【PS4】LEGO ワールド 目指せマスタービルダー レビュー

発売元 ワーナー ブラザース ジャパンオフィシャルサイト
発売日 2017-04-06
レーティング 【B】12才以上対象 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アドベンチャー/サンドボックス/フリースタイルビルド
■ プレイ人数:1~2人

スコアチャート LEGO ワールド 目指せマスタービルダーレビューチャート

2.5

すべてがレゴブロックで造られたサンドボックス型のゲーム。
サンドボックス型のゲームということで、基本的なプレイスタイルはプレイヤーの自由です。
作中のレゴの世界を散策しても良し、レゴで作られたオブジェクトを壊しても良し、など自由度が高いです。

レゴで表現された世界観にはさまざまなものがあるところ。
自然でいうと、森もあれば、砂漠もあれば、火山地帯もあれば、海もある。
人工物でいうと、家もあれば、遺跡もあれば、城もある。
探せば探すほど、さまざまなロケーションやオブジェクトがあるので、散策するのも非常に楽しいです。

さまざまな機能を持った各道具を使用して、作中のレゴを自由にいじることができます。
オブジェクトをコピーしたり、ブロックの色を変えたり、地形を変えたり、などなど。
使いこなせば、使いたいブロックで自由に組み立てることができます。

グラフィックはシンプルな出来ながらも、かなり良いです。
リアルな造形のグラフィックは今作ではまったくありませんが、レゴですべて作られた世界観を細部まで実現できているだけでも、非常に素晴らしい。

操作のチュートリアルにあたるアドベンチャーモードの解説がとても丁寧。
日本語音声で、すべての操作を丁寧に教えてくれるので、しっかり操作を覚えることができます。

サンドボックス型のゲームなので、人によっては飽きてしまうのが早い。
ゲームプレイは基本的にプレイヤーの創造性に任されるところが大きいので、やることが無くなったり、ある程度プレイの達成感を得たりすると、飽きたりしてしまいます。

後述の操作性の悪さも相まって、自力でレゴを組み立てる気があまり起きない。
基本的に作中で出てくるオブジェクトの方が出来が良いこともあり、わざわざ自力で新しいレゴを組み立てようという気が起きなくなります。
このこともゲームプレイの飽きやすさの原因にもなっています。

レゴをいじったり、組み立てたりする際の操作が非常にやりづらく、直感的に操作できない。
家庭用ゲーム機のコントローラーだけだと、選んだブロック1つを上下左右に動かくのもけっこう難しいです。
もう少し操作方法を簡略化して、直感的に操作できるような仕様にして欲しかった。

アドベンチャーモードでコピーできるオブジェクトの中には、解放条件として規定のブロックの量を消費しないといけないところ。
規定のブロックは通貨のような役割なのですが、これが求められる量が非常に多いので、集めるのが非常に苦労します。

ゲーム開始前のロードが長く、すぐにプレイしたい場合はじれったく感じる。
私はあまりロードの時間は気にしない方ではあるのですが、それでも今作の長さは少々気になるほどでした。

PS4pro(CUH-7200BB01)・32型液晶TV・HDMI端子使用。
レゴのゲーム作品は、PCのレゴ・クリエイター、PS3版ムービー ザ・ゲーム、PS3版スター・ウォーズ/フォースの覚醒をプレイ済みです。

たまたま新品2100円ほどで売られていた今作を購入してプレイ。
今作が発売された当初から気になっており、上述の値段で購入できた際には期待してプレイしました。

しかし、思っていた以上に飽きの早さと操作性の悪さが目立ち、長時間プレイしたいと思えるような作品ではありませんでした。
直感的な操作ができないことによるもどかしさのせいで、肝心のレゴを組み立てる楽しさは半減。
私は過去にPCゲームの『レゴ・クリエイター』をプレイしたことがあるのですが、あちらは直感的に操作できる仕様だったこともあり、非常に楽しめました。
今作についてはPCゲームの『レゴ・クリエイター』のような操作性の良さがあれば、もっと長時間楽しむことができたかもしれません。

いろいろ書いてきましたが、万人受けの作品として幅広い世代にオススメできる作品だと思います。
点数には加味していませんが、今作の価格ももとから安いので、手軽にプレイするにはちょうど良いです。

レゴが好きな方、息抜き感覚でレゴの世界観に浸りたい方にオススメです。

夏色アサシンさん(Webサイト)  [2020-06-10 掲載]

山のように出ているレゴシリーズというと、レゴブロックで構築された映画の世界を冒険するアドベンチャーがほとんどでいたが、今回はまんまブロックの原点に帰ってブロックを組み立てて作り上げていくというゲーム。
いわゆるマイクラみたいなもんですが、マイクラみたいにいちいち素材を集めたりしなくてもどんどん組み立てていけるので敷居はかなり低い方です。さらにチュートリアルもしっかりしているので手順もしっかり把握できます。
世界はまさにレゴで綺麗な映像。いろんなキャラから依頼があるので、それを引き受けてクエストをこなすゲームらしい展開もあります。
いろんなものを組み立てていくのは童心に帰るような嬉しい気分になれますね。

キャラが動かなくなる、ブロックが消える、キャラが変なとこに挟まって出れなくなる、アプリケーションエラーなどのバグがちょっと目立ちますね。シナリオがあってミッションがあってどんどんそれを進めていくみたいな通常のゲームとは根本に違った作りなので、唐突に飽きてくる可能性もありますね。どうしても作業ちっくな流れになるので。

何より定価が安いのがかなり魅力的。今のps4ゲームは6000円以上が当たり前の中、その半額の値段なので手を出しやすい良心的な価格なのが嬉しい。暖かい雰囲気のゲームなので息抜きにあれこれ作ってみたりという接し方が長く付き合えるでしょう。

レゴオヤジさん  [2017-04-17 掲載]

レビュー者: ワサビ寿司
レビュー日: 2017-04-07
10時間以上プレイしましたので、気付いた点をレビューさせていただきます。

・特徴
マイクラの素材集めを排除し、より直感的に建設出来るゲームです(資材集めも要らず、ペイントでブロックの色付けも可能)。
機能拡張の為の、煩わしくない程度のストーリーが、世界観の説明にも一役買っています。

・説明が丁寧
子供向けなのか、とても丁寧な説明です。
スキップも出来ます。
いきなり突き離されて、さぁどうぞというタイプではないので、安心出来ました。
設定で字幕を入れられる配慮も、素晴らしかったです。

・世界観
当然LEGO。
純色の優しい色の世界です。個人的には、マイクラのバニラの色より、楽しくて好きです。
音楽も、静かでないワクワクする感じです。
動物、魚、村人。どれも可愛いらしく、愛着が湧きます。クエストであれ、人と話せるというのは、寂しくなくて良いものですね。

・自分のキャラが作れる
自分のキャラクターをカスタマイズ出来ます。小さい方に分かりやすい様に例えると、妖怪ウォッチ3のマイニャンクリエイトみたいな感じです。
また、自分は初期のまま使っているのですが、初期の男女をボタン一つで入れ替えられます。2キャラまで、自由に入れ替え可能なんだと思います。

・虚無感
オフラインですが、全く感じません。
他のソフトでは、主に整地や建設している時に感じます。「何やってんだろ、俺?」みたいな(笑)
しかしこのゲームでは、全く感じません。きっと童心に返るんでしょうね。
トイザらスとかでブロック遊びしてる子達は、「何やってんだろ、俺?」なんて思いません(笑)。きっとあれって、ただただブロック遊びを楽しんでるんだと思うんです。
正に、その状態になります。とても楽しいです。あの頃の自分が返って来ます。

・地下に落っこちても大丈夫
地下などにハマって出られなくなっても、パラシュートで脱出出来ます(コスト要らずで、何度でも)。パラシュートによる、落下のダメージもありません。
高さに強い設定なのか、高い木から飛び降りても、ダメージはありませんでした。

・その他
一人称視点→出来ます。
ダッシュ→出来ます。他にも、歩く,忍び足が出来ます。余談ですが、足元の土煙まで、細かく表現されています。
フリービルド→出来ます(実装されました)。
コピー機能→あります。建物だけでなく、住民,動物,木,家具なども大量コピー生産出来ます(動物園なども作れるという事です)。
地下→あります。深さはまだ分かりかねますが、そこまで浅くはないと思います。
天空の城→作れます。雲の上の王国も。
マルチプレイ→出来ます。ただし二人まで。
動物→乗れます。
3D酔い→今の所しません。心配なら三人称にしましょう。

・ん?な点
まだ始めの方の世界だからか、広さは感じません。今後進めれば、広くなるとは思います。
また、世界の端っこがあったので、試しに落ちてみると、お金を少し失いました。しかし、物を壊すだけでもお金が手に入るゲームなので、そこまで気にしなくても良いかもしれません。

・少し長めのロード
ゲームの最初の画面から、プレイ出来るまで、毎回約2分位かかります(自分のPS4が古いからかもしれませんが)。
「銀河をスキャン→ワールドのロード」の2工程がある為、少し長く感じるかもしれません。
まぁ、ロケットを使った時だけなので、気長に待ちましょう。

・小ストレスな操作性
特にアイテムや武器がスッと出せず、いちいち一覧から選ばなければならないので、出来れば直してほしいと思いました。
村人をゾンビから助けようとしたら(クエスト)、一覧開いてる間にやられてしまいました。

・バグ
自分は初代PS4ですが、まだ大丈夫です。
しかし、セーブが消えた方もいるらしく、公式から至急対応するとありました。
また、この場合の一時的な対処法が、公式ホームページに記載されているので、消えた方は読んで試してみて下さい。

・今後への期待
今後一年ほど、アプデがあるそうです。不具合修正と、新しい遊びを提供してくれると思います。
他のユーザーの建物をダウンロードする機能が入るかもしれないと、噂で聞いたので、とても楽しみです。
期待大ですね。

・総評
PS4を持っているなら勿論、自分は、このソフトの為だけにPS4を買うのもアリだと思いました。
時間を忘れて家族で楽しめる、数少ないゲームの一つです。
特に、マイクラに寂しさ,DQBに物足りなさを感じた方に、強くおすすめします。
人によっては神ゲーなので、是非皆さんも、お手に取ってみて下さい。

素敵な世界を作りましょう!

長文読んで下さって、ありがとうございました。

【PS4】LEGO ワールド 目指せマスタービルダー

「LEGO ワールド 目指せマスタービルダー」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。