【PS4】不思議の幻想郷TOD -RELOADED- レビュー

発売元 メディアスケープオフィシャルサイト
発売日 2016-12-22
レーティング 【B】12才以上対象 暴力 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:ダンジョン探索RPG

スコアチャート 不思議の幻想郷TOD -RELOADED-レビューチャート

東方P原作のローグライクとなる。

まず東方キャラが実に可愛く描かれているので素晴らしい。
新キャラとして登場の早苗と魔理沙もデザインがよくて萌え萌え
さらにアドベンチャーパートはフルボイスという入れ込みようだ!

操作キャラが五人で、さらにパートナー加えるとかなりの人数になるので
そこらの組み合わせを考えるのもウキウキするだろう

ダンジョン数とかが多いのでやり込みに適している。

図鑑が充実しているので、エネミーデータとか詳細をチェックできる。

どうしても同じようなことの繰り返しになっていくので、飽きる人は飽きてしまうだろう。

細々したバグなどがある。
ま、しかしこれらはアプデで改善されていくであろう。

同人ゲーにしては、かなりよく作り込まれているので、
この手のジャンルが好きとか、東方好きなら楽しめるだろう。
やり込みを謳っているので、やろうと思えば数百時間はプレイできるでしょう。

かまってちゃんさん  [2016-12-31 掲載]

レビュー者: R,Y
レビュー日: 2016-12-23
前作TODプレイ済みでセーブデータは引き継がず最初から始めました。
にとフュージョンの新システムの鑑定と分解が面白いです。
前作では、未識別ダンジョンでレシピの必要素材からwikiを見て何のアイテムか判断する人も多かったと思いますが、今作はにとポを消費することでアイテムを鑑定することができます。これにより今までのようにわざわざwikiを見ることなくスムーズにプレイ出来るようになりました。
さらに分解では装備品や消耗品などのアイテムを消費してにとポに変換することが出来ます。また、分解した時一定確率で特定の素材が貰えるようになりました。これによりアイテムのやりくりに幅がでました。
前作をプレイした人は分かると思いますが、このゲームはかなりやり込めます。自分も1年以上楽しめました。前作のストーリーに加え新ストーリーも収録されているので、前作プレイ済みの方も新規に始める方も楽しめると思います。買って損は無いはず。

【PS4】不思議の幻想郷TOD -RELOADED-

「不思議の幻想郷TOD -RELOADED-」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。