【PS3】コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版) レビュー

発売日 2012-11-22
ショップ/リンク Amazon(字幕版吹替版)
タイトル概要 ■ ジャンル:FPS
■ プレイ人数:1〜4人(オンライン:2〜18人)

【吹替版】
■ 発売日:2012/12/20

スコアチャート コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版)レビューチャート

コール オブ デューティ ブラックオプスII 購入する

あるわけないだろ・・・・というわけにもいかないかぁ・・・。
COD歴は2年程度です。

・CODは今までキャンペーンの装備を自分で選ぶことができなかったが、BO2は装備を自分で持っていける。これはCODに限らず他のFPSゲームでもなかなかないので嬉しい。

・時代が近未来(2025)というだけあって、4点バーストのアサルトライフルや携帯ハッキング端末など面白い装備があり、実戦でもそれなりに使える。

こっちは沢山ある。

・グラフィックがここ数年あまり進化してない(光と影の表現はCOD作品の中でもトップクラスで、画質も少し綺麗にはなった)

・銃のデザインが近未来ぽく見えない
さらに銃に汚れや傷・・・装飾品を付けすぎているせいか、見た目がボロくカッコ悪い
最初見たときは、おもちゃかと思った。

・銃の発砲音もおもちゃ
一応、銃によって違いはあるものの、迫力がなく、実銃を撃ってる感じはゼロ。
リロード音はどれも同じで、「カチ・・・カチャッ」と完全におもちゃ

・システムの進歩は微々たるもので、クラス(装備)の自由度が微妙に上がった程度。
メインウェポンに3つ、サブウェポンに2つアタッチメントを装着できるようになり、パークを6個まで装備できるようになったが、空き容量は10しかないので、必ずどれか1つは装備できなくなる。おかげで、今作最大のウリであるワイルドカードもあまり使わない。
結果、ただややこしいだけなので、今までのままで良かった。

・エンブレムエディター
レイヤー数32とか、一体何を作れってんだ・・・。
しかもエンブレムの素材がアンロック式、面倒なだけ。自由度も高くない
ARMORED CORE V を見習ってほしいくらい

・装備のアンロックシステム
前作はCODポイント(資金)を使って装備を買うというシステムで面白いと思ったが、今作はトークン式に。トークン1つを消費して、装備を1つ手に入れる。これ、なんの為に導入したんだ? 普通にアンロックするだけじゃオリジナリティがないから? こんなシステム面倒なだけですよ・・・? で、そのトークンは階級(レベル)が1つ上がると1個貰えるんですが、最大レベルまで上げてもトークンが足らなくなり、結局全部アンロックできない。

結果、トークンシステムは無駄な要素

・ショットガンのおかしさ
どの武器も、それぞれ長所と短所があり、ちゃんと特徴がある
でも実際使ってみる、どれも同じ。威力が高く、近距離はほぼ一撃で倒せる。ロングバレルを付けると射程が伸びて最強になる。
なかでも、R870とKSGは射程、威力ともにおかしい

・スコアストリークはキル以外にもアシストや航空機を撃ち落としてもポイントが貯まるようになったため、初心者でも発動しやすくはなった。これは自分としても少し助かるが、今回ストリークの強さが半端ないので、キルストリークに戻したほうが逆に良かったという印象。
Lストライク、ヘルストーム、AGR、オービタル、ウォートホッグ、K9、スウォーム・・・こんなの沢山あってもなぁ・・・。

・マップは過去最低の出来で、戦場の雰囲気ゼロな上に、障害物でごちゃごちゃしている。
マップサイズも小さく、侵入ルートが多すぎな建物、狭い通路、道が色々なところと繋がりすぎて裏取りメインになってしまってるマップがほとんど。しかも芋スナや角待ちに有利な場所が非常に多い。地形、デザインともにダメ駄目なレベル。

この程度のクオリティで撃ち合いしても楽しくないだろうさ

・ラグ、バグ
フリーズは最初の頃と比べるとだいふマシになった
でもいまだにラグは酷い。回線は緑でちゃんとしてるはずなのに、画面がカクカクしたり、2〜3秒程止まったりする。日本人とプレイしてるのに何故こんなにラグが酷いのだろうか
バグはそれほど多くないが、音バグが非常に鬱陶しい。ゲーム内の音が全然聞こえなくなり、変わりに騒音がなり始める。発売した頃から音バグあるけど、いまだに治ってない

DLCとかの前にバグ治せばいいのにね

・撃ち合いのつまらなさ
プレイヤーの体力は紙のような薄さ、すぐに散る・・・
敵と出会っても撃ち合うというより、消すか消されるか。
敵と出会う→バッ(銃声)→アアァーーーーッ♂(死ぬ時の声)で終わり
ナイフ攻撃は過去最低の命中率で、相手の目の前、至近距離で振っても当たらないことがある
チーム戦でも、みんなバラバラに移動して好き勝手に戦っているので、助け合うこともほとんどない。

・プレイヤーの質の悪さ
相手をキルすれば、それだけで暴言メールが送られてくることがある
VCやってる奴らは常に暴言吐いてる奴らが多い
しかも明らかに小学生、中学生の声してる奴もいる
パーティーでVCやってる連中は特に暴言が多い
気持ちはわからなくもないが、正直うるさいだけ。

・ストーリー、ゾンビモードのつまらなさ
キャンペーンはマルチエンディングだが、FPSにマルチエンディング要素は似合わない
メネンデスが感情的になりすぎて、戦争物という感じがしない。(奴は妹の復讐のために人を殺した、今度は兵器を奪い、アメリカを襲うつもりだ! さぁ、奴を止めるぞ!)
演出も似たようなものばかりで大して凄くなかった

ゾンビモードは酷い。トランジットは道に変な霧が出ていて視界が非常に悪く、無限に出てくる雑魚、デニズンがしがみついてくる。雑魚だがしがみつかれるとダメージを受ける。しかも地面にはマグマが流れていてダメージを受ける。
ミニマップ表示もなければチュートリアルも何も説明がない。

・戦争ゲームのはずなのに、戦争ぽくない
ただの厨二的な撃ち合いゲームになってしまっている
そもそも撃ち合うことが殆ど無いが。

酷いゲームですね
COD4とMW2は良かったのに

CODどころか他のFPSと比べても低レベル
遊び心と勢いだけで作ったような感じでした。

こりゃ、次回作にすら期待が持てませんね
バトルフィールドのほうが断然良い

いつからCODは戦争ゲームからただの撃ち合いゲームになったんだ?

Premier Jugementさん  [2013-08-13 掲載]

MW2とこれしかやってないので歴代CoDとの比較はあまり語れませんが、敵が見やすくなりましたね。MW2だと背景にほぼ同化してたり、ちょっとぼやける感じだったのがくっきりしました。

キャンペーンは、マルチエンディングだけあって、エンディング集めでいろんな終わり方を見るのは楽しかったですね。ハーパーかメネンデスかを選ぶシーンはドキドキしました。

マルチは、カスタムに使えるポイントというのがあって助かりました。MW2だとレベル高い人が強いパークをたくさんつけてたので。おかげで序盤でも対等?に戦えるレベルだと思います。

ゾンビは初めてプレイしましたが、面白かったです。最初は死にまくりますが、慣れですね。モブオブザデッドはDCですが、楽に高ラウンドにいけて、ストーリーもあって、一番面白いモードです。

キャンペーンですが、やっぱりMW2と比べると「かっけえ!」ってなるシーンがあまりありませんでしたね。まず何にも考えずにプレイするので、そういうシーンがなく、やや単調になってましたね。あと、「こいつに死んでほしくないな」って思えるキャラがいませんでした。ハーパー好きです。
あと、ネタバレに近いかもしれませんが、過去編で屋内で空爆から逃げて、隣の民家に飛び移るシーン。あれ難しすぎます。しょっぱな走り出すと空爆に直撃します。逆に歩いてもダメです。タイミングよく走り出さないとまず死にます。それでも飛び移る前に爆撃が掠めてダメージを負ってミスすることがあります。

マルチですが、マップ狭すぎませんかね・・・?リスポンした瞬間、敵が目の前にいたとか後ろにいたとか、多すぎる。横からいきなり現れて撃たれるなど枚挙に暇がありません。伝聞ですが、「マップが広すぎるから狭くしろ」って苦情があったとか。そのせいかな?
ハイジャックのリスキルが一番ひどかった。船の海に飛び込めない側のリス位置。あそこの家の二階に陣取っていれば、リスポンする人をひたすらめった撃ちにできます。これがなかったら、むしろ良ステージです。

ゾンビは特にありません。ゾンビだけが文句はないですね。BOをやった人からしたらどう思うかわかりませんが、やってない俺としては別に気にならないです。

あと、たまに起きるバグをどうにかしてほしい。音が突然ノイズに変わる、画面がカクカクし始める。これらが起きるとやる気がなくなります。音バグが出るとすぐ戦闘から抜けるレベル。

あまりにも多すぎるリスキルがなかったら特に文句はないマルチ。
キャンペーンも、最近アニメとかによくある「悪役側にもつらい過去があったんだよ」って展開が食傷気味だったんですが、その悪役側の視点でもプレイできるので少し大丈夫でした。
MW2マルチみたいに核落とせば勝てるっていう強制終了のストリークがなくて助かりました。屋内にいれば、どれも回避できるものばかりですし。
まあ、あとはプレイしてる人間さえ変わってくれたら文句ありませんね。人気ゲームゆえ人が増えるのは仕方ないですが、低年齢が多すぎます。何回死体撃ちされたか。
負けまくってキレるのはしょうがないですが、それでも我慢できるだけの精神年齢になってからプレイしてほしいです。

モブオブザデッドが面白かった(小学生並みの感想)

これもうわかんねえなさん  [2013-06-24 掲載]

グラフィックはFPSとしてはあまり高くないレベルだけどそこらへんのゲームよりはいい
戦闘の展開が早いからバトルフィールドみたいに無駄に歩き回る必要がない

ストーリーがつまらない異常なほどつまらない。メネンデスとかいう復讐ジジィに振り回されるだけで展開も演出も退屈
マルチはマップが狭いしつまらない武器もおもちゃみたいだしスコアストリークとかいうのはストレス溜まるだけのシステム。ヘリとかラジコンみたいでしょぼい
銃声もリロード音もエアーガンみたいで全然迫力ない
アンロックにはトークンとかいうの使わないといけない。なんでアンロックするのにそんなもん使わないといけないのか理解できない
迷彩も一応あるけどなに?このふざけた迷彩。ありえないわ
あと体力低すぎて弾かすっただけで死ぬ
というかキルしても嬉しくないし、回線悪すぎてカクカク
あと武器バランスおかしい。ショットガン中距離てなんだよあの狭いマップで使われたらチートみたいになるだろ
スナイパーライフルは完全に厨二武器
狙撃銃で突っ込むとか完全に馬鹿のすること。CODはそれが当たり前のような戦いかたになってる
クロスボウはバトルフィールドのパクリ武器
矢の種類も一つしかないし弱い
プレイヤーキャラの兵士はSEALsくらいしかまともな格好してない
ハゲのおっさんとか誰が望んで使うんだよ
あと死ぬときの声うるさいしきもい
ゾンビとかいうおまけ以下のおまけ要素いらない
オープンワールドのモードあるけど全然オープンワールドじゃない
霧が濃くてどっち進んでるかわからんし変な生き物うようよいるしマグマだらけで徒歩じゃロクに進めないし乗り物がボロくてデメリットしかないバスだけだしつまらない
あとプレーヤー弱すぎだろ

正直クソゲーのレベル
CODは4やって面白かったから今出てるなかで一番新しいBO2買ったけど
つまらなすぎて即効売った。
というか最初はゾンビのオープンワールド期待したけど全然オープンじゃなかった
こんなんでオープンワールド名乗るなよ
そもそもFPSを名乗れるレベルじゃないだろこれ。バトルフィールドのほうがFPSとして上
CODとかVCで暴言吐く子供専用ゲーだろ実際暴言吐いてる子供多いし

あーもんどーさん  [2013-06-19 掲載]

CODシリーズで見れば普通ですが、他の作成と比べるとかなりリアルです。

マルチのエンブレム
BOに比べて全体的に数が増え自由度が増しました。

完璧な蛇足作品。これに尽きます。キャンペーンの魅力が皆無です。マルチエンディングだろうがparkが選べるようになろうが、肝心のストーリーに魅力が無くやる気になれません。

BGMなどは普通ですが、銃の発砲音がエアーガン、足音が聞き取りにくい、キャラボイスがうるさいなど、あまり良くありません。

マルチのゲームバランスですが、とても良くありません。武器全体のブレが大幅に軽減された為、レートが高く弾数が多いSMGが猛威を振るっています。SGが強いと聞きますが、SG自体の性能は普通です。SMG使用者が増えた為凸型がSG使用者に突っ込んで狩られている為にその様に思われているだけのように思われます。
その他にもラグやDEMやDOM以外でのリスキルなど酷いの一言です。

今までのCODシリーズはクソゲーと言われてもCODの中での話でしたが、今作はPS3の中でクソゲーと言わざるをえません。次作はInfinity Wordなので買いますが、TrayarchのCODは期待薄ですね

トリさん  [2013-06-18 掲載]

レビュー者: yyi
レビュー日: 2013-08-24
隠密系パークのゴーストが弱体化して極端な強パークや強武器は少ない。過去作からするとその辺のバランスはとてもいいと思う。レミントンやアバカンは目につくのだがmw2のデンクロやmw3のアサシンのようなバランスブレイカーとまではいかない。しかしながら、他の皆さんが口を揃えて言うようにマルチプレイでの回線が我慢ならないレベルでひどい。ラグがあるのは仕方ないことだが、0.2秒で敵を倒すようなゲームでここまで回線差が出ると辛いものがある。個人的にはmw2の回線が一番快適に感じたのだが、もうあの回線は実現できないのだろうか。とりあえずこれから購入して、真剣にゲームしたい方はそれなりに覚悟が必要だと思う。キャンペーンとゾンビについては私はプレイしていないのでわからないが、マルチは☆1つで妥当だと思う。
まっ、回線とか勝ち負け気にせずゲーム楽しめる人ならいいんじゃないかな!ほら、グラとか綺麗だし、武器とかカッケーし!
俺は無理だけどな!!

「コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。