【PS4】ウィッチャー3 ワイルドハント レビュー

発売元 スパイク・チュンソフトオフィシャルサイト
発売日 2015-05-21
レーティング 【Z】18才以上のみ対象 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドアクションRPG

【ウィッチャー3 ワイルドハント ゲームオブザイヤーエディション】
■ 発売日:2016/09/01
通常版(2015/05/21)にDLCを同梱したものです。

スコアチャート ウィッチャー3 ワイルドハントレビューチャート

・近年では最高傑作のソフト
 だと思う。グラフィック、キャラ、音楽、やりこみ度、自由度、マップの広さ、
 どれをとっても高水準。

・とても良い翻訳になっている
 この手の洋ゲーは翻訳の仕方でゲームの雰囲気が左右されるけど、直訳ではなく意訳で
 とてもわかり易く、そしておもしろい訳になっている。

・アップデートでいろいろ改善される
 アイテム欄が見やすくなったり、時限アイテムを再配置してくれたりと
 そういう心遣いがソフトのみならず、このメーカーを好きにさせる。

・死ぬほどロードが長い
 特に死亡時のリトライとファストトラベル時。
 これらのせいで最高難易度での本当の敵は、敵の攻撃力の高さではなく長いロードになっている。
 なので思わすSSDを買ってしまった・・・あんまり効果なかったけど。

・任意の場所からファストトラベルできない
 立て札から立て札へしか行けない。

・アイテム画面が重い
 一つ一つ画像を表示してるため、アイテムが多くなるほど重くなる。
 アイテムはテキストのみでいいと思う。

DLC2種プレイ済み。
中古での値段が一向に安くならないのが人気の証。
「手元に持っていたい」ソフトと思わせるほどの出来。

おそらく私を含めて大半の方がウィッチャー1とウィッチャー2をプレイしたことないと思うので
ぜひリメイクしてほしい。リメイク商法自体好きではないけど、本作の過去作はプレイしたい。

かぎさん  [2016-09-29 掲載]

原作が人気小説。
これに尽きると思います。
主人公ゲラルトをはじめとする個性豊かで魅力にあふれる登場人物達が繰り広げる人間ドラマ。
これ以上でも以下でもないと思います。
そして、それを非常に上手くゲームに落とし込んだ開発陣には素晴らしいの一言。
非常にJRPGに似たゲームなので他の外国産RPGに比べて日本人には入りやすいゲームだと思います。

自由度は低くマップ上の宝探しも出てくるのはほとんどがゴミ。
風景もどこに行こうが似たようなものなので探索はオマケと考えたほうがいい。

やたらアイテムが多くUIもごちゃごちゃしすぎて非常に判りづらい。

剣を強化するオイルや能力を強化する薬等は効果が微妙すぎてあまり使わないので素材収集やクラフト要素も死んでいる。

洋ゲー特有の慣性付きのもっさり動作なので操作性が非常に悪い。

純粋なRPGとして見れば正直微妙な作品。
ただ、従来のお使いクエストお使いと感じさせない会話の展開は非常に感心するし、
プレイ中は本当に自分が映画の中に入り込んだかのような錯覚を覚えついつい熱中してしまい止め時を見失う・・・
とにかく主人公ゲラルトになりきり,ウィッチャーごっこを楽しむゲーム。

なすびさん  [2016-09-29 掲載]

<グラフィック>

細部まで描き込まれていて美しい。埃や舞う木の葉、遠くの空を飛ぶ鳥など、よく雰囲気がでているし天候も変化する。自然の景色を眺めているだけで癒される。あとキャラクター造形も大人っぽく、和製ゲームにありがちな目のでかい萌えキャラなどおらず好感が持てる。

<音楽・効果音>

邪魔にならない程度に盛り上げる音楽で、効果音も水音や風の音、鳥のさえずり、燃える火、雨音など環境音がよくできている。

<ストーリー>

よく練られた脚本で、ボリュームが凄い。サブクエストひとつひとつもお使いゲーにならないようにちゃんとストーリーがある。書物や日記によって背景が想像できるように作られており、この一見無意味とも思える作りこみが、この世界で生きている雰囲気を出すことに貢献している。

<主人公ゲラルト>

日本語吹き替えの声優さんの声質と演技によるところも大きいが、主人公が渋くて格好いい大人の男。セリフも皮肉の効いたハードボイルド風味。

<戦闘>

魔法と剣撃によるアクション。ステップでフェイントかけたり背後にまわって攻撃したり、慣れると面白い。ただし派手な大ワザなどないので地味に感じる人もいるかも。

<カードゲーム>

賛否両論あるが、私はハマった。私のようにカードゲームに不慣れな人にはちょうど良い難易度で面白かった。

<ロード>

他の人も書いているけど、ロード時間の長さ。人によってはこれでやる気失くすかも。とくに主人公が死んだあとの再ロードが長く感じてリトライするときテンションが下がる。

<戦闘>

自動的に剣を抜いたり鞘におさめたりするけど、変なタイミングで勝手に剣をおさめるときがあるので素手のままダメージを受けることもしばしば。

<性交シーン>

これ具体的な描写いらない

とにかくオープンワールドRPGでは今のところ個人的には最高峰だと思う。この世界で生きている感を出すために無駄とも思えるほど細部まで作りこまれていて脱帽。海外でゲーム賞をとったのも納得。とにかくメインストーリー、サブクエスト、追加シナリオ含めてボリュームが物凄いので、やり込む気なら覚悟して遊ばないと胸焼けするほど。私は熱中しました!オススメです!

joker2020さん  [2016-09-25 掲載]

なんといってもまずはボリュームがすごいことです。メインクエストもかなりのボリュームですが、サブクエストがまた長い!さらにいくつかある拡張パックも、1つのゲーム分くらいのボリュームがあって間違いなくこれ1本で数ヵ月は遊んでいられます。
それぞれのクエストもストーリーもいいですし、お使いクエストみたいなものもほとんどありません。
メインクエストはクリアして拡張パックも全部終わりましたが、マップ上に「?」マークだらけの状態です。マップ上を全部回るのはもう諦めました(笑)

登場するキャラクターも主人公のゲラルトをはじめ、かなり魅力的です。日本のこの手のゲームだと萌えキャラみたいなのが絶対登場するんでしょうが、このゲームではそんな世界感を壊すようなキャラクターは登場しません。それでもキャラクターは個性的ですし魅力的です。

ストーリーに関しても、いくつかのサブクエストが複雑に絡み合っていて、良かれと思ってした判断が後々になって悲惨な結果を生んだりしてしまいます。やりなおそうにもどこから間違ったのかわからないくらいいろいろなクエストでの選択肢が影響してきます。けっこう重要なサブキャラが死んだり、敵対して殺し合いになったりもします。

やりこみ要素も多くて、拡張パックから導入された武器の強化や家の購入なども含むとかなりやることが多いです。そのボリュームはネットでも完全な状態の攻略サイトがないくらいです。

何度かのアップデートにより、かなり改善しましたがインターフェイスが悪かったり、操作性が悪かったりというのはあります。最初はけっこうイライラしますが、ぶっちゃけ慣れます。
バグも多かったんですがおそらくこれも現在はほぼ解消されていると思います。完全にオフラインでゲームをされるという方はこれらの問題が改善しない可能性があるので注意が必要かもしれません。

あと、これだけのボリュームなので仕方ないかもしれないんですが、ローディング時間がやたら長いです。ボスにやられて直前のセーブをロードしたら、こっちの緊張感が切れるくらい待たされます。

ウィッチャーシリーズの三作目ということなんですが、過去作がプレステで遊ぶことができず、ストーリーもがっつり過去作と関連しているということだったので購入するかどうかかなり悩みましたが、結果大正解でした。前作までの話は、ストーリーを進めていくとなんとなくわかってくるので問題ありません。

プレステ4のゲームの中でも最高クラスのゲームだと思います。

ゲンさん  [2016-08-04 掲載]

レビュー者: y jp
レビュー日: 2017-06-25
本作は広大なオープンワールドを舞台に、心技を鍛えたウィッチャーと呼ばれる種族であるゲラルトが冒険するアクションRPGだ。
魔法剣士ゲラルトは優れたハンターで、対人間用の鋼の剣と対魔物用の銀の剣、そして魔法を駆使し、荒野を駈けて行く。

このゲームの素晴らしいところは、「冒険している感」の演出だろう。
広大かつ美麗な世界では、常に新しい発見がある。
迷ってしまった森で強敵に出くわしたり、賑わう村があったり、山奥にポツンと民家を見つけたり、松明片手に洞窟を探索したり、本当にリアルな世界が広がっている。

何よりも秀逸なのがストーリーだ。
国と国とが争う戦火の中、義理娘であるシリを探すというものだが、大きな渦に巻き込まれながらも、ただひとつの目的のために暗躍するストーリーは壮大かつ静かで引き込まれる。

膨大なサブクエストは、これを持ってこい、届けてこい、◯◯を何匹倒せ、といったよくあるお使いではなく、それぞれにストーリーと選択肢が存在する。
欲に溺れた男に裁きを下しても逃がしても良いだろう。
報酬を請求しに行ったものの、娘のための結婚資金だったと知り、その金は取っておけ、と紳士ぶるのも良いだろう。
ゲラルトはこの世界を救おうという英雄でもなければ聖人でもなく、「一人の自由な男として」その決断を下して良いのだ。
他の楽しみとしては、トレジャーハント、新しい武具の製作などがあるが、独自のカードゲーム「グウェント」がまた面白い。
トレカとして成り立つほど完成度の高いテーブルゲームで、ストーリーそっちのけでグウェントに興じてしまうほどだ。

アクションシステムも素晴らしい。
「アクションゲーム」というと、昨今のものはスピーディで軽快なものが多いが、ウィッチャーシリーズは少し違う。
ゲラルトは達人であっても超人ではなく、あくまで人間の行動力の範囲内で立ち回っていくことになる。
リアルな動きの反面、レスポンスに違和感を感じることもあるかもしれない。
しかし慣れてくると、ヒラヒラと敵の攻撃を交わし、踊るような立ち回りが爽快になっていく。
敵を欠損、両断するフィニッシュムーヴも無慈悲で見た目も派手だ。

魔法を使うことでその辺の雑魚には無双の強さを誇るゲラルトだが、魔物の中にはとてつもなく強大なものもいる。
これらに対応するには、錬金術が有効だ。
ゲラルトの真の強みは、敵に関する情報力や、剣に塗るオイル、霊薬の調合の知識なのである。

この錬金術は素材を調合して行うが、一度作った物に関しては、アルコールを消費するだけで再び調合でき、時間を進める瞑想時に自動補充されるのが非常に便利だ。
その他、非戦闘時は気力が即回復したり、馬を走らせる時は街道に沿えばずっと全力疾走できたりと、ストレスを軽減する便利なシステムも多く取り入れられている。

フル吹き替えの丁寧なローカライズも忘れてはならない。
豪華声優陣の起用で、感情移入に一役買ってくれている。
ウィッチャーシリーズにはオンライン要素が存在しないが、それゆえに世界観は非常によく作り込まれていて、ソロプレイでじっくり遊ぶに足るボリュームになっている。
GOTYエディションは2本の大型DLCと16種のコンテンツを完全収録、パッチ適用済の完全版で、ボリュームはさらにアップしている。
通常版に比べ高いように思うが、収録されるDLC2本は、それぞれ10時間ほどの長編で、本編並の広大な専用マップのうえ、家を持てたり作業台を置くことができる。
個別に買うと+4600円になるので、たっぷり遊びたいならこの完全版をオススメする。

全体的に完成度が素晴らしく高い本作だが、要望もある。
サブクエストの中にはメインクエストの進行に合わせた制限付きのものが存在し、メインクエストを追っていたら該当クエストが失敗になってしまうことがある。
敵を倒すだけでは非常にレベルが上がりづらく、経験値を上げるにはクエストクリアが基本になってくるため、失敗になる条件が分かれば尚良かった。
こうならないために、メインクエストをほったらかしてひたすら膨大なサブクエストをやっていると、せっかく面白いメインストーリーの把握や、人物が覚えきれないほどの情報量になってくる。
クリア後、「強くてニューゲーム」はできるので、作業感を生まないためにも、まずは一週ストイックになりすぎないように楽しむと良いだろう。

蛇足でもう一点。
操作性が悪い、足元のアイテムを拾えない、という意見があるが、それは大きな間違いである。
このゲームは、キャラを対象に動かすのではなく、「視線」に入っているかで取得の可否が決まる。
取得可能範囲にいれば、複数の対象に対しても視線を動かすと連続で取得することができ、むしろ快適な部類である。

総評すると、ボリュームゆえの言葉や情報量の多さや、洋ゲーっぽさはあるが、この世界に感情移入できれば何の問題もないだろう。
総じて、PS4でやっておくべき逸品だ。
特に、アクションは好きだがオンではなくオフでじっくりプレイしたい、というプレイヤーには最高のタイトルになるだろう。

【PS4】ウィッチャー3 ワイルドハント

「ウィッチャー3 ワイルドハント」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。