【PS4】BLUE REFLECTION 幻に舞う少女の剣 レビュー

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2017-03-30
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:ヒロイックRPG

スコアチャート BLUE REFLECTION 幻に舞う少女の剣レビューチャート

一見色物系っぽいですが、ストーリーやキャラクター描写など
非常に丁寧でよくできた青春ドラマになっています。
(しかも女子高が舞台!)
また、キャラクターデザインの岸田メルの絵が違和感なく3Dキャラで描写されていて
何より絵やキャラの魅力こそこの作品の一番の魅力と言えるでしょう。
ドラマはもちろん、女の子の見せ方など演出部分も非常に良いです。

音楽も綺麗でスピード感や透明感があり
個人的にもアトリエシリーズより良いと思いました。

この作品をアドベンチャーゲームのようにとらえると高評価なのですが
はっきり言ってRPGとしては50点ぐらいの出来だと言えます。
絵に釣られ、RPG部分に期待すると肩透かしを食らうでしょう。
(やりこみ要素もほとんどありません。)

もうひとつ残念な点は、フルボイスでないとは言え
あまりに音声なしイベントが多すぎる点です。
今時ギャルゲーでもフルボイスなのに
女の子メインのゲームでこれだけ音声が少ないと
イベントなど見ていても「何故音声がないんだ!」と
がっかりしてしまします。

グラフィック、キャラクター、ストーリー、音楽は非常に良く
RPG部分と音声の少なさに不満というゲームです。
あらかじめそれらに期待しないで遊べば良いですが
値段もそこそこ高いのでせめて音声部分はもう少し頑張ってほしかったです。
その不満点以外はかなり頑張ってる作品だと思います。

車好きさん  [2017-04-19 掲載]

ガストのゲームは記憶にないほど昔にアトリエをやった以来です汗 キャラクター 特に主人公日菜が可愛くて購入きめました。
 グラフィックは綺麗になるんでしょうね 自分はブルーやる前ホライゾンというPS4史上最高に綺麗なゲームしてただけに特に感じることはなかったけど
ただ キャラクターは可愛くて 制服スカートが走る度にヒラヒラするのでいい感じで 見えそうで全く見えないという...笑
ストーリー進めるとやることが増えてくので序盤過ぎた辺りから面白くなってきました。それまでが....それはBADで汗
学校等にかかるBGMがいい感じですね ほのぼのというか 説明しずらいけど なんか落ち着きます。
OPムービーも以外とカッコよく まさかこの手のゲームには釣り合わないように見えました笑 失礼汗
読み込みも早く快適な方ですね。

とにかくゲーム始めて序盤はホントつまんないです 特に戦闘 技一人2つしかなく 戦闘でレベルアップして技覚える普通のRPGとは違うので これは買って失敗したと正直序盤は思いました汗 レベルはイベントやってくと上がり 技も増えていくというシステムなので ダンジョンでわざわざ雑魚と戦う意味が薄いと感じたので 普通のRPGに馴れてしまってる人には合わないかも.... スルーしまくる人多そうだし.... 見た目はいいですよ 戦闘でのキャラクターもアップだし多少見応えはあると思うからスルーはあまりしないようにしてますけど.... せめて戦闘である程度こなしていけば 技覚えていくとか 何かしらのメリットがあればモチベーションもまた変わったと思うので ここがちょっと残念でしたね。あっ アイテムは貰えましたよ よく分からないアイテムとか貰えました笑

とにかく序盤です。 これを我慢できれば やることが増えていき 楽しくなって行きます。 これはレズゲーか?と一瞬勘違いしました笑 普通に放課後の寄り道にしたらいいのに 放課後デートとかなってますから笑 男性は一切出てきませんしね。 これからこのゲーム購入考えてる人いたら 戦闘 レベルアップのしくみが一般のRPGとは違うので そこは注意したほうがいいですね。 戦闘でのレベルアップ 成長等に楽しさ感じる人は大損するのは間違いなしです。このゲームはアドベンチャーパートのほうに重点おいてるので それを理解できる人ならすんなり入れるでしょうね。なので万人受けはしないかと...それとガストのゲームはよくフリーズとか多いとか聞いてたから心配してたら 案の定発売日から いきなり不都合によるアップデートあったけど 自分は不都合 フリーズは今のところ一切ないですね。

日菜子可愛い♪さん  [2017-04-01 掲載]

期待通りというか、女の子たちは屈指の可愛さを誇っている。
日菜子は俺の嫁と声高に叫んでしまいそうなほどにw

音楽も名曲が多数!盛り上がったり静かでホロッとさせられたり
サントラ買ってもいいほどのレベル。

グラフィックも綺麗な出来。キャラや背景と美しい。

バトルは一戦闘終えるたびにMPが全快するというゆとり仕様なので
一戦ごとに強力な魔法を浴びせてればいいだけということになり
かなり単調なな流れとなってしまう。
チャッチャっと片付けたい人はいいかもだが、この仕様じゃ作業感しか生まないな。

バトルが使用上添え物みたいな状態になってるので、自分はあくまでもキャラやシナリオを楽しむことに徹した。
キャラやシナリオは良い出来だしそれに上質なbgmが花を添えて結果は満足なものとなった。
キャラにビビビと来た人はプレイしてみてもいいかな、と。

結果はご覧の通りですさん  [2017-04-17 掲載]

・音楽
全体的に良い楽曲が多いように感じました。
日常の穏やかな感じ、戦闘やイベントシーンなどその場の雰囲気に合っている曲がたくさんあります。

人物や背景、エフェクトなど様々な部分で綺麗です。

・キャラクター
個性的なキャラクターが多数登場しますが、最終的に主要キャラの中に嫌いだと感じるキャラは居ませんでした。
好みは人それぞれ、ですが好みのキャラが1人くらいはみつかると思います。
なお、登場キャラクターは全員女の子でほとんどがあくまで友達同士の付き合いです。
なので、一周で複数の女の子に手を出しても罪の意識を感じないので良いです。

・システム
時間制限などを気にすることなく女の子と交流出来ます。
そして、シナリオを進めようと思えばサクサク進める事が出来ます。
キャラゲーとして、こういう部分は大切だと思います。
選択肢によって違うフラグメントが入手できるなど、好感度が上がらないからと言って必ずしも選択肢が当たり外れではないのも良いと思います。
そして、選択肢で上げれなくても好感度は簡単に上げれます。

・ミッションの良い部分
討伐対象の敵が必ず出る敵を配置しているなど、やり易くしている配慮があります。

・ストーリーの良い部分
瞬間的に良い表現などがあり、部分的には見入ったり共感出来たりします。

・戦闘関連
武器防具と言った装備の要素は存在しません。
さらに経験値、お金などは戦闘で貰えず、基本的に素材ドロップのみ。その素材も消耗品作成かフラグメント強化に使用するのみ。
故に、戦闘するモチベーションが上がりません。
また、そこまで長くはないで良いですが、スキルの演出がカットできないので多少の待ち時間が発生し少し面倒です。

・難易度
ノーマルでプレイしましたが、ごく限られた状況を除いて戦闘で負ける気が一切しません、少し技が増えればサクサク勝てます。
(ただし、サクサク終わるというのはある意味上で書いた部分をBAD部分を緩和してくれますが)
難易度を上げれば違うかもしれませんが……

・ロード時間
そこまで気にするほどでは無いかもですが、数秒のロード時間がある時があります。

・ミッションの悪い部分
とてもワンパターンです。
よく言えばサクサク、ですが面白みはあまり無く消化作業になってきます。

・ストーリーの悪い部分
世界観や人物の心情など、説明がもうちょっと欲しいと思う部分があります。
限定版などについている文庫で、一部ですがそれらが補完されたり、キャラ思い入れが変わってくる場合があるようですが……そういうのは本編に入れて欲しいです。

・世界が狭い
ゲーム内で動けるエリアが狭く、ストーリーの悪い部分と合わせてやや薄いと感じる部分もあります。

キャラクターと映像などの雰囲気に惹かれて購入しました。
ハードはPS4。

ノーマルでクリア。

若干、人を選ぶ作品だと感じます。
ガスト美少女祭り第3弾。そういう単語に好意的な反応ができる人には良いと思います。
女の子キャラクターとの交流などが重視されているような印象であり、そっち方面が好きな人に向きます。
なお、狙い過ぎなアングルや狙い過ぎなシーン(お風呂、雨に濡れると服が透ける、など)が多数あります。
自分のような、そういうのが好きな人にはご褒美ですが、苦手な人には辛いです。
少なくとも家族や友人の前ではプレイし難いです(笑)

逆に、戦闘面などRPG的な要素には期待しない方が無難です。
そういうのを重視する方は楽しめないかもしれません。
ノーマルでプレイしましたが、印象はイージーモードでした。
どうしても手ごたえなどが欲しい人は難易度を上げる事を推奨します。

サンセさん  [2017-04-04 掲載]

【PS4】BLUE REFLECTION 幻に舞う少女の剣

「BLUE REFLECTION 幻に舞う少女の剣」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。