【PS4】モンスターハンター:ワールド レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2018-01-26
レーティング 【C】15才以上対象 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:ハンティングアクション
PlayStation 4 Proでプレイすると一部の映像表現が強化されます

【モンスターハンターワールド:アイスボーン】
■ 発売日:2019/09/06
※超大型拡張コンテンツ『モンスターハンターワールド:アイスボーン』プレイするには、『モンスターハンター:ワールド』ゲーム本編が必要となります。すでに『モンスターハンター:ワールド』ゲーム本編をお持ちの方は「追加アイテム」をご購入でプレイいただけます。

スコアチャート モンスターハンター:ワールドレビューチャート

マルチだとそこそこ盛り上がります。ストレス要素が多いので仲の良いリアルフレンドとやらないと喧嘩などになりますが。
グラフィックは歴代モンハンと比べるとPS4だけあって綺麗です。

・ロードの長さ
何をやっても長い。拠点に戻る時、戦闘に出る時、馬鹿らしいです。
・ストレスしかないモンスター
強くはないのですが勝ててもつまらないです。広いマップを飛び回って逃げ、歩いてる時間の方が長く、起き攻めや乱入や即死コンボなど理不尽な死が多く不条理で、こんなに酷い敵キャラクターはなかなかいません。ちゃんとテストプレイしたんですかね。
・公式の態度
プレイヤーに不利なバグは残します。いつまでも解決せず放置です。そして有利なバグはすぐ修正します。酷すぎますよこれは。こんなにもプレイヤーに悪態をつく開発はここくらいです。
・アクション面
割と最底辺です。敵にすきがない割にはこちらの攻撃は隙だらけで予備動作の高速も長いので洗練されていないにも程がありますね。敵の攻撃の当たり判定もPS4のゲームでは最底辺レベルのガバガバさです。もはやバグですよ。
・民度
歴代最低です。4Gの頃はゆうたという所謂モラルのない小学生の悪行が話題になりましたが比じゃないです。
PS4だけあり本体の値段が高いと子供は減りますが悪意を持った精神的に幼稚な大人は倍増します。
切断や使用を利用した嫌がらせ、剥ぎ取り妨害や拠点放置、何をしても晒されたり、小学生にはない高度な悪口の言い合い。正直みていて情けないレベルです。
小学生の方がまだ素直にルールを守る純粋な子が多かった。
このようにマナーをろくに守れない人達が溢れており、迷惑をしているプレイヤーは数多く居ます。
過去作と比べてマシというだけで、フォトリアルを目指しているならばレベルの低い仕上がりです。
・音楽
良い曲は少なからずありますがモンスターがやかましくほとんど聞こえません。

久しぶりのモンハンということで物珍しさや懐かしさで購入者は多かった今作は、蓋を開けてみればお粗末なものでした。過激なファンによる持ち上げで私は購入前は素晴らしいゲームだと思っていましたが、期待を大きく裏切られ残念です。

Thuzimotoさん  [2019-10-15 掲載]

アイスボーン込みの評価です。トロコンはしていません。
プレイ1200時間 HR586 MR219
プレイ環境 PS4pro

■ムービー
力が入ってると思います。飛ばせないのはこの時代どうかと思いますが。

■だらだら過ごしたい時に
友人と遊ぶと面白いですね。モンハンが1番流行ったのはPSPだと思いますがその頃を思い出します。

■音楽
プレイ中はガバガバな音量バランスとモンスターの咆哮や攻撃の効果音で掻き消されほとんど聞けないですが、YouTube等で聞いてみると割と良い曲がある気がします。

■長過ぎるロード
コントローラーを思わず置いてスマホをいじってしまいます。マラソンをしているとこのアホくさいロード時間で時間をドブに捨ててる感覚が強くなり、モチベが下がります。
このロード時間がリプレイ性を大きく下げていると思われます。

■詐欺まがいのキャラメイク
キャラメイク画面で作ったキャラクターは本編が始まるとローポリ化してえらくブサイクになります。手直しにはお金を払ってチケットを買う必要があり、思いどうりにいかないキャラメイクはこのチケットを買わせる為のものだと思われます。
もはや不具合に等しいこれを修正もせずに金払えばチャンスやるよみたいな態度とるCAPCOMは何かプレイヤーに恨みでもあるのでしょうか。

■マルチ前提クエストに対して速すぎる過疎
救難撃ってもほとんど誰も来ません。ベヒーモス極などマルチ前提のイベントボスの攻略はソロプレイでは極めて理不尽なものになっており、過疎が進んだ今その理不尽を受け入れる必要があるかもしれません。
ベヒーモス極は倒せましたがエンシェントレイシェンはソロでは無理ゲーです。
そもそもマルチ前提難易度で組むのもどうか思いますよ。
モンハンは元々PSOの流行りに乗っかり作ったタイトルですがそんな所まで真似る必要は無いと思います。

■レスポンスの悪さ
ボタンを押してから反応まで、アイテムのカーソル移動や会話送りなど全てにおいてワンテンポ悪いです。要は快適性が丸でなく、プレイヤーに変なストレスを与えています。
ここら辺はかなり人が不満を訴えてますが、公式には対応して欲しいものです。

■気持ちの悪い言い回しとストーリー
主人公が喋らない代わりにムカつくと噂の受付嬢をメインに組み込み展開していくのですが。立場上、戦わない受付嬢が戦う主人公の言葉を代弁するので腹が立つのは仕方ないとは思われます。役回りが悪いというか、しかし問題は恐らく公式がそれを把握していないことで、アイスボーンでもでしゃばる受付嬢を加速させ低評価に繋がってしまいました。
ブサイクと言われていますがそこはあんまり不安は無いです。太陽のパレオというDLCをつけると幾らかマシな雰囲気になりますよ。
そして問題のストーリーですが、「調和」と題してモンスターを狩っていくのは流石に無理があります。
人間のエゴを押し付けながら共存の為、新大陸のモンスターを蹂躙していく。これで調和ですか?

■民度の低さ
色々なサイトで暴れているモンスターハンターワールドのプレイヤー、ゲーム内でもしっかりそのままです。
スタンプは返さない、挨拶出来ない、仕様を利用した荒らし、寄生プレイ。面倒くさいゲームだから人に頼ろうとする人が多いのは仕方ないとは思います。しかし私も人間です、決して初心者救済コンピュータでは無いので、ちゃんと戦う時は戦って欲しいです。挙句の果てにネタ装備でふざけ始めて3乙したり、捕獲の役割だけやります等と意味不明なこと抜かす人まで。しっかりしてください。
オンライン要素をどれだけ楽しく遊べるさはそのゲームのプレイヤー達に委ねられます。自覚を持ってせめて人間として最低限レベルのことをしてください。お願いします本当に。
(もはや過疎が酷くそういうプレイヤーすら減り始めました)

■グラフィック
フォトリアルを目指したのでしょうが質が低いです。まぁドスベースのフロンティアよりはずっと良いと思います。
またモンスターハンターワールドのエンジンはMTframeworkをベースにしており、これは一世代前のPS3のエンジンであるため、グラフィックの質が低いのだと思われます。
質が低いせいでオンラインプレイをしていると友人が目が疲れると言って辞めてしまうことがあります。次はぜひ、UE4などで制作してください。REエンジンは処理が重すぎるし、そのせいでロード時間が酷くなるので勘弁してください。

日本ではモンスターハンターは大人気のコンテンツです。で、あるために過激なプレイヤーも多く、様々な人に迷惑をかけているだろうとモンハン民のひとりとして思っております。
過剰な持ち上げに期待値を上げられてプレイしたらこのゲームはとても酷い評価になるでしょう。割と廃人ゲーですので、モンハン民には掲示板で他のゲームの悪口を言ったり、他を下げてモンハンを上げたりせずに、静かに遊んでいて欲しいです。
モンスターハンターワールド2は出ても恐らく買わないだろう。そんな出来栄えの作品でした。

IVEさん  [2019-11-30 掲載]

・PS4ということでグラフィックは過去最高です

・乗り、スライディング攻撃、その他各武器の新モーションなどなどで戦い方の幅が広くなってます

・砥石無限、ホットドリンク廃止、自動調合が楽でいいなと思いました

・戦闘中のBGMは結構好きです

・オトモアイルーが優秀で、真の相棒って感じがします

・NPCがうざい
長くなるので省略します

・マップの高低差が激しい
対象モンスターの位置関係が分かりづらい
目的地まで登るor下るだけでも時間がかかるので、景色に飽きた後はただのめんどくさい移動になります
ついでにですが、ミニマップもごちゃごちゃしていて見づらいです

・導虫システム
マップが立体的すぎてペイントボールが機能しないので、その対策かと思います
進路変更時などのレスポンスが悪く、どっちに進めばいいのか分かりにくい
時折マップの背景と同化してしまいテンポが悪くなるのがとてもストレス
痕跡を探さないと機能しないので、一回倒したモンスターは無条件で追跡するなどのシステムが欲しかったです

・モンスターが動き過ぎる
高低差の激しいマップで対象モンスターが動き回ると移動に時間がかかります
絶妙なタイミングで逃げられてイライラしてしまう感じの設定です
もう少し1マップに留まる時間を長くしたほうがテンポがよくなるかなと

・ボリューム不足
ストーリークエストがあっさり終わる
モンスター数が少なめ、よって装備も少ない
強い防具やスキルがほぼ確立されているため、コレクション目的以外でたくさん装備を作る意味が薄い

・使えないスキルの使えなさがひどい
プレイスタイルによる部分はあるとおもますが、本当に付ける価値のないスキルが大小なりあります
見た目の気に入ったシリーズ防具を着た際、スキルがネックで飽きる
せめてもう少しバランスを練ってほしい
マルチだとテンプレ装備が横行して新鮮味に欠ける

・狩猟対象外モンスターの乱入
こやし玉をたくさん使います
モンスターによってはこやし玉に鈍感だったり、何度も乱入したりで、逃げるなり観察するなりの時間が長い
今回はこやし玉がフィールドから手に入りにくいので使うにしてしても使わないにしてもストレスがある
やっと逃げたと思ったら違うモンスターが乱入してまた無駄な時間が・・・

・最後は単調なマラソンに
最終的に特殊な強化アイテムとか強い珠を掘るゲームになります
歴戦古龍系のクエスト以外はほぼ行かなくなり、マンネリ化が激しいです
マルチプレイよりソロプレイのほうが効率いい為、ただの作業のようで苦痛です
更に、運頼みのマラソンなのでモチベーションが保てなくなります

まだまだ不満はあるのですが、このへんで終わります

個人的な事ですが、モンハンシリーズはPSP以来だったので期待値がかなり高かったです
ゲームとしての進化を感じつつも、時間が経つにつれて不満が蓄積・・・
今後のアップデートでバランスやボリューム、マンネリ感が改善されれば、おもしろいゲームになるのではないかと思います

とりあえず私は、ほかのゲームで休憩します

俺さん  [2018-02-28 掲載]

基本的なゲームシステムは前作までと同じなので、主に改善点を上げていきます。
全体的に、前作までの無駄な部分や不便さが解消されて快適になっています。

・採取が早い:草やキノコ、虫等は走りながら止まらずに採取できます。ストレス減少!
・ピッケル、虫網が不要になった:全ての採掘ポイントから限界まで採取できます。
・砥石が無限に使えるようになった:残量を気にせず、隙あらば研ぎ、常に最高の切れ味で戦えます。
・切れ味の視覚化:研ぐタイミングを見て測ることができます。
・歩きながら回復薬等が使える:見ていて腹が立つ(笑)あのガッツポーズは今回はありません。
・釣りに必ずしもエサがいらなくなった:疑似餌で釣りができます。
・ペイントボールがなくなった:大型モンスターの足跡や爪痕などがフィールドに付いていて、それにいくつか触ると、
               光の粒がモンスターの居 場所まで案内してくれるようになります。
・調合が失敗しなくなった:調合書がアイテムポーチを圧迫しません。
・武器を強化前にダウングレードでき、使用された素材が戻る:素材を集める手間が減ります。
・スキルポイントの細分化:これまではポイントが一定以上集まらないとスキルが発動しませんでしたが、
             今回は効果が低いといえども装備一つから発動しますので無駄がありません。
・フィールドのエリア切り替えがなくなった:ロード時間のイライラ軽減。
・攻撃時に与えたダメージが表示されるようになった:効いているのかが見てわかるようになりました。
・クエスト中に装備を変更することが可能になった:装備を間違えても、いちいちリタイヤしなくて済みます。
・環境を利用した攻撃の増加:モンスターの目を眩ませる光を放つ虫が空中を漂っていて、任意に発動できたり、
              坂道を下りながら攻撃すると、ジャンプ攻撃になるなど、地形を利用した攻撃機会が増えました。
・頼りになる相棒や現地で出会う仲間:今回もオトモの猫を連れて行けますが、特殊効果のある「オトモ道具」を任意で選ぶことができ、
                  それぞれ、回復や拘束などにものすごく役に立ちます。
                  また、フレンドのオトモがフィールドのどこかに居ることがあり、出会うと協力してもらえます。
                  さらに、条件を整える必要はありますが、現地の猫が協力してくれます。(超有能!)
・クエストの途中参加
 オンラインプレイ中に救難信号を発信することができ、サーバ上の他プレイヤーに助けを求めることが可能。
 協力側は、要求している所に入るので、感謝されることが多く、知らない人とも気軽にマルチができそうです。
 見知らぬ他プレイヤーを助けることが、ゲームをやりつくしてしまった後の楽しみになるかもしれません。

・極彩色のフィールド
 きれいですが、一見して進めるのか壁なのかわかりにくい所が数多くあり、慣れるまでは目が疲れます。

このシリーズは、結局毎回買ってしまいます。
今作を含め、皆大体同じゲームで「集めて強くなる」の繰り返しですが、
それ程一作目の完成度が高いということで、悪いことではないと思います。
今作も、クエストをさっさと進め、早く先に進めることばかり考えてプレイし、買ってから三日程でエンディングを見ました。
(もちろんそれで終わりではありません。)

今作では、ピッケル、砥石無限や、調合失敗の廃止など、全体的に快適になっていますが、
例えば、ピッケルが全て壊れてしまい、採掘ポイントを前にして採掘ができなかったりというのも、
狩猟生活というテーマに臨場感を出すための、計算された不便さだったようにも思えます。

また、快適になったからというわけではないと思いますが、相変わらずの作業感が今回は序盤から漂い始めます。
これは私が毎回やってるからそう思うだけかもしれませんので、BADには書けませんでしたが、
序盤の大型モンスターを討伐し、素材を剥ぎ取りながら既に、
「どうせあんまり強い武器や防具は作れないんだろうな~」などと考えていました。
(これは違いました。今作では簡単に手に入る装備でも強めです。)

以下、今作が初めてという人向けのおせっかいとなりますが、
今後(もうあるかもしれませんが)、作業効率化の為に同じクエストを短時間に連続で回す部屋が立つだろうと思います。
そういう所では、作業をいかに効率的にこなせるかが問われますので、
慣れていなかったり、最適な装備で行かないと、それだけで悪質プレイヤーのような扱いを受けることがあるかもしれません。
私はそういう効率部屋は立てないし行きませんが、基本的にこのゲームのマルチ(特に野良)は減点法です。
上手くて当たり前で、できないと陰で(時には面と向かって)叩かれることがあると思います。
このゲームには協力プレイしかありませんが、協力しかないからこそ、ダメな企業のサラリーマンのように、
表向きは協力しあいながら、陰で劣った人の悪口をいうような陰険なマルチになるのかもしれません。
とにかく、他人に寄生して進めようとは考えず、多少なりとも慣れてからマルチに行くのが良いと思います。

また、学校や勤め先の仲間となら、マルチも気軽にでき、殺伐としにくく面白いと思いますが、
一緒にやろうと人に勧める時は、相手が本当にやりたがっているかを見極めたいところです。
先輩に半ば無理やり買わせられ、マルチ漬けで帰宅後の時間を拘束され、
本当はやりたくないのでプレイに身が入らず、上達しない所を、
「お前全然うまくならねぇじゃねえか?」などと、いじめられたという人が身近にいます。
断れないのが悪いにしても、こういうハラスメント的なことが発生する要素は持っていると思います。

結局毎回買う人さん  [2018-02-04 掲載]

【PS4】モンスターハンター:ワールド

「モンスターハンター:ワールド」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。