【PS3】METAL GEAR RISING REVENGEANCE(メタルギア ライジング リベンジェンス) レビュー

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2013-02-21
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ プレミアムパッケージ版:9,980円

【METAL GEAR RISING REVENGEANCE SPECIAL EDITION】
■ 発売日:2013/12/06
通常版にDLCを同梱した廉価版です。

スコアチャート METAL GEAR RISING REVENGEANCE(メタルギア ライジング リベンジェンス)レビューチャート

METAL GEAR RISING REVENGEANCE(メタルギア ライジング リベンジェンス) 購入する

爽快感:直前にチマチマアサシンクリード3 レディ・リバティ(Vita)を
    やっていたこともあり桁違いに爽快。
    バッサバッサ切って行く感覚は気持ちいい。

音楽:ボス戦では洋楽ロックテイストのBGMが勢いに拍車を掛ける。
   ダメージの進捗でメロループ→サビになっていて、盛り上がりがよい。

難易度:ノーマルでも結構リトライしたので歯応えは十分。
    というか、他のレビュアーが軒並み3点以下なのはどうなのか。

メタルギア?:シリーズを体験版しかしたことないので楽しめたが、
       シリーズ作をしている人は絶対に面食らう。
       いいゲームだけどコレジャナイ感。
       (ノーキル・ノーアラートを美徳とする人はやれない)

ボリューム:実質2日で終わってしまって、これでフルプライスは如何な物か。
トロフィー:かと言ってトロフィーを極めようにも最高難易度でノーミスなんて
      鬼畜条件があるのでやる気が起きない。

ラスボス:難易度が急上昇過ぎやしませんかね。

体験版でその空気感が好きな人には断然オススメ。
久々に疾走・大暴れゲームが出来てよかった。

開発に色々あったと噂されているだけに計画の二転三転で
ボリューム作り出すだけ制作費が残っていなかったのかと邪推。

初動はそこそこ出ているはずなので、このプレイ時間ならば
中古の値崩れを待ってもそう時間はかからないと思う。

17型 HDMI

sekitoさん(Webサイト)  [2013-02-25 掲載]

自由切断。アナログスティックに応じて任意に斬撃できることは、ゲームとして革命的だった。敵サイボーグや大型のメカを、時には十字切りに、時には微塵切りにできることは、いままでのゲームでは全く起きえなかった最高の爽快感を呼び起こしてくれた。これを知ってしまっては他の刀を使うゲームではもはや楽しめなくなってしまうかもしれない。

メタルギアと名前を冠していることもあり、相変わらず社会的なテーマの無線が多かった。メタルギアにおいてその点を重視する人には楽しめるであろう。またサイボーグ技術や無人機の点についての無線も豊富であり、それが好きな人にはオススメできる。

ユニーク武器はどれもトリッキーでおもしろかった。
とあるゲーム演出での、街でサムが画面越しに語りかけてくる演出がよかった。

ストーリー。社会的なテーマやいわゆる「ミーム」について語られるが、どうも分かりづらかった。
また雷電はストーリーにおいて挫折と、それによる前向きには思えない覚醒が起こるのだが、ストーリーはそのまま進展し、最終的には悪人であるラスボスを否定する形で物語は決着した。つまり、前向きとは思えない覚醒状態のままストーリーは終わってしまっている。そこはなにかしらの前向きな思考に至って物語を終わらしてほしかった。
またライバルであるサムが何を考えていたのかもよく分からない。メインキャラである2人のキャラクターの感情移入がしづらかったのは問題がある。

ゲームシステム的な問題点としては、背後からの忍び寄りによるニンジャキルがなぜか失敗しやすかった点。あと、腕などの部位切断によってポイントが加算されるが、どうもその成功基準が分かりづらい、もしくは成功させるのが難しかった。だがその程度でゲーム進行にあたって全く差しさわりはない。

とにかくさまざまな敵に対しての自由切断は素晴らしく、オリジナリティーと爽快感は最高評価となる。
またメタルギアと名前を冠するに恥じず、個人や社会的なテーマを論じていた。

だが、どうも個人的には雷電とサムに感情移入ができなかった。それによりストーリーについての盛り上がりが欠けて見えた。

海鳥なことさん  [2013-02-25 掲載]

・MGSの世界観と雷電というキャラクターの魅力
・自由切断を主にしたアクション性
・シノギと呼ばれる防御方法
・カスタマイズ・アイテム収集要素

・グラフィックが荒い
 本作は製作発表後に開発会社が移行されゲームエンジンや脚本等かなりの部分が
 変更されたので移行前の開発映像等を見て期待していた分ガッカリした。

・ストーリーが退屈
 前述したとおり脚本にも手が加えられたようでMGS4の後の話になっている
 のですが自分の中ではMGSの世界はMGS4で完結していたのでその後の世界を
 描くという事自体に嫌悪感があるのですがそのストーリーがまたクドくて退屈でした

・操作性に不備あり
 激しいアクションを演出する為なのかカメラ(視点)とキャラクターが近くて見づらく
 視点外からの攻撃でダメージを受ける事が多かったです
 加えてキャラの移動や操作感は大雑把な印象です

やはり雷電というキャラクターが魅力のゲームです。
アクションも自由切断やシノギというシステムは魅力的で成功していると思います。
体験版をやり込んでいたのですが全体としてみるとかなり大味なゲームでした。
グラフィックと脚本は褒められません。
プラチナに寄りすぎた部分がメタルギアシリーズとしては失敗していると感じました。
もしこれがFOXENGINEを使い脚本を改定して操作性が改善されれば完全無欠の最高の一本になっただろうなと本当に惜しいと感じました。
それにしても雷電のデザインが最高なのでしばらくはプレイします。

esjiqさん(Webサイト)  [2013-02-24 掲載]

接近戦に特化して作られていると言うだけあって、雑にプレイしていても難なく進めることが可能。
かと言って、むやみに集団の敵に突っ込むとボコボコにされる。

接近戦でなく、サブウェポンを使って一応遠距離戦闘もある。

育成要素あり
BPと呼ばれるポイント制度があり、能力値強化に必要になっている。

従来のメタルギアシリーズと比較すると明らかにボリューム不足。
(特にデビルメイクライ経験者)
4〜5時間でも普通にクリア出来るので、ボリュームが少なすぎる。

「突っ込んで斬る」だけでクリア出来るので、従来製品の用にステルス要素は殆どない。

カメラワーク及びロックオンも悪い
(特にアヌビスZOE経験者)
別の敵にロックしたいのに、同じ敵ばっかりにロックオンしてまわりのジャマになる雑魚が狙えない。
さらに、今相手にしてる敵を倒すとロックオンが強制解除されている。
見せ場となる「斬る」場所も、何故か敵の上ばっかりにカメラが向かう。故にカメラ操作が必須。

パクリ多し
見た目、殆ど「デビルメイクライ&DOAかソウルキャリバー&FF12」
ボタン入力のキモとなる操作も、ソウルキャリバー系のジャストガードのパクリ。
イベントシーンで「△○押せ」と出るが、FF12のパクリ。ロストプラネットと同等。

防御操作マスター必須
ガードの基礎になる「シノギ」だが、コレをマスターしてないと良い様にフルボッコにされる。

従来製品の様にステルス性を期待してる人にはオススメ出来ない一品。
爽快感は在るけど、ワンパターン戦略になりがち。「走って斬る」だけでも相応に敵に対処可能。

アクワイア社の「忍道戒」を見習って
ワンパターン戦法になりがちな戦略性の薄さ、ボリュームの少なさを改善して欲しい。

調査員さん  [2013-02-24 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-01-07
メタルギアシリーズは1度もやった事がなく、買った理由は安いというだけでした。
最初の最初こそは、「この雰囲気なんだろう?あ、ゲーセンでよくある感じ(部位破壊)のゲームだ!」と思い、後悔しました。しかし、物語を進めていくと、段々雷電を自分の思うがままに操作し、縦横無尽に敵を切っていく感覚が病みつきになって、ハマっています。
正直、カメラワークがそんなに良くなく、幾度となく腹が立ちますが、それを差し引いても面白かったです。(安いし)
買う価値は十二分にあります。こんなに評価が低いのが悲しい……

「METAL GEAR RISING REVENGEANCE(メタルギア ライジング リベンジェンス)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。