【PS3】コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版) レビュー

発売日 2012-11-22
ショップ/リンク Amazon(字幕版吹替版)
タイトル概要 ■ ジャンル:FPS
■ プレイ人数:1〜4人(オンライン:2〜18人)

【吹替版】
■ 発売日:2012/12/20

スコアチャート コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版)レビューチャート

コール オブ デューティ ブラックオプスII 購入する

《マルチプレイヤー》
敵を倒した時の爽快感はやはりCOD。
この独特な楽しみは他のFPSではなかなか味わえません
そしてモダンウォーフェア3(MW3)のマップと比べると、航空機が撃ち落としやすい

《スコアストリーク》
MW3のポイントストリークよりもバランスは良くなった
ポイントストリークと違い、死んだらリセットされるので
試合後半のEMPやカウンターUAV連発がなくなった・・・

《キャンペーン》
近未来が舞台なので、現代にはない架空の兵器などが登場します
これにより一気にリアリティが下がりました

四足歩行の兵器やドラゴンファイアという小型のヘリなどは、完全にメタルギアの影響としか思えません。
ストーリーのほうも、ブラックオプス(BO)の続編としてはどうかと・・・
新しいキャラクターもあまり馴染めませんでした
デファルコとサラザールは特に・・・

マルチエンディングの仕様も個人的に不要かと
RPGならまだ分かりますが、FPSでマルチエンドはちょっと・・・
何度も遊べるように導入したんでしょうが、どうせならまともなストーリーを作ってもらいたかった。

《マルチプレイヤー》
何故MW3の失敗を引き継ぎ、BOでの成功を引き継がなかったのか・・・
マップが小さく、建物など色々な障害物でごちゃっとしているので、ほぼ近距離戦闘になります
なので近距離に長けたサブマシンガン(SMG)やショットガン(SG)が基本的に有利
狭い通路や曲がり角も多いので、アサルトライフル(AR)を持っていても、SMGやSGには一瞬にして消されます。

武器の種類は全体的に少ないです
また、SMGやARの種類は多いのに、ライトマシンガン(LMG)は極端に少ない

現代で使われている銃も出てくるが、外見も性能も近未来風にカスタムされていて
使いこなしたいと思う武器がない。
武器バランスは良くも悪くもなく普通だが、マップのせいでせっかくの武器バランスが生かしきれていない。

《ラグが多い》
外人とならまだ分かるが、同じ日本人とやっていてもラグがおきる
こっちが先に撃っていても後から撃ってきたほうが勝つ・・・ということがある
キルカメラを確認すると・・・こっちは一発も撃っていないという不気味な映像が・・・・
たまに敵や味方が瞬間移動したりします。

《フリーズが多い》
たまに1、2回くらいフリーズする・・・というのならまだ許せますが、毎回5〜10回フリーズするというのはさすがに許せません。
しかもPS3を再起動するたびにデータが壊れていないかのチェック、修復がはいる・・・恐ろしい・・・・。

《バグが多い》
ラグもそうですが、アップデートを重ねるたびに酷くなる
なかでも最悪なのが、レベルが巻き戻されるバグです
巻き戻されるどころか、完全にリセットされてしまうこともあります。

CODは好きでした・・・
でもさすがに限界です。
どんどんストーリーはつまらなくなる、マルチもつまらなくなる、バグは多くなっていく・・・
そもそもアップデートで武器バランスの調整、DLCでレヴォリューション・・・
そんな暇あるならバグ直してまともに遊べるようにしてくださいよ・・・

今回のBO2にはガッカリしました
最初は楽しくやっていましたが、やっているうちに悪いところが目立ってきました
しかもアップデートで悪いところが増えていく一方・・・・

レベル巻き戻しバグは最悪でした
自分は完全リセットのほうを食らってしまい、一気にやる気が失せてしまいました。

CODもこれまで・・・、これからは別のFPSに移りたいと思います

Noireさん  [2013-02-09 掲載]

見かけのカスタム幅が広まった。
無駄に人が多い。ダイヤ迷彩が斬新。
というかFPSとして良い所が特にない。旬ということ以外、他ソフトにも偏見なしで見れる人なら買うべきではないと思う

キャンペーンは分岐が好評だったりもするけど自分にとっては、結局どうしたいエンディングなのかをメーカーがしっかり決めてかたまった話で完成度を高めてくれたほうがいい。今度はなんだろなという感じで作業でしかなくたのしみづらかった。そもそもFPSに分岐の需要はないと思う。
ストライクフォース?みたいのもいらない。面白さがわからない。テンポも悪くむしろつまらない。ベテランの難易度も恐ろしく低い。

マルチは過去最低。そこらの適当なゲームと比べれば特別悪いとも思わないけど、バグとか抜きにしてもCODシリーズでMAPが特に最悪のつまらなさ。先に見つけたモノ勝ち、撃ったもの勝ち。撃ち合いなんてないし武器の特徴を把握した立ち回りより先に撃てば勝てる。その割には貧弱な回線で判定が詐欺に近い。Ping値とか糞の役にもたってない。MAPと回線の関係からSGとSMGが最強とは言わないが有利。SMGを何度も弱体化しているが発売前に吟味しておくべきだと思う。あと頭出しポジションが多く、ファインダーを使うと脅威すぎる。パーティーでそういう連携を組まれたら勝ち目がない。フレンドとの共闘機能を高めるのはいいけど、ランク戦ならばむしろソロを推奨させるべきだと自分は思います。
そして一番の問題はバグ。別に内容はそこまで酷評するほど酷くはありません。しかし、回線とバグの多さが製品とは思えない。よくこの出来で市場に出せると正気を疑います。恥知らずのメーカーなのか本当に信じられない出来です。リセットバグにあいましたが対応も遅すぎだし、公式で対応策書くのはいいが早々にパッチを入れる考えがないのだろうか?メーカーに点数をつける欄があったとしたら迷わず0点つけます。とにかくまともにプレイできません。体験版以下の出来です。

点数ほど悪くはないけど糞ゲー。とにかく動作がどうしようもない。グラフィック等も進化はないし、CODはもう終わりと感じた元CODファンでした。話にならない駄作ということで楽しませていただきました。昔からのファンには向きません。良くいえば新しいCODです。

でくのぼうさん  [2013-02-09 掲載]

キャンペーン

・自分の好きな武器・装備でプレイできるので良いと思う

・近未来だけあって装備もパワーアップされており、より戦場が盛り上がっていたので○

マルチプレイ

・ホストが抜ける直前約6秒程度かなりのラグが発生するので不快

・武器は性能にこだわり過ぎていて、見た目などが格好良い武器があまりない。いわゆるロマン 武器

・体力が少ない
 先に撃たれるとすぐ死ぬので、たまに何が起こって死んだのかも分からない速さで殺される

・近未来だからか近作のキルストリークは過去作の中でもかなり強い。
 近作のヘルストームというキルストリーク。これはMW3等で登場するプレデターミサイルのミサ イルが一気に約10発に拡散し、かなりの殺傷範囲を誇る。そして、近作のマップは比較的狭  く、リスポーン地点が屋根のない場所などでスポーンし、地点がある程度限られており、スポ ーンした瞬間に殺されることが茶飯事になることがある。

・SMGが強い→プレイヤーの約7割がSMG?
 上記にも紹介したようにマップが狭い。そして結構通路が入り組んでいるため、機動力・連射 力が良好なSMGが主力になりがち。今後のパッチ等で下方修正されるかもしれない

・VC着用者の中傷・暴言等が目立つ
 フレンド、パーティ以外の方々と遊ぶとき以外はミュートを推奨します

・頭部だけが出るオブジェクトが多い
 このオブジェクトを利用した敵がいるとかなり苦戦します。また、敵がこれに似た方法で長時 間そこに居続けていて、殺されると少々ストレスが溜まるかもしれません

・通路が入り組んでいるせいか、乱戦が拡散し、戦況の盛り上がりに欠けているような気がしま す。

・"武器迷彩 金"
 金:この迷彩を手に入れるのは自分では1つの武器に約6時間程度時間がかかりました。
   それなりにアンロック条件が難しく、人によってはかなり難しく感じられると思います。
   自分はやっていたらアンロックできるんですが、あまりの時間・難易度に飽きれそうにな    ります。素で言うと面倒くさいです。

・フリーズが多い
 頻繁に遊ぶ方なら2日に1回はフリーズすると思います

買った方がいいか と 言われると 何も言えないです

オリジナリティー : 3点

グラフィックス : 4点
十分な綺麗さ

サウンド : 3点
気にならない程度の普通にきれいな音声

熱中度 : 3点

満足感 : 2点

快適さ : 1点

しゃちさん  [2013-02-09 掲載]

(キャンペーン)
プレイヤーの選択肢で結末が変わるマルチエンディングになった
これによりキャンペーンをプレイする機会が増えた

(マルチプレイヤー)
ドラゴンファイアやロードスターなどブラックオプスと比べ、自分で操作可能なキルストリークが増えた。

(ゾンビモード)
カスタムゲームでは設定変更ができるようになったので、フレンドと一緒にプレイすると結構楽しい

(キャンペーン)
ストーリーがブラックオプスと比べ劣っている
前作から時代が飛びすぎて、続編をプレイしてる感がない

(マルチプレイヤー)
とにかく酷すぎの一言
前作の面影はなく、かといってMWという感じでもない
ブラックオプスやMWのシンプルで戦いやすかったマップはなく、どれも狭くてSGやSMGで無双できるマップばかり。
武器もSMGとショットガンが強い
最悪のマップ×最悪の武器バランス
それとブラックオプスで好きだった、ポイント貯めて武器を買う要素がなくなった
アンロックトークンというのに変わったが、ポイントのほうがいい
迷彩の種類も減り、迷彩のデザインもカッコ悪い
武器はそれほど近未来という感じはしないものの、おもちゃのような軽い見た目、軽い銃声で実銃を撃っているとは思えない
背景のデザインもあまりリアルではなく、小さい箱庭のような見た目。
ブラックオプスやMWもそうだったが、グレネードランチャーなどの爆発物で壁を撃っても壊れない
リアリティを追求した作品なのに、まったくリアルじゃない。
プレイヤーが倒された時の「アーーッ!!」とか「ウゥアーーッ!!」というのもふざけてるようにしか思えない。

(ゾンビモード)
前作のほうがよかった
溶岩は鬱陶しい、マップは狭い、武器の種類減ったなど最悪
新モードのトランジットは逆にマップが広すぎたり、デニズンとかいうの邪魔だったりで最悪

ラグ、バグ、フリーズが多い
これは製品どころかBテストより酷いかもレベル

ブラックオプス2は期待してましたが、ものすごく期待を裏切られた
とにかく酷い。それしか言えない
ブラックオプスの続編を期待しないほうがいい
レベル20までやってみたものの、レベルが17に戻った
何度上げなおしても17に戻る

もうこのゲームは終わり
FPSをやりたいなら他のにしたほうがいい
MAGとBF3をオススメします
まともなFPSができます(笑)

L・ストライクじゅうびょおおさん  [2013-02-07 掲載]

レビュー者: yyi
レビュー日: 2013-08-24
隠密系パークのゴーストが弱体化して極端な強パークや強武器は少ない。過去作からするとその辺のバランスはとてもいいと思う。レミントンやアバカンは目につくのだがmw2のデンクロやmw3のアサシンのようなバランスブレイカーとまではいかない。しかしながら、他の皆さんが口を揃えて言うようにマルチプレイでの回線が我慢ならないレベルでひどい。ラグがあるのは仕方ないことだが、0.2秒で敵を倒すようなゲームでここまで回線差が出ると辛いものがある。個人的にはmw2の回線が一番快適に感じたのだが、もうあの回線は実現できないのだろうか。とりあえずこれから購入して、真剣にゲームしたい方はそれなりに覚悟が必要だと思う。キャンペーンとゾンビについては私はプレイしていないのでわからないが、マルチは☆1つで妥当だと思う。
まっ、回線とか勝ち負け気にせずゲーム楽しめる人ならいいんじゃないかな!ほら、グラとか綺麗だし、武器とかカッケーし!
俺は無理だけどな!!

「コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。