがとても強い作品だと思います。
さすが、と思わせる点も多々ありましたがやればやるほど「せっかくの骨格が勿体ない」
と言う意識が強くなっていきます。
開発はこれからも精力的に追加コンテンツやパッチ等を配布していく様なので
頑張って改善していって欲しいと思う一方、次回作があったら
システムを使い回してちゃんと煮詰めたものを出して欲しいと言う気持ちでいっぱいです。

値段分は楽しめました。

木刀魔人さん  [2016-12-18 掲載]

良い点はやはりグラフィクですね海外のオープンワールド系も複数プレイしてきましたがその中でも高いレベルだと思います。あとは戦闘は個人的には面白くレベル上げを苦痛には感じませんでした。プレイスタイルにもよりますが序盤でレベルあげてあとを楽に進めたいほうなのでそれがしやすいゲームなので自分には合いました

悪い点は購入まえからわかっていたことですがメインキャラに女性キャラクターがいないことですね。途中加わる女性キャラはいるのですが戦闘には参加しませんし物足りないです。

プレイするにあたって体験版のプレイを強くおすすめしたいです。シリーズはスーファミ時代からプレイしてますが大作ゆえの酷評が多いのは悲しいですね。一つのゲームとして単独でみればそう悪い出来ではないと感じています。

ゆうさん  [2017-01-03 掲載]

【PS4】FINAL FANTASY XV(FF15)

「FINAL FANTASY XV(FF15)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。