【PS4】Horizon Zero Dawn レビュー

発売元 ソニー・インタラクティブエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2017-03-02
レーティング 【D】17才以上対象 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールド・アクションRPG

スコアチャート Horizon Zero Dawnレビューチャート

【オリジナリティ/4点】
雑誌記事を一回見ただけで惚れて買いに走るぐらい個性的な世界観です。
購入後もこのありそうで無かった世界にどっぷりハマりました。
主人公のアーロイは女性主人公にありがちな安直なエロに一切走っておらず、また性格も聡明で好感度が高いです。

【グラフィックス/5点】
現時点でのゲームで考えられるベストに近いグラフィックではないでしょうか。
世界やメカのデザインが良いのは言うに及ばず、遊びやすさを考慮したモノの見せ方が本当に上手いです。
リアルとフィクションの使い分けが上手いというか、圧倒的な画面の情報量なのにそれらがすんなり頭の中で処理できることに驚きました。

【熱中度/4点】
初めは苦労した機械との戦闘も、色々な武器を手に入れて試行錯誤するうちに楽に倒せるようになっていくのが快感です。
弱点を突いたりパーツを破壊した時のダメージが目に見えて大きいため、後半の敵でもダラダラ長時間戦うようなことはなくテンポ良く遊べました。
それでいてうっかり乱戦になるとごっそり体力を持っていかれることがざらにあるため、緊張感も常にあるのが絶妙です。
ストーリーも良くできていて、要約するとSFでは珍しくない設定なのかもしれませんが、世界に散らばった過去のログを読むたびに襲ってくる絶望感や虚無感はなかなかのものです。
またそれに立ち向かうアーロイを自然と応援したくなります。

【満足感/4点】
5点に近い4点です。
減点法で評価したら気になるところはあるものの、それを上回る良いところがたくさんあって結果的には大満足です。
ボリューム感もちょうど良く、エンドロールまでは一本の上質な映画を見た時のような余韻がありました。
ただエンドロール後の続編を匂わせるような終わり方だけが残念で、これが無ければ5点でした。

【快適さ/4点】
とにかく遊びやすかったという印象です。
特に弓矢がほぼ減衰なしの直線軌道で飛んでいくので、気持ちいいぐらい狙ったところに当たります。
またマップの見やすさ、次の目的地への誘導も親切で、ゲーム初心者でも安心して遊べると思います。
さらにオープンワールドゲームでは半ば諦めていた、バグらしいバグに出会わなかったのも嬉しい誤算でした。

【難易度/普通】
自分としては今がちょうど良い難易度です。
ただ硬いだけの敵とか攻略手順がめんどくさいだけのボスとか嫌いなので、本作ぐらい(弱点さえ突けば)サクッと倒せるぐらいの方が失敗した時のリトライも苦になりません。

気になる点は言いだすと色々ありますが、個人的な趣味の問題であったり、ゲームの面白さを大きく損ねるようなものではありません。

【防具の意味が薄い】
自分は隠密系の最上位防具を買ったら、以降は一度も着替えずにクリアしました。
強化もほとんど行わずそれで事足りたため、種類の割には印象が薄いです。あとデザインがどれも格好良くない…

【カージャの民の衣装が変】
人の顔の造形は特に気になりません。変に美形にしなかっただけむしろ好感度は高いです。
ただカージャの民が身につけている装飾品が変というか浮いているというか…きっちり左右対称な子供のおもちゃみたいなプラパーツはあれ何?とずっと気になっていました。
もっと古代の遺品(という名の現代の日用品)を勘違いして身につけていた方が世界観に合っていた気がします。

【キャラクターの目線が変】
アップデートでもう直っているかもしれません。
顔はうつむいていても目線がきっちり主人公を追うものだから、軽くホラーなビジュアルになってしまっています。

【成長にバリエーションが無い】
ゲーム中盤までにレベルはカンストしてスキルも全て取得できるため、どう遊んでも同じアーロイになるのはちょっと惜しいなと。
この辺りは次回に期待です。

【一部武器が凶悪】
難易度ノーマルなので偉そうなことは言えませんが、それにしても火炎系が強すぎじゃないかなと。
中型~大型はせめてパーツを引っぺがして可燃部分をむき出しにしたら燃えるぐらいでも良かった気がします。

【盗賊の頭が悪い】
スカイリムなど他のゲームでも見られる、隣にいる仲間が射殺されたのに一定時間警戒したら元の位置に戻っていくという現実世界ではあり得ない行動パターンのせいで、簡単に勝てます。
それでなくても後半は何も考えずに突っ込んでいって勝てるぐらい弱いため、機械の獣とは違う手強さがあれば良かったなと思いました。

【機械炉が中途半端】
一つ目の機械炉(ダンジョン)sigmaが一番難しく、これは次から気を抜けないぞと準備万端で臨んだら徐々に簡単に…
操作に慣れたということを差し引いても、ちょっと肩すかしでした。
移動方法以外攻略パターンが屋外と変わらないため、機械炉専用の敵とか動きとか欲しかったところです。

遊ぶ人のことをよく考えた、ゲームというものに非常に真摯に向き合った一本という印象です。
恐らくシリーズ化するでしょうが、最高のスタートを切ったと言えるのではないでしょうか。
今はただこんなゲームを作ってくれてありがとうと言いたいです。

PS4を持っていてこのゲームを経験しないのは勿体ないので、未プレーの人には是非遊んでほしいですね。

MAXさん  [2017-03-28 掲載]

■オリジナリティ■4点
〇ファークライやトゥームレイダーやモンスターハンターを
足した様なゲーム。
オープンワールドと言う事でマンネリ化してるのではと
心配したが、システム面とアクション性が強くて素晴らしい。
古代風の世界観に機械獣の組み合わせ。
一部SFチックな場所も有り、常に発見が有る。
機械獣と戦うのが本当に面白い。

■グラフィック■5点
〇序盤から映画の様な美しいグラフィック。
アクションパートも美しく、特に風景や
自然の表現は素晴らしい。
建物や機械獣もシッカリと描き込まれてて、
流石はPS4と思えるクオリティー。
また、装備した防具や武器が見た目に
反映される。
機械獣を倒すと細かくパーツが壊れ、
エフェクトも全体的に格好良い。
更に驚いたのは雨が降ってる時、
雨の滴が鎧、服、肌にポツポツ
当たってる事。
細かな部分まで良く作り込んでるのが分かる。
グラフィックは とにかく見事としか言えない。

■音楽■4点
〇BGMも凄いが、効果音が良い。
映画で使われてる様な効果音が多い。
人物の演技も良く、モブキャラクターも
良く喋る。
一般人ですら あんなに喋るとは。

■熱中度■4点
〇一点減点した理由はBADの部分に書きます。
熱中度は非常に高く、メインストーリーが
サクサク進みテンポが良い。

〇途中、トゥームレイダーみたいなアクション性を
求められるシーンも有りますが、基本的に難易度は
そこまで高く無いです。

〇必要なアイテムは現地調達か、
商人から購入する事が出来る。

〇武器となる弓矢は木を採取してクラフトする。
回復薬も そこら辺に生えてる植物を採取して
回復する事が出来る。
なので、必要な物は全て自分で採取して使う事になる。
戦闘中に体力が無くなっても、逃げながら植物を探し出して
採取して、回復したり出来る。
薬草はストックが出来て、喰らった分だけの量を回復する
システムなので、使用する際の無駄が無いのが素晴らしい。

〇雑魚は弓矢でヘッドショットで倒せる。

〇フォーカスによるハッキングシステム。
謎解きにフォーカスを使う事が有る。
ハッキングして過去の出来事や建物内の
謎をハッキングによって解き明かして行く。
また、敵を発見する際や機械獣の弱点を見付ける際にも
フォーカスを使う。

〇水に対応する機械と言えば水に弱そうなイメージですが、
ワニ型の水中対応の機械獣も居る。

〇機械獣を操る事が出来る。
更に乗り物にする事も出来る。

〇モブキャラクターの生活感。
スカイリムでも良く見ましたが、
一般市民の生活感が凄い。
巨大なプランターでサトウキビみたいな物を
育ててる場所も有り、それを育てる為の水路等が
張り巡らされてる。
掃除をする人、食事をする人、散歩する人、
警備する兵隊、色々な人が居る。

〇アクション性が高く、レベルアップによる
スキル解放により、アーロイのアクションが
増えて行く。
ジャンプしながら弓矢を放ったり出来て、
凄く格好良い。

〇大型ボスは電流等のロープで罠を仕掛け、
そこまで誘い込み転倒させてからフォーカスで
ハッキングした弱点へ攻撃して叩き込むみたいな
格好良い戦略が出来るのが良い。
倒した時の達成感が凄い。

■快適さ■4点
■難易度■3点
〇最初に長いローディングが有るが、ローディングさえ
終わってしまえば後はシームレスで遊べる。

〇ムービーのスキップ可能なので、2週目を遊ぶ時も安心。

〇難易度設定が可能なので、システムを把握したり操作に
慣れるまではイージーで遊ぶも良し。

〇一度 訪れた集落、町、焚き火にファストトラベルが出来るので、
広大なステージでも快適に移動が可能。

〇大勢の敵に囲まれると厳しいが、逃げ切る事も出来る。

✕リトライ時に、やや長めのローディングが入る。

✕脇役が結構出て来ますが、衣装や顔の模様が似てて、
どれも同じ様な顔に見える。

■満足感■4点
ほぼ完璧なゲームだと思います。
目に見える場所全てに行けるし、
機械獣を相手に戦うのは本当に楽しい。
人間も相手にする事が有りますが、
やはり機械獣と戦う方が面白いです。
弓矢メインの戦闘になりますが、
近距離攻撃もシッカリしてて、
緊急回避も可能なので相手の
攻撃を避けながらのアクロバティックな
戦闘が可能になってます。
機械獣は、後ろから そっと近付いて
ステルスキルや操って自分の仲間に
したりも出来るのが楽しい。
攻略の自由度が高いので、色々な
対応が出来る。

■操作方法■
✕ボタン・・・ジャンプ
□ボタン・・・しゃがむ/立つ
〇ボタン・・・緊急回避

右スティック・・・カメラ操作
左スティック・・・移動

※特殊操作

走ってる時に□ボタンでスライディング~カバー

ジャンプ中にL2ボタンで空中で弓を構える。(スキル解放)

操作も そこまで難しく無いので、
アクションゲームが苦手な方でも
すぐに慣れると思います。

AOさん  [2017-03-04 掲載]

オリジナリティ
今までもあったようなSF設定でよくあるオープンワールドアクションRPGなのですが、ここまで作りこんだのはすごい。キャラや機械獣の動きが、ストーリーがグラフィックがとても高いレベルにあります。

グラフィックス
とても綺麗です。リアルです。それでいて3D酔いしませんでした。4KでPS4PROでプレイしたかった。

熱中度
積みゲー多い私が最後まで、やりこみ要素もそれなりにやってクリアしました。他のゲームより断然惹きつける魅力あります。

満足感
買ってよかったです。本当に良い映画を見終わったという印象です。

音楽
悪くないのでしょう。あまり印象がなくて。環境音がプレイにも良い味だしていたので本当はもっといい評価でもいいのでしょう。

快適度
アイテムソート欲しかった。あったのか?それとまとめ売りはできるのにまとめ買いできないのはちょっとね。

満足感
満足してるんですが、感動が尾を引く感じはあまりないです。まあ、さっぱりしてるのは悪い事ではないですが。

PS4でプレイ。HD環境。難易度ノーマル。攻略サイト不使用で十分クリアできました。これはなかなか良い事です。
海外のゲームの進歩は本当にすごい。洋ゲーと敬遠せずに多くの人に遊んでほしい。3D酔いしやすい私が酔わなかったのは素晴らしい。
DLC出ないというのが残念です。この世界でこのキャラでもっと遊びたい!

コリオリさん  [2017-03-10 掲載]

※オープンワールドARPGはウィッチャー3、ドラゴンズドグマダークアリズン、スカイリムをプレイ済。
※その他ARPGはソウルシリーズ全作+ブラッドボーン。オープンワールドゲームはRDR、ウォッチドッグス1・2などをプレイ。
※VERYHARD・ファストトラベルなしで多少のサブクエスト、全ての山賊拠点攻略をプレイ。クリア時レベル43。

■SF好き向けのストーリー
 文明崩壊後の地球で、大自然の中を闊歩する機械獣の脅威に怯えながら生活する人々が暮らす中、自らの生い立ちを知らずに育てられた主人公が、世界を渡り歩きます。
 幼い頃拾った万能スコープ「フォーカス」を手に育った彼女は、敵分析や巡回ルート推測など、様々なアシストを受けながら狩りを行なうことができます。また、このフォーカスを通じて、崩壊前の文明の名残を見つけたり、機械獣がはびこる原因や、これから世界に何が起ころうとしているかを知ることになります。

■アクションゲーム好き向け
 多種モーションを持つ機械獣を、時には複数同時に相手しながら、その場その場で最適な行動を判断していく戦闘アクションです。スタミナの概念が無く、攻撃もダッシュもし放題ですので、走り回って戦況判断、チャンス時は射撃の連続で一方的に、という戦い方になります。逆にぼうっとしてるとなぶられて終わります。
 一体をスタンさせて致命攻撃の無敵時間で別の敵の出方を観察したり、近接攻撃を繰り返したのち、敵の反撃をローリング回避の無敵判定でかわすなど、ソウルシリーズのような攻撃/回避のメリハリで立ち回る楽しさはもちろん、弱点属性などを理解して効果的な攻撃手段を選択していく楽しさもあります。
 敵モーションは回転攻撃、突進、3連打、爆発、遠隔攻撃、等々々。「モーションを覚えて、うまく対処できると楽しい」作品に仕上がっています。

■射撃好き向け
 武器は弓がメインとなり、近接攻撃には槍を使います。どちらもローコストで、かつ、明確に弱点を狙うための効果的な武器です。
 広範囲に効果を出す投擲武器やショットガンのように連続で弾を出す武器もあり、また、動きを止めたり鈍らせる武器・手段や、スローモーションスキルもあるので、射撃が苦手な人でも、システムを理解し、武器やスキルの選択と矢弾補充のための消耗品の準備さえしっかりすれば大丈夫です。(射撃がダメだし工夫もキライ、と言う人には残念ながら向いてません)

■隠密・狙撃好き向け
 およそ隠密ゲームにあるべき要素は全て揃っています。しかし「隠密ゲーム」ではないため、「ばれたら終わり」の設定はありません。大騒ぎになったらなったで大暴れしてしまってよし。メインクエもサブクエも「どちらでもどうぞ」の面が出てきます。
・分かりやすく仕様が明確な「警戒状態」「敵対状態」ゲージ。機械獣は目の色でも判断できます。
・巡回する機械獣や山賊を観察し、行動パターンと視界範囲を考慮し、隠れ場所から隠れ場所へと進む楽しさ。
・背後や草陰からの致命攻撃、高所からの攻撃など、アサクリ的アクション。
・オープンワールドでの狩りでもクエスト中でも、崖や斜面に登れる場合が多いです。アンチャ的なルートに沿った壁登りモーションだけでなく、スカイリム的な無理矢理登りができます。高所からの地形把握が容易にでき、狙撃メインでじっくりいきたければどうぞ、という場面多し。
・隠密行動中に敵にばれても、騒がれる前に処理すれば大丈夫。しかし長引くと援軍が来る、甘くなさ。
・「山賊の野営地」という、「これぞ隠密攻略ステージ」が複数用意されている。

■オープンワールド好き向け
 風景がとても美しく、時間の概念と晴雨だけでなく雪、霧、砂嵐などもあります。また、草原、湿地、熱帯雨林、砂漠、雪山といった地域性の変化があり、見た目で飽きさせません。街や集落が幾つもあり、一番巨大な都市はウィッチャー3の各種の街のような壮大さがあります。
 道中、群で行動している機械獣にでくわすだけでなく、山賊部隊と遭遇して交戦状態になるなどの展開もあります。

■その他のグラフィックと演出
 機械獣の造詣は緻密で、合理性をよそにして機械部分をところどころむき出しにした「そそる」デザインです。そのパーツが幾つもはじけ飛び火花を散らし、破壊したあとの機械獣は炎上したり激しくガス噴出をしたり、マシンスペックを贅沢に使っています。
 大型機械獣の迫力が見所で、戦闘中の興奮と戦闘後の心地よい疲労感は、ドラゴンズドグマのボス・中ボス戦やスカイリムのドラゴン戦などの延長線上にありかつダイナミックに進化しています。

■快適性
 起動時・死亡時のロードが短めな上、プレイ中のロードは1秒未満のロード画面がごくたまに出る程度です。騎乗時のトップスピードで1分程度の距離にセーブポイントが点々と置いてあり、ここできるクイックセーブ・ディスクセーブも高速ですぐ終わります。初見でファストトラベルは使いませんでしたが、上記のような配置間隔ですので、望む場所への移動は非常に快適だと思われます。

■レベルが上がりすぎる
 このゲームはレベルがあがるとスキルポイントが獲得ができるほか、HP上限が自動で上がっていきます。ファストトラベルなしで道中の狩りを楽しんでいたら、メインクエの推奨レベル20を30でプレイする、などの状況になっていました(ただし、上がってしまうのはHPだけなので、大型獣を瞬殺できるようになるというわけではありません)。敵を倒すことによる獲得経験値(特に、ヘッドショット時のボーナス値)が高すぎるのでしょう。
 序盤は同じところで10回近く死なされていたのが、終盤はラスボス含め一発撃破~3回程度で済むように。瀕死まで追い込まれたけど耐えた、ということが多くなり、かつ、ラスボスで始めて気付いたのですが、瀕死で耐えれば1/4程度まではリジェネする模様。全然VERY HARD じゃなくなってしまいます。ウィッチャー3のブラッド&ハードコアやソウルシリーズの1周目程度の難しさでした。満足感を割ることは無かったですが、もっとドギつくしてくれても良かったです。

■アサクリアクション、あんまり入れやすくはない
 落下攻撃のスキルを取ると、下に敵がいるときにR1で発動できます。しかしこの判定が厳しく、斜め下は無理なことも多々。アサクリほど手軽にできません。ジャンプしてから空中でR1受付が出来る場合があり、これでうまくいくと気持ちいい反面、うまくいかないとただポトリと落ちてしまいます。ソウルシリーズのように、空中R1で串刺しモーションになる方式でも良かったかもしれません。
 下から引き摺り下ろす攻撃もありますが、敵が鋭敏(アンチャ4よりシビア)で気付かれやすく、発動しにくいです。できる場所もあんまりないし、スキルポイントがもったいない。
 草陰・背後からの致命は入れやすくてグッドです。

■武器をあんまり装備できない
 ホイール形の武器選択スロットに、最大4つまでしか入りません。しかし大型獣小型獣の入り混じった複数戦になると、相性に合わせた攻撃を行なうためにどうしても「あとひとつ」ということが多くなり、やむなくポーズして切り替える事態に。BGMも止まってしまうので、ちょっと気持ちが萎えます。ソウルシリーズのように、時間停止せずとも装備変更可能なシステムなら緊張感が持続したと思います。

■アイテム選択がしにくい
 ソウルシリーズやウィッチャー3のようなスロット型ではなく、持っている消費アイテムが全てラインナップに出てしまいます。
 武器選択のスローモーション時にアイテム選択もできるので、それで対処すればなんとかなりますが、L1でスローにし左スティックで走りながら十字キーで選択、は、全部左手に寄っているので無理が大きい。結果、立ち止まらざるを得ないのが厳しいです。

こんなところで、ゲーム性に疑問が出るほどおかしい点がなく、非常によく調整されていると思います。

2015のE3以降、同じソニータイトルでありながらアンチャーテッド4ほどの押し出しがなかったように思いますが、これも同様に素晴らしい完成度の作品で、しかも、諸々の要素が全て自分好みで大満足できました。
 バグも少なく、60時間のプレイでフリーズと地形はまりがそれぞれ1回のみ。この規模の作品では驚異的だと思います。
 ゲームへの時間のかけかたの変化もうまく調整されているように思います。強い弾薬を作る素材集めに、最初は狩猟や取引に頼らなければならないですが、これは練習がてら結局必要なこと。のちのちは狩猟の効率が上がっていき、中型機械獣の群を一網打尽にしてがっぽり稼ぐことができるようになります。(何故できるようになるかは、ネタバレ要素があるので控えておきます)

オリジナリティ:4点。弓・射撃メインでのゲームでこれほど激しいアクションに仕上がってるのが素晴らしいです。サブ武器の有用性が生きていますね。
グラフィックス:4点。風景、デザイン、演出、UI、どれもいいのですが、キャラクターが・・・もうワンランク上にいけるはず。4.8点くらいの4点です。
音楽:3点。戦闘中や隠密中はポーズ中もそのまま流して欲しかった。また、ごくたまに場面にあってないポップな曲が流れることがあったり、隠密行動時に流れる曲に機械獣と勘違いするような邪魔なSEがあって、当初困惑しました。
満足感:5点。個人的に大満足でしたし、これだけ色んな要素を持ちかつ個々を絶品に仕上げていれば、大抵の人にとって大きな裏切りがないものと思います。
快適さ:4点。ロードほぼなし、インベントリも軽快、キャラクターのモーションも自然でかつ自由度があり見事です。
難易度:BADに書いたように、VERY HARD でもレベル上げや慣れでさほどの難易度でもなくなりますので、NORMAL なら普通ぐらいじゃないかな、と思います。

ての字さん  [2017-03-14 掲載]

レビュー者: TM
レビュー日: 2017-05-17
ようやくクリアしました。
オープンワールド系のゲームは良くやるのですが、その中でもこの作品は格別でした。
自分的には、システムは、ウォークライ4+ウォッチャー3みたいに感じました。
ストーリーはしっかりしていて、最後までドキドキ感がハンパありません。
このゲームをPLAYしている間は、それはそれは最高の時間を過ごさせて頂きました。
人の表情や自然が美しいのはもちろんですが、なによりメカのデザインが超絶かっこいい!!!!!
記憶をリセットして、またやりたいと思える素晴らしいゲームです。オススメ!

【PS4】Horizon Zero Dawn

「Horizon Zero Dawn」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。