【PS4】サイコブレイク レビュー

発売元 ベセスダ・ソフトワークスオフィシャルサイト
発売日 2014-10-23
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバル・ホラー

スコアチャート サイコブレイクレビューチャート

○まず何より良かったのが作品の設定を含む雰囲気作りです。
まさにこの一点のみで購入したと言っても過言ではありません。
無機質で正体不明の空間や怪物に翻弄されながらも、必死で生き残ろうとする主人公。
PVを観ながら、他作とよく似た展開や設定だなと思いつつもわくわくしながら予約しました。
(ただし後述しますが主に事前情報で、です)

○敵に遭遇した際に選択肢がいくつか用意されている為、単純に見敵即バトルのアクションゲームに終わっていないのがプレイスタイルの幅を広げていて素晴しいかと思います。
スニークして殺すもよし、逃げるもよし、周りの状況を利用して一網打尽もよし。
このお陰で序盤は楽しめましたが、中盤を過ぎたあたりからは全く異なります。
(これも後述)

○あえて他のいい所を探す努力をすれば、BGMが程ほどによい雰囲気を出していた点かもしれません。その場その場のシチュエーションに合ったBGMがチョイスされています。
ただしサイレントヒル2などと比べられるレベルでもなく、プレイ後に記憶に残った曲はありませんでした。

あまりにたくさんありすぎて何から書いていいのか分かりませんが、とりあえず個人的に気になった点から順々に。

○3D酔いに対する配慮が全くありません。
先日発売された某FPSは同じ新規メーカーながら3D酔いへの配慮が各所に散りばめられ、その作りこみの深さに感動したものでしたが、対してこのゲームは「もしかして(3Dが弱い人に対して)わざとやってるの?」と思える程、画面を揺らします。
通常歩行で画面が揺れる(これが最悪です)、演出で揺れる、ぶれる、狭い場所で頻繁に視点移動を強要される。
後方視点のゲームでここまで酷い3D酔いになったのは初めてで、毎日プレイ時間は1時間くらいが限界でした。

○死にゲーなのに復帰ポイントの配慮がない。
死んでリスクを負う=死への恐怖が高まる、という狙いは分かりますが度を越すとストレスにしかなりません。
雑魚の攻撃がほぼ重症~即死レベル、中ボスは即死が当たり前、後半にいけばいくほど初見即死のトラップが多発。こんな状況で何度も何度も何度も何度もかなり以前のポイントからやり直させられるのは開発者への殺意しか沸き起こりません。
これさえなければそこそこ遊べるゲームだったのでは、と思います。

○ストーリーがおそまつ。
GOODのところで設定など雰囲気が良いと書きましたが、作中全く生かされてません。
理解不能な空間や状況に巻き込まれるパターンはまさにサイレントヒルという感じですが、あの作品ほど明確な目的も恐怖もなく、かといって「ああこの空間って○○○って事なんだな」とすぐわかってしまう安易な展開に興ざめです。
かといって最後に大きなどんでん返しがあるサスペンス風な作りでも、主人公が生存するために必死で戦うサバイバル風なシナリオでもなく、ただ、状況に翻弄されて淡々と戦っているだけで終始します。
また、行動に対する裏づけや主人公の感情の描写がほぼないため、重要なキャラクターが出てくるムービーが始まるたびに「お前誰だよ」とか「なんでお前助けなくちゃいけないんだよ」とか画面内と温度差が酷かったです。

○ワンパターン演出で全然怖くない。
演出がどれも観たことがあるワンパターンで全然怖くありません。
敵はどこにいてもうなっているので音でわかる。あからさまな死体はまず動き出す。とつぜん物が動く、意味不明の音がする、笑い声が聞こえるなどのどこかで観た演出がオンパレードした中盤からは流石に笑いました。
グロやビックリばかりの海外ホラーゲームと国産ホラーゲームが一線を画していたのは、心理的に訴えかける繊細な演出だったのではないでしょうか?それともバイオもどきに多くを期待しすぎたでしょうか?
雰囲気ぶち壊しの銃を使う敵を出すくらいなら、音を一切出さない敵をまぜてみるとか、天井から落ちてきたりいきなり壁からつかみかかってきたりと出現パターンを変えてみる工夫をするとかするだけで、だいぶ違ってきたのではないかと思います。
昇降機から矢のガトリング撃ってくるゾンビみた時「これどんな世界観でどんな状況?」でした。

○とにかく視界が悪い。
他の方も必ず上げている点ですが、これは本当に酷かったです。
視界が狭くて見づらいのはもちろんですが、後方視点の宿命とも言える主人公の身体の死角の問題を全くクリアできてません。
壁を背にして銃を構えただけで主人公の身体で何も見えなくなるのは流石にバグレベルです。
視点との距離で透明効果出すくらいの配慮を付けましょうよ。
スニーク行動中の見通しの悪さ、壁際、通路角の覗き込み操作が出来ないのも終始いらいらさせられます。

○グラフィックがPS4レベルじゃない。
時間がなくてPS3用データをそのまま使ったんだなと予想できるくらい酷いです。
ハッキリ言ってこのゲーム、PS4版を選ぶ意味が全くありません。
ゲームの性質上、すごく綺麗なグラフィックが必要と言うわけでもありませんが、それでもこのPS3の初期レベルのグラフィックとカクカクポリゴン、ざらざらテクスチャは酷すぎます。
ゲーム中頻繁に演出で出てくるゴキ○○がぺらぺらで動きが2パターンしかない紙芝居なのには笑いました。

○各章最後のボス戦で救済措置が用意されてない。
中盤以降、この中ボスに対してはこれくらいの弾薬をストックしてないと、現実問題として倒すのは厳しい(全く勝てない)というものがあります。
章中ひたすら弾薬を節約して進むしかない訳ですが、後半にいけばいくほどドンパチ仕様となっており、結果、これを満たせずにボス戦突入というパターンが多々あります。
しかし、この状況に陥った場合、いざとなれば周りに落ちている物やギミックを利用して勝つ、という救済措置が中盤以降ほとんど用意されておらず、また、他作のようにプレイヤースキルと近接攻撃を利用してなんとかすると言う事もほぼ不可能なため(というより近接攻撃はいくら強化しても利用可能レベルではありません)場合によっては章はじめからやり直しをさせられるという事も出てきます。

○自他共に当たり判定がおかしい。
銃のサイトがぶれて弾が当たらない、というレベルでなく、弾は確実に敵に当たっているはずなのに素通りすることが多々あります。特に床を這いずっている敵に多く見られた現象でしたが、これもまたストレスが溜まる要因になっています。
また、敵から攻撃される距離感がいまいち遠すぎたり近すぎたり一定しません。
ギリギリかと思いきやワープしてきたり、あきらかに組み付かれたと思ってもすり抜けられたり。
プレイヤースキルを磨いて敵を殴ろうとは全く思えない要因がまさにこれです。

終始3D酔いに苦しめられ、死んではやり直し死んではやり直しにイライラさせられ、それでも最後は意地になってエンディングを見ましたが、そのときの感想は「もうプレイしないで済む」でした。

自分はFPSやホラー、サバイバルゲームが大好きで大体一通り遊んできましたが、残念ながらこのゲームは他人にお勧めできる出来とは言えません。
恐らく多くの人が「バイオもどきでもいいや」とか「PS4の機能を味わいたい」とか思って購入する事でしょうがそれは全く満たせませんし、ゴア制限のせいで「中古ででもどうぞ」と軽くお勧めし難いのも難点です。

まじんさんさん  [2014-11-07 掲載]

・ホラーの雰囲気
静かだったのが音がガシャガシャ、ビックリポイント多数

・ジャンル
ホラー+TPSとしてかなりバランスが取れている
アクションシューティングだとホラーよりもちゃんと「ゲームとして面白いように」シューティングの部分を優先してよく作られていると思いました。

・ゴアモード、日本語吹き替え
17指定のD判定にして売上を伸ばし、尚且つ18指定版にも対応していていいと思いました。あまり数字にはならなかったみたいですが...、日本版はゴア規制があっても吹き替えがあるのでそこはご愛嬌かなと

・戦闘システム
マッチ、ステルスキル、オブジェクトなどで弾を節約することも出来れば、クロスボウで弾を持て余して爽快に敵を倒すこともできる。

・プレイヤーの成長要素
そんな複雑な構成でもないし、体力回復できたり良かったと思う。

・苦労が無駄にならないやり込み要素
像を割って鍵を取ればアイテムが貰え、ツールのポイントを取ればクロスボウの弾を作れ、アビリティポイントを取ればスキルがアップし、マップの破片をすべて取れば隠し武器がてに入り、サバイバルをクリアすればクリア得点が得られる。
トロフィーの為だけにゲームをやってる方が多いので、そんなの気にしない私にとってはかなり良かった。

本当か夢かがごちゃごちゃになる展開
サイコホラーとしてはまあありきたりで普通ですね。
普通で良かったかなと

・セーブポイント
小まめにセーブ出来る。
音楽を聴くと安心できる、プレイヤーのストレスをなくせるポイントって実はかなり重要なんです。

・即死ポイント数
常に死と隣り合わせという面でもちろんあって良いのですが、ストレスになるひとはなりますね。

・走るのスキル
要らなかったです。最初のスタミナが少な過ぎます。

・ステルス
そんなに使う機会ないのでステルスが目当てな人には残念かなと

でもトロフィーも敵を倒すことにあったりするので
ゲームの本質は敵を倒すことにあると思います。

・ロード
PS4版の場合は15秒くらいなところも多いので別に気にならなかったですが...

・敵が武器を使う
サイコですし私は気にならなかったです。

というようにかなり良くできてるのではないかと思います。

ホラー+TPSとしてほぼ完成形だと思います。
流石三上真司氏だと思います。

私の評価は
ゴアゴアの海外版は100点満点あげていいくらいの出来でした。
死ぬシーンだけで発見があって楽しいです。

最後にもし、サイコブレイク2が出るのであれば
もう新規タイトルではないのでユーザーも続編があれば周りに合わせてついて来るものなので
もう少し多くの人に手にとって貰えるのではないかと思います。

ゲーマーXさん  [2015-01-19 掲載]

良いと感じた所

雰囲気は出ていると思います。

収集要素は結構あります。

少ないアイテムでやり繰りするのでサバイバル感が有るかもしれません。

経験値が入った瓶の様な物を集めてスキルを覚えたり強化出来る。

その他、高得点の詳細です

サウンド・3点
BGM自体は普通でした。耳障りでも無ければ記憶にも残らないレベル。
序盤のチェーンソウ男の場面で、隠れている時に遠くから男の声とチェーンソウの音が聞こえてくる所が一番印象的でした。

良くないと感じた所

・酔う
とにかく酔います。ストーリーがどうとか、システムがどうとかそんな物はどうでもよくなるくらいに酔いました。
原因としては、画面揺れが大きいと思いますが、下記の項目も一役買っていると思います。

・視界が悪すぎる
このゲームをプレイして最も悪く感じ、そして常に付き合う事になる最大の汚点だと思います。
それと言うのも、画面の上下に常に黒い帯の様な物がかかっており、これのせいでかなり視認出来る範囲が減っています。
更に、カメラに主人公が近いせいでかなりの範囲を主人公の背中が塞いでしまっています。
これにより、視界不良に拍車がかかり、見たい所が見えないと言った事が多々ありました。
視界を悪くして難易度を上げているつもりなのかもしれませんが、ただただ見辛く・プレイし辛くなっているだけだと思います。

・カメラワークが悪い
こっちの操作を素直に受け付けてくれません。

・操作性が悪い
何か操作し辛い。動くがモッサリだからそう感じたのかもしれません。

あと、これは操作性と言うかシステムに対する不満ですが・・・
FPSで言うカバーアクションと言うか、覗き込む、と言う動作が出来ません。
今作はレーダーが無いため、敵の位置は目視か音で判断する事になります。
特に目視での判断は機会が多いと思います。
一応、壁の端っこに行けばそれとなくカメラが回るのですが、上でも書いた視界不良のせいで見たいところが見れない事がほとんどでした。
特に室内の様な狭く入り組んだ場面ではただでさえ見辛いのに、見たい所がうまく見えないのでカメラをグルグルと回すので更に酔う事になりました。

・主人公が弱すぎる
まずスタミナが少なすぎます。ちょっと走ったらもうヘトヘトって・・・仮にも刑事じゃないの?(汗)と・・・
一応、GOODでも書いた瓶を集める事でスタミナを含むステータスを強化する事が出来ますが、周回前提なのかそれなりに瓶を集めないと強化出来ません。
また、HPやスタミナはともかく、銃のダメージや弾の所持数、回復アイテムの所持数なども同じ括りで強化するのは何か違うなぁと思いました。
折角クラフティングみたいな事が出来るんだから、銃とか所持数は別にしてほしかったです。

・アイテム収集が億劫
拾えるアイテムは割と多く、主人公強化の為の瓶や銃弾やマッチ棒・回復アイテム、そしておとり用に投げる瓶などがあります。
しかし、上記の項目に加え、アイテムを拾うためには近付いた上で拾いたい物にカメラを向けなければ拾えません。
また、何でも拾えるわけではなく、近付いてカメラを向けて、アイコンが出てはじめて拾えるかどうかが分かります。
屋外エリアならまだ良いですが、これが室内など狭く入り組んだエリアだと最悪です。

・敵が固すぎる
まず、普通のザコゾンビでさえ殴るだけでは倒せません。スーパーアーマー付きですし。
また銃で撃っても初期状態だと4、5発当てないと倒せないと思います。
ヘッドショットは確率でクリティカルになるだけの様です。
やっとの思いで倒しても、しばらくすると復活してしまうので、完全に倒すにはマッチ棒を使って燃やす必要があるのですが・・・

・敵を完全に倒すには
敵を完全に倒すためには死体を燃やす必要があり、燃やすためにはマッチが必要になります。
しかし、エリア内の全ての敵を燃やすには全然足りません・・・
武器として松明があったり、エリア内の所々でボヤと言うか何かが燃えてたりする場所があるんだから、そこに放り投げるなり出来れば良かったんですが・・・

私はかなり序盤でプレイする気力が無くなってしまったため、もしかすると後になって敵を無力化する手段が増えるのかもしれません。

・チェックポイントが不親切
チェックポイント間が長いと思います。
3D酔いやゾンビと戦いながら長時間エリアを探索した後、操作性やカメラワークの悪さからくるちょっとしたミスで死亡してまったと思ったら、それまで時間をかけた探索がパー・・・

・ゴアモード?
コードが付いて来たのでオンにしましたが、正直「どこが?」と言った感じです。
オフでプレイしてないので分かりませんが、劇的に変わる物でも無いと思います。

その他、低得点の詳細です。

オリジナリティー・1点
どれもどこかで見たような物ばかりだと思います。
敵をマッチで燃やす、と言うのは面白いと思いましたが、システムとしては私は不満に感じました。
マッチ棒があったので0ではなく1点で。

グラフィックス・1点
PS4で出すレベルでは無いと思います。所々ボケている様に見えました。
前にプレイしたのがデスティニーだったせいもあると思いますが、それに比べるとグラフィックスのレベルはかなり低いと思います。
また、主人公の動きが何かおかしい・・・リアリティを追及し過ぎて逆に変になってしまった感じでしょうか?

不満しか思い浮かばなかったのですが、一番最初のムービーで雨に濡れている場面は中々良かったと思いましたので、0ではなく、1点で。

熱中度・1点
最序盤ではアイテム収集が面白いと感じましたが、BADの複数の項目から早い段階でアイテム収集自体が億劫に感じ出しました。
何よりもすぐ酔ってしまうので熱中する所ではありませんでした。
最序盤だけですが熱中した?と思いますので0ではなく1点で。

満足度・0点
常にストレスとの戦いであったため、満足だと感じた個所は1つもありません。
また、キャラクターやストーリーにもこれと言った魅力や惹きつけられる要素は感じられませんでした。

快適さ・0点
常にストレスとの戦いでした。
特に画面の見辛さやカメラワークの悪さが際立っていました。
プレイ中、私は快適さ等微塵も感じませんでした。

難易度・2点
常時ステルス行動を心掛ければ難易度は高く無いと思います。
AIもあまり賢くない様ですし。
ただ、BADで散々書きましたが、視界を悪くして難易度を上げようとする節があるので、難易度は2点ですが、バランスと言う項目があったら0点にしていました。

PS4でやる物が無く、見た目がTPSっぽい雰囲気だったので発売日に購入。予約はしてませんでしたが、ゴアDLCはついてました。
結果としては久々に大失敗したと思いました。

総評としては「駄作」と言わざるを得ません。
サバイバルやスプラッタ等が大好きな方であれば「凡作」程度には感じるかもしれません。

内容云々以前に、プレイするだけでもかなりストレスを感じるシステムでした。
グラフィックスはPS4のゲームとしては低レベルであり、操作性も悪いです。
内容的にも敵が硬すぎる上にBADで書いたマッチのシステムがあるため、なるべくステルスでやり過ごして行くのが最も効率が良い風に感じました。
後で知ったんですが、バイオハザードの開発者?が関わってるとか何とか・・・
ちなみに私は同シリーズはPS2の何かを1作やって全く合わなかったのでそれ以降手を付けていません。

取りあえず言える事は、少なくても定価で買ってプレイする価値は無いと思います。
BADの項目を我慢出来る方で、バイオハザードシリーズが好きな方にはお勧め出来るかもしれませんが・・・それでも少し様子を見た方が良いと思います。

氷塔さん  [2014-10-26 掲載]

これを待ってました バイオハザードの時の緊張感&怖さがあります。最近のバイオに酷評する人が求めていた作品がサイコブレイクだと思います 良い所は、雑魚さんが強い!だから怖い 死んだらリスタートが結構戻るんで死にたくないっ~てなりますそれがドキドキして緊張感MAX!
BADで、みなさんが言っている主人公が弱くてスタミナが無いとか・・リスタートが遠いとか・・これは全部GOODで三上さんの描くサバイバルホラーには必要な狙いだと思う
 だって、バイオ5や6みたいに主人公が強くて、ゾンビをガンガン蹴り倒して、死んでも直前でリスタートできて、弾がいっぱいあって・・・って怖くないよね たぶんゾンビ達の方がビクビクしてるんじゃないかなw

グラフィックは4点、プレイ中の画質は雰囲気でってていい感じです、風景もお化け屋敷みたいでドキドキ
ムービーはPS3くらいのレベル?

熱中度は5点、ヘッドフォンして暗くしてやったら怖さアップでした♪

悪いとこは・・
①オブジェクトを壊した時に凄い音がなるんだけど・・敵は気づかない え!気づくでしょ!ってツッコみたくなる

②しゃがんだ状態で撃てないので、せっかく隠れているのに、撃つ時に立ち上がるとこ(マヌケやんw)

③硬いオブジェクトを拳で叩き壊す事ができるんですが どんだけの拳してるんだよ ゾンビ一撃で粉砕できんじゃん!?ってツッコんでしまう! 南京錠を拳で壊した時には笑ってしまったよw

④ゾンビ?が装甲車を運転して機関銃ぶっ放すとかやめて欲しい 知能があるのは分かるけど、冷めてしまうよ バイオ6のクリス思い出した(戦争ですか!!)

バイオハザード4にサイレンとサイレントヒルとバイオハザード(Wii)を足した感じで、個人的には大満足でした。

兄者弟者さんの弟者さんがユーチューブにUPしてます!参考になりますよ~

サイコブレイク2待ってます♪

ポーさん  [2014-11-05 掲載]

レビュー者: 米太郎
レビュー日: 2017-07-21
・難しいけど面白い。
・プレイヤーに対して常に威圧的で挑戦的な作りは僕は好きです。
・操作性はそんなに良くない。あたり判定とかガバガバ。
・セバスチャンの動きがロボットみたい。
 顔アップの口パクパクはどうにかならなかったのか。
・アガニボルトは使っていて楽しい。意外な使い方が隠されてます。
・ストーリーが意味不明。ほんとに意味不明。
・場面がコロコロ変わるのは様々なシチュエーションを楽しめるという意味ではアリだけど没入感を削ぐという意味ではダメ。
・クリーチャーのデザインは良い方。
・セバスチャンとレスリーの関係性が理解できない。
 なんでレスリーはセバスチャンに懐いているんだ?
・それにしてもなんで罠だらけなんだよ。まずそこだろ。

総評:サバイバルホラーっていうよりミステリアスプラッターといった内容。
    アガニボルトがなかったら本当にクソゲー。
    あと、このゲームは最高難易度の悪夢を想定して作ってると思います。
    一撃死になった途端に、罠に引っかかってもイライラしなくなりましたから。
    中途半端に体力ゲージを設けてミスを許すからイライラに繋がってたんだろうなと思います。
    一回ミスれば死ぬというルールになると自然と足元にまで気を配りますからね。
    フェアに感じます。
    なんだかよくわからない謎のゲーム。でも2は買います。

【PS4】サイコブレイク

「サイコブレイク」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。