【PS4】ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城 レビュー

発売日 2015-02-26
ショップ/リンク AmazonPS3版 レビュー

スコアチャート ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城レビューチャート

・よく無双にできたなというアイデアに感心

・操作が簡単で多数の敵を蹴散らせる爽快感

・主人公たちがしゃべってくれてかつ声があってて安心

・テンポの悪さ。空になったホイミの石をシスターにお願いするときやステージクリア後の読み込みの間が長い。会話も然りでクエストを受ける前にすでにクリアできるのがあるのに受ける→報告をしなくてはいけないのも面倒くさい

・戦闘バランスが後半につれて厳しくなり、ボスクラスの敵にあっさりHPを削られてしまうことがしょっちゅうでスキルや防具(オーブ)で強化しても変化なしで状態異常を防ぐアクセサリーを付けても結局状態異常になってしまうので何のためにあるのか

・4人パーティーで進むが命令できず常に集団行動であるため、防衛線ばかりのシーンでは全部こちらが移動して倒すという作業となる。分散とかしてくれてもいいんじゃないかと思うくらいで、守り切れずにやり直しを何度体験したことか

やればやるほど戦闘バランスの厳しさにがっかりした。キャラを使い分けて編成する面白さはあれど、ストーリーも後半になるにつれてまとまらなくなって最後はまあこんな感じという適当なものになり締まりが悪い気がした。
アイデアは良かっただけに残念。次回作が出るようなので上記の不満点を少しでも改善してくれることを願いたい

twenさん  [2015-04-10 掲載]

もっと凄いグラフィックのゲームはたくさんありますが、
ドラクエとしては十分じゃないかと思います。

特にモンスターの迫力はこのゲーム最大の魅力ではないでしょうか。
個人的にはゴールドマンの金ピカぶりにしびれました。

・モンスターコイン
倒した敵を当該ステージ限定で味方にできるのですが、
このシステムは防衛戦の多いゲーム内容にマッチしていたと思います。

また、強力な敵が一緒に戦ってくれる頼もしさが良いですね。
終盤はちょっと強すぎてバランスブレイカー気味でしたが。

・BGM
この場面でこの曲?というところもありましたし、
過去のものに頼りすぎているような印象も受けましたけど、
やはり良いものは良いです。

・主人公のキャラ
男主人公「俺のカンペキな作戦では・・・」
女主人公「もう、また長いやつ?」

よほど制作者が気に入っているのか、この寒いやりとりを何度も聞かされます。
さすがに喋らない主人公は難しいとしても、クセが強すぎる印象です。

・スキルが少ない
序盤から簡単に強力な技を覚えることができ、レベルが上がっても技は増えません。
したがって、慣れてくると最後までずっと同じ戦い方になりがち。
育てる楽しみが少なく、飽きる要因になると思います。

・バランス調整
基本的に敵を倒すだけなら簡単なゲームなので、負けるのはほぼ防衛戦です。
そのため、強引に防衛対象を持ち出して難易度を調整している感があります。
もっと敵を倒す戦術面でバランスを取ってほしかったですね。

・ドラクエ要素の押しつけ
教会でセーブなど無理矢理ドラクエ要素を導入している面があり、
不自然さやテンポの悪さにつながっています。

ドラクエっぽさを出そうとするのは分かりますが、
遊びやすさを阻害してまでやることではないでしょう。

動き回るモンスターの迫力を楽しめるか、
懐かしい名曲に浸れるか、この2点に尽きると思います。
冷静に振り返ると、残念ながら他に評価できる点が・・・。

芸能人を起用したり、ドラクエ要素を無理に詰め込んだり、
外面ばかりに力を入れてゲームの中身を軽視している印象を受けました。

そこまでしなくても売れるシリーズだと思いますし、
もっとゲームとしての完成度に比重を置いてほしいです。

いもこさん  [2015-03-12 掲載]

■戦闘
ワラワラと湧く敵をなぎ倒していく爽快感は癖になります。また、ただ敵を倒すだけでなく拠点防衛の所謂タワーディフェンスも多く用意されているので、ただ敵をなぎ倒すだけでなく、戦略性が求められるところも飽きを感じさせない作りになってて良いです。ストーリーとは別に敵がずっと無限湧きするフリーバトルも用意されているので延々と敵を狩ることもできて良いです。また裏ボスも用意されています。
ストーリー攻略は簡単すぎず、難しすぎずと非常によいバランスだと思います。

■操作キャラクター
こういうアクションゲームだと大抵弱くて使えないキャラがいるものですが、それぞれのキャラが役割がはっきりしており、弱キャラと呼べるキャラがいないので自分の好きなパーティーでクリアすることができます。

■モンスター
お馴染みのドラクエモンスターが動く姿はどこかコミカルで面白い。モンスターの人選も馴染み深いモンスターばかりでファンならば納得いくものでしょう。
今回は倒したモンスターが一定確率で仲間にできNPCとして登場させることができますが、これもステージ攻略の難易度を左右するので、これもよい戦略性を生んでいます。最初に仲間になるモンスターがあのモンスターであるあたり、開発陣のドラクエ愛を感じました。

■味のある主人公
男主人公のアクトは、最初かなりウザいキャラとしか思えませんでした。しかし後々アクトは「めいれいさせろ」、もう一人の主人公メーアは「がんがんいこうぜ」をモチーフとしたキャラクターだと分かると愛着がもてるようになりました。特にアクトはわざとらしくやっているあたり、これは狙ったキャラ付けでしょう。

■人食い箱やミミックが凶悪
FC版DQ3以来の凶悪さです。それぐらい凶悪になってます。

■キャラクターの掛け合いが陳腐
やたらと仲間の「絆」とやらを連呼します。あまりに仲間だの絆だの真の勇気だの言いまくるので安っぽくなっています。絆なんて言葉は軽々しく使わず、もっと上手いやり方で見せてもらいたかったです。また今回の敵の首謀者の行動原理が何かと不可解な点もあり、先ほどの絆の点も合わせてストーリーはあまり練られていない印象です。

■非操作キャラクターが棒立ちする
しかしこれはCPUがあまり優秀だとプレイヤーがやることが無くなるらしいので、無双系の宿命と割り切る必要があるでしょう。

■ドロップアイテムですが、ステージクリア後は自動で取得するのですが、クリアする前のアイテムは一定時間で消えてしまうので、これも自動取得できるようにしてほしかったです。

■BGMが場面場面で合ってないことがある
確かにドラクエのBGMは素晴らしいのですが、どこかただ垂れ流している印象が拭えないです。また拠点のBGMが馬車のマーチか冒険の旅なのですが、拠点で勇ましいBGMが鳴り続けることになるのでうるさく感じ、疲れてきます。ここは穏やかなラウンジ曲にするべきでした。

■コントローラー音声がうるさい
如何にも機能があるから使ってみましたと言わんばかりに、コントローラーからやたらと音声が鳴り捲ります。設定からは消せないのでPSのシステムから音量オフにする必要があります。

■ところどころに挟まるウェイトが邪魔くさい
・合成釜の合成シーンをいちいち見せられる。
・ホイミストーンの補充が1つずつしかできない。また初回はおいのりのシーンを毎回見せられる。
・クエストの報告は一々「クエストの報告」欄を選ばないといけない。

■回復魔法を使えるのはゼシカのハッスルダンスだけ
ホイミストーンは使いにくいコマンド操作が必要であり、また補充も面倒なことから回復が出来るゼシカを連れていくことになることが必然的に多くなります。しかし本来回復魔法の使い手であるクリフトが回復魔法が使えないのは違和感があるし、回復魔法の使い手はもう1、2人は欲しかったところです。

■全体の流れがマンネリ
章をクリアする→以来クエストが増える(いつでも攻略できる)のくり返し。もう少し捻ってほしかった。ステージクリアするたびに拠点に戻るのも煩雑。

■声があってない
アクトの声の人は以前特撮で吹き替え経験があるらしく、想像以上にうまかったのですが、メーアとアリーナの声はやはりプロの声優を使って欲しかったです。メーアは棒読みが酷く、アリーナはガラガラ声なのがいただけません。

■ダッシュがない
まあこれはタワーディフェンス攻略が簡単になってしまうし、ほしふるうでわが移動速度アップのアクセサリーであることを考えると実装は難しいでしょうが、それでもダッシュは欲しかったところです。

最初はドラクエの無双ということで、ただ棒立ちの敵をなぎ倒すだけだと思いあまりファンアイテムだろうというぐらいの期待しかしてなかったのですが、以外にもゲーム性はしっかりしており飽きさせないようになっていたのは意外でした。
不満点は多く述べましたがこれは出来がいいからこそ、また開発陣のドラクエ愛を感じたからこそ、悪い部分に目が付いてしまったという感じです。
ドラクエファンならばまず買いでしょう。次作があるならばぜひ色々改善してもらいたいです。

アルさん  [2015-03-09 掲載]

現在プレイ時間10時間ほど、購入を迷っている方向けに現時点での評価を書いていきます
まず大前提として、誰がなんと言おうが完全に「ドラクエ無双」です

・オリジナリティ2
ドラクエのキャラクターで無双ができるゲームとしては唯一無二!
各キャラごとの動きや技・魔法にも特色が強く反映されているのもドラクエファンには嬉しい出来

・グラフィックス3
各キャラの3Dモデルの出来、そして何よりも
無双ゲーの快適さを大幅に損なう処理落ちが起きないのは素晴らしい

・サウンド3
従来シリーズの曲が各所で流れます、当然レベルアップや仲間加入時の音もシリーズのものです

ドラクエファンには嬉しい今作だと思いますが
はっきり言ってゲーム的にはドラクエ要素が明らかに足引っ張ってます

・オリジナリティ2
ドラクエのキャラクターで無双ができるゲームとしては唯一無二。ですが
無双シリーズだけで既に何十本も出ている上に
システム的にも「今作のみのオリジナル!」と胸を張って言える要素がないのでこの評価
各キャラごとに特色が強いのは良いのですが、そのせいでキャラ間でのバランスが非常に悪い
視界の遥か遠方まで届く攻撃があるテリーや、全体回復が使えるゼシカ
他キャラよりも遥かに攻撃を耐えるヤンガス等
自分が好きなキャラを使いたい、けどこっちのキャラの方が強いし・・・となってしまう

また、各魔法もキャラ固定なのも非常にBAD
メラ系を使えるのはビアンカのみ、ヒャド系を使えるのはゼシカのみ
バイキルトはフローラのみ、スクルトはクリフトのみ
そりゃ1キャラに攻撃上昇・防御上昇・全体回復持たせて欲しいとは言いませんが
その魔法が使いたかったらそのキャラを入れるしか無いってのは
お祭りキャラゲー(シリーズキャラが一同に会する)としてどうなんでしょうか・・・

・グラフィックス3
PS3でなら5点をつける出来です
ですが、PS4でこの地面や背景を手放しで褒めるわけにはいきません
キャラクターだけ綺麗にして地面や背景はごまかそうみたいなゲーム界の風潮どうにかならないのだろうか・・・
オープンワールドの様にだだっぴろい訳でもなく、崖の上から綺麗な絶景が見えるわけでも無い
キャラの移動速度が遅いのに端から端まで1分もかからないような狭いフィールドもあるのに
PS3との縦マルチというのを考えても、もっとどうにかできたのでは?

・サウンド3
聞きなれたというよりも、既に聞き飽きた曲をまた延々と流用しているだけ
ファンサービスと言えば聞こえはいいですが、BGM変更でアレンジ版や別シリーズBGMを用意して欲しかった
拠点に戻るたびに同じ曲を聞かされたのでは懐かしさも薄れていきます
ドラクエというブランド保持のためかカスタムサウンドトラックに対応してないのもマイナス

・熱中度2
無双シリーズ経験者には目新しさはない+成長要素が薄すぎるためこの点数
取得できるスキルは数あれど、その半数以上がステータスupのみって舐めてるのかとしか言いようが無い
主人公が取得できるスキルは56、そのうち全キャラ共通のステータスupが5種×5個で25個
更に更にこれまた全キャラ共通のスキルが10個あるので、主人公独自のスキルは56-35の21個
ところがこの21個の中にもステータスupや物理キャラ共通・魔法キャラ共通の物が多くある上
範囲増加や効果時間増加等の、取得済スキルを強化するだけのスキルも多く存在するため
本当の意味でキャラ専用スキルと呼べるのは5個ぐらいです、どうしてこうなった・・・

こちらはドラクエ無双だけでなく無双シリーズの問題点ですが
目標の敵のみを撃破するだけなら3分もかからないステージが多すぎる
特に最序盤は数分でクリア→一旦拠点に戻ろう→数分でクリア→作戦会議に拠点に戻ろう→数分でクリア→油断するのは良くない、一旦戻って休憩だ→数分でクリア→強敵が居る気配がする、一旦戻るぞ
早い人ならこの段階で売りに行ってしまうんじゃないかと思うレベル

・満足感2
事前情報をしっかり調べなかった自分が悪いのかもしれないが、最も不満だったのが仲間モンスター
今作では呼び出した地点で勝手に戦い続けるか呼び出した時にサポート効果を発動するだけ
自分で操作もできなければパーティに入れて連れ回すことも出来ない、仲間とは一体なんだったのか

シリーズの主人公達はプレイヤーを投影した人物ということで参戦できないのは分かるが
それにしたって参戦キャラクターも少ないというより少なすぎる
元々PTキャラクターの多いシリーズ作品ではないが
6のみのキャラのPTという構成すら出来ない

・快適さ2
戦闘面
各キャラの必殺発動、必殺技モーションが地味に長い上にスキップ不可
各キャラごとに必殺技の範囲が違うのに威力は全く同じ
画面の端から端まで届くテリーのジゴスパークと、目の前周辺しか攻撃できないゼシカのマダンテが同じダメージってのは納得いかない
雑魚掃討には超射程、対単体には範囲は狭いけど高威力等の使い分けが出来ない

店での売買
本当に買いますか? はいorいいえ→ここで装備しますか? はいorいいえ→誰が装備しますか?でキャラ選択→まだ買い物を続けますか? はいorいいえ

メッセージの速度変更が無い、○連打の瞬間表示も出来ない上に瞬間表示が謎の×ボタン割り当て
武器屋のメッセージを早送りしたくて×を押したつもりがキャンセルになったりする

各種のスキップ不可要素
・クエストクリア時のPTメンバー揃ってのポージング+操作キャラの決め台詞(十数秒)
・仲間加入時のジングル(十数秒)
・依頼達成時のジングル、および完了エフェクト(十数秒)

仲間の入れ替えには酒場(エリアチェンジが必要)まで行かないとできない

無双シリーズ恒例、敵は数が多いだけで棒立ち、見方も棒立ち は序盤だけ
面と向かって殴っているだけでは数発で死んでしまい、防御と回避が重要なボスキャラや中ボスキャラが頻繁に出てくるようになってからようやく楽しくなってはきました が
ドラクエの新作ではないです、無双の新作だと思って遊びましょう

pi-noさん  [2015-03-02 掲載]

レビュー者: アゴ
レビュー日: 2017-07-18
PS4デビューで、7月末に発売されるⅪまでのつなぎとして購入。絵はきれいですがムービーが長いという印象。じっくりとやるゲームではないと感じました。

【PS4】ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城

「ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。