【PS3】コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版) レビュー

発売日 2012-11-22
ショップ/リンク Amazon(字幕版吹替版)
タイトル概要 ■ ジャンル:FPS
■ プレイ人数:1〜4人(オンライン:2〜18人)

【吹替版】
■ 発売日:2012/12/20

スコアチャート コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版)レビューチャート

コール オブ デューティ ブラックオプスII 購入する

ゴールド迷彩がカッコよくなった&サブウエポンにも迷彩が付けられるようになった
プレステージしても迷彩、アタッチメント、チャレンジなどが残るようになった

まずグラフィックが悪い。キャンペーンの2025年代編は結構綺麗なのに1990年代編とマルチプレイヤー、ゾンビモードのグラフィックが悪く感じる。

BO1から画質は多少改良されたものの、MWシリーズより劣っている
銃の外見があまり近未来ぽくなく、一昔前の銃みたい(M27やTac45はなんか見た目が汚い)

マップもなんかおかしい。RAIDとかPLAZAとか戦場にみえない
というかBO2のマップ酷い。狭いし、障害物で溢れかえっててゴチャッとしてるし。。。
ほとんどのマップは道の繋がりが多すぎて、敵がいろんなところから湧いてくる
あとリスポーンもおかしい。敵が背後に復活したり空爆地点に復活したりする。なぜ?

スコアストリークも酷い。普通にキルストリークのままでよかった
ライトニングストライク、ヘルストームミサイルの2種類が最悪
ヘルストームは範囲広い&地味に追尾してくるし、ライトニングストライクはいきなりズドンッ、ズドッ、ズンッ・・・・。せめて爆撃地点を表示してくれよ
しかもこいつらあまりポイント多く必要しないし、今回はアシストやUAVでもポイント入るからすぐ発動できる。
それにしても今回、RC-XD影うすいなぁ・・・。

武器バランス・・・アタッチメントバランスも悪い
SMG 威力高い、連射速い、ブレ少ない。全マップで最強
SG 威力高すぎ、命中精度高すぎ、射程長すぎ。全マップで最凶

ロングバレル これハンドガン専用でよくない? SGにロング付けられるとか意味わからないよ
特にR870とKSG。S12とM1216だけでいいと思う
ファインダー 笑えない。視認性良好、敵に赤枠。LMGにつけて定点されると通っただけで消される。頭少し出しただけで潰される。
せめて視認性悪くしてほしかったよ。じゃないとコールドブラットが意味ない

ラグ酷すぎ
なんでBOシリーズはこう毎回毎回、回線悪いのかね
MWは外人とやっててもあまりラグ起きないのにBOシリーズは日本人とやっててもカクッカク。

あとエンブレムエディター使いづらい
レイヤー32個てなんだよ、まともなエンブレム作るには最低でも50はいると思う
ACVがすごかったせいか、ものすごく足りなく感じる。

最後にプレイヤーの質悪すぎ
ボイスチャットやってる人には申し訳ないけど、ボイスチャット邪魔
たまに良い人も見かける。でもボイチャのほとんどがマナーを知らない小学生、中学生、高校生。 キルされる度にボイチャをオンにする人多すぎ。まぁそれだけなら気にしないけど、やられたら「ハイ、キモイキモイ〜」「マジキメーわコイツゥ〜」「ハァ?ウゼーんだよ」とかいうのやめてほしい。あとラスキルとってもいちいちボイチャで「イェーーィ!」とか「ラスキルとったぜー」とかもイラッとくるのでやめてほしい。
嬉しいのはわかるけど黙って見ててくれよ・・・。自分がラスキルされたら「コイツ、マジキメーわ」とかいうくせに。

CODシリーズはMWをメインにてプレイしてます
BO2は舞台が近未来ということで少し期待しましたがハズレでしたかね
なんというか、デザインにしろシステムにしろバランスがとれてないんですよね。
やる気がないのか技術力ないのか知りませんが、これはないでしょう
感想をいうとBO2は驚きも感動もないただのバランス偏ったFPSでした。

ちなみに今回は一番プレイヤーの質が悪いですね
ボイチャやってるプレイヤーはほんとマナー悪い。でも全部が悪いというわけじゃない
人のことウゼーとかキメェーとか言ってる人は自分のことカッコイいと思ってるのかなぁ
ゲームで発狂してるお子様がカッコイいわけないでしょう

というかマナーとか基本的なことも守れない子供にFPSやらせちゃだめだろう
このゲーム「対象年齢18歳以上」なんだからさ

なんか愚痴みたいになってしまいましたがこれが実際プレイしてみて思った正直な感想ですね

プレイ時間:わからない(クリア済)
SCARさん  [2013-05-10 掲載]

キャンペーンでの演出は今までのCOD同様、カッコよくて迫力のあるシーンが多い
ブラックオプスと比べ、スナイパーライフルが扱い易くなった
戦績で死亡数が堂々と表示されないのは、キルレ1未満の自分にとってはありがたいです。

キャンペーンの存在感が非常に薄い。演出はいいものの、ストーリー性に欠けます
また、ミッションそのものが単調でつまらない。
近未来編では特にそう感じました

ゾンビモードはいらない
サバイバルモードではマップが狭くて戦いづらい、単調。
新モードのトランジットではマップが広すぎて、味方とはぐれることが多く、味方の位置を示すのもレーダーすらないので蘇生が間に合わないことが多い。
それと今回のBO2ではマグマによる地形ダメージが厄介。視界も悪くなるので非常に不愉快
マップデザインがみんな似たような景色。

マルチプレイヤー もうこれに関しては救いようがないです
武器バランスの悪さ、スコアストリーク、狭すぎるマップ。大きく分けてもこの3つが目立つ

[武器バランス]ショットガンの威力と射程がマップに合わせて調整されていないので、バランスブレイカーになっています。R870とKSGは特に酷い
サブマシンガンの調整も甘いですが、ショットガン程ではないです。

[スコアストリーク]ポイント制になったので、発動しやすくなりました。
それはそれでいいし、文句はありません。ただ、強すぎる&種類多すぎ。
ライトニングストライクやヘルストームミサイル、ウォートホッグは完全にアウト(やりすぎ)

[マップ]これはもう笑えるレベルじゃありません
マップはサイズが小さいうえに障害物が多く、キャンパーに最適な建物も多く、その建物の出入り口も多い・・・。 ブラックオプスに登場した『ARRAY』や『JUNGULE』のような広くて高低差のあるマップは無く、どれも複雑に入り組んでいて、ところどころに建物がボチボチ建っている程度。モダン・ウォーフェア3のマップがマシに見えてしまう程。

とにかく酷すぎます。他にもいくつか上げると、対戦中に突然音がなくなり、変わりに騒音が流れだす音バグがある
武器迷彩はネタのようなものばかり・・・
アタッチメントの『ターゲットファインダー』の調整も上手くできてない
ラグは改善どころか悪化している
武器はおもちゃのような見た目とおもちゃのようなリロード音
マップデザインは全然戦場ぽくなく、子供の遊び場のよう
アンロックがトークンになり作業感大幅UP
スコアストリークのヘリなどの見た目は完全に玩具
プレイヤーキャラがことあるごとに奇声を上げる
『フゥンッ!!』『ジェッ!!』『フォッ!!』『ビェーー!!』『オゥッ!?』『ア゛ーーー!!!』非常に不愉快です。

BO2はやさしい言い方をしても駄作です。パッチは結構配信されていますが
『ラグは改善しない』『音バグは直さない』『ショットガンの再調整をしない』
一体、なんのためにパッチを出しているのやら。
BO2を作った人達は本当にあのブラックオプスを作った人達なのでしょうか?
続編どころか全く別の作品になってしまってるうえに自分の知ってるCODとは全然違いました。

グラフィックはCOD4から進化がなく、雑なところが目立つ。それに今のゲームでこのグラフィックは遅れてる
サウンドはブラックオプスのような魅力的なBGMがない。キャンペーンのKARMAやマルチプレイヤーのマップPlazaで流れている音楽は耳障り

もうこれコールオブデューティーじゃないです。

Arrival Existenceさん  [2013-04-13 掲載]

特になし・・・。と言いたいところなんだけど。

キャンペーン中に弾薬補給できるので基本、弾薬に困らない(敵倒せば銃も拾えるし)
キャンペーンで自分で装備を持ち込める。これでストーリーでも自分の好きな銃で戦える

・・・ほんと、これくらいしかない

ストーリーが意味不明。近未来に入る前にブラックオプスでの謎をいい加減明かしなよ
ミッションのひとつひとつが「つまらない」。MWのようなミッションになってるが、MWほどの迫力じゃないからあまり「おおっ!!」となれるところがない(唯一あるとすればメネンデスがスパス持って暴走するとこくらい)
ゾンビモードは興味ないし特にこれといったものは求めてないのでマルチについて。

酷い、酷すぎる
いくらなんでもコレはないわ・・・。
マンネリ化を隠すために少し頑張ったような跡はみられたけど、絶対途中で面倒くさくなったな。

・クラス作成
一見自由度が上がり、クラス作成の幅が広がったように見れるが10個ある空きに持っていきたいもの選ぶだけ。基本広がってない
ワイルドカードはただの飾り
・マップ
ちっちゃくてせま〜い箱庭みたいなマップが14種類
やってみればわかるけど、どれもつまらないマップばかり
・武器、迷彩、トークン
武器の種類が少ない。スペシャルなんてクロスボウとバリナイフの2種類・・・
これだけかよ。いい加減新しい武器追加しなよ
えっ、アサルトシールド? なんてこった、MW3のライオットシールドのパクリが出てくるとは
進歩したね〜〜。
迷彩は、ただでさえオモチャみたいな見た目の銃をさらにオモチャのような外見に仕上げるものに変わった。ゴールド迷彩とダイヤ迷彩はいいと思うけど、それ以外は・・・・。
トークンシステムは正直いらない。レベル上がれば自動でアンロックして使えるようになるか、ブラックオプスみたいにCODポイントで買えるかのどっちかにすれば良かったと思う。
なんであんなどーでもいいものに変えだのかなー。マンネリ化隠蔽のためかなー

ブラックオプスとモダン3は楽しかったけどブラックオプス2は全てにおいてダメ
ストーリー、武器、迷彩、パーク、マップ、キルストどれもいいところがない
ラグは多いしバグは多いしシステム酷いし
もうね、マンネリ化の象徴。でも作ってる人達がしっかりしてれば良くたったと思いますよ
対戦なんてネタ要素しかない、ストーリーは復讐に燃える老人を止めるメネチンストーリー、ゾンビモードは存在自体意味不明、そんなCODは求めてませんよ。
いやー、大好きなブラックオプスの続編が出ることを知って、毎日ワクワクしながらブラックオプスをプレイしてた日々が懐かしいですよ・・・・。

プレイ時間:わからない(クリア済)
皿ザールさん  [2013-04-13 掲載]

パークのプロ化が無くなり、『ゴースト』のパークが弱体化して安定した性能になった
ブラックハットやチャージショックといった面白いかつ実用的な装備が増えた

このくらいしか良いところがない

グラフィックがCOD4から変わっていない。少しの改良は施されてはいるものの、全体的にはほとんど変わっていない。
武器の外見は全然リアルじゃない。全部プラスチックでできているような見た目でエアーガンを撃っているような感覚。銃声は一部を除いてそれほど酷くはないものの、リロード音は完全にエアーガン以下。
ストーリーは酷すぎる。そもそもブラックオプスに続編はいらないだろ と思ってはいたが、どうせ作るならしっかり作ってほしい。こんなグダグダなストーリーなんてない方がマシ。
敵のボスも全然魅力がない。ジョセフィーナが死ぬ前は『へぇ、こいつやるじゃん』と思えたが
その後はただの小物にしか見えなかった。
ストーリーミッションも魅力がない。ブラックオプスのミッションは内容が面白くとても魅力的だった。でもブラックオプス2は中身のない、つまらないミッションばかり。
ストライクフォース?ダルくてやる意味がわからない
マルチプレイヤーは呆れるレベル
クラス作成の仕様が微妙に進化したが結局、10個の空きに装備をセットできるようになってワイルドカードで装備できるパークの数を4個に増やしたり。とかできるようになったが10個しか空きがないせいで装備はかなり制限される。しかもサブウエポンを二つ持ったり、銃を持てなくするかわりにトマホーク10個装備。とかはできないので結局変わってない。
武器の種類もパークの種類もかなり少なく、デュアルはハンドガンしかできなくなったのでブラックオプスよりも劣化。
マップは多少モダン3に似ているが、モダン3のほうが10倍くらいマシ
マップ雰囲気や構造はCOD最低。
狭い、小さい、障害物多い、面白味がない、戦いづらい。
『DLCなら面白いマップあるよ!!』なに、何で最初からつけてくれないの?ブラックオプス2本編で金払わせといて、わざわざマップのためにまた金払うわけ?w
スコアストリークも基本、使いまわしが多い。新しいストリークは使いものにならない。

ゾンビはねぇ・・・・少しは期待したんだけどね
ブラックオプスのゾンビは改善が必要なレベル、ブラックオプス2のゾンビはいらないレベル
マップが少ない、どのマップも同じような感じでしかも無駄な要素を詰め込んだせいで意味がわからなくなった。武器は相変わらず弱い、少ない、高すぎる。やれやれ、進歩がないなw

ゲームのほうも駄目駄目だがそれ以前に
なんだよこのカクカクのラグゲーwww
プレイヤーの動きカクカク、酷いときは止まる。攻撃しても10発以上当てないと倒せないことが多い。フリーズ?これで21回目だけど?www
ちなみにもう治ってはいると思うが、一度リセットバグを喰らったせいでレベルが1に戻り、現在プレステージ4週レベル51。喰らう前は6週42レベだった。せっかくそこまでいったのにまた最初からとかダルすぎる。

CODはWAWとNDS版のMW2、3、WAW、BO以外はプレイ済み
毎年作品だして特に進化もなくグダグダ同じこと繰り返しているだけのゲームなんてもう飽きた
それでも毎年買うのはこの作品が好きだから、何か変わっているだろう、良くなっているだろう、という期待があるから。

でもこれでわかった、もうCODは終わり
このゲームを作った人たちは一体何がしたいんだか
もう、CODの役目はMW3終わったのにこれ以上、CODを作り続けるつもりか?

コールオブデューティというゲームを一番理解できていないのは、作っている本人たちなんじゃないの?
有名なゲームなんだしCODというタイトルさえついてればみんな買っていくんだもん
金儲けには丁度良いだろ
最初の出来が悪くてもあとはパッチをチマチマ出してりゃいいだけだし
CODが好きな人たちに失礼だろ。

MWとBOは制作会社が違うといってもやってることは同じ
MW4?、せいぜい頑張りな、金儲け。

以上がブラックオプス2をやっていて思ったこと
愚痴ばかりのレビューになってしまったが、本音を書いたつもり
ブラックオプス2が好きな方にとっては腹立たしいレビューかもしれません
誤字、脱字などがあったりしたらすみません

長文失礼しました。

つーとんさん  [2013-03-07 掲載]

レビュー者: yyi
レビュー日: 2013-08-24
隠密系パークのゴーストが弱体化して極端な強パークや強武器は少ない。過去作からするとその辺のバランスはとてもいいと思う。レミントンやアバカンは目につくのだがmw2のデンクロやmw3のアサシンのようなバランスブレイカーとまではいかない。しかしながら、他の皆さんが口を揃えて言うようにマルチプレイでの回線が我慢ならないレベルでひどい。ラグがあるのは仕方ないことだが、0.2秒で敵を倒すようなゲームでここまで回線差が出ると辛いものがある。個人的にはmw2の回線が一番快適に感じたのだが、もうあの回線は実現できないのだろうか。とりあえずこれから購入して、真剣にゲームしたい方はそれなりに覚悟が必要だと思う。キャンペーンとゾンビについては私はプレイしていないのでわからないが、マルチは☆1つで妥当だと思う。
まっ、回線とか勝ち負け気にせずゲーム楽しめる人ならいいんじゃないかな!ほら、グラとか綺麗だし、武器とかカッケーし!
俺は無理だけどな!!

「コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。