【PS4】シンソウノイズ ~受信探偵の事件簿~ レビュー

発売元 ヒューネックスオフィシャルサイト
発売日 2019-02-28
レーティング 【C】15才以上対象 犯罪 セクシャル 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:ミステリー・サスペンスADV

スコアチャート シンソウノイズ ~受信探偵の事件簿~レビューチャート

8.5

・シナリオ

単刀直入に「プレイしてよかった」と思える作品だった。

他人の心の声が聴こえてしまうという特異体質に悩まされている主人公が、想いを寄せていたクラスメイト“雪本さくら”の不可解な転落死の謎を解くために、それまでは避けていた人の心に触れながら真相に迫っていく……というのがメインストーリー。

これとは別に様々な事件に巻き込まれ謎を解いていく章ごとに分かれた推理ドラマがあり、どちらも同じ『謎解き』ではあるものの、前者は人間ドラマに、後者はミステリーに重点を置いていて、それぞれが交互にやってくるのでテンポが非常に良いと感じた。

途中まではただ絡み合うだけだったメイン(雪本さくらの謎)とサブ(推理ドラマパート)の線が、最終的に一つの真実に収束する展開は見事としか言い様がなく、思わず感嘆を覚えるほどだった。

・推理ゲーム要素

ボイチェンのようなフィルターが掛かっているとはいえ、心の声が聴こえるという能力もあり、割りと早い段階で犯人が絞れてしまう。
そういった状況でギミックを解いたりロジックを組み立てる様は、どこか『古畑任三郎』にも似ていて、真実を突きつけるシーンはなかなか爽快だった。

謎解きやミステリーが苦手な自分でも詰まることなくクリアできたので、難易度は比較的イージーな方だろう。

・キャラクター

メインキャラも章毎に登場するゲストキャラも皆魅力に溢れている。

表紙の5人は単にギャルゲーのヒロインとしてだけでなく、ストーリーの中でそれぞれ重要な役割を担っていて、誰一人として添え物にはなっていない。

私のお気に入りは黒月沙彩(表紙左下)。

「ロリの不思議ちゃん」という本来なら歯牙にもかけない属性のキャラだが、実はお姉さんな一面もあってそのギャップにやられてしまった。ネタバレになるので詳しくは書けないが、後半はある意味「助手」のような存在になり、機転を利かせ主人公と立ち回ることが多くなるため、絆が深まっていくのを一番実感できるキャラでもあった。

・~章以降の急展開

ある章から物語の雰囲気がガラリと変わる。

すし屋に入ったらカレーが出てきた、あるいは総合格闘技を観ていたらドラゴンボールのようなバトルがはじまった、というような急展開に思わず首をひねった人も多いのではないだろうか。

私もその一人で、正直ここでプレイをやめようか悩んだが、黒月沙彩がピンチになる章でもあったため、何とか切り抜けることができた。
しかし、最終的にここで感じた違和感は、クリア後にはすべて拭い去ることになる。

この急展開はメインとサブが一つの線に収束する序章であり、物語のギミックとして必然であったと理解することができるからだ。

ただ、初見プレイ中は困惑するシーケンスであったため、BADの方に書かせてもらうことにした。

・主人公と雪本さくら

主人公の思考や言動に統一感がなく、シナリオの都合で無理やり動かされていると感じることが多々あり、正直あまり感情移入はできなかった。

また、雪本さくらはこの作品において桃園萌花と双璧をなすヒロインであり、彼女の死をめぐる謎はプレイヤーをラストまで引っ張るフックとして機能はしているものの、早々に退場してしまうためさくらをずっと見てきた主人公と、やり取りがたったの数回だった私とでは、雪本さくらに対して終始齟齬が生じている感が否めなかった。

・総評

比較的泣き上戸の私がクライマックスのとある演出で目頭が熱くなることはあっても、涙を流すまでに至らなかったことを考慮すると、大味で粗も目立つ作品だったのだと思う。

それでも、冒頭で述べた通り「プレイしてよかった」と思えたゲームなのは間違いない。

体験版が購入の決め手となったので、悩んでいる方がいれば是非プレイしてみてほしい。
全体の3分の1にあたる2章までプレイすることができる。

大学芋さん  [2019-03-06 掲載]

・グラフィックが綺麗
絵が綺麗です。キャラはかわいいし、推理パートも見やすく解説の絵もわかりやすい
・音楽がいい
オリジナルの歌はゲームだからとか関係なくとてもいい歌です。
・システムが丁寧
周回前提のこの手のゲームで欲しい機能はちゃんとある。スキップ、クイックセーブ、バックログ、既読色変更などなど。ストレスなくゲームが出来るかどうかはこのジャンルでは大切。
・推理難度が優しい
あまり推理が得意じゃない人でも詰まることないと思われる難度。推理失敗でバッドエンドになるのは本当に終盤だけでした。逆に推理ガッツリ楽しみたい人には物足りないかも?

・ストーリーが万人ウケしない
自分はダメでした。まずこれは王道推理物ではないです。主人公が特殊な能力を持っています。それをどう活かしていくのか楽しみだったんですが、途中から他の能力者とか出てきて雰囲気が一変します。え?青春ジュブナイルじゃないの?みたいな。そういう色物路線でいくなら最初から振り切ってくれればいいですが急に世界観変わるので違和感あります。
元々は18禁のPCゲーからの移植なので勿論エロはカットされてます。そのせいでストーリー中色々な場面で違和感あります。あーここでエロシーンだったのねみたいな。普通の読み物として流れがおかしいと、推理物だと思って読んでた人程引っかかるかと。シーン前後で好感度爆上がりだし。元々エロありきで構成された物をそこだけ切り抜いたらバランス悪くなるから仕方ないのですが。

推理ゲームではないです。どっちかというとノベルゲーム。推理はおまけだと思って下さい。あとは元々18禁作品で移植作ということもわかった上で購入を。自分はストーリーがいいからというレビューを見て買いましたがダメでした。よくある最初はクラスで目立たない主人公がっていうスタートで自分ではクラスヒエラルキーでは1番下の人間と言ってましたが、学ランのボタン全部外して着崩すような奴が言ってもリアリティなしです。異能物でリアリティもクソもないですが異能者が組織作ってるような世界設定はさて置き、細かいバランスが取れていないのでイマイチ入り込めませんでした。
あとは切り取られたエロの残骸が話しのテンポを邪魔して違和感ありました。キャラはかわいいです。
個人の心情描写は丁寧だし、全体的なストーリーは良かったので惜しい作品だなと思いました。

たまねぎさん  [2020-06-17 掲載]

【PS4】シンソウノイズ ~受信探偵の事件簿~

「シンソウノイズ ~受信探偵の事件簿~」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。