【PS3】みんなのGOLF 6 レビュー

■ プレイ人数:オフライン1〜4人 /オンライン1〜30人
■ ダウンロード版:3,900円
■ PlayStation Move:対応

スコアチャート みんなのGOLF 6レビューチャート

みんなのGOLF 6 購入する

以下、みんゴルシリーズ初プレイを前提とした感想です

手軽に、気楽にゴルフが楽しめる(一部ホール、一部ルール除く)
操作自体は単純で、各種スピンなども豊富で
操作以外にも、風やボールコンディションなど、さまざまな要素を順次把握していくことで
自らの上達が実感できる

BAD項目の内容を考えるとシャクだが、ハマる。

圧倒的な高難易度(だと思います)である王冠取得プレイの押し付け。
取らなくてもクリア、EDは見られます。ただ、これを取らないと取得不可能なトロフィーが
5つもあるというのはあまりに意地悪です。
強風の中、断崖絶壁18ホールを全てフェアウェイキープしろとか…ただの運でしょ、もう

他にもショップでのアイテム販売額が異様に高く、あからさまなプレイ時間の水増し狙いが
見て取れます。超効率プレイで一時間かかってクラブ2本しか買えないレベル。
キャラもわざわざ対戦形式で開放させておいて「購入権」の開放だったり。
いいでしょ、勝ったんだからそのまま使わせても。
こんなのは「やりこみ」とは言いません。「やらされ」が正しいと思います

ホールのバランスが悪い。後半のホールが難しくても良いとは思いますが
もう少し簡単に楽しめるホールがあってもいいと思います

初心者モードがイマイチ機能していません。たったの9ホールで+0〜+5までCPUの
成績がぶれることがあるため、ノーマルモードで楽な時より初心者モードで厳しい時が
結果的に逆転することすらあります。単純に打数だけでなく風速やトラップの減少
インパクトの救済などで補助してくれたほうがありがたみがあります

キャディの台詞と「NICESHOT!」
これどうにかなんないんですかね…何を基準に「良いショットです!」なのか全くわかりません

色物スロットのつまらなさ。対戦はしないので、CPUのVSタンクでしか体験していませんが
つまらなすぎて泣きたくなります。使ったことも無い操作を強要されたり
打つ前に考えることすら許されない効果など、全く面白さに繋がっていません
正直こんなのを対人戦でやらされたらと思うと…考えただけで嫌になります

JIの難しさ、風速の非表示などについては過去作をやっていないためそこまで問題に感じませんでした。
風速などは数値でわかるほうがおかしい要素だと思うんですが…
草パラ動作で大体判りますし、結果的に良いショットを打てた際の喜びが増します

個人的にはそんなことよりも、この過剰とも言える高難易度プレイの押し付けと
プレイ時間の水増し狙いが許せませんでした

オンラインはデイリーしかやってませんので評価には含めませんが
毎週メンテをやってるとは思えないグダグダぶりですね

10作近くも出ているシリーズ、初めてプレイしましたが期待を大きく裏切る結果になりました

tasojisoさん  [2013-01-20 掲載]

グラフィックは普通にきれいです。
キャラクターの着せ替えは気分一新できてよかったです。
一部を除いて、自分に合ったショットが使えてよかったです。

バンカーを含めて、コース上に障害物が多すぎます。
ボールが逆戻りする傾斜のグリーンにカップが切られることなんて実際にあるんですか?
ジャストインパクト3割なので怖くて1W使えません。
フェアウェーの左右の凹凸が大きすぎます。
コース終了後の評価画面などの切り替えが少し遅くてもどかしい。
アイテムが高すぎです。賞金が安すぎです。
コースが少ないです。
王冠条件が楽しくありません。王冠ゲットしたからと言って上達しているわけでもないですし。
ショットくらい好きにさせてほしい。
そこかしこにイライラがつのります。

SCEの看板ソフトだと思って買いましたが、そうではなかったようです。
ビジュアル、サウンドが良いだけに、とても惜しい。開発者が出来栄えに納得していないと思いたいです。「みんなのゴルフ」のゲームコンセプトは何なのか聞いてみたいです。

neko3さん  [2013-01-17 掲載]

・オリジナリティ
 ナンバリングタイトルで6作目。携帯機も入れると通算で8作目になり、ゲームの方向性は確立されておりタイトルだけで購入してもらえるレベルも維持している。
 また、前作よりも難易度が向上、上級者でもやりこめる作品となっている。

現在の発売されているPS3のゲームと遜色なく標準レベル。
 キャラクターの衣装のバリエーションが多い。また、ただの色替えだけではなくモノによっては模様が入ったり、ソックスにバリエーションがあったりとあきがこない。コスプレ衣装も○

全体的にうるさすぎることもなく、ゲームを邪魔しないサウンド。

今回は、トロフィーが実装されている。チャレンジモードでの王冠の獲得などやりこみ要素が多くはまりました。

・満足度
 PS3のソフトの価格が上昇傾向の時に、この価格でこれだけ遊べれば満足です。

従来のショットは、ゲーム内のショップで購入しないと使用できないが、デフォルトで搭載されている「ゲージショット」は「従来ショット」よりも使いやすい(ほとんど見た目は変わりませんが)。その他にも、前作にもあった「本格ショット」や、新しく「矢印ショット」「サークルショット」などを加えて、今までのゴルフゲームの常識を覆している部分がある。

・オリジナリティ
 スポーツゲームの宿命だが、ゲームシステムがマンネリ化していることは否めない。

キャラデザインの方向性が微妙。人による好き嫌いがはっきりしそうなデザイン。

特に不可な部分もない。

難しすぎて心が折れそうになることが多々あり。イージーモードもあるが、利用価値がキャラとのVSしかない。

・満足度
 全体を通して、ゲームバランスがこれで良かったのか?という疑問は残る。

前作まであった「本格ショット」を使用すると飛距離が伸びる恩恵がなくなったのが残念。

多くのレビュアーさんが感想を述べているように、国民向けタイトルの割には難易度が高すぎることが全体的な低評価を生んでいる気がします。
 確かに、中上級者向けのコースはレギュラーティでもパーセーブで回ることが難しいのも事実です。しかし、オンラインをプレイしていると超上級者(G0)の方に勝とうと思うと初心者向けのコースだとバーディキープでも勝つのが難しい訳で、必然的に難しいコースも必要になって来ると思います。
 こうなってくると、もうゲームバランスの調整になってくると思いますが、まずキャラクターの使用権をやり込み要素に加えるのをやめることを提案します。ポイントがたまれば好きなキャラクターから解放できるようにする。そのかわり、コスプレ衣装はVSで勝たなければならない様にすれば、キャラクターも使用できやりこみ要素も維持できると思います。
 また、クラブやボールなどのギアの差別化をもっとはっきりさせて、インパクトを上昇させるギアを追加すればもっと爽快感が増すかもしれません。
 コースについても初心者向けから中級者向けをもう少しやさしくなれば、もっと万人向けするタイトルになるのではないでしょうか?

しかし、先にも述べたようにオンライン対戦を考えたときに、これくらいの歯ごたえは必要です。もっと、初心者向けに配慮して欲しいのと同時に、王冠の取得やトロフィーの取得はこのくらいの難易度を維持してもらいたいモノです。?

ちなみに、私の場合はちょっとうまい友人と競い合いながらプレイしているので熱中度を維持できているのもあるかもしれませんが、これだけ遊べれば十分です。

これから購入されるのであれば、爽快感を求めてみんゴルを買うなら前作の5もしくはポータブル2を、やりこみ要素を求めるのであれば今タイトルの購入をお勧めします。

最後に、やりこみ派の人にはお勧めしたいタイトルです。

karinchacoさん  [2013-01-17 掲載]

キャラクターや、グラフィックはとても綺麗です♪そこだけはいいと思いました。キャラクターの衣装や髪の色も変えたり出来るのでキャラに愛着だけはわくと思います。

初心者お断りな仕様で難易度が高過ぎて全く爽快感はなく、ストレスしか貯まりません。ステージクリアしても、やっと終わったと思うだけで喜びも少ないです。

50時間ほどプレイしてますが一生全クリは無理かなと半分諦め気味です。

普通にプレイしても、まずクリアできないと思いました。

タイミングがシビアな上、砂漠や断崖絶壁等ありえないステージがあってOB連発、そういうステージがセーブもできず連続で18ホールあるので、仮に一度上手く行ったからとクリア出来るはずもありません。

初期の頃からやりこんでし続けてる方なら楽しいかもしれませんが、今作から始める初心者さんは全く手が出ないと思います。

裏ステージとかならまだしも通常ステージすら普通にクリア出来ないから全く面白みがないです。

これから始める方は買うとき注意が必要です。

みかんさん  [2013-01-16 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-01-04
フレンドに誘われて購入しました。初心者です。6以外のみんGOLシリーズは初代以外未プレイです。

初めのうちはそこそこ楽しくプレイできますが、中盤から後半になるにつれて難易度が一気に跳ね上がりストレスを溜めるだけのゲームになります。
とにかく波の様にうねったコースとグリーンに加えジャストインパクトのし辛さも合わさってボールのコントロールが全然できないです。
コース、グリーンのうねりがこれでもかっ!てくらい本当に酷くて容易くバンカーやラフ、水に行ったりと有らぬ方向にボールが転がっていきます。
ジャストインパクトもタイミングがシビアで本当に難しくてちょっとずれれば亀、ウサギが頻発し、これまた有らぬ方向にボールが飛んでいきます。
木や看板などの障害物も嫌がらせの様な位置に配置してあって快適なゲームプレイを損ねてると感じました。
そして、グリーンに乗せてもコース同様地面が波の様にうねっていてバーディ取るのもなかなか難しく、下手な私はボギー当たり前、パーを維持できればいい方でした。

上記の仕様に加え、後半になると色物ルールなるのもが追加されてさらに難しくなります。
超強風大会、バンカーで+1打、ラフで+1打、などで、さらには矢印ショット限定、本格ショット限定などの本来プレイヤーが選べるはずのショット方式まで勝手に強制されるという始末でこれは本当にイライラしました。
何故自分に合った使いやすいショットを選んでゲームしているのにその選択権まで奪われて慣れないショット方式でのゲームプレイを強制されるのか本当に理解に苦しみます。

コースをクリアするとポイントが入ってそのポイントを使ってショップで新しいクラブやボール、キャラクターなどを購入するのですが、手に入るポイントが少なくて全然貯まらないです。特に下手な人などはポイントの高いスーパープレイもそうそう出来ないので、ポイントを貯めるにはかなりのラウンドを何度も何度もプレイしなくてはなりません。時間を労するかなりの作業になるので苦痛しかないと思います。もっとポイントは多く手に入る方が良かったと思います。

かなりの課金要素があるのも本当にダメ。
クラブ、ボールのレベルは6まであるのですが、無課金で手に入るクラブ、ボールのレベルは3までで、それ以降は段階的に課金が必要になってきます。
3→6のように一気にレベルを上げることは無理で、3→4、4→5、5→6といった具合にレベルを上げるその都度お金がかかります。
しかもオンラインにいる人は大体重課金をした者たちなので、無課金でオンに挑んでも絶対に勝てないです。より長い飛距離を飛ばした者が有利になるシステムなので、どんなに上手くても無課金では勝負にならないです。さらには高性能のレアキャラまで課金で手に入る有様…
せめてオンラインでは一緒にプレイする人と同一レベルまで下がるとか、部屋を作る時に設定ができるなどの処置があった方が良かったと思います。

気軽に遊ぼうと思い購入しましたが、総じて難しく、理不尽でストレスが溜まる初心者お断りのゲームだと感じました。ジャストインパクトがまだし易ければ少しはマシになったような気もします。勝ち負けに拘らず、部屋を作ってフレンドとボイチャしながらワイワイ遊ぶ分にはいいかもしれません。おそらく、一人で遊んでいるとすぐ飽きがくると思います。
PS4でみんGOLがでるようですが、この失敗作のみんGOL6を反省して是非良いものを作ってほしいと思います。

【PS3】みんなのGOLF 6

「みんなのGOLF 6」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。