【PS4】Bloodborne(ブラッドボーン) レビュー

発売日 2015-03-26
■ プレイ人数:1人(オンライン:1〜5人)

【Bloodborne The Old Hunters Edition】
■ 発売日:2015/12/03
Bloodborne The Old Hunters Edition版は、通常版にDLCを同梱したものです。

スコアチャート Bloodborne(ブラッドボーン)レビューチャート

▼爽快感と緊張感を併せ持つハードなバランス
敵も味方も一撃が重く、サムライ映画の立ち会いのような緊張感がゲームの質を高め飽きさせない。
回避や立ち回りが重視されつつも、基本を押さえればゴリ押しも戦略の一つとして成り立つ絶妙な匙加減が素晴らしい。

▼内蔵攻撃
ソウルシリーズではパリィが安定せず特定ボス戦以外では多用しないスタイルだったが、
内蔵攻撃は銃や背中強攻撃で発動できるのでローリスクで繰り出せる。
囲まれてピンチ状態から起死回生を図る事もできるし、更にカスタマイズ次第ではHP回復や経験値ボーナスまで付く。
この感覚は癖になる。

▼ゴシック調の完成された世界観
映像から音楽までセンスが光る。暗く淀んだ空気が感じられ非常に魅力的。

▼消費アイテム収集作業がダルい
ボスが倒せないと消費アイテムのストックがガンガン目減りしていくため補充作業が必要。
ヤーナム市街を何回も往復して輸血液をかき集める虚しさといったら…
他にも仲間の召喚にアイテムが必要だったり、属性付与アイテムが高価だったりとボス攻略の覚悟が何かと重すぎる。

▼ボスが固い!
やたら固い。内蔵攻撃の一撃こそ重いけど基本固い。
最初のボスで心が折れそうになった。

▼かなり不条理
今までのシリーズよりマップ上の即死トラップ的な部分は減ったものの、敵の攻撃に理不尽さを感じる事が多かった。
特に一部のボス戦では何されたか解らないまま即死したり只の通常攻撃で即死したりとか。
そりゃ何度も挑めば最終的には対処できるようになるけどさぁ…

仕込み杖による中距離戦をメインでとりあえず一周目を攻略しました。
マップ攻略中は非常に有利なんですけど、ボスは距離置くと厄介な事する奴がいるんで詰む事が多かったですが、
近距離での殴り合いだとまた別の印象を受けるかと思います。
リゲインシステム(ダメージ受けて一定時間に反撃するとHP回復)の恩恵をあまり感じなかった反面、内蔵攻撃のHP回復に助けられる面が多かったです。

【評価基準特筆】
グラフィックス&音楽:おぞましく無常でありながら、耽美で儚い世界観が素晴らしいです。5点
快適さ:ゲームプレイ自体は高レスポンス。消費アイテム集めとロードの微妙な長さが気になる。3点

ねこさん  [2017-01-05 掲載]

一応タイトルは単発系を思わせるが、
これまでのデモンズ、ダクソなどを十二分に踏襲した濃厚な雰囲気がゲームを盛り上げる。
舞台も独特のムードが包み込み、オブジェの一つ一つも際立っている。
敵連中も迫力があっていいし、攻撃もかっこいい。
bgmという形ではほとんど耳につかないが、効果音が卓越してて
こいつがいい時にいいタイミングでなるので迫力あり。
難しいのだが、倒した時の達成感はゆるいゲームでは味わえないものだ

かなりの難易度を誇っているため、ライトゲーマーお断りな敷居の高さ。
基本、敵は怯まずこちらは怯むので、さらに難関に。
そしてそんな難易度で死にまくりは必至なのに、リスタどきのロードが足を引っ張ってるのがダメ。
この手のはアンチャみたい一瞬でリスタできないとダメだ。
これでもアプデで改善されたとのことで、発売時は何十秒も待たされたとか。
さすがにそれじゃ成り立たなかったろう。

超難易度を誇る、コアゲーマー専用みたいなアクション。
未クリアの分際で偉そうに申し訳ないけど、やっぱ本来ゲームって、こういう難関を何度も死んで
敵の動きを見極めて、やっとこさ倒して、ちょっとづつ進んでいく。
こういう流れを楽しむものかもしれない。
そういう点では理想系のゲーム、アクションの原点とも言えるものだろう。
腕に自信のある方はトライしてみましょうよ!

おっとり桜さん  [2016-09-21 掲載]

【良い点】
・ダークで独特な雰囲気、ストーリー
・グラフィックも世界観を良く表現している
・思わず目を逸らしたくなる程グロい敵デザイン
初見では進むのも躊躇するようなマップも多いです。
・複雑に作り込まれたマップ
マップの出来は過去作の中でも一番好きです。
初見の探索はとても楽しいです。
・フロムゲーらしい操作性
アクションRPGとしての操作性は見事です。
思い通りに動かせるようになった時の達成感はたまりません。
・盾なし、鎧なし、魔法なし、弓なし
ソウルシリーズより難易度が高いアクションがやり甲斐があります。
・聖杯も含むとボスの数が多い
ソロで安定してきた時の達成感は他にはありません。
・武器や防具のデザインが良くお洒落
・マルチエンディング
ネタバレなしなら3周は楽しめます。

【悪い点】
・聖杯ダンジョンがつまらない
同じようなマップが続き退屈。好きなシリーズなのに2カ月で飽きてしまいショックでした。
・カメラワークが悪い
最初はカメラに殺されます
・ボス部屋の壁に凹凸がありひっかかる
難易度の上げ方を履き違えてませんか…。
・血結晶マラソンしないとオンラインが楽しめない
やり込むなら、作業ゲーになってしまう。非常に残念。
・白霊が難易度高い
霊体でHP半減、呪いだとさらに半減…とオンラインの難易度が高すぎてラグが命取りになる
・ほぼパリィ必須なボスが多い
ラグもきついし、反射神経ゲームになってしまい、アクション苦手な人でも学習によってクリア可能というコンセプトに反しているかなと。過去作より更に間口の狭いゲームバランスに感じます。
・松明が必要な暗いマップが多い
明暗の差は眼精疲労を蓄積させるので個人的には好ましくはありません…。
・ステップが使いにくい
過去作のローリングはキャンセル性能も高く、慣れれば万能でしたが、今作のステップは円周上を決められたコースで描くため、ボスの攻撃がステップ上を狩るように出来ています。カメラワークの問題もありノーロックのリスクも高く、安定させるのが難しいケースがあります。理不尽に感じることもあります、慣れればマシにはなりますが、操作性は下がっているかと思いました。
・神秘型がキツイ
アプデで改善されてきてはいますが、弾消費が早く、攻略では万能ではないので、ストレスがたまる場合がけっこうあります。魔術師プレイが好きだったので残念。
・武器の数が少ない
・武器バランスが悪い
効率を考えるなら聖剣、双剣、刀、鎌が飛び抜けて楽です。パイル、車輪、爪などネタ扱いの武器も多く、種類が少ないのに何故バランスが取れていないのか謎です。
・本編が短い

初見ネタバレなしで遊んでいる時は今までプレイしたゲームの中で一番ハマれていたかもしれません。個人的にはこれ以上ないほど夢中になれ、幸せでした。製作陣に感謝しています。難易度が高い死にゲーで万人受けはしませんが、コツさえ掴めば、何より面白いゲームになると思います。ゲームが好きだ、という人に熱くオススメ致します。あまりアクションが好きではない、という人にはオススメしません。合う人には傑作ですが合わない人には難しすぎると思います。

しかし、育成幅が狭い点と、本編が短い点、聖杯ダンジョンクリア後にオンラインを楽しむためにマラソンほぼ必須な点で、過去作ソウルシリーズより飽きるのが早かったのが残念でした。
デモンズ、ダクソ、ダクソ2ともに10キャラは作ったし、それぞれ一年間は遊べました。ブラボはわずか2カ月で飽きました。

Sakiさん  [2015-05-31 掲載]

・しっかり殺しに来てくれる。
・落とし穴でさようなら的な要素が減った
・ボスが理不尽すぎる敵ではなくちゃんと戦える
・とにかくマップが広くなった
・不思議のダンジョン要素の自動生成ダンジョン
・秘密の道のような探索要素も沢山ある
・パリィ重視
・音楽が想像より格好よかった
・人形ちゃんかわいすぎ(おじぎしたらちゃんとおじぎしてくれる)

・ロード時間が1分近く掛かる(パッチを模索中とのことだがとにかく急いでほしい)

・ステ振りに悩まない
今回は魔法が少ないので魔法に振って等という遊びができない
体力と気力と筋力あたりに大体振ってしまうので他人のキャラを見てワクワクしない

・武器の種類が少ない
基本的にスタイリッシュ一択というかそれ以外が作れないので自分だけのキャラみたいなことが
過去作と比べてしづらくなって面白くない

・防具がどれも一緒
毒に強いとか多少のふり幅はあれど、とにかく見た目がどれもほぼ黒でかわり映えしない
せっかく醍醐味のひとつだったのにこれはちょっとどうかしてる
装備のUIも結構適当な印象でマイナス

・オンラインってあるの?
ってくらいほぼソロ専になった
白召喚や赤召喚などが道に落ちてることはない
メインはオフゲーなので何だか寂しくおもうことがある

正直なところよく話がわからない
シリーズは結構本筋として簡潔な目標があるけど今回は文字面が難しく感じることも多々あり、
ストーリーを楽しむことができなかった

現在40時間程度ですがレビューしてみました
まだトロコンどころの状態ではないですが、一応楽しんで遊んでます
デモンズやダークソウル1,2はそれぞれクリア済みです

次世代機という印象はところどころ見受けられ、「おー」と思えるところも多々あります

正直な感想を言えば「物足りない」が前面に出てきます
おそらくは、「自分らしい成長」っていうレベリングが出来なくなったからだと思います

世界観を大事にしたのかよくわかりませんが、総じてこれが個人的には一番のマイナス要素でした

どうしても勝てないボスで、白召喚して出てきた人が全身ハベルだったりした時の「お、強そうw」とか
なんだかそういった要素が全くないんですよね

どこか自己満足だけで終わってしまうゲームになってしまってます

かなりマイナス要素を沢山出してしまいましたが、今回はデモンズでもダクソでもないブラボという新しい
試みでしょうから、「ブラボはこういうゲーム」って言われたらそこまでですが個人的には物足りないと思いました

面白いのは間違えありませんし、「ああ!!」と声に出してしまったり手に汗握るゲームであることは変わらないのですが
もう少し何とかならなかったかなぁ・・・という残念な気になりました

ぶらぼさん  [2015-04-02 掲載]

レビュー者: れい
レビュー日: 2016-04-30
3月中旬に購入し本日4月下旬に、やっとトロフィーコンプしました。
なかなか勝てないボスや軍団で攻めてくる雑魚に苦戦しますがそこを攻略してクリアして行く達成感は格別です。最初は死にまくりで心が折れそうでしたが、下手な私でもトロコン出来ましたので一度プレイしてみて下さい。

【PS4】Bloodborne(ブラッドボーン)

「Bloodborne(ブラッドボーン)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。